Вкусные котлеты из фарша в духовке: пять способов приготовления

Духовные котлеты из фарша — блюдо, которое оценят за его вкусный и сытный характер. Много рецептов позволит найти оптимальный вариант для каждого. Пожаренные до румяной корочки котлеты непременно придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Котлеты из смешенного фарша в духовке

Состав блюда:

  • фарш (свинина и говядина) – 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • сыр (твердый сорт) – 150 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • белый хлеб (без корочек) – 150 г;
  • поваренная соль, пряности;
  • постное масло – 50 мл.

Рассмотрим подробно изготовление блюда:

  1. Под струей проточной воды моем грибы и нарезаем их пластинками.
  2. Чистим лук и чеснок, крошим мелкими кусочками и немного обжариваем на масле.
  3. В отдельную тарелку кладем половину зажарки, а в остальную добавляем грибы, соль, специи и слегка обжариваем.
  4. Хлеб замачивают в кипятке десять минут, потом отжимают.
  5. Перемешиваем фарш с мякишем, овощной пассеровкой, солью и специями, создавая однородную массу.
  6. Из приготовленной массы лепим руками нетолстые котлеты овальной формы и размещаем их на противне, смазанном маслом.
  7. Заготовки помещаются в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия, на двадцать минут.
  8. Затем изделиям придаем вид под грибами с овощами, тертым сыром, после чего отправляем обратно в духовку на 15 минут.

Устоять перед таким изысканным блюдом очень трудно. Внешний вид и запах блюда пробудят аппетит даже у самого требовательного ценителя вкусной еды.

Как сделать из говядины

Продукты, которые потребуются:

  • луковицы – 2 шт.;
  • некрупные яйца – 2 шт.;
  • фарш – 1 кг;
  • хлеб (без корочек) – 200 г;
  • пряные травы, поваренная соль.

Из рациона исключать хлеб не нужно. Его добавляют не ради сбережения, а для того чтобы сформировать более мягкую и сочную структуру котлет.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша шаг за шагом:

  1. Замочим хлеб в чистой воде до мягкости и отожмём его.
  2. Очищаем лук от шелухи.
  3. В блендере перерабатываем приготовленные продукты и фарш.
  4. В получившуюся массу добавляют соль, пряные специи, яйца и перемешивают лопаткой до однородного состояния.
  5. Из смеси лепим котлеты желаемого размера и укладываем их в смазанную маслом стеклянную или другую подходящую посуду для запекания.
  6. Заготовки помещаем в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку на 40 минут.

Вы получите восхитительно вкусные и сочные изделия.

Вариация из свинины

Ингредиенты, которые потребуются:

  • молоко пастеризованное – полстакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сухарная крошка – 100 г;
  • поваренная соль, специи;
  • свежая зелень;
  • луковица – 1 шт.;
  • фарш – 500 г.

Пошаговый алгоритм изготовления блюда:

  1. С лука снимаем шелуху и разрезаем на четыре части.
  2. В чашу блендера помещаем фарш, очищенный чеснок, лук, зелень, молоко и измельчаем.
  3. К полученной смеси добавляют соль, специи, яйца, панировочные сухари и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  4. Из массы формируем овал или круг, раскладываем на противень, выстланный пергаментом.
  5. В духовку, разогретую до температуры 190°C, помещаем заготовки на 40 минут.

От вкуса этого блюда не останетесь равнодушным, каждый кусочек словно растает на языке.

Рецепт приготовления из рыбы

Продукты, которые вам потребуются:

  • рыбное филе (без костей) – 0,8 кг;
  • белый лук – 1 шт.;
  • среднего размера морковка – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • Специи, поваренная соль.
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Инструкция по приготовлению рыбных котлет:

  1. Рыбу нарезаем на кусочки.
  2. С лука снимаем шелуху.
  3. Морковь очищаем от кожуры.
  4. Мясорубка измельчает подготовленные компоненты.
  5. В фарш кладем овсянку, соль, пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы овсянка разбухла.
  6. Из получившейся массы лепим котлеты и помещаем их в смазанную маслом форму для запекания.
  7. В духовку, разогретую до температуры 180 градусов Цельсия, помещаем заготовки на двадцать минут.

Эти диетические и очень вкусные блюда разнообразят обычный рацион и станут прекрасным способом потреблять рыбу. Приготовленные на пару, их можно употреблять даже при лечебном питании.

Сочные котлеты из мяса птицы

Список необходимых ингредиентов:

  • фарш из курятины – 0,5 кг;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • хлеб (белый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез (классический или провансаль) – 30 г;
  • Каменная соль для еды, специи.

Как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке: поэтапное руководство.

  1. Хлеб замачивается в пропущенной через фильтр воде в течение десяти минут, после чего отжимается.
  2. С репчатого лука снимаем кожуру и крошим мелкими кусочками.
  3. Очистим морковь от кожуры и наткнём её на терке.
  4. Овощи пассеруем в сковороде на масле.
  5. В фарш всыпаем мякиш, добавляем яйца, пряные травы, зажарку, майонез, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Получаем однородную массу.
  6. Из смеси формируем котлеты заданной формы и раскладываем на противень, покрытый фольгой.
  7. Заготовки помещают в разогретую до двухсот градусов Цельсия духовку на тридцать минут.

Вы получаете сочное, невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое понравится всем любителям вкусной еды.

Подавайте котлеты к столу в тарелках с гарниром, украсив блюдо зеленью и овощной нарезкой. Приятного аппетита.