Бисквит — прекрасная основа для домашнего торта и различных десертов. Существует множество рецептов его приготовления, однако особым спросом пользуется классический рецепт пышного бисквита без соды или разрыхлителя.
Традиционный рецепт воздушного бисквита для торта.

По традиционному рецепту выпечка отлично поднимется из-за взбитых до густой пены белков. Можно разделить один корж на две или три части и прослоить кремом. Приготовить бисквит легко. Необходимы:
• 6 яиц;
• 200 г сахара;
• 160 г муки;
• 12 г ванили;
• 10 г масла сливочного.
Приготовление пошагово:
Разделяем белки от желтков на сухую миску. Взбиваем белки миксером на минимальных оборотах до густой пены, внимательно следя за тем, чтобы в смесь не попал ни капли желтка, иначе бисквит не получится. Посуда должна быть идеально чистой и сухой. Можно смазать внутренние стенки миски лимонным соком.
Постепенно, взбивая белки, добавляют половину нормы сахара небольшими порциями. Взбивают массу до образования пиков. Очень важно, чтобы белковая масса после взбивания стала неподвижной.
В отдельной тарелке взбейте желтки с оставшимся сахаром до пышной пены. Добавьте ваниль. Состав должен посветлеть и увеличиться в объеме.
В желтках домешивают треть белков, аккуратно размешивая лопаткой тесто снизу вверх.
Просеянную муку вводят в желтковую массу постепенно, постоянно помешивая ее до получения однородной смеси.
К желткам в миску добавляют остатки белков. Получается пышная, гладкая масса. Тесто для бисквита нужно мешать по кругу не стоит, иначе оно осядет. Движения должны быть только снизу вверх.
Выпечка бисквита, чтобы он не осел
Для выпекания бисквита лучше всего использовать разъемную форму диаметром не более 22 сантиметров. Дно застилается пергаментом, а стенки смазываются маслом. Тесто аккуратно наливается в форму. Во время выпечки бисквит должен заметно увеличиться в размере при правильном приготовлении.
Духовку разогревают до 180 градусов. Выпекают около 35 минут. Чтобы корж не опал, не открывают духовку, особенно первые 20 минут. Готовность проверяют зубочисткой: если она сухая, значит корж пропекся. Бисквит оставляют в приоткрытой выключенной духовке до остывания.
Готовим в мультиварке



Пышность бисквита для торта, испеченного по этому рецепту в мультиварке, определяется нормой используемых продуктов. Для этого понадобятся:
• 4 яйца;
• 200 г сахара;
• 160 г муки;
• 2 г ванили;
• 20 г масла.
Приготовление пошагово:
Раздавите яйца, смешайте сахар и взбейте до пены. Взбивая, увеличьте скорость с минимальной до максимальной постепенно. Достаточно взбить около 15 минут. Когда масса станет светлее и увеличится в два-три раза, прекратите взбивание.
Чтобы взбитая масса сохранила форму, муку с ванилином добавляют постепенно лопаткой снизу вверх. Муку перед этим нужно просеять.
Смажьте чашу маслом. Аккуратно налейте тесто и разровняйте его. Выпекайте с закрытой крышкой в режиме «Выпечка». Время приготовления примерно 45-60 минут.
Чтобы понять, пропекся ли бисквит, нужно слегка нажать в центре пальцем. Хорошо пропекшийся корж пружинит и быстро возвращается к первоначальной форме.
Как приготовить бисквит на сухарях?

Существует необычный рецепт пышного бисквита из сухарей, который пользуется популярностью среди хозяек. Для приготовления таких коржей понадобятся:
• 600 г толченных сухарей;
• 1,5 стакана молока;
• 1 ст. л. муки;
• 2 ст. л. крахмала;
• ½ ст. л. какао;
• корица по вкусу;
• 7 яиц;
• 200 г сахара.
Приготовление пошагово:
Молоко нужно залить толченые сухари и выдержать двадцать минут, пока не размокнут.
В смесь добавить муку, крахмал, какао и немного корицы. Тщательно перемешать тесто.
В другой емкости соединить яйца с сахаром, взбив до образования белой пены и удвоения объёма.
Тщательно перемешайте взбитые яйца в тесте.
Для выпечки коржа используют высокий противень. Сначала кладут смазанную маслом кальку, потом разливают тесто.
Поставьте духовой шкаф на нагрев до 180-200 градусов.
Разместите противень и выпекайте приблизительно 30-35 минут. Проверьте готовность коржа, проткнув его спичкой – если она останется сухой, значит корж готовится хорошо.
Воздушный бисквит для торта



Приготовить пышный и нежный бисквит для торта совсем не сложно. С помощью этого простого рецепта получится восхитительный бисквит. Для приготовления понадобится:
• 250 г сахара;
• 4 яйца;
• ½ ч. л. соды;
• 5 г кислой сметаны;
• 5 мл подсолнечного масла;
• 3 ст. л. какао;
• 250 г муки.
Пошаговое приготовление:
Разделите белки и желтки. Вылейте белки в совершенно чистую и сухую миску, иначе их тяжело будет взбить.
В белки и желтки добавьте по равным частям сахар.
Взбиваем белки миксером до крепкой пены. Взбиваем желтки до осветления массы и удвоения объема.
Аккуратно соедините белки с желтками, пользуясь лопаткой. Перемешивание должно быть щадящим, чтобы белки не свернулись.
В миску с яйцами добавить соду, гашеную кислой сметанкой, какао и муку. Аккуратно вымешать тесто снизу вверх, чтобы оно не осело.
Смажьте посуду маслом и немного разогрейте ее в духовом шкафу. Выложите в нее тесто, выровняйте его лопаточкой.
Корж выпекается приблизительно 45-50 минут при температуре 200 градусов. Необходимо выждать, пока корж остынет в приоткрытой духовке после извлечения.
Пышная медовая основа для торта

