Диетическое питание при камнях в почках не является чрезмерно строгим. Каждый тип диеты имеет свои особенности, которые учитывают химический состав камней. Благодаря диете останавливается образование камней, восстанавливаются ткани и проходят воспаления.
Диета при мочекаменной болезни

В борьбе с мочекаменной болезнью необходимо соблюдать основополагающие рекомендации.
- Избегайте переедания и неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте, которые оно может вызвать.
- Голодание запрещено. Для нормальной работы ЖКТ, полного усвоения пищи и самоочищения еда должна поступать небольшими порциями регулярно. При голодании и переедании вредные вещества плохо выводятся, образуя камни. Нельзя допускать большие перерывы в питании (более 3 часов). Последнюю за день небольшую порцию еды принимают за 3 часа до сна.
- Питьевой объем качественной чистой воды должен составлять около двух литров в день, но не включать прием пищи водой. Лучше всего использовать фильтрованную кипяченую воду. Важно разработать график питья и стараться его соблюдать. Вода выводит избыток солей из организма.
- Замените питание два-три раза в день на пять-шесть небольших приемов пищи. Важно учитывать, что ощущение сытости наступает спустя некоторое время. Через двадцать минут голод исчезнет, если даже после небольшой порции пищи чувство голода сохранится.
- Следует соблюдать пропорции белка (15%), жира (30%) и углеводов (55%) в рационе.
- Внедряют строгий контроль за потреблением всех видов мяса — и птицы, и рыбы — не более трёх раз в неделю по сто пятьдесят — двести граммов на порцию.
- Используют для приготовления любую технологию тепловой обработки, исключая жаркое.
- Еда, слишком холодная или очень горячая, может спровоцировать ухудшение состояния при заболевании. Температура еды, комфортная для пищеварительной системы, составляет 37–50 °С.
- Всем, у кого обнаружены камни, строго запрещается употреблять алкоголь. При почечнокаменной болезни спиртные напитки могут спровоцировать застой мочи, выпадение солей в осадок и спазматические боли, что приводит к обострению заболевания.
- Необходимо стремиться к нормированию веса, так как у лиц с избыточной массой тела в почках накапливается мочевая кислота.
Важно соблюдать эти пункты как при профилактике, так и в процессе лечения мочекаменной болезни.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета по Певзнеру – научная методика питания для лечения некоторых болезней. Согласно ей составляются перечни разрешенных и запрещённых продуктов.

Необходимо контролировать попадание в организм некоторых веществ.
- Пурины сконцентрированы в белках и жирах, характерных для животных.
- Кислота щавелевая содержится в фруктах, ягодах и кисловатых овощах.
- Витамин С повышает уровень щавелевой кислоты, содержащейся в цитрусовых и смородине.
- Желатин тоже воздействует на её содержание (мясные продукты).
- Кофеин, потребление большого количества которого отрицательно влияет на обмен кальция и фосфора в организме, содержится в различных видах чая, кофе и кока-колы.
Список нежелательных для потребления продуктов.
- животные жиры, маргарин;
- консервированное, соленое, копченое мясо;
- полуфабрикаты (особенно колбасы, сосиски);
- Мясо насыщенного состава (в том числе рыбое).
- насыщенные бульоны и супы на их основе;
- холодец, заливное, желе;
- морепродукты;
- продукция на с включением шоколада, какао;
- крепкие чай, кофе;
- острые специи;
- соленые, пряные сыры;
- маринованные продукты, соленья;
- Ягоды с кислинкой (вишни, смородины, малины).
- бобовые;
- субпродукты;
- Часть овощей (свекла, баклажаны, ревень).
- щавель, шпинат;
- Хлеб и сладкие изделия из муки.
Кулинарные приёмы лечения должны обеспечивать организму достаточное количество необходимых веществ.
- Витамин А способствует лучшему восстановлению тканей мочевыводящей системы.
- Витамины группы В важны при наличии уратовых камней в почках.
- Растительная клетчатка способствует выведению солей и нормализации работы кишечника.
При мочекаменной болезни можно употреблять:
- Хлебные изделия из отрубей или грубой муки.
- свежие, квашеные овощи;
- макароны, крупы (в небольших количествах);
- Любые свежие и некислые ягоды, фрукты.
- сухофрукты;
- нежирные сладости (мармелад, пастила, мед);
- яйца (ограниченно);
- Напитки с кофеином, такие как чай и кофе, которые можно разбавлять молоком.
- компоты из сухофруктов (яблок, груш);
- цитрусовые (не много);
- растительное масло (любой сорт);
- слабосоленые, не пряные сыры;
- молочные продукты (не очень кислые);
- мясо и рыба нежирных сортов.
Вкусно и полезно употреблять низкоминерализованные воды, некислые соки (особенно разбавленный сок клюквы).
Травяные отвары и настои способны остановить воспалительные процессы (например, состав из шиповника).
Особенности для мужчин, женщин
Состав выделений животных может меняться, поэтому рацион подбирают индивидуально. Врач назначает диету при мочекаменной болезни после обследования. Пол пациента роли не играет. Только у беременных может немного отличаться диета из-за давления матки на мочевыводящие пути и появления отёков.

