Скумбрия часто присутствует в нашем меню. Некоторые считают, что такая рыба вкусна только в копченом или рассольном виде. В действительности, существует множество способов её приготовления, однако наилучшим считается запекание в духовом шкафу с овощами.
Запеченная в духовке скумбрия с овощами.
Скумбрия — полезная, жирная и вкусная морская рыба.

Рыбу можно приготовить различными способами, однако запекание наилучшим образом сохраняет ее ценные свойства.
Свежая скумбрия на прилавках магазинов встречается редко, а её цена может быть высокой для многих покупателей. После выловы рыбу обычно замораживают или перерабатывают, поскольку её жирная мякоть быстро портится.
Ингредиенты для двух больших тушек скумбрии.
- Шампиньоны или другие лесные грибы — 270 граммов.
- цуккини;
- луковица;
- сладкий мясистый перец;
- три томата;
- морковка;
- сельдерей;
- чеснок – три зубка;
- выжатый сок одного лимона;
- петрушка, масло олив.
Способ приготовления:
- На рыбе, уже обработанной для приготовления, намечаем несколько неглубоких разрезов по диагонали.
- Хорошенько промазываем смесью из масла, перца, лимонного сока и соли.
- Нарезанные грибы с чесноком обжариваем до мягкости.
- От кожуры освобожденные помидоры, перец и цукини нарезаем кубиками, лук – полукольцами, морковь и сельдерей – ломтиками.
- Сначала потушим овощи. Морковь и лук готовятся первыми. Потом по порядку добавляем цукини, перец и сельдерей. В конце отправляем помидоры.
- К овощам прибавляем измельчённый чеснок, петрушку, специи и грибы, всё перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
- На подушку из овощей выкладываем маринованных сельди и ставим запекаться в течение получаса при 180°С.
Рецепт запекания в фольге
Запеченная в фольге скумбрия с овощным фаршем получается очень вкусной и сытной.
Вкусный рецепт: маринованная скумбрия в домашних условиях



Для этого блюда потребуется крупная рыба, чеснок, масло, три ложки лимонного сока, морковь, лук, сметана и специи.
Способ приготовления:
- Берем тушку скумбрии и острым ножом прорезаем ее от головы до хвоста. Извлекаем жабры и хребет с костями, после чего моем и высушиваем рыбу.
- Чеснок, пропущенный через пресс, смешиваем с лимонным соком и этой массой тщательно растираем рыбу изнутри и снаружи.
- Пока готовится маринад, нарезанный лук и натёртую морковь обжариваем несколько минут.
- Застилаем противень бумагой, выкладываем рыбу, раскрываем карман и кладем туда овощную начинку. Сверху пропитываем тушку сметаной, заворачиваем фольгой и запекаем в духовке при температуре 190 градусов 30 минут.
С добавлением сыра
Хотя скумбрия не относится к диетическим продуктам, её стоит включать в свой рацион. Мясо рыбы хорошо усваивается организмом, поэтому его можно использовать для приготовления блюд для детей. Благодаря нежности, мягкости мяса и практически полному отсутствию костей, многие кулинары предпочитают готовить именно эту рыбу с овощами и сыром.

Ингредиенты:
- две небольших по размерам скумбрии;
- грибы – 180 г;
- две моркови;
- два лука;
- зубчик чеснока;
- сметана – полстакана;
- твердый сыр – 180 г;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Скумбрию очищают от головы, делают разрез вдоль брюшка и удаляют внутренности. После этого рыбу моют, сушат и посыпают солью, перцем и пряными травами.
- Лук нарежём полукольцами, морковь – на терке, а грибы – тонкими полосками. Обжарим овощи с грибами, за несколько минут до готовности добавим мелко порубленный чеснок.
- На противень кладем фольгу, выкладываем рыбу брюшком вверх и раскрываем её.
- На рыбу выкладывают овощную начинку с грибами, смазывают заготовки сметаной и посыпают сырной стружкой. Потом ставят в духовку на 25 минут.
Рыба, фаршированная овощами в духовке
Любителям рыбы непременно понравится наш рецепт запеченной скумбрии с овощами. Приготовить его просто и быстро, но вкус порадует всех.



