Создать идеальный бургер — непростая задача. Важна не только последовательность слоев, но и качество каждого элемента: мягкость булочки, нежность соуса, острота овощей и сочность котлеты для бургера.
Классические котлеты для бургеров
Для приготовления сочных и вкусных котлет по старинному рецепту нужен свежий говяжий фарш с низким процентом жира. Перец и соль добавляют по вкусу, но это необязательно.

Итак:
- Фарш остудить.
- Вылепите из массы довольно тонкие котлеты, толщиной не меньше одного сантиметра, и диаметром немного больше, чем у булочки.
- Перед жаркой изделия можно присолить и поперчить.
- Разогреть сковороду и налить туда немного растительного масла.
- Для получения хрустящей корочки и сочной мякоти жарьте котлеты на сильном огне.
- Для сохранения плоской формы изделия необходимо давить на него лопаткой.
- На жареную котлету положить сыр и собирать бургер.
Чтобы фарш не пересох во время жарки, его не следует мариновать заранее.
Готовим из куриного мяса на сковороде



Для приготовления котлеты-бульдозери потребуется набор компонентов из курицы.
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Яйцо;
- Сухари пшеничные;
- Соль, перец.
Для самого пышного и сочного фарша лучше всего использовать мясо всей курицы: грудку, ножки и другие части.
Приготовление:
- В мускусный фарш добавьте одно куриное яйцо и поставьте его в холодильник на полчаса.
- Из-за мягкости фарша для формирования котлет необходимо использовать руки, смазанные водой. Толщина не должна превышать 1 см, а диаметр – величину булочки (так как куриные котлеты не жарятся).
- Можно дополнительно посыпать сухарями.
- Нагрейте огонь до среднего уровня и налейте в сковороду небольшое количество растительного масла.
- Обжаривайте так же, как и говяжьи котлеты, на горячей сковороде, немного придавив.
- Достаточно 3-4 минут с обеих сторон.
Это интересно: котлеты из свинины – рецепт
Вегетарианские котлеты из грибов
Вкусный вегетарианский рецепт котлет может стать отличной альтернативой мясным изделиям. Котлеты из грибов с перловкой необычные и оригинальные, получаются пышными и сочными.

Для приготовления потребуется:
- грибы белые – 500 грамм;
- крупа перловая – 1 стакан;
- чеснок – 3-4 зубчика (среднего размера);
- пшеничная мука – 200 грамм (для панировки);
- подсолнечное масло – 15-20 мл;
- томатное пюре или паста – 25 мл;
- свежая зелень (петрушка);
- соль;
- черный перец.
Пошаговая инструкция:
- Сварите перловую крупу с солью.
- После варки, удалите всю воду и измельчите грибы в блендере.
- Прокрутите перловку и чеснок в комбайне до кремаобразной консистенции.
- Поместите мясо и крупу в большую посудину.
- Всыпьте мелко нарезанную петрушку, добавьте томатную пасту.
- По вкусу посолите и поперчите.
- Мелко порубите все ингредиенты. Чем тщательнее получится, тем сочнее получатся котлеты.
- Сформируйте плоские лепешки.
- Обваляйте их с обеих сторон в муке.
- Обжарьте вегетарианские котлеты для бургер на сковороде с растительным маслом до золотисто-румяной корочки.
Бургер с котлетой из индюшки
Рубленые котлеты из филе индейки славятся нежностью текстуры. Приготовленные по данному рецепту, они порадуют превосходными вкусовыми качествами.



Ингредиенты (на 0,5 кг фарша из индейки):
- 2 небольшие луковицы;
- Одна булка белого хлеба заменяется стаканом муки.
- 1 яйцо;
- 100 гр. молока.
- 1 ст. ложка сметаны (по вкусу).
Готовятся следующим образом:
- Филе, слегка замороженное, нужно нарезать небольшими кусками.
- Добавляют хлебную мякоть (или муку), мелко порубленный или натертый на терке лук, молоко и яйцо. Всё тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Следуя инструкциям из прошлых рецептов, формируйте лепешки.
- Можно панировать котлеты по желанию, но их форма держится хорошо.
- Изделия готовятся на сильно нагретой сковороде.
С кисло-сладкими соусами, к примеру, клюквенным, вкус раскрывается лучше всего. Бургер с такой котлетой может быть хорошим выбором для детского меню, так как котлета из говядины сложнее для пищеварения.
Как сделать из креветок?
Поклонники морепродуктов полюбят бургеры с рыбной котлетой, а ещё интереснее, полезнее и вкуснее получится, если для котлеты использовать рубленые креветки.

Ингредиенты:
- Свежие креветки – 0.5 кг;
- Грудинка или бекон – 200 г;
- Яйцо куриное;
- Зелень по сезону (петрушка, укроп, лук);
- Молоко – 5 ст.л.;
- Соевый соус — 4-5 ст. л.;
- Сухари панировочные – полстакана;
- Кунжутные семена – стакан.
Способ приготовления:
- Прокипятить и почистить креветки.
- Нарезать мелко бекон.
- Изрубить зелень.
- Тщательно перемешайте все составляющие, а потом измельчите их в блендере до однородной массы, но не до состояния пюре.
- Вложить яйцо, вмешать соевый соус. Потом – оставшиеся ингредиенты (сухари, молоко).
- Сформировать тонкие и плоские котлеты, обваляв в кунжуте.
- Обжарьте на горячей сковороде приблизительно по 5-7 минут с каждой стороны.
Готовим из бараньего фарша
Баранячьи котлеты — питательные, самобытные и с особым вкусом для любителей баранины нечастого употребления.



Вам потребуется:
- нежирный бараний фарш (400 грамм);
- небольшая луковица;
- 2 ломтика хлеба;
- Приправы: тимьян, мускатный орех (молотый).
- яйцо.
Приготовление:
- Измельчить лук.
- Размочить хлеб в воде или молоке.
- Смешать лук, хлеб и фарш, приправить.
- Вмешать яйцо.
- Сфор miR котлеты размером чуть больше булочек.
- Для приготовления рекомендуется обжаривание изделий на сковороде или гриле до золотистой корочки.
Баранина вкусна с овощами: луком, сладким перцем и разной зеленью.
Выбирая мясо молодого ягненка, вы получаете превосходное блюдо кошерной кухни.
Пробуйте и приятного аппетита!