Беременным и кормящим женщинам с мочекаменной болезнью нужно соблюдать рекомендации по питанию.
- В отсутствие отеков рекомендуется потреблять достаточное количество жидкости — два литра.
- Принимать витамины из природных источников (фрукты, зелень, овощи), а также специально созданные для беременных аптечные комплексы.
- Существуют белковые блюда, хорошо усваиваемые из ненасыщенных молочных, мясных и рыбных продуктов.
- суточная норма белка при беременности – 100–120 г;
- Исключить из рациона жареное и запечённое с хрустящей корочкой, сытные бульоны, трудноплавкие жиры.
Эту диету можно назвать универсальной.
Меню лечебных диет «Столы № 6, 7 и 14»

Ввиду разного химического состава камней диеты имеют отличия. Рацион на основе рекомендованных продуктов можно составить самостоятельно. Питание должно быть пять-шести разовым. Объем порции – около 250 грамм. Перерыв между приемами пищи и воды — не менее одного часа.
Стол 6
Эта диета необходима при наличии уратовых камней в почках и оксалатных отложений.

В дополнение к общим рекомендациям для всех «столов» у «Стола № 6» есть особые характеристики.
- суточная калорийность пищи – 2500 ккал;
- Запрещены сухофрукты, кроме чернослива.
- запрещены грибы.
Стол 7
Диета направлена на бережное отношение к работе почек.

Особенности этого «стола»:
- дневная норма калорий — 2400 ккал;
- потребление воды в сутки ограничено – 0,8 л;
- общее дневное количество жидкости — 1,5 л;
- небольшое ограничение белков — 70 г в день;
- повышенное употребление витаминов.
Стол 14
Данную диету рекомендуют при выявлении у пациента фосфорно-кальциевых камней.

Особенности программы, дополняющие общие советы.
- калорийность продуктов на день – 2600 ккал;
- Для уменьшения негативного воздействия необходимо ограничить прием продуктов, которые содержат щелочные компоненты и кальций. К ним относятся: молочные продукты, большинство овощей (за исключением лука, тыквы, моркови, спаржи, горошка, капусты).
- разрешены кислые ягоды, яблоки;
- Представлены различные мясные изделия, субпродукты и сало.
- не навредят грибы;
- В наибольшей степени полезны крупы, макароны, мясо и рыбу, хлеб.
Таблица содержит примерное меню для трёх диет на протяжении одного дня.
Прием пищи | «Стол 6» | «Стол 7» | «Стол 14» |
---|---|---|---|
Завтрак | Овсяная каша, 1 яйцо всмятку | гречневая каша, чай | Масляный хлеб, омлет, яблочный компот. |
Второй завтрак | фруктовый салат | любой фрукт | Несколько кисловатых ягодок (к примеру, малины). |
Обед | Утренний овощной и тыквенный суп, несколько фаршированных листьев виноградной лозы без мясного наполнителя. | Суп по растительной рецептуре, приготовленная на пару рыба постного вида, салат из огурцов с зеленью. | грибной суп, запеченная говядина, салат |
Полдник | мятно-персиковый мусс | фруктовый салат | тыквенный пирожок |
Ужин | сырники с добавлением банана и ягод, чай | Омлет из яиц с белком, картофельное пюре и свежие листья салата. | налистники с печенью, капустный салат |
Перед сном (за 3 часа) | творожно-фруктовое пюре | сухофрукты, йогурт | яблоко (кислое) |
Интересные рецепты полезных блюд
Лечебная программа предполагает возможность приготовления вкусных блюд. Медицинская диета при мочекаменной болезни допускает широкий выбор продуктов, что позволяет составлять интересные и вкусные комбинации. Разрешены различные способы термообработки: запекание, варка, готовка на пару.
Кефирная окрошка (подходит для «Столов № 6, 7»)
Окрошка получается очень нежной.

