Четырнадцать рецептов диетических супов

В рацион каждого человека следует включать горячее первое блюдо. Если вы хотите похудеть или имеете проблемы с пищеварительной системой, то диетический суп — ваше решение. Готовить полезную похлебку можно каждый день по новому рецепту. Чтобы вам было легче определиться с выбором, мы подобрали самые удачные и вкусные варианты.

Овощной диетический суп без мяса

Из полезной похлёбки готовят разные овощи, но чаще всего используют шпинат и сельдерей.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • шпинат — 190 г;
  • томат —2 шт.;
  • лук зеленый — 35 г;
  • стебель сельдерея — 2 шт.

Приготовление:

  1. Измельчите сельдерей, нашинковать зелёный лук. Промажьте сковородку маслом. В силиконовую кисть можно погрузить и смазать её средством, но не стоит заливать слишком много.
  2. Поместить нарезанные продукты. Обжарить.
  3. Закипятить воду, бросить туда нарезанный шпинат и добавить зажарку.
  4. Помидоры облить кипятком, чтобы легче снималась шкурка. Томаты очистить и перетереть на крупной терке. Добавить в бульон.
  5. Все вскипятить и отварить четверть часа.
  6. Влить сок, который получили с лимона.

На курином бульоне

Для снижения веса не советуют блюда с мясом, жирным на вкус. Но животный белок все-таки можно использовать. Для этого подходит курица. Если приготовить суп из птицы, используя только бульон после варки, получится легкое и питательное блюдо. Диетический куриный суп можно есть несколько раз в день.

Ингредиенты:

  • филе — 170 г куриного;
  • морковка — 1 шт.;
  • перец молотый;
  • лук — 1 шт.;
  • фасоль — 210 г стручковой;
  • лапша гречневая — 50 г.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части луковицу.
  2. Довести воду до кипения, добавить половину репчатого лука и варить в течение восьми минут.
  3. Филе сюда положить после мойки, а с луковицей поступить иначе.
  4. Проварите в течение часа, затем извлеките мясной кусок.
  5. Натереть морковь на крупной терке и добавить ее к фасоли в бульон.
  6. Разбить вермишель и добавить к овощам. Посыпать перцем и варить четверть часа.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Полноценное питание с диетическим блюдом удовлетворяет чувство голода, способствуя снижению веса и детоксикации организма.

Ингредиенты:

  • морковь — 3 шт.;
  • капуста — 420 г белокочанной;
  • томаты — 3 шт.;
  • Два литра воды, можно использовать куриный бульон.
  • фасоль стручковая — 320 г замороженной;
  • перец сладкий — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту соломкой. Нарезать морковь маленькими кубиками.
  2. Довести до кипения воду, добавить овощи и варить четверть часа.
  3. Томаты нужно размять или мелко нарезать, затем отварить пять минут.
  4. Настоять без огня полчаса.

Готовим легкое блюдо из кабачков

Кабачок – полезный и хорошо усваиваемый овощ. Из него готовят вкусную и диетическую уху.

Для более нежного супа возьмите молодые плоды. У молодых плодов мякоть вкуснее, и семена не нужно удалять.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 шт.;
  • вода — 2100 мл;
  • черешки сельдерея — 4 шт.;
  • специи;
  • кабачок — 1 плод;
  • морковка — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель, сельдерей и кабачок. Натереть морковь.
  2. Довести воду до кипения, добавить овощи и варить до готовности. Охладить.
  3. Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  4. Посолить, поперчить, перемешать, вернуть к кипению и немедленно подать на стол.

Из брокколи

Первое выходит лёгким, вкусным, с приятным зелёноватым цветом и нежной кремовой текстурой.

Ингредиенты:

  • лавр — 1 лист;
  • говядина — 110 г;
  • сыр плавленый — 55 г;
  • перец белый перемолотый;
  • лук — 1 шт.;
  • брокколи — 550 г.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до кипения, положите туда мясо и варите полчаса. Если появится пена, ее нужно удалить.
  2. Присыпать перцем, закинуть лаврушку.
  3. Можно нарезать лук полукольцами и отварить его в течение получаса.
  4. Извлечь кусочек мяса, порубить и вернуть в бульон.
  5. Разделить брокколи на соцветия, добавить к супу и также сварить до мягкости.
  6. Взять блендер, все взбить.
  7. Вмешайте сыр, пока он не растворится полностью.