Испеките пышный медовый бисквит, подходящий в качестве основы для торта. Вам понадобятся:
• 6 яиц;
• 160 г сахара;
• 2 ст. л. меда;
• 200 г муки;
• сгущенное молоко по вкусу;
• орехи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
В миску сначала отправляем яйца, потом добавляем сахар и мед.
В течение десяти минут смесь перемешивают миксером до образования густой массы. Объём теста при этом увеличится приблизительно в три раза, поэтому процесс взбивания займёт продолжительное время.
В приготовленную яичную смесь добавляется мука. Тесто осторожно размешивают лопаткой снизу вверх до тех пор, пока не пропадут комочки. Избыточное перемешивание теста может привести к его усадке.
Духовой шкаф установить на 180 градусов. Бисквит выпекается в форме, смазанной маслом, около 40 минут. Готовность коржа можно проверить, воткнув в него спичку – если дерево останется сухим, значит тесто пропеклось.
Готовый бисквит нужно медленно охладить в духовом шкафу с приоткрытой дверцей. Извлечение формы сразу по завершении выпечки приведет к осевшим коржам.
Приготовленный корж разрезают вдоль на несколько частей и прослаивают кремом, получая вкусный и нежный домашний бисквитный торт.
Вкусный рецепт: заварной крем
Бисквитное тесто на кипятке



Для домашнего торта с классическим бисквитом достаточно кипятка.
Получается нежный корж, который просто тает во рту. Достаточно минимума крема. Понадобятся:
• 4 яйца;
• 170 г муки;
• 180 г сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление:
Заварите чайник заранее, так как тесто готовится с кипятком в конце.
Яйца за пару часов вынимают из холодильника для того, чтобы они немного прогрелись. Желтки от белков по этому рецепту отделять не нужно – яйца разбиваются в миску, к ним добавляется сахар, и масса хорошо взбивается около 10 минут. Смесь должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
В отдельной миске просеянную муку соединяют с разрыхлителем. Получившийся объем муки добавляют в яичную массу и лопаткой тщательно перемешивают. Добавляют оставшуюся муку, вливают растительное масло и вновь хорошо перемешивают.
Перед окончанием приготовления в тесто тонкой струйкой влить три столовые ложки кипятка, непрерывно помешивая.
Тесто выливают в смазанную форму и выпекают в духовке при температуре 180 градусов примерно 35 минут.
Готовый бисквит охлаждаем в слегка приоткрытой духовке до полного остывания.
Вариант бисквита на 4 яйца

Этот рецепт позволяет приготовить пышный бисквит даже на четырёх яйцах. Для выпечки понадобится:
• 4 яйца;
• 100 г муки;
• 150 г сахара;
• 1 ч. л. ванили.
Пошаговое приготовление:
В separate миски поместите желтки и белки яиц, предварительно их аккуратно разбив. Миска для белков должна быть безупречно чистой и сухими.
В желтки всыпать половину сахара и взбить до осветления массы. Объем желтков должен утроиться.
Взбейте белки с оставшимся сахаром, пока не образуются устойчивые пики.
Четверть белков аккуратно соединить с желтковой массой и размешать лопаткой снизу вверх. Перемешивать необходимо очень бережно, иначе белки свернутся, и выпечка получится не такой пышной.
В яичную массу всыпать муку и тщательно перемешать тесто, поднимая каждый слой.
Смешай оставшиеся белки и нагрей духовку до 180 градусов. Смажь форму маслом.
Аккуратно переложите тесто лопаткой в форму и поставьте выпекаться. Время выпекания примерно 35 минут.
Перемешивать тесто нужно аккуратно, чтобы получить высокий и легкий корж.
Убедившись тестом с помощью зубочистки, оставьте бисквит в слегка приоткрытой выключенной духовке до полной прохладности. Извлечение формы раньше приведет к тому, что корж осядет.
Пышный бисквит для торта на сметане
Больше материалов: бисквит на сметане



Этот бисквит на сметане можно украсить кремом, фруктами и предложить гостям.
• 4 яйца;
• 220 г сахара;
• 100 г сметаны;
• 1 ч. л. пекарского порошка;
• 2 ч. л. ванили;
• 270 г муки.
Приготовление пошагово:
Добавить в яйца сахар. Взбить до пышности и светлости, пока сахарные крупинки не растворятся.
В яйца добавьте пекарский порошок, сметану, ваниль и ещё раз взбейте.
В завершение процесса непрерывно помешивая, мелкими порциями добавляют заранее просеянную муку.
Когда тесто получится однородным, его выливают в смазанную форму и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Чтобы определить готовность коржа, пользуются спичкой: если после протыкания теста дерево не будет мокрым, бисквит приготовлен.
Форму с бисквитом ставят остывать в чуть приоткрытой духовке.
Простой рецепт на кефире

Воздушным бисквит можно приготовить на кефире, он отлично подойдет в качестве основы для домашнего торта. Для этого потребуется:
• 500 мл кефира;
• 2 ст. сахара;
• 3 ст. муки;
• 2 яйца;
• 1 ст. л. соды;
• 2 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление пошагово:
В миску выложить кефир, соду, сахар, муку и масло. Хорошо перемешать все миксером до однородного состояния.
В отдельной миске взбейте яйца до светлой массы и смешайте с тестом. После получения однородной консистенции вылейте тесто в смазанную форму.
Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, а затем поместите туда бисквит на 35 минут.
4. Проверить готовность спичкой.
Это интересно: рецепт бисквита без яиц