Состав:
- кефир нежирный – 0,5 л;
- такой же творог – 80 г;
- минеральная вода – 250 мл;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- заранее отваренное яйцо – 1 шт.;
- редис – 5 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- зелень, соль.
Этапы приготовления:
- Запекают или отваривают картофель, морковь.
- Очищают овощи и режут.
- Со скорлупой удаляют остывшие яйца и нарезают.
- Редис, огурец шинкуют.
- Соединяют кефир, мягкий творог.
- Овощи заливают жидким раствором и подсаливают.
- Растения, нарезанные свежими, украшают блюдо.
- Настаивается ароматный суп минимум 2 ч.
Подают еду с хлебцами и зеленью.
Мятно-персиковый мусс (подходит для «Стола № 7»)
Этот десерт отличается мягким, но глубоким вкусом.

Состав:
- персики – 250 г;
- порошковый желатин – 15 г;
- пудра сахара – 40 г;
- сливки взбитые – 70 г;
- белок яичный – 1 шт.;
- миндальные орешки – 3 шт.;
- лимонная цедра – 3 г;
- сок цитрусового плода – 3 г;
- мята свежая – 3 листика.
Этапы приготовления:
- Пюре из очищенных фруктов готовят в течение пятнадцати минут.
- Блендером смешивают остывшие фрукты с пудрой и мятой.
- В пюре добавляют измельчённый миндаль и лимонную цедру.
- В сто миллилитров чистой воды, куда добавили лимонный сок, растворяют желатин.
- Белки превращают в густую пену.
- В пюре добавляют белки, желатин и половину заготовленных взбитых сливок.
- Все тщательно перемешивают, раскладывают по небольшим порционным емкостям и помещают в холодильник на два часа для застывания.
Гарнируют блюдо оставшимися сливками, мятой и орехами.
Фруктово-ягодные сырники (для всех «столов»)
Полученное блюдо получается нежным и мягким, а фрукты прекрасно сочетаются с вкусом творога.

Состав:
- сахар – 50 г;
- мука – 50 г;
- творог — 250 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- отваренное и очищенное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло растительное – 10 г;
- клубника – 60 г.
Этапы приготовления:
- Хорошо протёртый через сито кисломолочный продукт соединяют с яйцом, мукой, разрыхлителем и сахаром.
- С помощью вилки перетирают спелый банан и добавляют полученную массу к творогу.
- В смазанной маслом форме сырники выпекают до золотистого цвета при температуре 200 градусов Цельсия (от 7 минут).
Блюдо украшают ягодами, небольшой порцией йогурта, джемом и медом.
Противопоказания
В зависимости от вида конкремента запрещены различные продукты. При оксалатах необходимо снизить потребление щавелевой кислоты, чтобы соли не выпадали в осадок. Диета при оксалатных камнях в почках включает следующие ограничения: блюда на желатине, орехи, шоколад, инжир, ревень, щавель, а также пища, богатая витамином С, и молочные продукты. Полезны крупы, тыква, яблоки, сливы, цветная капуста и виноград.

При заболеваниях мочевыделительной системы уменьшают потребление мяса, рыбы, субпродуктов, бульонов и бобовых.
В рацион включают большое количество молока, цитрусовых, овощей и фруктов.
При наличии фосфатных камней в почках отказываются от молочных продуктов и ограничивают употребление овощей, фруктов. При этом полезно есть мясо, рыбу, мучные изделия, бобовые, крупы, тыкву, смородину, яблоки, клюкву, капусту.
Следуя рекомендациям и ограничениям, возможно остановить образование камней и ощутимо повысить благополучие. Общие нормы рационального питания желательно соблюдать в течение всей жизни, для поддержания здоровья в течение многих лет.