Рыбный диетический суп

При выборе рыбы для готовки отдавайте предпочтение нежирным видам, так как в период диеты потребление жиров следует ограничить.

Ингредиенты:

  • горбуша — 220 г;
  • зелень — 30 г;
  • камбала — 200 г;
  • соль — 4 г;
  • лук — 50 г;
  • перец — 2 г;
  • томат — 35 г;
  • молоко — 160 мл обезжиренного;
  • морковка — 60 г.

Приготовление:

  1. Снять шкурку с томата.Для упрощения процесса рекомендуется ошпарить его кипятком. Нарезать на соломку, получится вкуснее.
  2. Протертую морковь и мелко порубленный лук обжарить в сковороде семь минут.
  3. Добавить помидор и тушить пять минут.
  4. В кастрюлю поместите всё содержимое, залейте водой и нагрейте до кипения. Затем варите семь минут.
  5. Филе разрезать на куски средней величины. Отправить их в бульон. Для супа понадобится камбала крупными кусками.
  6. Вливаем молоко, перемешиваем и доводим до кипения. Прошло пять минут.
  7. Нашинковать зелень и присыпьте ею похлёбку. Добавьте соль, перец, перемешайте и отключите огонь.
  8. Извлекаем камбалу из супа, вынимаем кости и возвращаем рыбные куски в бульон. Можно подавать с сухариками.

Овощной суп из цветной капусты

Капуста слаще других овощей, поэтому из нее варят вкусный суп, который нравится детям. Можно употреблять его с целыми кусочками или в конце приготовления взбить блендером для получения кремовой массы, которая напоминает сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • петрушка — 45 г;
  • капуста — 420 цветной;
  • мускатный орех;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец молотый;
  • морковка — 1 шт.

Приготовление:

  1. Погрейте сковороду. Её нужно высушить — масло применять не следует.
  2. Измельчить зубчик чеснока и перемешать с мускатным орехом. Достаточно использовать это приправы на кончике ножа.
  3. Все отправить в сковородку и обжарить.
  4. Для приготовления понадобится кастрюля объемом полтора литра. Залить водой, довести до кипения, добавить цветы и варить шесть минут.
  5. Тёртую на средней тёрке морковь опустить в воду.
  6. Добавьте чеснок и варите четверть часа с крышкой.
  7. Измельчить петрушку и добавить в бульон. Посолить и перемешать. Готово к подаче.

Если предпочитаете пюре, взбейте все в блендере и ещё раз доведите до кипения. Если суп получился слишком жидким, проварите его четверть часа на максимальной мощности плиты, не закрывая крышку.

С картофелем и капустой

Капуста часто встречается в диетическом меню, что вполне объяснимо: у неё отличные вкусовые характеристики, она готовится быстро и при этом полезна для здоровья.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек — 35 г;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 2600 мл;
  • петрушка — 20 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • капуста — 145 г белокочанной;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Нарезать картофелем и морковкой большими кусочками и добавить всё в кипящую воду.
  3. Нарежьте лук кольцами, а перец — ломтиками.
  4. Поместите перец и лук в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите четверть часа.
  5. Нашинковать капусту.
    Слить рассол из банки.
    Положить горошек с капустой в бульон и проварить полчаса.
  6. Порвать зелень, поместить ее в суп и присолить.

Суп-пюре из овощей

Нежный, кремовый диетический суп-пюре подойдет и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • картошка — 2 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • перец;
  • чеснок — 2 зубка;
  • капуста брокколи — 1 шт.;
  • соль;
  • шпинат — 45 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и подсолить.
  2. Крупно нарезанные овощи добавить в кипящую воду и сварить.
  3. Приготовьте блендер и взбейте всё. Если получится слишком жидкой консистенции, добавьте небольшое количество муки (крахмала) и ещё раз взбейте.
  4. Добавить специи, а потом соль. Перемешать.

Это первое блюдо хорошо сочетается со сметаной.

В мультиварке

В «умной кастрюле» готовят вкуснейшую похлёбку, которая ничуть не уступает той, что варится на плите.

Ингредиенты:

  • лавр — 1 лист;
  • вода — 1400 мл;
  • картошка — 2 шт.;
  • чечевица — 1 кружка;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать лук, потереть морковь на крупной терке. Всё положить в кастрюлю, залить водой наполовину и установить режим «тушение». Для этого понадобится четверть часа.
  2. Нарезать картошку кубиками. Промыть чечевицу и положить всё в чашу. Добавить оставшуюся воду и веточку лаврового листа.
  3. Переключить на режим «суп». Время — час.

