Восемь рецептов китайских пельменей

Жители Поднебесной уже не одно тысячелетие готовят разнообразные пельмени. Китайская кухня богата фантазией, поэтому китайские пельмени могут быть разной формы и цвета. Их варят, жарят и готовят на пару. В начинку добавляют мясо, овощи, морские деликатесы и даже сладкие смеси. Это блюдо можно отведать в китайских ресторанах или приготовить самостоятельно.

Китайские пельмени – что это за блюдо и как называется

Многие историки считают, что Марко Поло в 14 веке привёз из Китая в Европу круглые пирожки с начинкой. В России их зовут пельменями, в Узбекистане – мантами, в Грузии – хинкали, в Италии – равиоли. Существует несколько видов китайских пельменей: с начинкой из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Каждый регион Поднебесной готовит их по-своему и называет по-разному. Расскажем далее, как называются разные виды китайских пельменей.

  1. Вонтоны — первое разновидность китайских пельменей. Имеют треугольную или круглую форму. Готовят варёными, жареными или на пару. Начинку делают из свинины, курицы, креветок, грибов или китайской капусты. В некоторых провинциях готовят сладкие вонтоны с фруктовой начинкой.
  2. Цзяоцзы — это пельмени с начинкой из овощей и свинины. По форме цзяоцзы напоминают вонтоны, но обычно их отваривают, а иногда жарят. По вкусу цзяоцзы не соленые и не острые, поэтому подают их с пикулями и соевым соусом.
  3. Из теста с начинками из овощей, мяса, курицы или грибов делают баоцзы. Готовят их только на пару и в Китае подают на завтрак. Также существуют сладкие баоцзы с начинкой из красной фасоли со сахаром.
  4. Димсамы — традиционное блюдо китайской кухни, приготовленное на пару из теста. В качестве начинок применяются морепродукты, овощи, курица или мясо.

Традиционный рецепт китайских вонтонов

Вонтоны — самые популярные пирожки не только в Китае, но и по всему миру.

Главная особенность этого блюда – начинка из сочной свинины, бамбука и креветок. Такое сочетание делает его восхитительно вкусным и буквально таящим во рту.

Ингредиенты для теста:

  • три стакана муки;
  • два стаканы воды;
  • соль, масло.

Для начинки:

  • 300 г свиного фарша;
  • 300 г креветок;
  • 100 г ростков бамбука;
  • две ложки рисовой муки;
  • яичный белок;
  • две ложки рисового вина;
  • две ложки соевого соуса;
  • три ложки масла кунжутного;
  • сахар, перец по вкусу.

Вместо ростков бамбука подойдут маринованные шампиньоны, вместо рисового вина – белое сухое, вместо кунжутного масла – подсолнечное, а вместо рисовой муки – крахмал.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем муку с водой, добавляем масло и соль. Полученное тесто замешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Вилкой размяните креветки, а ростки бамбука измельчите. Добавьте их в свиной фарш вместе с другими наполнителями и хорошенько всё перемешайте.
  3. Раскатанное тесто толщиной до 2 мм разрезаем на кружочки диаметром 5 см. На каждую заготовку кладем ложку начинки и сворачиваем в мешочки с открытым верхом.

Пельмени готовят варёными, паром или жарят до золотистой корочки.

Жареные пельмени готи

Традиционным новогодним угощением в Поднебесной являются жареные пельмени готи. Изготовляют их из мяса (свиного фарша) и овощей (китайская капуста). В Китае готи подают с соусом для обмакивания готовых пельменей.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • ½ стакана воды;
  • 400 г фарша из свинины;
  • 250 г пекинской капусты;
  • долька чеснока;
  • Два столовых ложки сухого белого риса вино.
  • три ложки соевого соуса;
  • кружочек свежего имбиря;
  • две ложки рисового уксуса;
  • Соль, перец, кунжутное масло.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перемешав просеянную муку с водой, добиваемся однородного теста. Его заворачиваем в пакет и оставляем на 20 минут.
  2. В свиной фарш добавим измельченный чеснок и имбирь, две чайные ложки кунжутного масла, столовую ложку соевого соуса, вино, соль и перец. Всё перемешаем и поставим фарш в холодильник.
  3. Листья капусты нарежут тонкими полосками и облучают паром несколько минут. После чего обсушат, порубят мелко и добавят в фарш.
  4. Тесто разделяют на порции, каждую раскатывают в «колбаски» и режут на равные кусочки. Из каждой заготовки формируют тонкий кружок, внутрь которого кладут начинку и защипывают края до получения шва сверху.
  5. В разогретую сковороду с маслом перекладываем пельмени и жарим на среднем огне. Как только зарумянятся, вливаем немного воды, накрываем крышкой и продолжаем готовить. Через 5 минут крышку убираем и ждем, пока выпарится вода, затем добавляем кунжутное масло и жарим под крышкой еще пару минут.

