Вкусная творожная запеканка – отличный десерт и полезный рецепт для хозяйственных умелиц. Ее просто приготовить, требуется минимум ингредиентов. Такая выпечка подходит и для детского меню, и для угощения гостей.
Классическая творожная запеканка в духовке

Для приготовления вкусных и ароматных традиционных изделий из творога требуется:
- 3 куриные яйца;
- 1000 г творога;
- 2,5 ст. л. изюма;
- По шесть столовых ложек сахарного песка и манки. Одна столовая ложка манной крупы понадобится для того, чтобы обсыпать форму.
- В тесто добавить 60 граммов масла, а форму смазать 15 граммами масла.
- щепотка соли;
- пакетик ванилина.
Этапы готовки:
- Запустить разогрев духовки до 180°С.
- Промойте изюм. Перед выпечкой его можно не замачивать.
- Получить из творога кремообразную массу можно, используя блендер или сито.
- Отделите желтки от белков. Взбейте белки с сахаром и ванилином до получения белой пены.
- В основу с творогом добавить манную крупу и желтки, перемешать до однородности.
- Подождать 12 минут, чтобы манная крупа немного разбухла. Через 10 минут добавить изюм.
- В белковую массу всыпают соль, всё тщательно перемешивают, затем ложкой вводят творожную основу. Полученное тесто должно быть однородным и тягучим.
- Для того чтобы выпечка не пригорела к стенкам деко, смажьте его сливочным маслом и посыпьте манкой.
Выложите творожную массу. - Растопите немного масла, половиной полить сверху блюдо, накройте форму фольгой и выпекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать при тех же 180°С ещё 20 минут для образования румяной корочки.
- Выньте готовое блюдо и полейте оставшимся маслом для более насыщенного аромата и мягкой корочки.
Выпечку вкуснее разрезать и подавать слегка охлажденной.
Для приготовления вкусной творожной запеканки в духовке важно отыскать хороший творог. Вредным для блюда может оказаться старая или испорченная продукция. Лучше всего использовать домашний творог с высоким процентом жирности. Для получения нежной и душистой корочки на запеканке необходимо смазать готовое блюдо сметаной или маслом. Чтобы достичь поразительного аромата, можно добавить не только ванилин, но и лимонную цедру.
Воздушная выпечка с манкой



Для запеканки приготовить ингредиенты:
- 600 г обезжиренного творога;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 160 г чернослива;
- 4 ст. л. манной крупы;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Тщательно перемешать манную крупу с творогом. Добавить соль, сахар, яйца и взбивать до консистенции крема.
- Хорошо промыть, просушить чернослив. По желанию его можно нарезать на мелкие кусочки и добавить в тесто, всё перемешать и смесь выложить в форму, предварительно смазанную маслом.
- Выпекайте до золотистого цвета, предварительно нагрев духовой шкаф.
Как только застынет, запеканку с манкой можно разделить на порции.
Готовим с изюмом

Для приготовления вкусного и питательного завтрака с изюмом потребуется:
- 120 г изюма;
- 2,5 ст. л. манки;
- 500 г творога;
- по 3 ст. л. масла сливочного и сметаны;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Это интересно: творожная запеканка без манки
Этапы готовки:
- Прокипятите изюм с помощью воды, а затем просушите его паром.
- Творог смешать до однородной массы, сахарный песок растереть с яйцом.
- Смешайте творог, яичную смесь, масло, манную крупу и изюм.
- Смажьте форму сметаной и выложите в неё готовое творожное тесто. Выпекайте до готовности при температуре 190 градусов.
Пышная запеканка из творога в мультиварке
В мультиварке выпечка будет вкусной, нежной и полезной.



Чтобы приготовить понадобится:
- по 3 ст. л. манной крупы и сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- Пятьдесят грамм изюма (из чашки мультиварки).
Как приготовить тесто:
- В сахар вбить яйца, перемешать до белы пени.
- Взбиваем творог до однородности, добавляем яйца, манку и разрыхлитель.
- Подождите с тестом пятнадцать минут, чтобы манна слегка разбухла. Затем добавьте в него высушенный и промытый изюм.
- Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Для пышной запеканки готовьте на режиме «Выпечка» приблизительно 35 минут.
Без манки и муки
Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов.

Для теста нужно взять:
- 3 яйца;
- 6 ст. л. сахара;
- 550 г творога;
- ванилин, корица по вкусу.
Этапы готовки:
- Взбиваем в блендере все ингредиенты до однородной массы.
- На смазанный маслом деко вылить жидкую творожную массу и разровнять. Выбрать форму таким образом, чтобы слой теста не превышал 3 см.
- Выпекайте в течение 1/3 часа при температуре 180°С. Выпечка без манки готовая, когда края подрумянятся.
Как испечь без яиц
Творожная запеканка без яиц так же вкусна и полезна.



Для приготовления нужны компоненты:
- 60 мл сметаны;
- 60 г сахарной пудры;
- 40 г манки;
- 75 г масла;
- 500 г творожной массы.
Как готовить:
- В сахар добавить две трети всего масла. К нему положить творог и манную крупу, тщательно перемешать.
- Покройте деко мелкими сухарями и выложите туда тесто. Сверху разровняйте тонким слоем сметаны и равномерно распределите оставшееся растопленное масло.
- Выпекайте при температуре 190 градусов до готовности, примерно за 30 минут.
Творожная запеканка как в детском саду
Эта выпечка понравится и детям, которые захотят ещё кусочков, и взрослым, которые перенесутся в своё детство.

Компоненты:
- по 4 ст. л. манной крупы и сахара;
- 300 г творога;
- 0,5 ст. сметаны;
- 2 куриные яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 120 г изюма;
- по щепотке ванильного сахара и соли.
Этапы приготовления:
- Изюм хорошо промыть и пропарить.
- Смешайте манку с сметаной и оставьте настаиваться на четверть часа.
- В блендер положить и взбить манную смесь со сметаной, творог, разрыхлитель (вместо него можно использовать соду), щепотку соли и ванилин.
- В сахар внести яйца и взбить до белой пены.
- Творожную смесь аккуратно ввести в яичную массу, стараясь сохранить пену. Добавить изюм и всё хорошо перемешать.
- Форму смажьте маслом, посыпьте манкой, выложите тесто и выпекайте при температуре +180°С не менее 40 минут.
Приготовление творожной запеканки с соблюдением рецептуры обеспечит пушную и вкусную выпечку.