Рыба, приготовленная на пару, — полезное и низкокалорийное блюдо, подходящее для самых строгих диет. Правильно подобранные специи преобразят даже столь простое блюдо, заслужив ваше внимание.
Рыба на пару в мультиварке

Состав компонентов:
- крупная тушка свежемороженого хека;
- зеленая масса укропа;
- лимонные дольки;
- 1 мал. л. молотого свежего имбиря;
- 1 мал. ложка молотого кориандра;
- морская соль со специями.
Приготовление:
- Тщательно промойте и очистите рыбу хека, затем нарежьте ее на кусочки.
- В большой миске соедините все кусочки с указанными в рецепте специями.
- Добавьте мелко порубленную зелень и дольки лимона. посолите рыбу.
- Тщательно смешайте всё в емкости руками, втирая специи и соль в куски хека.
- Дайте рыбе настояться в таком виде четверть часа. Короткий маринад возможно проводить при комнатной температуре без использования холодильника.
- Разместите куски в корзине многоварки, которая предназначена для приготовления пищи на пару.
- Залейте водой чашу прибора и поставьте над ней корзину.
Приготовьте рыбу на пару в мультиварке по программе «Пароварка» 15-20 минут под крышкой. Подайте с свежими овощами и легкими диетическими соусами. Например, смешайте нежирную сметану с рубленной зеленью.
В воду добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком. Это придаст рыбе аромат и вкус.
Рецепт приготовления в пароварке



Ингредиенты:
- 500 граммов филе красной рыбы любого вида.
- 4 шт. картофеля;
- 1 шт. белого лука;
- 1 морковка;
- 2 шт. томатов;
- специи для рыбы;
- сок лимона;
- классический соевый соус;
- салатные листья.
Приготовление:
- Разделить рыбу на порции среднего размера.
- Очистите картофель и нарежьте каждый клубень на четыре части.
- Нарежьте лук и морковь соломкой. Помидоры – тонкими кружками.
- В пароварку на дно положить листья салата. Сверху разместить рыбное филе и все мелко порубленные овощи.
- Полейте всем немного соевого соуса и посыпьте специями.
Парить рыбу в пароварке не более тридцати минут. Равномерно разделить готовое блюдо по тарелкам и сбрызнуть лимонным соком.
Как сделать в мантоварке

Ингредиенты:
- 3 шт. размороженного минтая;
- ½ ст. соевого соуса;
- 2 луковки;
- специи и соль;
- кусочек сливочного масла.
Технология:
- Тщательно промойте рыбу, снимите плавники, голову, хвост и всё остальное. Нарежьте оставшееся мясо на порционные куски.
- Нарежьте лук полукольцами, смешайте его с соевым соусом и небольшим количеством кипячёной воды. Добавьте соль и специи по вкусу.
- Залить приготовленный маринадом минтай. Поместить миску с рыбой в холодное место на 3–4 часа, плотно закрыв её пищевой пленкой.
- Внимательно промажь мантоварку сливочным маслом.
- Выложить в нее замаринованную рыбу.
- Приготовить минтай таким методом за 15-20 минут.
Рыбу можно подать с овощным салатом и отварным картофелем. Для более легкого варианта рекомендуется заменить картофель молодым кабачком.
Рыба на пару с овощами в мультиварке



Состав компонентов:
- 300 – 350 г филе любой красной рыбы;
- 100 г нежирной сметаны;
- по 100 стручковой фасоли и брокколи;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- соль и специи.
Технология:
- Овощи тщательно помыть, при необходимости очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Из красной рыбы взять филе. Убрать внутренности и плавники. Порезать остаток на порционные куски.
- Рыбу покройте сметаной, приправленной солью и выбранными специями.
- Переместить куски в посуду для варки на пару.
- В кухонном устройстве выберите режим «Варка на пару» и установите таймер на 20-25 минут.
- После этого положить все овощи в емкость и готовить ещё 20 минут.
Рыбу с овощами можно подать с соусом на основе томатной пасты.
Готовим с рисом

Ингредиенты:
- 1 полный стакан сухого риса;
- 1,5 – 2 ст. фильтрованной воды;
- 2 стейка нерки;
- специи от магги;
- устричный соус по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Промытую рыбу подсушить и расположить на фольге. Посыпать специями от Магги. Залить устричным соусом. Выдержать четверть часа.
- В «умную кастрюлю» насыпать сухой рис, залить необходимым объемом воды и посолить.
- Над емкостью разместите решетку для готовки блюд на пару. Выложите на неё рыбу, обернутую фольгой, оставив в её верхушке маленькое отверстие.
- Приготовление блюда в режиме «Плов» займет 35–50 минут.
Время приготовления рыбы этим методом зависит от размера кусков.
Котлеты из рыбы на пару



Ингредиенты:
- 2 небольших тушки минтая;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 столовых яйца;
- 3 кусочка вчерашнего батона;
- пшеничная мука;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Отделите филе от позвоночника, снимите кожу и удалите крупные кости.
- Измельчите оставшееся. Это лучше сделать с помощью мясорубки или специальной насадки для блендера. Резка рыбного филе острым ножом до мелкости — простой способ приготовления.
- С батона снимаем корочки. Заливаем его тёплой водой или молоком и оставляем на десять минут. Потом отжимаем хлебный мякиш от излишков жидкости.
- Вмешайте хлеб к перемолотой рыбе, добавив мелко нарезанный лук.
- В этот момент допустимо повторно измельчить фарш блендером.
- В рыбную массу добавить соль, яйца и специи по вкусу.
- Тщательно вымесить фарш руками. Сформировать из него небольшие котлеты. Обвалять котлеты в муке.
- Влейте воду в кастрюлю, дождитесь её закипания. Поставьте сверху пароварку и положите в неё котлеты.
- Закройте паровой кастрюлю крышкой и готовьте пищу чуть меньше получаса. В это время котлеты успеют хорошо провариться, в том числе и внутри. Главное, не делать их слишком крупными.
Этот метод поможет приготовить рыбу на пару для будничного обеда. Котлеты получатся такими же вкусными, как и запеченные или жареные.
Паровая красная рыба

Ингредиенты:
- 500 – 600 г свежей форели;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- соль и сухие травки.
Приготовление:
- Хорошо вымой и почисти рыбу от пленок.
- Каждое изделие посыпать травами и солью.
- Оставить на 60 минут мариноваться.
- Выложите рыбные кусочки в чашу пароварки, куда уже налита вода.
- Готовить в подходящем режиме 20 – 25 минут.
Рыбу можно мариновать в соевом соусе вместо соли и специй по этому рецепту.
Польза и калорийность рыбы на пару
Пожалуй, самое большое достоинство паровой рыбы — ее низкая калорийность. В ста граммах продукта содержится всего 112 ккал. Это позволяет включать такое блюдо в рацион даже на ужин, не опасаясь набор веса.



Рыба, приготовленная на пару, особенно полезна людям с проблемами пищеварения. Готовый продукт легко и быстро усваивается. При заболеваниях желудка и/или кишечника рыбу парить стоит без специй и соусов, используя минимум соли.

В паровой рыбе мало жира, зато много незаменимых для человека полезных веществ: фосфора, калия, белка и различных витаминов. Такое блюдо важно включать в детский рацион и регулярно есть людям, восстанавливающимся после операции или длительной болезни.