С креветками в мультиварке на пару

Китайские пельмени сяцзяо с креветками удивят многих россиян своим вкусом и оригинальностью.

В кипяток помещают пшеничный и кукурузный крахмал, так делается полупрозрачная, «хрустальная» оболочка для пельменей.

В качестве начинки применяют свиной фарш, смешанный с креветочным. Пельмени готовят на пару и подают с особым соусом.

Ингредиенты для теста:

  • 180 г пшеничного крахмала;
  • две ложки кукурузного крахмала;
  • стакан воды;
  • ч. ложка топленого свиного сала
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 150 г фарша (свиного);
  • 350 г креветок;
  • 2 ломтика свежего имбиря;
  • три ложки масла кунжута;
  • Две ложки риса, белого, сушеного, вина.
  • зеленый лук, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В емкость высыпаем пшеничный и кукурузный крахмал, добавляем соль, перемешиваем и аккуратно вливаем кипяток. Замешиваем тесто до однородной массы, добавляем топленое сало, и еще раз хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться эластичным, мягким, неестественно белого цвета. кладем основу в пакет и оставляем отдыхать на 20 минут.
  2. Очищаем креветки от панцирей и измельчаем одну часть до состояния фарша, вторую – режем кубиками размером 1 см.
  3. В свиной фарш добавляют креветки, вино, измельченный зеленый лук, перец, соль, сахар и кунжутное масло. Вымешивают фарш. При необходимости в него добавляют имбирный настой. Для его приготовления свежий имбирь режут тонкой соломкой и заливают кипятком. Готовый фарш накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 20 минут.
  4. Из теста делаем рулеты, нарезаем их на кусочки и раскатываем каждый в лепешку диаметром 8 см и толщиной 1–2 мм. Начинку выкладываем внутри лепешек, формируем пельмени и раскладываем на подложку пароварки. Варим на сильном пару в течение 5 минут.

Из-за своей тонкости тесто может пристать к дну пароварки, поэтому чтобы сохранить блюдо, на дно прибора можно постелить чистый кусок ткани или листья салата.

Китайские пельмени цзяоцзы

Китайцы отмечают новогодние праздники две недели. Гости бывают друг у друга, угощают традиционным блюдом – цзяоцзы. Это китайские пельмени, отличающиеся от наших тестом, формой и начинкой. Тесто здесь самое простое, а в начинке обязательно мясо, капуста и разнообразные пряности.

Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • 300 мл воды;
  • 450 г фарша (свиного);
  • 60 г свежего имбиря;
  • 250 г китайской капусты;
  • три ложки соевого соуса;
  • соль, перец, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вливают воду, добавляют щепотку соли и замешивают тесто, подобно тесту для обычных пельменей. Накрывают салфеткой и дают ему отдохнуть.
  2. В фарш из свинины добавляют измельчённый имбирь, зелёный лук и капусту. Добавляют также специи, соевый соус и немного растительного масла. Перемешивают и начинают лепить пельмени.
  3. Разделите тесто на части, каждую скатайте в колбаску и нарежьте кусочками. Сформируйте из них шарики, а затем раскатайте их в лепешки. Положите фарш в центр каждой лепешки, поднимите края теста и скрепите их, как лепестки цветка. Готовьте цзяоцзы на пару или отваривайте в подсоленной воде.

С капустой по-китайски

Пельмени готовят с разными начинками, но основу составляют овощи. Чаще всего используют пекинскую капусту, чеснок, сельдерей, зеленый лук и репчатый лук. Китайский репчатый лук отличается от привычного нам, он менее острый.

Ингредиенты для теста:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 70 г рисового (кукурузного) крахмала;
  • яйцо;
  • две ложки кунжутного масла;
  • вода.

Для начинки:

  • 300 г фарша;
  • 300 г капусты (пекинской или белокочанной);
  • репчатый и зеленый лук;
  • соевый соус, специи.