Скумбрия подходит к различным овощам, грибам, специям и маринадам.
Ингредиенты:
- крупная тушка скумбрии;
- чеснок – три зубка;
- сыр твердый – 100 г;
- морковь;
- лук репчатый;
- сладкий мясистый перец;
- шампиньоны – 200 г;
- масло растительное и оливковое;
- ложка жирной сметаны;
- соль, перец, майоран.
Способ приготовления:
- Скумбрия разрезается вдоль спины поглубже сантиметра. Извлекаются позвоночник, ребра и внутренности. Тушку обрабатывают солью, перцем и лимонным соком. После этого натирают измельченным чесноком, смешанным с оливковым маслом.
- Морковь натираем на крупной терке, лук и перец режем кубиками, грибы — мелкими кусочками.
- Последовательно обжариваем продукты: лук с морковью вначале, потом перец, спустя несколько минут добавляем грибы и сметану. Тушим полученную смесь пару минут, после чего соль, перец и майоран, выключаем огонь и даём остыть.
- Рыбу выкладываем на противень, застеленный фольгой, фаршируем, посыпаем сыром и запекаем в духовке 20 минут при температуре 190°С. Чтобы сыр не пересох, смажьте его майонезом в виде сетки.
Готовим в рукаве для запекания
Скумбрию можно тушить или жарить, но лучше запечь ее в рукаве. Мясо получается сочным из-за того, что сок не испаряется. Добавьте пряные травы к рыбе, и у вас получится аппетитное блюдо – запеченная скумбрия с картошкой и овощами.

Ингредиенты:
- крупная тушка скумбрии;
- две головки репчатого лука;
- две морковки;
- соль, перец, итальянские травы;
- три клубня картофеля;
- зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- Скумбрию сначала маринуют в специях, соли, перце и итальянских травах.
- Лук нарежьте полукольцами, а морковь и картофель – кубиками. Перемешайте овощи с пряными травами, солью и маслом.
- В рукав кладем рыбу с овощами и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на 30 – 35 минут.
- Рыбу, запеченную в духовке, украшаем измельченным укропом и петрушкой.
Вкусный рецепт запеченной скумбрии с овощами.
Скумбрию можно приготовить с различными овощами, но предлагаем попробовать оригинальный французский рецепт: запеченную в фольге скумбрию с тремя видами лука.



Чтобы приготовить «французскую» рыбу, нужно взять две тушки скумбрии, стебель лука порея, репчатый лук и лук-шалот. Ещё пригодится пара ложек сливочного масла и полстакана некислой сметаны.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим рыбу: выделим её филе, разрезав тушки поперёк и удалив позвоночник с костями. Посолим филе и поставим его в сторону.
- Репчатый лук и шалот нарезаем мелкими кусочками, а лук-порей — кольцами.
- Растопим на сковородке сливочное масло, в нём обжарим четыре минуты репчатый лук и лук-шалот.
- Сначала накрываем противень фольгой, затем укладываем филе скумбрии. Сверху распределяем обжаренный лук-шалот и репчатый, а поверх посыпаем кольцами лука-порея. Солим заготовки и смазываем сметаной.
- Заворачиваем рыбу и запекаем в духовке сначала 30 минут, потом освобождаем ее от фольги и готовим еще 10 минут.
Под овощным маринадом
Не знаете, чем удивить близких или гостей? Возьмите скумбрию и рецепт от знаменитого кулинара Джейми Оливера. Его способ приготовления привлекателен: рыба сначала маринуется в пряных травах, а потом обжаривается и запекается под маринадом.

Ингредиенты:
- скумбрия;
- два зубка чеснока;
- ложка паприки;
- щепотка кайенского перца;
- восемь ложек масла оливы;
- ложка соевого соуса;
- ч. л. горчицы;
- лимонный сок, зелень.
Способ приготовления:
- Разобьем рыбу пополам, выньем из нее позвоночник и кости, избавимся от темного слоя, делающего вкус горьким.
- Приготовим маринад: для него нам понадобится четыре ложки оливкового масла, измельчённый чеснок, лимонный сок, соевый соус и всё, что указано в списке специй. Не забудьте добавить рубленый укроп.
- Филе скумбрии помещаем в ароматный маринад, плотно закрываем и оставляем на 40 минут.
- Рыбу, предварительно замаринованную, просушивают и жарят с двух сторон до золотистого цвета.
- Переложим тушку на застеленный фольгой противень, полием её маринадом и поставим в духовку на 15 минут.
Для того чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо, нужно правильно разморозить скумбрию.
Рыбу следует сначала несколько часов поместить в холодильник на самую верхнюю полку, а затем завершить процесс при комнатной температуре. Чтобы убрать специфический запах скумбрии, перед приготовлением можно замариновать ее в смеси специй и лимона.