Семь шагов к вкуснейшему борщу

Каждая хозяйка имеет свой рецепт и секреты для приготовления более вкусного борща. Это сытное и наваристое первое блюдо давно вошло в состав традиционной кухни и завоевывает сердца любителей вкусностей за рубежом.

Как правильно сварить классический борщ

Большинство россиян варит борщ по традиционному рецепту. Получается очень сытный и полезный суп.

Для приготовления потребуется следующее.

  • питьевая вода – 3 л;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • кусок говядины с костью – 700 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • постное масло – 50 мл;
  • свекла – 1 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль и перец – по вкусу.

Для приготовления вкусного борща следует придерживаться данной рецептуры:

  1. Тщательно промойте говядину, положите её в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться, регулярно снимая пену шумовкой.
  2. Добавляем соль (вода закипит быстрее), варим примерно полтора часа.
  3. Очищаем и измельчаем луковицу.
  4. Морковку и свеклу натираем теркой.
  5. Шинкуем белокочанную капусту.
  6. Извлекаем мясо, удаляем кость, а мякоть нарезаем мелкими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
  7. Забрасываем нашинкованную капусту в бульон.
  8. Картофель, нарезанный кубиками, добавляем в борщ.
  9. На сковороде в постном масле обжариваем лук, морковь и свеклу.
  10. К овощам добавляем томатную пасту и тушим десять минут.
  11. Овощную массу добавляем к другим составляющим.
  12. В бульон кладем измельчённый чеснок и перца.

Провариваем ещё 10 минут и отключаем огонь. Сервируем зеленью и сметаной.

Готовим по-украински

Трудно найти человека, который бы не любил украинский борщ.

Для приготовления потребуется следующее:

  • капуста – 200 г;
  • питьевая вода – 3 л;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежий томат − 1 плод;
  • свиные ребра – 700 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек;
  • соль и специи – по вкусу.

Для правильного приготовления такого борща следует придерживаться рецептуры.

  1. Ребра промываем, помещаем в кастрюлю с водой и ждём, пока бульон закипит. После этого варим полтора часа, периодически снимая образовавшуюся пену.
  2. В борщ добавляем луковицы и морковку, предварительно очистив, но не нарезав.
  3. По прошествии получаса извлекаем мясо, разрезаем его на порции, а морковь рубим кубиками.
  4. Пропустим бульон через сито, добавим соль и вернем на плиту.
  5. Возвращаем в борщ мясо с морковкой.
  6. Кладем нарезанный картофель и капусту, тонко нашинкованную.
  7. Свеклу с чесноком трем на терке, перец с помидором режем кубиками и обжариваем до мягкости, затем добавляем в бульон.
  8. Зелень мелко порубите и добавьте в борщ.
  9. Вкусим бульон и поставим кастрюлю подальше от огня.

Даем борщ настояться двадцать минут и разливам его по тарелкам. Готов вкусный обед.

Первое блюдо с фасолью

Вкусный борщ можно сварить с фасолью, получится наваристый и сытный суп.

Для приготовления красного борща потребуется следующее:

  • свинина – 500 г;
  • капуста – 1 небольшой вилок;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • морковка – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления блюда к обеду таков:

  1. Кусочки мяса варим в подсоленной воде до состояния готовности.
  2. В мясной бульон добавляют нарезанный кубиками картофель.
  3. Требуем теркой морковь с буряком, мелко режем лук и чеснок.
  4. На медленном огне жарим овощную смесь с маслом, за пять минут до готовности добавляем томатную пасту.
  5. Сначала снимаем с кочана верхние листья, а затем тонко нарезаем капусту.
  6. Забрасываем капусту в борщ.
  7. Примерный срок варки составляет двадцать минут, затем вмешиваем обжаренные овощи.
  8. Добавляем специи, фасоль, варим десять минут и снимаем с огня.

Ароматный борщ готов к разливке по тарелкам.

Утренний борщ с квашеной капустой и мясом красного цвета.

Из квашеной капусты можно сделать суп, который будет немного кислым и вкусным.

