В духовке готовятся вкусные, полезные и не очень калорийные котлеты из индейки. Подаются детям от годика. Можно экспериментировать с разнообразными добавками и начинками.
Котлеты из фарша индейки
В состав продукта входят: 720 граммов филе птицы, одна луковица, один картофель, крупная соль, одна морковь, одно большое яйцо, щепотка сухого укропа, базилика, орегано и горсть крошки из сухарей.

- Из филе птицы и лука делаются крупные куски, которые затем помещаются в чашу кухонного комбайна для максимального измельчения.
- Остатки овощей очищают и пропускают через устройство вместе с немного оставшимся там фаршем.
- Соединяют смеси из двух предыдущих этапов, добавляют соль и все указанные специи. Вбивают яйцо и сухари.
- Хорошо перемешайте массу, затем сформируйте из нее маленькие овалы.
В духовом шкафу при температуре 200-210 градусов запекают котлеты из фарша индейки около получаса.
Рубленные котлеты из индейки в духовке
Ингредиенты: два или три мелких яйца, пол килограмма куриного филе, две луковицы, большая ложка манной каши и столько же пшеничной муки, две большие ложки жирной сметаны, острого соуса горчицы по вкусу, соль.



- Начинаем с того, что птичье филе нарежем очень мелко. Для этого его сначала разморозим целиком, промоем под струйкой воды и просушим бумажными полотенцами.
- Мясо помещают в глубокую посуду. К нему добавляют мелко нарезанный лук. Старайтесь максимально мельчить его острым ножом. Если кто-то из домашних не любит выраженный вкус лука в блюде, можно пропустить овощ через мясорубку.
- Остальные перечисленные продукты кладут к мясу и луку. Количество горчицы выбирают по вкусу. Для того чтобы вкус был едва заметен, можно использовать одну чайную ложку специи.
- Все компоненты тщательно смешивают и оставляют в холодильнике на час, прикрыв крышкой. Если есть возможность, готовят фарш заранее и хранят его в холодильнике всю ночь.
- Противень смазывают любым жиром, на него ложкой выкладывают небольшое количество мяса вместе с другими компонентами.
Рубленые котлеты из индейки готовят в духовке примерно полчаса. Подают со вкусной горчицей, приготовленной на основе майонеза или сметаны.
Диетический рецепт приготовления
В состав входят семьсот двадцать граммов фарша из индейки, половина крупной луковицы, щепотка сушеной зелени, соль, полный стакан воды, одно большое яйцо, смесь перцев.

- Лук натереть мелко и смешать с мясным фаршем из птицы, купленным в магазине или сделанным заранее.
- В него кладут сырое яйцо, сушеную зелень и все остальные компоненты из рецепта, за исключением воды.
- Продукты тщательно перемешиваются.
- Поверхность противня покрывают фольгой и смазывают ее жиром.
- Из глубокой миски ложкой набирают фарш и лепят крупные котлеты.
- Заготовки выпекают в разогретой духовке 15-17 минут.
- На противень выливают стакан воды, а приготовление продолжается ещё 10-12 минут для достижения особой сочности блюда.
Вкусно подать готовые диетические котлеты можно с отварным брокколи или цветной капустой.
Нежный рецепт с начинкой из сыра
Ингредиенты: чуть больше пол килограмма птицы, морковь, чеснок по вкусу, сто грамм сыра, горсть панировочных сухарей и кунжута, соль, три-четыре ложки густой сметаны, половина пучка зелени, лук, смесь перцев.



