Люди, заботящиеся о правильном питании, не начинают есть, пока не посчитают калории в тарелке. Любителям такого образа жизни наверняка интересно узнать, сколько калорий в супе – блюде, которое нужно употреблять ежедневно для поддержания здоровья. Если вы относитесь к приверженцам ПП – разберемся вместе.
Химический состав и пищевая ценность
Состав супа формируется благодаря использованным ингредиентам. Различия между видами этого блюда могут быть значительными. Мясо оказывает существенное влияние, так как обогащает бульон большим количеством белков. Например, пол килограмма говядины увеличит содержание белков в наваре до 100 граммов, жиров – до 50 граммов.
Другие компоненты играют более ограниченную роль в питательной ценности.

Рассмотрим питательность овощей, исходя из состава на 100 грамм.
- капуста – 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 4,7 г углеводов;
- картофель – 2 г белков, 0,4 г жиров, 18,1 г углеводов;
- морковь – 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 6,9 г углеводов;
- В корне сельдерея содержится 1,3 грамма белка, 0,3 грамма жира и 6,5 граммов углеводов.
- репчатый лук – 1,1 г белков, 0,1 г жиров, 9 г углеводов.
Химический состав любого бульона также можно изучить подробно. Все виды похлёбок содержат одинаковый набор макронутриентов, витаминов и минералов. Различия заключаются только в их количестве.
Анализируем состав сто граммов бульона из курицы.
- калий – 2500 мг;
- бета-каротин – 5 г;
- натрий – 1300 мг;
- фосфор – 800 мг;
- магний – 400 мг;
- витамин A – 900 мкг;
- витамин B – 1,5 мг;
- витамин C – 90 мг.
Изменение показателей возможно при внесении новых продуктов.
Сколько калорий в супе
Вкус и энергетичность бульона зависят от количества используемых компонентов, а также от того, насколько калорийны и сытны эти компоненты.
Овощной суп считается самым легким и с наименьшим содержанием калорий. В одной порции такого блюда содержится от 43 до 61 килокалории, при этом минимальное значение соответствует похлебке из преимущественно овощей. Калорийность горохового супа будет существенно выше. Приготовление его на мясном бульоне вместо воды увеличит энергетическую ценность на 40-80 килокалорий.
Мясные фрикадельки увеличивают калорийность блюда. Для их приготовления часто используют свинину, которая сама по себе жирная, поэтому бульон получается насыщенным. В разных частях свинины разное количество энергии.
Итак, показатели на 100 г:
- лопатка – 250 ккал;
- голень – 257 ккал;
- грудинка – 550 ккал;
- окорок – 300 ккал;
- шея – 340 ккал;
- рулька – 330 ккал.
Овощи гораздо легче и быстрее перевариваются желудком.

Калорийность вареных продуктов обычно не превосходит 100 ккал на 100 граммов.
- картофель – 80 ккал;
- лук – 13 ккал;
- морковь – 15-19 ккал;
- горох – 41 ккал;
- цветная капуста – 9 ккал;
- фасоль – 48 ккал.
Включите в состав супа паста и молочные продукты с осторожностью. Паста увеличивает калорийность бульона примерно на 52 ккал за порцию, а сметана — на 20-45 ккал.
Уменьшение калорийности первых блюд.
Любимое блюдо с высокой калорийностью не обязательно исключать из рациона. Существуют способы уменьшить его энергетическую ценность, что позволит употреблять его даже во время похудения. Специалисты, составляющие диеты, настоятельно утверждают, что диета должна создавать дефицит калорий, а не полезных веществ. Предлагается заменять жирные продукты менее питательными аналогами. Например, для снижения калорийности борща можно заменить свинину курятиной. Это позволит выиграть около 500 ккал на кастрюлю (3 л).

Можно снять с птицы кожу и жирную часть. Это уменьшит количество калорий примерно на 100-130 ккал. Мясные продукты можно заменить грибным (13 ккал) или фасолевым бульоном (48 ккал). После варки бульон необходимо процедить: это снизит его калорийность и сделает более привлекательным внешне. В конце концов, «бабушкиный» способ обезжиривания супа: после нескольких часов в холодильнике на поверхности образуется жировая прослойка, которую можно собрать, уменьшив калорийность блюда почти вдвое.
Польза супа для организма
Бульоны и супы – обязательные блюда в рационе каждого человека. Жидкость в их составе помогает наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, а большое количество полезных веществ делает их особенно важными. Не зря людям после серьезных операций рекомендуют употребление легкого диетического бульона. В курином супе есть жизненно необходимые пептиды, аминокислоты и ненасыщенные жиры, которые помогают запустить корректную работу желудка.

Содержание витаминов, натрия, кальция и калия в супах варьируется в зависимости от используемых ингредиентов.
При простуде и проблемах с давлением рекомендуется употреблять бульоны как дополнительный метод лечения.
Это блюдо примерно на половину состоит из жидкости, что благоприятствует регулированию её баланса в организме и поддержанию стабильного состояния пациента.
В рационе каждого важны разнообразные супы и борщи. Подбирая компоненты, можно приготовить неповторимый рецепт для себя.