После завершения программы дайте супу настояться под крышкой четверть часа.

Итальянский овощной суп «Минестроне»

Это блюдо – гордость итальянской кухни. Суп готовится из множества овощей, всегда получая яркий и красивый вид.

Ингредиенты:

  • спаржа — 4 стебля;
  • брокколи — 110 г;
  • бульон овощной — 1900 мл;
  • чечевица — 4 ст. ложки отваренной;
  • петрушка — 4 ветки;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • картошка — 2 шт.;
  • красная фасоль — 4 ст. ложки отваренной;
  • перец;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • шпинат — 45 г свежего;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • цуккини — 1 шт.

Приготовление:

  1. Овощи следует очистить и нарезать средними кусками. Положить в сковороду, залить маслом и обжарить.
  2. Зажарку положить в кипящий бульон и проварить всё вместе восемь минут.
  3. Закинуть фасоль и добавить чечевицу.
  4. Разделите брокколи на соцветия и добавьте их к бульону.
  5. Нарезать спаржу, измельчить цукини, порубить шпинат. Добавить все в бульон и варить четверть часа. Посолить и поперчить.
  6. В блендере измельчить треть похлебки, полученную массу добавить в суп и варить ещё три минуты. Украсить петрушкой.

С горохом

Первое блюдо получается нежным, вкусным, густым, питательным и с низким содержанием калорий.

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубка;
  • горох — 2/3 кружки колотого;
  • морковка — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 0,5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • зелень — 35 г.

Приготовление:

  1. Замочить горох заранее, желательно вечером.
  2. Нарежьте сельдерей и лук, мелко порубите. Положите в сковороду и обжарьте без масла.
  3. Возьмите терку средней величины и натрите им морковь. Натрите чеснок мелкой теркой. Перемешайте всё и дайте настояться.
  4. В кастрюлю с водой положить горох, довести до кипения и варить около получаса.
  5. Всыпать поджарку, положить морковную пасту и тушить.
  6. Нашинковываем зелень, добавляем в суп и солим по вкусу. Перемешиваем.

Грибной диетический суп

Диетический суп обычно готовят из овощей. Грибы добавляют нечасто, так как организм их усваивает медленно. Однако для разнообразия меню иногда можно сварить суп и с лесными грибами.

Ингредиенты:

  • гречка — 0,5 кружки;
  • шампиньоны — 260 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • зелень — 25 г;
  • вода — 1700 мл;
  • лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить промытые грибы, сделав из них пластинки. Порубить перец соломкой. Разрезать лук пополам.
  2. Прокипятить воду, добавить туда половину репчатого лука и отварить четверть часа. Извлечь и выбросить.
  3. Добавить в бульон грибы и варить четверть часа. Для чистого бульона требуется постоянное удаление пены.
  4. Засыпать крупу и проварить.
  5. Пропустите вторую часть лука через мясорубку, добавьте в суп и приправьте перцем.
  6. Измельчить зелень и добавить её в кашу перед тем, как крупа будет готова.

Низкокалорийный рецепт борща

Этот суп прекрасно подходит для соблюдения диеты стола №5. Приготовление предполагает отказ от бульона и использование только воды.

Ингредиенты:

  • вода — 1500 мл;
  • свекла — 110 г;
  • капуста — 200 г;
  • зелень — 25 г;
  • лук — 110 г;
  • картошка — 60 г;
  • морковка — 110 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Порезать картошку и отправить в жидкость.
  3. Нашинковать капусту и добавить к картошке.
  4. Свеклу натерла, морковь натерла и добавила к остальным овощам. Проварила.
  5. Нарезать лук соломкой, мелко нарезать зелень и положить в суп.
  6. Все перемешать и потомить еще пять минут.

Советы

  • Суп не стоит допускать до бурного кипения при приготовлении. Лучше, если он будет томниться.
  • Овощи стоит очень внимательно подбирать. Повреждённые плоды испортят вкус похлебки.
  • Для сохранения качества бульона во время приготовления не нужно доливать воду после закипания. Жидкость влейте сразу требуемого объема.
  • Чтобы приготовить хороший бульон, нарезанное мясо опускают в холодную воду.