- Вместе с почищенным луком пропускают мясо через мясорубку, или же измельчают его при помощи специальной насадки блендера.
- К готовой массе добавляют мелко натертую морковь, раздавленный чеснок и измельченную зелень.
- В фарш добавляют соль, молотый перец и разбитое яйцо.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте массу остывать примерно полчаса.
- Смешивают сметану с натертым сыром, если нужно – подсаливают. Вкус можно усилить небольшим количеством измельченного чеснока.
- Сырно-сметанную начинку размещают в центре лепешки из фарша, края плотно соединяют. Так готовят все котлеты.
- Заготовки панируют в мелкой сухарной крошке, расставляют на смазанном маслом противне и выпекают в течение 35-45 минут.
С тыквой — для детей
Ингридиенты: пол килограмма мяса индейки, одна крупная репчатая луковица, одно большое яйцо, четыре-пять столовых ложек панировочных сухарей, 230 грамм мякоти свежей тыквы, соль, кусочек сливочного масла.

Приготовление котлет из филе индейки описано далее.
- Мясо ополаскивают текущей водой, просушивают бумажными полотенцами и немного отбивают специальным молотком. Затем его режут очень мелкими кусочками.
- Тыкву натирают мелкой тёркой.
- Овощная каша из лука готовится с помощью погружного блендера.
- Из всех компонентов прошлых шагов формируется масса, куда добавляют яйцо, соль и сухарную крошку. Для поглощения излишков жидкости в массу добавляют необходимое количество последнего компонента.
- Необходимо слепить маленькие котлеты, разложить по противню, покрытому фольгой, и смазать их сверху растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Затем накрыть всё слоем фольги.
- Подавать угощение можно через двадцать минут после начала запекания с крышкой, а ещё двадцать — уже без неё. Чтобы котлеты получили аппетитную корочку, фольгу следует снять.
Этот фарш можно заморозить сразу с тыквой и другими ингредиентами, чтобы впоследствии сэкономить время на приготовление обеда.
Нежные котлеты из фарша индейки с кабачком.
Ингредиенты: пол килограмма куриной грудки, одна луковица, маленький молодой кабачок, три столовые ложки овсяной муки, соль, кусочек сливочного масла, смесь перцев, несколько веточек свежей петрушки.



- Кабачок перетирают мелкой теркой. Получившиеся стружки посолить и отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Для этого удобно выложить кабачок на дуршлаг и размять руками.
- Мясо птицы измельчают один раз в мясорубке.
- Зелень и лук нашинковать отдельно. Подготовленные в этом шаге продукты перемешать с мягким маслом и овсянкой.
- Все ингредиенты тщательно смешивают, посолив и поперчив.
- Котлеты формируют нужного размера и выкладывают на смазанный маслом противень.
Котлеты из индейки с кабачком готовят в разогретой духовке около получаса. Подают их с любым гарниром.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: пол килограмма филе индейки, одно яйцо, пучок свежей мяты, несколько зубчиков чеснока, крупная соль, один цукини, два-три пера зеленого лука, по щепотке зиры, смеси перцев и семян кориандра.

- Разогревают духовку до температуры около 170 градусов.
- Цукини натирают крупно, лук — мелко шинкуют, чеснок растирают в ступке с указанными специями и солью.
- Из филета готовят фарш, который смешивают с ингредиентами, подготовленными на предыдущих этапах. Добавляют яйцо и мелко порубленную зелень.
- Из полученной массы лепят маленькие котлеты и обжаривают их на сковороде с оливковым маслом до лёгкого золотистого цвета.
- Затем их помещают в форму для запекания и выпекают ещё около 20 минут.
Предлагают с макаронами или отварной фасолью.
С овсяными хлопьями
Продукты: 720 грамм мяса бедра индейки, полный стакан молока, пучок различных свежих трав, одно большое яйцо, полстакана овсяных хлопьев длительного приготовления, две луковицы, крупная соль.



- Сначала в большую миску высыпают хлопья, добавляют теплое молоко и вбивают сырое яйцо.
- Полученную массу оставляют на полчаса для набухания.
- Мясо птицы с луком и зеленью измельчают в фарш.
- Соединяют смесь из второго и третьего шагов, добавляют соль.
- Из массы лепят маленькие котлеты и раскладывают их в форму для запекания.
- Из верхней части стекает часть тёплой воды.
- Форма затягивается фольгой.
Через полчаса готовое блюдо получится в горячей духовке.