Шести вариантов котлет для бургеров

Создать идеальный бургер — непростая задача. Важна не только последовательность слоев, но и качество каждого элемента: мягкость булочки, нежность соуса, острота овощей и сочность котлеты для бургера.

Классические котлеты для бургеров

Для приготовления сочных и вкусных котлет по старинному рецепту нужен свежий говяжий фарш с низким процентом жира. Перец и соль добавляют по вкусу, но это необязательно.

Итак:

  1. Фарш остудить.
  2. Вылепите из массы довольно тонкие котлеты, толщиной не меньше одного сантиметра, и диаметром немного больше, чем у булочки.
  3. Перед жаркой изделия можно присолить и поперчить.
  4. Разогреть сковороду и налить туда немного растительного масла.
  5. Для получения хрустящей корочки и сочной мякоти жарьте котлеты на сильном огне.
  6. Для сохранения плоской формы изделия необходимо давить на него лопаткой.
  7. На жареную котлету положить сыр и собирать бургер.

Чтобы фарш не пересох во время жарки, его не следует мариновать заранее.

Готовим из куриного мяса на сковороде

Для приготовления котлеты-бульдозери потребуется набор компонентов из курицы.

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Яйцо;
  • Сухари пшеничные;
  • Соль, перец.

Для самого пышного и сочного фарша лучше всего использовать мясо всей курицы: грудку, ножки и другие части.

Приготовление:

  1. В мускусный фарш добавьте одно куриное яйцо и поставьте его в холодильник на полчаса.
  2. Из-за мягкости фарша для формирования котлет необходимо использовать руки, смазанные водой. Толщина не должна превышать 1 см, а диаметр – величину булочки (так как куриные котлеты не жарятся).
  3. Можно дополнительно посыпать сухарями.
  4. Нагрейте огонь до среднего уровня и налейте в сковороду небольшое количество растительного масла.
  5. Обжаривайте так же, как и говяжьи котлеты, на горячей сковороде, немного придавив.
  6. Достаточно 3-4 минут с обеих сторон.

Это интересно: котлеты из свинины – рецепт

Вегетарианские котлеты из грибов

Вкусный вегетарианский рецепт котлет может стать отличной альтернативой мясным изделиям. Котлеты из грибов с перловкой необычные и оригинальные, получаются пышными и сочными.

Для приготовления потребуется:

  • грибы белые – 500 грамм;
  • крупа перловая – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика (среднего размера);
  • пшеничная мука – 200 грамм (для панировки);
  • подсолнечное масло – 15-20 мл;
  • томатное пюре или паста – 25 мл;
  • свежая зелень (петрушка);
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварите перловую крупу с солью.
  2. После варки, удалите всю воду и измельчите грибы в блендере.
  3. Прокрутите перловку и чеснок в комбайне до кремаобразной консистенции.
  4. Поместите мясо и крупу в большую посудину.
  5. Всыпьте мелко нарезанную петрушку, добавьте томатную пасту.
  6. По вкусу посолите и поперчите.
  7. Мелко порубите все ингредиенты. Чем тщательнее получится, тем сочнее получатся котлеты.
  8. Сформируйте плоские лепешки.
  9. Обваляйте их с обеих сторон в муке.
  10. Обжарьте вегетарианские котлеты для бургер на сковороде с растительным маслом до золотисто-румяной корочки.

Бургер с котлетой из индюшки

Рубленые котлеты из филе индейки славятся нежностью текстуры. Приготовленные по данному рецепту, они порадуют превосходными вкусовыми качествами.

Ингредиенты (на 0,5 кг фарша из индейки):

  • 2 небольшие луковицы;
  • Одна булка белого хлеба заменяется стаканом муки.
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. молока.
  • 1 ст. ложка сметаны (по вкусу).

Готовятся следующим образом:

  1. Филе, слегка замороженное, нужно нарезать небольшими кусками.
  2. Добавляют хлебную мякоть (или муку), мелко порубленный или натертый на терке лук, молоко и яйцо. Всё тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  3. Следуя инструкциям из прошлых рецептов, формируйте лепешки.
  4. Можно панировать котлеты по желанию, но их форма держится хорошо.
  5. Изделия готовятся на сильно нагретой сковороде.

С кисло-сладкими соусами, к примеру, клюквенным, вкус раскрывается лучше всего. Бургер с такой котлетой может быть хорошим выбором для детского меню, так как котлета из говядины сложнее для пищеварения.

Как сделать из креветок?

Поклонники морепродуктов полюбят бургеры с рыбной котлетой, а ещё интереснее, полезнее и вкуснее получится, если для котлеты использовать рубленые креветки.

Ингредиенты:

  • Свежие креветки – 0.5 кг;
  • Грудинка или бекон – 200 г;
  • Яйцо куриное;
  • Зелень по сезону (петрушка, укроп, лук);
  • Молоко – 5 ст.л.;
  • Соевый соус — 4-5 ст. л.;
  • Сухари панировочные – полстакана;
  • Кунжутные семена – стакан.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить и почистить креветки.
  2. Нарезать мелко бекон.
  3. Изрубить зелень.
  4. Тщательно перемешайте все составляющие, а потом измельчите их в блендере до однородной массы, но не до состояния пюре.
  5. Вложить яйцо, вмешать соевый соус. Потом – оставшиеся ингредиенты (сухари, молоко).
  6. Сформировать тонкие и плоские котлеты, обваляв в кунжуте.
  7. Обжарьте на горячей сковороде приблизительно по 5-7 минут с каждой стороны.

Готовим из бараньего фарша

Баранячьи котлеты — питательные, самобытные и с особым вкусом для любителей баранины нечастого употребления.

Вам потребуется:

  • нежирный бараний фарш (400 грамм);
  • небольшая луковица;
  • 2 ломтика хлеба;
  • Приправы: тимьян, мускатный орех (молотый).
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Измельчить лук.
  2. Размочить хлеб в воде или молоке.
  3. Смешать лук, хлеб и фарш, приправить.
  4. Вмешать яйцо.
  5. Сфор miR котлеты размером чуть больше булочек.
  6. Для приготовления рекомендуется обжаривание изделий на сковороде или гриле до золотистой корочки.

Баранина вкусна с овощами: луком, сладким перцем и разной зеленью.

Выбирая мясо молодого ягненка, вы получаете превосходное блюдо кошерной кухни.

Пробуйте и приятного аппетита!