В рацион каждого человека следует включать горячее первое блюдо. Если вы хотите похудеть или имеете проблемы с пищеварительной системой, то диетический суп — ваше решение. Готовить полезную похлебку можно каждый день по новому рецепту. Чтобы вам было легче определиться с выбором, мы подобрали самые удачные и вкусные варианты.
Овощной диетический суп без мяса
Из полезной похлёбки готовят разные овощи, но чаще всего используют шпинат и сельдерей.

Ингредиенты:
- оливковое масло;
- лимон — 0,5 шт.;
- шпинат — 190 г;
- томат —2 шт.;
- лук зеленый — 35 г;
- стебель сельдерея — 2 шт.
Приготовление:
- Измельчите сельдерей, нашинковать зелёный лук. Промажьте сковородку маслом. В силиконовую кисть можно погрузить и смазать её средством, но не стоит заливать слишком много.
- Поместить нарезанные продукты. Обжарить.
- Закипятить воду, бросить туда нарезанный шпинат и добавить зажарку.
- Помидоры облить кипятком, чтобы легче снималась шкурка. Томаты очистить и перетереть на крупной терке. Добавить в бульон.
- Все вскипятить и отварить четверть часа.
- Влить сок, который получили с лимона.
На курином бульоне
Для снижения веса не советуют блюда с мясом, жирным на вкус. Но животный белок все-таки можно использовать. Для этого подходит курица. Если приготовить суп из птицы, используя только бульон после варки, получится легкое и питательное блюдо. Диетический куриный суп можно есть несколько раз в день.



Ингредиенты:
- филе — 170 г куриного;
- морковка — 1 шт.;
- перец молотый;
- лук — 1 шт.;
- фасоль — 210 г стручковой;
- лапша гречневая — 50 г.
Приготовление:
- Разрезать на две части луковицу.
- Довести воду до кипения, добавить половину репчатого лука и варить в течение восьми минут.
- Филе сюда положить после мойки, а с луковицей поступить иначе.
- Проварите в течение часа, затем извлеките мясной кусок.
- Натереть морковь на крупной терке и добавить ее к фасоли в бульон.
- Разбить вермишель и добавить к овощам. Посыпать перцем и варить четверть часа.
Низкокалорийный овощной суп для похудения
Полноценное питание с диетическим блюдом удовлетворяет чувство голода, способствуя снижению веса и детоксикации организма.

Ингредиенты:
- морковь — 3 шт.;
- капуста — 420 г белокочанной;
- томаты — 3 шт.;
- Два литра воды, можно использовать куриный бульон.
- фасоль стручковая — 320 г замороженной;
- перец сладкий — 1 шт.
Приготовление:
- Нарезать капусту соломкой. Нарезать морковь маленькими кубиками.
- Довести до кипения воду, добавить овощи и варить четверть часа.
- Томаты нужно размять или мелко нарезать, затем отварить пять минут.
- Настоять без огня полчаса.
Готовим легкое блюдо из кабачков
Кабачок – полезный и хорошо усваиваемый овощ. Из него готовят вкусную и диетическую уху.



Для более нежного супа возьмите молодые плоды. У молодых плодов мякоть вкуснее, и семена не нужно удалять.
Ингредиенты:
- картошка — 1 шт.;
- вода — 2100 мл;
- черешки сельдерея — 4 шт.;
- специи;
- кабачок — 1 плод;
- морковка — 1 шт.
Приготовление:
- Нарезать картофель, сельдерей и кабачок. Натереть морковь.
- Довести воду до кипения, добавить овощи и варить до готовности. Охладить.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
- Посолить, поперчить, перемешать, вернуть к кипению и немедленно подать на стол.
Из брокколи
Первое выходит лёгким, вкусным, с приятным зелёноватым цветом и нежной кремовой текстурой.

Ингредиенты:
- лавр — 1 лист;
- говядина — 110 г;
- сыр плавленый — 55 г;
- перец белый перемолотый;
- лук — 1 шт.;
- брокколи — 550 г.
Приготовление:
- Нагрейте воду до кипения, положите туда мясо и варите полчаса. Если появится пена, ее нужно удалить.
- Присыпать перцем, закинуть лаврушку.
- Можно нарезать лук полукольцами и отварить его в течение получаса.
- Извлечь кусочек мяса, порубить и вернуть в бульон.
- Разделить брокколи на соцветия, добавить к супу и также сварить до мягкости.
- Взять блендер, все взбить.
- Вмешайте сыр, пока он не растворится полностью.
Рыбный диетический суп
При выборе рыбы для готовки отдавайте предпочтение нежирным видам, так как в период диеты потребление жиров следует ограничить.



