Духовные котлеты из фарша — блюдо, которое оценят за его вкусный и сытный характер. Много рецептов позволит найти оптимальный вариант для каждого. Пожаренные до румяной корочки котлеты непременно придутся по вкусу всем членам вашей семьи.
Котлеты из смешенного фарша в духовке

Состав блюда:
- фарш (свинина и говядина) – 0,5 кг;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- сыр (твердый сорт) – 150 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- белый хлеб (без корочек) – 150 г;
- поваренная соль, пряности;
- постное масло – 50 мл.
Рассмотрим подробно изготовление блюда:
- Под струей проточной воды моем грибы и нарезаем их пластинками.
- Чистим лук и чеснок, крошим мелкими кусочками и немного обжариваем на масле.
- В отдельную тарелку кладем половину зажарки, а в остальную добавляем грибы, соль, специи и слегка обжариваем.
- Хлеб замачивают в кипятке десять минут, потом отжимают.
- Перемешиваем фарш с мякишем, овощной пассеровкой, солью и специями, создавая однородную массу.
- Из приготовленной массы лепим руками нетолстые котлеты овальной формы и размещаем их на противне, смазанном маслом.
- Заготовки помещаются в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия, на двадцать минут.
- Затем изделиям придаем вид под грибами с овощами, тертым сыром, после чего отправляем обратно в духовку на 15 минут.
Устоять перед таким изысканным блюдом очень трудно. Внешний вид и запах блюда пробудят аппетит даже у самого требовательного ценителя вкусной еды.
Как сделать из говядины
Продукты, которые потребуются:
- луковицы – 2 шт.;
- некрупные яйца – 2 шт.;
- фарш – 1 кг;
- хлеб (без корочек) – 200 г;
- пряные травы, поваренная соль.

Из рациона исключать хлеб не нужно. Его добавляют не ради сбережения, а для того чтобы сформировать более мягкую и сочную структуру котлет.
Как приготовить котлеты из говяжьего фарша шаг за шагом:
- Замочим хлеб в чистой воде до мягкости и отожмём его.
- Очищаем лук от шелухи.
- В блендере перерабатываем приготовленные продукты и фарш.
- В получившуюся массу добавляют соль, пряные специи, яйца и перемешивают лопаткой до однородного состояния.
- Из смеси лепим котлеты желаемого размера и укладываем их в смазанную маслом стеклянную или другую подходящую посуду для запекания.
- Заготовки помещаем в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку на 40 минут.
Вы получите восхитительно вкусные и сочные изделия.
Вариация из свинины
Ингредиенты, которые потребуются:
- молоко пастеризованное – полстакана;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сухарная крошка – 100 г;
- поваренная соль, специи;
- свежая зелень;
- луковица – 1 шт.;
- фарш – 500 г.



Пошаговый алгоритм изготовления блюда:
- С лука снимаем шелуху и разрезаем на четыре части.
- В чашу блендера помещаем фарш, очищенный чеснок, лук, зелень, молоко и измельчаем.
- К полученной смеси добавляют соль, специи, яйца, панировочные сухари и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Из массы формируем овал или круг, раскладываем на противень, выстланный пергаментом.
- В духовку, разогретую до температуры 190°C, помещаем заготовки на 40 минут.
От вкуса этого блюда не останетесь равнодушным, каждый кусочек словно растает на языке.
Рецепт приготовления из рыбы
Продукты, которые вам потребуются:
- рыбное филе (без костей) – 0,8 кг;
- белый лук – 1 шт.;
- среднего размера морковка – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 100 г;
- Специи, поваренная соль.
- подсолнечное масло – 70 мл.

Инструкция по приготовлению рыбных котлет:
- Рыбу нарезаем на кусочки.
- С лука снимаем шелуху.
- Морковь очищаем от кожуры.
- Мясорубка измельчает подготовленные компоненты.
- В фарш кладем овсянку, соль, пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы овсянка разбухла.
- Из получившейся массы лепим котлеты и помещаем их в смазанную маслом форму для запекания.
- В духовку, разогретую до температуры 180 градусов Цельсия, помещаем заготовки на двадцать минут.
Эти диетические и очень вкусные блюда разнообразят обычный рацион и станут прекрасным способом потреблять рыбу. Приготовленные на пару, их можно употреблять даже при лечебном питании.
Сочные котлеты из мяса птицы
Список необходимых ингредиентов:
- фарш из курятины – 0,5 кг;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- средняя морковка – 1 шт.;
- хлеб (белый) – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез (классический или провансаль) – 30 г;
- Каменная соль для еды, специи.

Как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке: поэтапное руководство.
- Хлеб замачивается в пропущенной через фильтр воде в течение десяти минут, после чего отжимается.
- С репчатого лука снимаем кожуру и крошим мелкими кусочками.
- Очистим морковь от кожуры и наткнём её на терке.
- Овощи пассеруем в сковороде на масле.
- В фарш всыпаем мякиш, добавляем яйца, пряные травы, зажарку, майонез, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Получаем однородную массу.
- Из смеси формируем котлеты заданной формы и раскладываем на противень, покрытый фольгой.
- Заготовки помещают в разогретую до двухсот градусов Цельсия духовку на тридцать минут.
Вы получаете сочное, невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое понравится всем любителям вкусной еды.
Подавайте котлеты к столу в тарелках с гарниром, украсив блюдо зеленью и овощной нарезкой. Приятного аппетита.