Необходимые продукты:

  • говядина с косточкой – 0,6 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • свекла – 200 г;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой помещаем говядину и варим час, снимая всплывающую пену.
  2. Пропассеруем на сковороде нарезанный лук и натёртую морковь.
  3. К обжаренным овощам добавляем тертую свеклу и тушим до готовности.
  4. Извлекаем говядину из бульона, разделяем мясо на части, а кость выбрасываем.
  5. Мясо кладем обратно, посыпаем солью.
  6. Нарезав картофельные клубни, погружаем их в бульон.
  7. В борщ добавляем квашеную капусту и обжаренные овощи.
  8. Варим еще 30 минут, потом снимаем кастрюлю с огня, за 5 минут до готовности добавляем в бульон лавровый лист.

Блюдо украшено рубленым укропом и подается со сметаной.

Если эксперимент с квашеной капустой кажется слишком рискованным, возьмите её в сочетании со свежей.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке легко сварить борщ. Достаточно положить продукты, выбрать нужную программу, и устройство выполнит всё самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжье мясо – 800 г;
  • питьевая вода – 2 л;
  • картошка – 500 г;
  • морковка – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • луковица – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • сок свежего лимона – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. В чашу кухонного агрегата кладем порезанный лук, измельченную морковь и свеклу, затем активируем функцию «Жарка».
  2. По истечении пяти минут добавляем в овощи лимонный сок, спустя ещё две минуты – томатную пасту. Готовим под открытой крышкой.
  3. В программе «Варка» раскладываем на овощи порезанную говядину, кубики картофеля и капусту.
  4. В подготовленную воду добавляем соль, горошины перца и лавровый лист, варим бульон полчаса.

По завершении варки сигнал таймера даст возможность разливать ароматный борщ по тарелкам. Дополнительно каждая порция приобретет более насыщенный вкус, если добавить к ней ложку домашней сметаны.

Вариант для тех, кто постится

Любителям поста и вегетарианцам рекомендуем приготовить постный борщ.

Для приготовления первого блюда нужно:

  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковка – 1 средний корнеплод;
  • картофель – 5 клубней;
  • постное масло – 50 мл;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль и специи – по 1 щепотке.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем картофель кубиками.
  2. Заливаем их водой и ставим вариться.
  3. Мелко рубим лук и тушим овощи на растительном масле.
  4. Морковь натираем и обжариваем с луком ещё пять минут.
  5. Натираем на терке свеклу и смешиваем её с обжаренными овощами, тушим всё до мягкости.
  6. В овощную смесь добавляем томатную пасту и продолжаем готовить ещё 10 минут.
  7. В бульон кладут нашинкованную соломкой капусту и обжаренные овощи.
  8. Соль и специи добавляем, варим борщ пятнадцать минут до готовности.

Постные блюда готовы, их можно подавать. Бульон станет вкуснее, если посыпать его свежей зеленью.

Грибы превосходно дополняют постный борщ. Воспользуйтесь, при желании, ароматными лесными грибами вместо шампиньонов.

Зеленый борщ с щавелем

Этот борщ подойдет как горячим, так и холодным.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • мясо говядины с косточкой – 0,7 кг;
  • картофель – 4 клубня;
  • свежий щавель – 1 пучок, или 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 3 ед.;
  • укроп и петрушка – по 3 веточки;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Вымойте мясо, удалите из него жилы и нарежьте кусками подходящего размера.
  2. Поставить говядину вариться на 1,5 часа.
  3. После процесса отваривания процідите бульон и удалите кость.
  4. Верните мясо в кастрюлю и продолжайте готовить.
  5. Порезать и обжарить лук с морковью.
  6. К бульону добавить нарезанный маленькими кубиками картофель.
  7. Солить борщ, добавить зажарку и ещё десять минут варить.
  8. Промойте щавель и остальные листья, добавьте их в бульон. Подождите пока закипит, затем выключите огонь.

Борщ с щавелем готов к употреблению после 20-минутного настаивания. Перед подачей в тарелку положите половинку яйца и ложку сметаны.