Семь вкусных рецептов запеченной скумбрии с овощами

Скумбрия часто присутствует в нашем меню. Некоторые считают, что такая рыба вкусна только в копченом или рассольном виде. В действительности, существует множество способов её приготовления, однако наилучшим считается запекание в духовом шкафу с овощами.

Запеченная в духовке скумбрия с овощами.

Скумбрия — полезная, жирная и вкусная морская рыба.

Рыбу можно приготовить различными способами, однако запекание наилучшим образом сохраняет ее ценные свойства.

Свежая скумбрия на прилавках магазинов встречается редко, а её цена может быть высокой для многих покупателей. После выловы рыбу обычно замораживают или перерабатывают, поскольку её жирная мякоть быстро портится.

Ингредиенты для двух больших тушек скумбрии.

  • Шампиньоны или другие лесные грибы — 270 граммов.
  • цуккини;
  • луковица;
  • сладкий мясистый перец;
  • три томата;
  • морковка;
  • сельдерей;
  • чеснок – три зубка;
  • выжатый сок одного лимона;
  • петрушка, масло олив.

Способ приготовления:

  1. На рыбе, уже обработанной для приготовления, намечаем несколько неглубоких разрезов по диагонали.
  2. Хорошенько промазываем смесью из масла, перца, лимонного сока и соли.
  3. Нарезанные грибы с чесноком обжариваем до мягкости.
  4. От кожуры освобожденные помидоры, перец и цукини нарезаем кубиками, лук – полукольцами, морковь и сельдерей – ломтиками.
  5. Сначала потушим овощи. Морковь и лук готовятся первыми. Потом по порядку добавляем цукини, перец и сельдерей. В конце отправляем помидоры.
  6. К овощам прибавляем измельчённый чеснок, петрушку, специи и грибы, всё перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
  7. На подушку из овощей выкладываем маринованных сельди и ставим запекаться в течение получаса при 180°С.

Рецепт запекания в фольге

Запеченная в фольге скумбрия с овощным фаршем получается очень вкусной и сытной.

Вкусный рецепт: маринованная скумбрия в домашних условиях

Для этого блюда потребуется крупная рыба, чеснок, масло, три ложки лимонного сока, морковь, лук, сметана и специи.

Способ приготовления:

  1. Берем тушку скумбрии и острым ножом прорезаем ее от головы до хвоста. Извлекаем жабры и хребет с костями, после чего моем и высушиваем рыбу.
  2. Чеснок, пропущенный через пресс, смешиваем с лимонным соком и этой массой тщательно растираем рыбу изнутри и снаружи.
  3. Пока готовится маринад, нарезанный лук и натёртую морковь обжариваем несколько минут.
  4. Застилаем противень бумагой, выкладываем рыбу, раскрываем карман и кладем туда овощную начинку. Сверху пропитываем тушку сметаной, заворачиваем фольгой и запекаем в духовке при температуре 190 градусов 30 минут.

С добавлением сыра

Хотя скумбрия не относится к диетическим продуктам, её стоит включать в свой рацион. Мясо рыбы хорошо усваивается организмом, поэтому его можно использовать для приготовления блюд для детей. Благодаря нежности, мягкости мяса и практически полному отсутствию костей, многие кулинары предпочитают готовить именно эту рыбу с овощами и сыром.

Ингредиенты:

  • две небольших по размерам скумбрии;
  • грибы – 180 г;
  • две моркови;
  • два лука;
  • зубчик чеснока;
  • сметана – полстакана;
  • твердый сыр – 180 г;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию очищают от головы, делают разрез вдоль брюшка и удаляют внутренности. После этого рыбу моют, сушат и посыпают солью, перцем и пряными травами.
  2. Лук нарежём полукольцами, морковь – на терке, а грибы – тонкими полосками. Обжарим овощи с грибами, за несколько минут до готовности добавим мелко порубленный чеснок.
  3. На противень кладем фольгу, выкладываем рыбу брюшком вверх и раскрываем её.
  4. На рыбу выкладывают овощную начинку с грибами, смазывают заготовки сметаной и посыпают сырной стружкой. Потом ставят в духовку на 25 минут.

Рыба, фаршированная овощами в духовке

Любителям рыбы непременно понравится наш рецепт запеченной скумбрии с овощами. Приготовить его просто и быстро, но вкус порадует всех.

Скумбрия подходит к различным овощам, грибам, специям и маринадам.

