Вкусная творожная запеканка: 7 рецептов для духовки и мультиварки

Вкусная творожная запеканка – отличный десерт и полезный рецепт для хозяйственных умелиц. Ее просто приготовить, требуется минимум ингредиентов. Такая выпечка подходит и для детского меню, и для угощения гостей.

Классическая творожная запеканка в духовке

Для приготовления вкусных и ароматных традиционных изделий из творога требуется:

  • 3 куриные яйца;
  • 1000 г творога;
  • 2,5 ст. л. изюма;
  • По шесть столовых ложек сахарного песка и манки. Одна столовая ложка манной крупы понадобится для того, чтобы обсыпать форму.
  • В тесто добавить 60 граммов масла, а форму смазать 15 граммами масла.
  • щепотка соли;
  • пакетик ванилина.

Этапы готовки:

  1. Запустить разогрев духовки до 180°С.
  2. Промойте изюм. Перед выпечкой его можно не замачивать.
  3. Получить из творога кремообразную массу можно, используя блендер или сито.
  4. Отделите желтки от белков. Взбейте белки с сахаром и ванилином до получения белой пены.
  5. В основу с творогом добавить манную крупу и желтки, перемешать до однородности.
  6. Подождать 12 минут, чтобы манная крупа немного разбухла. Через 10 минут добавить изюм.
  7. В белковую массу всыпают соль, всё тщательно перемешивают, затем ложкой вводят творожную основу. Полученное тесто должно быть однородным и тягучим.
  8. Для того чтобы выпечка не пригорела к стенкам деко, смажьте его сливочным маслом и посыпьте манкой.
    Выложите творожную массу.
  9. Растопите немного масла, половиной полить сверху блюдо, накройте форму фольгой и выпекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать при тех же 180°С ещё 20 минут для образования румяной корочки.
  10. Выньте готовое блюдо и полейте оставшимся маслом для более насыщенного аромата и мягкой корочки.

Выпечку вкуснее разрезать и подавать слегка охлажденной.

Для приготовления вкусной творожной запеканки в духовке важно отыскать хороший творог. Вредным для блюда может оказаться старая или испорченная продукция. Лучше всего использовать домашний творог с высоким процентом жирности. Для получения нежной и душистой корочки на запеканке необходимо смазать готовое блюдо сметаной или маслом. Чтобы достичь поразительного аромата, можно добавить не только ванилин, но и лимонную цедру.

Воздушная выпечка с манкой

Для запеканки приготовить ингредиенты:

  • 600 г обезжиренного творога;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 160 г чернослива;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно перемешать манную крупу с творогом. Добавить соль, сахар, яйца и взбивать до консистенции крема.
  2. Хорошо промыть, просушить чернослив. По желанию его можно нарезать на мелкие кусочки и добавить в тесто, всё перемешать и смесь выложить в форму, предварительно смазанную маслом.
  3. Выпекайте до золотистого цвета, предварительно нагрев духовой шкаф.

Как только застынет, запеканку с манкой можно разделить на порции.

Готовим с изюмом

Для приготовления вкусного и питательного завтрака с изюмом потребуется:

  • 120 г изюма;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 500 г творога;
  • по 3 ст. л. масла сливочного и сметаны;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Это интересно: творожная запеканка без манки

Этапы готовки:

  1. Прокипятите изюм с помощью воды, а затем просушите его паром.
  2. Творог смешать до однородной массы, сахарный песок растереть с яйцом.
  3. Смешайте творог, яичную смесь, масло, манную крупу и изюм.
  4. Смажьте форму сметаной и выложите в неё готовое творожное тесто. Выпекайте до готовности при температуре 190 градусов.

Пышная запеканка из творога в мультиварке

В мультиварке выпечка будет вкусной, нежной и полезной.

Чтобы приготовить понадобится:

  • по 3 ст. л. манной крупы и сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • Пятьдесят грамм изюма (из чашки мультиварки).

Как приготовить тесто:

  1. В сахар вбить яйца, перемешать до белы пени.
  2. Взбиваем творог до однородности, добавляем яйца, манку и разрыхлитель.
  3. Подождите с тестом пятнадцать минут, чтобы манна слегка разбухла. Затем добавьте в него высушенный и промытый изюм.
  4. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Для пышной запеканки готовьте на режиме «Выпечка» приблизительно 35 минут.

Без манки и муки

Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов.

Для теста нужно взять:

  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 550 г творога;
  • ванилин, корица по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Взбиваем в блендере все ингредиенты до однородной массы.
  2. На смазанный маслом деко вылить жидкую творожную массу и разровнять. Выбрать форму таким образом, чтобы слой теста не превышал 3 см.
  3. Выпекайте в течение 1/3 часа при температуре 180°С. Выпечка без манки готовая, когда края подрумянятся.

Как испечь без яиц

Творожная запеканка без яиц так же вкусна и полезна.

Для приготовления нужны компоненты:

  • 60 мл сметаны;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 40 г манки;
  • 75 г масла;
  • 500 г творожной массы.

Как готовить:

  1. В сахар добавить две трети всего масла. К нему положить творог и манную крупу, тщательно перемешать.
  2. Покройте деко мелкими сухарями и выложите туда тесто. Сверху разровняйте тонким слоем сметаны и равномерно распределите оставшееся растопленное масло.
  3. Выпекайте при температуре 190 градусов до готовности, примерно за 30 минут.

Творожная запеканка как в детском саду

Эта выпечка понравится и детям, которые захотят ещё кусочков, и взрослым, которые перенесутся в своё детство.

Компоненты:

  • по 4 ст. л. манной крупы и сахара;
  • 300 г творога;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 120 г изюма;
  • по щепотке ванильного сахара и соли.

Этапы приготовления:

  1. Изюм хорошо промыть и пропарить.
  2. Смешайте манку с сметаной и оставьте настаиваться на четверть часа.
  3. В блендер положить и взбить манную смесь со сметаной, творог, разрыхлитель (вместо него можно использовать соду), щепотку соли и ванилин.
  4. В сахар внести яйца и взбить до белой пены.
  5. Творожную смесь аккуратно ввести в яичную массу, стараясь сохранить пену. Добавить изюм и всё хорошо перемешать.
  6. Форму смажьте маслом, посыпьте манкой, выложите тесто и выпекайте при температуре +180°С не менее 40 минут.

Приготовление творожной запеканки с соблюдением рецептуры обеспечит пушную и вкусную выпечку.