Семь рецептов диетической рыбы на пару

Рыба, приготовленная на пару, — полезное и низкокалорийное блюдо, подходящее для самых строгих диет. Правильно подобранные специи преобразят даже столь простое блюдо, заслужив ваше внимание.

Рыба на пару в мультиварке

Состав компонентов:

  • крупная тушка свежемороженого хека;
  • зеленая масса укропа;
  • лимонные дольки;
  • 1 мал. л. молотого свежего имбиря;
  • 1 мал. ложка молотого кориандра;
  • морская соль со специями.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и очистите рыбу хека, затем нарежьте ее на кусочки.
  2. В большой миске соедините все кусочки с указанными в рецепте специями.
  3. Добавьте мелко порубленную зелень и дольки лимона. посолите рыбу.
  4. Тщательно смешайте всё в емкости руками, втирая специи и соль в куски хека.
  5. Дайте рыбе настояться в таком виде четверть часа. Короткий маринад возможно проводить при комнатной температуре без использования холодильника.
  6. Разместите куски в корзине многоварки, которая предназначена для приготовления пищи на пару.
  7. Залейте водой чашу прибора и поставьте над ней корзину.

Приготовьте рыбу на пару в мультиварке по программе «Пароварка» 15-20 минут под крышкой. Подайте с свежими овощами и легкими диетическими соусами. Например, смешайте нежирную сметану с рубленной зеленью.

В воду добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком. Это придаст рыбе аромат и вкус.

Рецепт приготовления в пароварке

Ингредиенты:

  • 500 граммов филе красной рыбы любого вида.
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 шт. белого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 шт. томатов;
  • специи для рыбы;
  • сок лимона;
  • классический соевый соус;
  • салатные листья.

Приготовление:

  1. Разделить рыбу на порции среднего размера.
  2. Очистите картофель и нарежьте каждый клубень на четыре части.
  3. Нарежьте лук и морковь соломкой. Помидоры – тонкими кружками.
  4. В пароварку на дно положить листья салата. Сверху разместить рыбное филе и все мелко порубленные овощи.
  5. Полейте всем немного соевого соуса и посыпьте специями.

Парить рыбу в пароварке не более тридцати минут. Равномерно разделить готовое блюдо по тарелкам и сбрызнуть лимонным соком.

Как сделать в мантоварке

Ингредиенты:

  • 3 шт. размороженного минтая;
  • ½ ст. соевого соуса;
  • 2 луковки;
  • специи и соль;
  • кусочек сливочного масла.

Технология:

  1. Тщательно промойте рыбу, снимите плавники, голову, хвост и всё остальное. Нарежьте оставшееся мясо на порционные куски.
  2. Нарежьте лук полукольцами, смешайте его с соевым соусом и небольшим количеством кипячёной воды. Добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Залить приготовленный маринадом минтай. Поместить миску с рыбой в холодное место на 3–4 часа, плотно закрыв её пищевой пленкой.
  4. Внимательно промажь мантоварку сливочным маслом.
  5. Выложить в нее замаринованную рыбу.
  6. Приготовить минтай таким методом за 15-20 минут.

Рыбу можно подать с овощным салатом и отварным картофелем. Для более легкого варианта рекомендуется заменить картофель молодым кабачком.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Состав компонентов:

  • 300 – 350 г филе любой красной рыбы;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • по 100 стручковой фасоли и брокколи;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • соль и специи.

Технология:

  1. Овощи тщательно помыть, при необходимости очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Из красной рыбы взять филе. Убрать внутренности и плавники. Порезать остаток на порционные куски.
  3. Рыбу покройте сметаной, приправленной солью и выбранными специями.
  4. Переместить куски в посуду для варки на пару.
  5. В кухонном устройстве выберите режим «Варка на пару» и установите таймер на 20-25 минут.
  6. После этого положить все овощи в емкость и готовить ещё 20 минут.

Рыбу с овощами можно подать с соусом на основе томатной пасты.

Готовим с рисом

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан сухого риса;
  • 1,5 – 2 ст. фильтрованной воды;
  • 2 стейка нерки;
  • специи от магги;
  • устричный соус по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытую рыбу подсушить и расположить на фольге. Посыпать специями от Магги. Залить устричным соусом. Выдержать четверть часа.
  2. В «умную кастрюлю» насыпать сухой рис, залить необходимым объемом воды и посолить.
  3. Над емкостью разместите решетку для готовки блюд на пару. Выложите на неё рыбу, обернутую фольгой, оставив в её верхушке маленькое отверстие.
  4. Приготовление блюда в режиме «Плов» займет 35–50 минут.

Время приготовления рыбы этим методом зависит от размера кусков.

Котлеты из рыбы на пару

Ингредиенты:

  • 2 небольших тушки минтая;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 столовых яйца;
  • 3 кусочка вчерашнего батона;
  • пшеничная мука;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Отделите филе от позвоночника, снимите кожу и удалите крупные кости.
  2. Измельчите оставшееся. Это лучше сделать с помощью мясорубки или специальной насадки для блендера. Резка рыбного филе острым ножом до мелкости — простой способ приготовления.
  3. С батона снимаем корочки. Заливаем его тёплой водой или молоком и оставляем на десять минут. Потом отжимаем хлебный мякиш от излишков жидкости.
  4. Вмешайте хлеб к перемолотой рыбе, добавив мелко нарезанный лук.
  5. В этот момент допустимо повторно измельчить фарш блендером.
  6. В рыбную массу добавить соль, яйца и специи по вкусу.
  7. Тщательно вымесить фарш руками. Сформировать из него небольшие котлеты. Обвалять котлеты в муке.
  8. Влейте воду в кастрюлю, дождитесь её закипания. Поставьте сверху пароварку и положите в неё котлеты.
  9. Закройте паровой кастрюлю крышкой и готовьте пищу чуть меньше получаса. В это время котлеты успеют хорошо провариться, в том числе и внутри. Главное, не делать их слишком крупными.

Этот метод поможет приготовить рыбу на пару для будничного обеда. Котлеты получатся такими же вкусными, как и запеченные или жареные.

Паровая красная рыба

Ингредиенты:

  • 500 – 600 г свежей форели;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • соль и сухие травки.

Приготовление:

  1. Хорошо вымой и почисти рыбу от пленок.
  2. Каждое изделие посыпать травами и солью.
  3. Оставить на 60 минут мариноваться.
  4. Выложите рыбные кусочки в чашу пароварки, куда уже налита вода.
  5. Готовить в подходящем режиме 20 – 25 минут.

Рыбу можно мариновать в соевом соусе вместо соли и специй по этому рецепту.

Польза и калорийность рыбы на пару

Пожалуй, самое большое достоинство паровой рыбы — ее низкая калорийность. В ста граммах продукта содержится всего 112 ккал. Это позволяет включать такое блюдо в рацион даже на ужин, не опасаясь набор веса.

Рыба, приготовленная на пару, особенно полезна людям с проблемами пищеварения. Готовый продукт легко и быстро усваивается. При заболеваниях желудка и/или кишечника рыбу парить стоит без специй и соусов, используя минимум соли.

В паровой рыбе мало жира, зато много незаменимых для человека полезных веществ: фосфора, калия, белка и различных витаминов. Такое блюдо важно включать в детский рацион и регулярно есть людям, восстанавливающимся после операции или длительной болезни.