Ингредиенты:

  • крупная тушка скумбрии;
  • чеснок – три зубка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • сладкий мясистый перец;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло растительное и оливковое;
  • ложка жирной сметаны;
  • соль, перец, майоран.

Способ приготовления:

  1. Скумбрия разрезается вдоль спины поглубже сантиметра. Извлекаются позвоночник, ребра и внутренности. Тушку обрабатывают солью, перцем и лимонным соком. После этого натирают измельченным чесноком, смешанным с оливковым маслом.
  2. Морковь натираем на крупной терке, лук и перец режем кубиками, грибы — мелкими кусочками.
  3. Последовательно обжариваем продукты: лук с морковью вначале, потом перец, спустя несколько минут добавляем грибы и сметану. Тушим полученную смесь пару минут, после чего соль, перец и майоран, выключаем огонь и даём остыть.
  4. Рыбу выкладываем на противень, застеленный фольгой, фаршируем, посыпаем сыром и запекаем в духовке 20 минут при температуре 190°С. Чтобы сыр не пересох, смажьте его майонезом в виде сетки.

Готовим в рукаве для запекания

Скумбрию можно тушить или жарить, но лучше запечь ее в рукаве. Мясо получается сочным из-за того, что сок не испаряется. Добавьте пряные травы к рыбе, и у вас получится аппетитное блюдо – запеченная скумбрия с картошкой и овощами.

Ингредиенты:

  • крупная тушка скумбрии;
  • две головки репчатого лука;
  • две морковки;
  • соль, перец, итальянские травы;
  • три клубня картофеля;
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию сначала маринуют в специях, соли, перце и итальянских травах.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а морковь и картофель – кубиками. Перемешайте овощи с пряными травами, солью и маслом.
  3. В рукав кладем рыбу с овощами и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на 30 – 35 минут.
  4. Рыбу, запеченную в духовке, украшаем измельченным укропом и петрушкой.

Вкусный рецепт запеченной скумбрии с овощами.

Скумбрию можно приготовить с различными овощами, но предлагаем попробовать оригинальный французский рецепт: запеченную в фольге скумбрию с тремя видами лука.

Чтобы приготовить «французскую» рыбу, нужно взять две тушки скумбрии, стебель лука порея, репчатый лук и лук-шалот. Ещё пригодится пара ложек сливочного масла и полстакана некислой сметаны.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим рыбу: выделим её филе, разрезав тушки поперёк и удалив позвоночник с костями. Посолим филе и поставим его в сторону.
  2. Репчатый лук и шалот нарезаем мелкими кусочками, а лук-порей — кольцами.
  3. Растопим на сковородке сливочное масло, в нём обжарим четыре минуты репчатый лук и лук-шалот.
  4. Сначала накрываем противень фольгой, затем укладываем филе скумбрии. Сверху распределяем обжаренный лук-шалот и репчатый, а поверх посыпаем кольцами лука-порея. Солим заготовки и смазываем сметаной.
  5. Заворачиваем рыбу и запекаем в духовке сначала 30 минут, потом освобождаем ее от фольги и готовим еще 10 минут.

Под овощным маринадом

Не знаете, чем удивить близких или гостей? Возьмите скумбрию и рецепт от знаменитого кулинара Джейми Оливера. Его способ приготовления привлекателен: рыба сначала маринуется в пряных травах, а потом обжаривается и запекается под маринадом.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • два зубка чеснока;
  • ложка паприки;
  • щепотка кайенского перца;
  • восемь ложек масла оливы;
  • ложка соевого соуса;
  • ч. л. горчицы;
  • лимонный сок, зелень.

Способ приготовления:

  1. Разобьем рыбу пополам, выньем из нее позвоночник и кости, избавимся от темного слоя, делающего вкус горьким.
  2. Приготовим маринад: для него нам понадобится четыре ложки оливкового масла, измельчённый чеснок, лимонный сок, соевый соус и всё, что указано в списке специй. Не забудьте добавить рубленый укроп.
  3. Филе скумбрии помещаем в ароматный маринад, плотно закрываем и оставляем на 40 минут.
  4. Рыбу, предварительно замаринованную, просушивают и жарят с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Переложим тушку на застеленный фольгой противень, полием её маринадом и поставим в духовку на 15 минут.

Для того чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо, нужно правильно разморозить скумбрию.

Рыбу следует сначала несколько часов поместить в холодильник на самую верхнюю полку, а затем завершить процесс при комнатной температуре. Чтобы убрать специфический запах скумбрии, перед приготовлением можно замариновать ее в смеси специй и лимона.