Способ приготовления:

  1. Муку, крахмал, масло и яйца соединяем, замешивая тесто. Добавляем воду постепенно, добиваясь консистенции, напоминающей по густоте жидкое тесто.
  2. В фарш кладем рубленую капусту, зелень, специи, лук и соевый соус. В качестве приправ подойдут имбирь, перец и кориандр.
  3. Вырезаем из теста кружки, формируем из них лодочки и кладем внутрь начинку. Край каждого кусочка теста защипываем, чтобы получились лепестки.
  4. Варим пельмени с капустой пять минут или готовьте их на сильном пару.

Димсам со свининой

Димсам – популярное блюдо катонской кухни.
Эти пельмени готовят из тонкого рисового теста с разнообразной начинкой. Употребление димсам в Китае – целый ритуал. В ресторанах их подают с утра до обеда, после чего меняют на обеденное меню. Димсам обжаривают в масле, варят, но чаще всего готовят на пару в бамбуковых коробочках.
Димсам могут быть разными по форме и цвету. Готовые димсам украшают овощами, икрой или кусочками краба.

Ингредиенты для теста:

  • два стакана рисовой (пшеничной) муки;
  • стакан воды;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • ½ кг свиного фарша;
  • два зубка чеснока;
  • ложка свежего имбиря;
  • две ложки кунжутного масла;
  • луковица;
  • две ложки рисового уксуса.

Способ приготовления:

  1. В миску насыпем муку, добавим воды и соли. Замесим тесто до гладкости. Накроем его влажной салфеткой и оставим отдыхать.
  2. Теперь смешаем все ингредиенты для начинки.
  3. Раскатав тесто, формируем из него квадраты. В середину каждого квадрата выкладываем начинку, а края сворачиваем, оставляя начинку сверху незакрытой.
  4. Для приготовления пельменей на пару на дно пароварки необходимо положить пергамент с дырочками или чистую ткань, чтобы изделия не прилипли. Готовьте на сильном пару 8-10 минут.
  5. С димсами вкуснее всего подавать с приготовленным соусом. Чтобы его сделать, смешайте четыре столовые ложки соевого соуса и две — рисового уксуса, добавьте немного мелко нарезанного имбиря и две ложки коричневого сахара.

Китайские пельмени из баранины

В Китае пельмени из баранины едят круглый год. Приготовить это вкусное блюдо можно дома.

Важно знать несколько нюансов при приготовлении, в частности, следить, чтобы тесто не пригорело, и не перекручивать мясо через мясорубку.

Кусочки барантины, нарезанные рубчиком, дольше хранят вкус, благодаря чему готовое блюдо получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • стакан прохладной воды;
  • 200 г баранины;
  • 200 г дайкона;
  • три ложки кунжутного масла;
  • ложка свежего имбиря;
  • три ложки соевого соуса;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку, воду и соль, чтобы получить тесто, как для пельменей.
  2. Нарезаем баранину мелко, добавляем имбирь, соевый соус, масло и натёртый на терке дайкон.
  3. Из раскатанного теста вырезают лепешки толщиной три миллиметра, внутрь каждой помещают начинку и склеивают края. Варить пельмени на среднем огне семь — восемь минут.

С огурцами, креветками и трепангами

Если появится шанс купить трепанги, обязательно сделайте с ними китайские пельмени. Блюдо из морепродуктов всегда отличается нежным и оригинальным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • два стакана муки;
  • стакан воды.

Для начинки:

  • 50 г трепангов;
  • 350 г креветок;
  • два огурца;
  • две ложки кунжутного масла;
  • ложка свежего имбиря;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. В просеянной муке добавляем воду и получаем тесто. Раскатываем его в ленту, которую разрезаем на части, а каждую часть раскатываем скалкой до круглой формы.
  2. Для начинки из трепанг и креветок все ингредиенты превращаем в пюре. Огурцы мелко рубим и отжимаем жидкость. К фаршу из морепродуктов добавляем огурцы, имбирь, масло, соль и перец.
  3. На кусочки теста кладем фарш небольшими порциями и формируем пельмени, напоминающие узелки. Варим их 5–7 минут в кипящей подсоленной воде.

Китайские пельмени обычно подают с соусом из соевого соуса и темного рисового уксуса. В России такой уксус бывает трудно достать, поэтому советуем добавить немного мелко нарезанного чеснока в соевый соус. Накусите пельмень и залейте его приготовленным соусом. Это очень вкусно!