Ингредиенты:
- горбуша — 220 г;
- зелень — 30 г;
- камбала — 200 г;
- соль — 4 г;
- лук — 50 г;
- перец — 2 г;
- томат — 35 г;
- молоко — 160 мл обезжиренного;
- морковка — 60 г.
Приготовление:
- Снять шкурку с томата.Для упрощения процесса рекомендуется ошпарить его кипятком. Нарезать на соломку, получится вкуснее.
- Протертую морковь и мелко порубленный лук обжарить в сковороде семь минут.
- Добавить помидор и тушить пять минут.
- В кастрюлю поместите всё содержимое, залейте водой и нагрейте до кипения. Затем варите семь минут.
- Филе разрезать на куски средней величины. Отправить их в бульон. Для супа понадобится камбала крупными кусками.
- Вливаем молоко, перемешиваем и доводим до кипения. Прошло пять минут.
- Нашинковать зелень и присыпьте ею похлёбку. Добавьте соль, перец, перемешайте и отключите огонь.
- Извлекаем камбалу из супа, вынимаем кости и возвращаем рыбные куски в бульон. Можно подавать с сухариками.
Овощной суп из цветной капусты
Капуста слаще других овощей, поэтому из нее варят вкусный суп, который нравится детям. Можно употреблять его с целыми кусочками или в конце приготовления взбить блендером для получения кремовой массы, которая напоминает сладкий десерт.

Ингредиенты:
- петрушка — 45 г;
- капуста — 420 цветной;
- мускатный орех;
- чеснок — 1 зубчик;
- перец молотый;
- морковка — 1 шт.
Приготовление:
- Погрейте сковороду. Её нужно высушить — масло применять не следует.
- Измельчить зубчик чеснока и перемешать с мускатным орехом. Достаточно использовать это приправы на кончике ножа.
- Все отправить в сковородку и обжарить.
- Для приготовления понадобится кастрюля объемом полтора литра. Залить водой, довести до кипения, добавить цветы и варить шесть минут.
- Тёртую на средней тёрке морковь опустить в воду.
- Добавьте чеснок и варите четверть часа с крышкой.
- Измельчить петрушку и добавить в бульон. Посолить и перемешать. Готово к подаче.
Если предпочитаете пюре, взбейте все в блендере и ещё раз доведите до кипения. Если суп получился слишком жидким, проварите его четверть часа на максимальной мощности плиты, не закрывая крышку.
С картофелем и капустой
Капуста часто встречается в диетическом меню, что вполне объяснимо: у неё отличные вкусовые характеристики, она готовится быстро и при этом полезна для здоровья.



Ингредиенты:
- консервированный горошек — 35 г;
- лук — 1 шт.;
- вода — 2600 мл;
- петрушка — 20 г;
- картошка — 3 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- соль — 1 ч. ложка;
- капуста — 145 г белокочанной;
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Нарезать картофелем и морковкой большими кусочками и добавить всё в кипящую воду.
- Нарежьте лук кольцами, а перец — ломтиками.
- Поместите перец и лук в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите четверть часа.
- Нашинковать капусту.
Слить рассол из банки.
Положить горошек с капустой в бульон и проварить полчаса. - Порвать зелень, поместить ее в суп и присолить.
Суп-пюре из овощей
Нежный, кремовый диетический суп-пюре подойдет и детям, и взрослым.

Ингредиенты:
- картошка — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- перец;
- чеснок — 2 зубка;
- капуста брокколи — 1 шт.;
- соль;
- шпинат — 45 г;
- специи.
Приготовление:
- Вскипятить воду и подсолить.
- Крупно нарезанные овощи добавить в кипящую воду и сварить.
- Приготовьте блендер и взбейте всё. Если получится слишком жидкой консистенции, добавьте небольшое количество муки (крахмала) и ещё раз взбейте.
- Добавить специи, а потом соль. Перемешать.
Это первое блюдо хорошо сочетается со сметаной.
В мультиварке
В «умной кастрюле» готовят вкуснейшую похлёбку, которая ничуть не уступает той, что варится на плите.



Ингредиенты:
- лавр — 1 лист;
- вода — 1400 мл;
- картошка — 2 шт.;
- чечевица — 1 кружка;
- морковка — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
Приготовление:
- Нарезать лук, потереть морковь на крупной терке. Всё положить в кастрюлю, залить водой наполовину и установить режим «тушение». Для этого понадобится четверть часа.
- Нарезать картошку кубиками. Промыть чечевицу и положить всё в чашу. Добавить оставшуюся воду и веточку лаврового листа.
- Переключить на режим «суп». Время — час.
После завершения программы дайте супу настояться под крышкой четверть часа.
Итальянский овощной суп «Минестроне»
Это блюдо – гордость итальянской кухни. Суп готовится из множества овощей, всегда получая яркий и красивый вид.

Ингредиенты:
- спаржа — 4 стебля;
- брокколи — 110 г;
- бульон овощной — 1900 мл;
- чечевица — 4 ст. ложки отваренной;
- петрушка — 4 ветки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- картошка — 2 шт.;
- красная фасоль — 4 ст. ложки отваренной;
- перец;
- морковка — 1 шт.;
- соль;
- шпинат — 45 г свежего;
- сельдерей — 2 стебля;
- цуккини — 1 шт.
Приготовление:
- Овощи следует очистить и нарезать средними кусками. Положить в сковороду, залить маслом и обжарить.
- Зажарку положить в кипящий бульон и проварить всё вместе восемь минут.
- Закинуть фасоль и добавить чечевицу.
- Разделите брокколи на соцветия и добавьте их к бульону.
- Нарезать спаржу, измельчить цукини, порубить шпинат. Добавить все в бульон и варить четверть часа. Посолить и поперчить.
- В блендере измельчить треть похлебки, полученную массу добавить в суп и варить ещё три минуты. Украсить петрушкой.
С горохом
Первое блюдо получается нежным, вкусным, густым, питательным и с низким содержанием калорий.



Ингредиенты:
- чеснок — 2 зубка;
- горох — 2/3 кружки колотого;
- морковка — 1 шт.;
- корень сельдерея — 0,5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец черный молотый;
- зелень — 35 г.
Приготовление:
- Замочить горох заранее, желательно вечером.
- Нарежьте сельдерей и лук, мелко порубите. Положите в сковороду и обжарьте без масла.
- Возьмите терку средней величины и натрите им морковь. Натрите чеснок мелкой теркой. Перемешайте всё и дайте настояться.
- В кастрюлю с водой положить горох, довести до кипения и варить около получаса.
- Всыпать поджарку, положить морковную пасту и тушить.
- Нашинковываем зелень, добавляем в суп и солим по вкусу. Перемешиваем.
Грибной диетический суп
Диетический суп обычно готовят из овощей. Грибы добавляют нечасто, так как организм их усваивает медленно. Однако для разнообразия меню иногда можно сварить суп и с лесными грибами.

Ингредиенты:
- гречка — 0,5 кружки;
- шампиньоны — 260 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- зелень — 25 г;
- вода — 1700 мл;
- лук — 1 шт.
Приготовление:
- Измельчить промытые грибы, сделав из них пластинки. Порубить перец соломкой. Разрезать лук пополам.
- Прокипятить воду, добавить туда половину репчатого лука и отварить четверть часа. Извлечь и выбросить.
- Добавить в бульон грибы и варить четверть часа. Для чистого бульона требуется постоянное удаление пены.
- Засыпать крупу и проварить.
- Пропустите вторую часть лука через мясорубку, добавьте в суп и приправьте перцем.
- Измельчить зелень и добавить её в кашу перед тем, как крупа будет готова.
Низкокалорийный рецепт борща
Этот суп прекрасно подходит для соблюдения диеты стола №5. Приготовление предполагает отказ от бульона и использование только воды.



Ингредиенты:
- вода — 1500 мл;
- свекла — 110 г;
- капуста — 200 г;
- зелень — 25 г;
- лук — 110 г;
- картошка — 60 г;
- морковка — 110 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Порезать картошку и отправить в жидкость.
- Нашинковать капусту и добавить к картошке.
- Свеклу натерла, морковь натерла и добавила к остальным овощам. Проварила.
- Нарезать лук соломкой, мелко нарезать зелень и положить в суп.
- Все перемешать и потомить еще пять минут.
Советы

- Суп не стоит допускать до бурного кипения при приготовлении. Лучше, если он будет томниться.
- Овощи стоит очень внимательно подбирать. Повреждённые плоды испортят вкус похлебки.
- Для сохранения качества бульона во время приготовления не нужно доливать воду после закипания. Жидкость влейте сразу требуемого объема.
- Чтобы приготовить хороший бульон, нарезанное мясо опускают в холодную воду.