Шарлотка – аромат детства, осени, каникул или времени, проведённого у бабушки. Приготовить изумительный пирог шарлотка дома очень просто. Для этого не нужно больших денежных или физических усилий, а результат понравится всей семье.
Классический яблочный пирог Шарлотка
Приготовить яблочную шарлотку несложно, но для замешивания теста нужно уделять внимание и проявлять терпение.



Итак, для яблочного пирога понадобятся:
- куриные яйца – 5 шт.;
- мука просеянная – 2 ст.;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- яблоки – 5-6 шт.
Приготовление:
- Для приготовления пышного теста следует разделить белки от желтков. Белки взбивают с сахаром до образования густой белой массы.
- В отдельной посудине размешать желтки с сахаром.
- Смешать массы до получения однородной консистенции.
- В просеянную муку капните ванильный экстракт.
- Смесь добавить к яичной массе и подмешивать сухие ингредиенты постепенно, чтобы тесто не прилипло. Тщательно вымесить, разминая мучные комки.
- Застелить противень пекарской бумагой.
- Промойте фрукты, вытрите бумажным полотенцем и нарежьте ломтиками толщиной 3-5 мм.
- В форму налейте часть теста.
На тесто разложите яблоки и посыпьте их сахаром, optionally добавьте корицу.
Сверху выложите оставшийся тесто. - Выпекайте заготовку 35-40 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 190°С.
- Остывшую шарлотку извлечь из формы и подать к столу ароматной выпечкой.
- Пирог можно есть как готовым, так и с двумя шариками мороженого, политыми шоколадом или присыпанными орехами.
Рецепт шарлотки может украсить любой праздничный стол и стать вкусным завтрачным блюдом с чаем.
Готовим с творогом
Людям, сомневающимся между пирогами с яблоками и ватрушками, стоит попробовать шарлотку с творогом в духовом шкафу.



Для получения блюда понадобятся:
- творог зернистый – 1 пачка;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука просеянная – 2-3 ст.;
- экстракт ванили – 1 шт.;
- яблоки красные– 4 шт.;
- сахарный песок (2 ст.) и пудра.
Приготовление:
- Чтобы получить вкусное и воздушное тесто, нужно взбить яйца с сахаром до пены. В идеале тесто должно увеличиться в объёме в три раза и стать светло-желтого цвета.
- Постепенно вмешивайте творог, выбирайте зернистый — пирог получится более аппетитным.
- Пока разогревается духовой шкаф, нарежьте яблоки. Если кожица слишком толстая, ее лучше удалить.
- Смажьте силиконовую форму или противень ароматическим маслом, равномерно распределяя его с помощью салфетки или бумажного полотенца, и удалите излишки.
- Выложите тесто в приготовленную форму, на него разложите яблоки. Можете сделать из них интересные узоры, после чего полейте всё остальным тестом.
- Пеките творожную шарлотку при температуре 180 градусов Цельсия не более 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
- Посыпать вкусную выпечку сахарной пудрой.
По такой инструкции шарлотка получится нежнее, отлично подойдёт в качестве десерта или для лёгкого перекуса.
Пошаговый рецепт для мультиварки
При нехватке времени или необходимости быстро уйти на работу, а по вечерам желать свежего пирога к чаю, поможет мультиварка.



Для приготовления шарлотки понадобится:
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- муку – 2 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- В миске взбейте яйца с сахаром до получения пышной пены.
- Просейте муку к сладкой составляющей, замесите её очень аккуратно, чтобы тесто не склеилось.
- Яблоки промыть и нарезать треугольниками.
- В чашу мультиварки выложите половину теста, добавьте фрукты и распределите их по желанию.
- Залить оставшуюся часть теста и установить режим «Выпечка».
- После готовки выпечки откройте прибор, иначе на крышке скапится конденсат от горячей выпечки и испортит её.
Шарлотка, сделанная так, ничем не уступает шарлотке, выпеченной в духовке, но процесс приготовления занимает меньше времени и энергии.
Как приготовить Шарлотку с капустой
Получить вкусный десерт просто и необычно можно по рецепту шарлотки с капустой.



Итак, для приготовления понадобятся:
- яйца куриные – 4 шт.;
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Яйца взбить с солью и перцем.
- Необходимо тщательно и мелко порубить кочана. Нашинковать лук, положить его на разогретую с маслом сковороду, слегка обжарить, а затем добавить капусту. Подсолить массу, тушить на слабом огне до размягчения.
- Смешайте нарезанные овощи с яйцами и мукой до однородной массы.
- Выстелите форму фольгой, смажьте маслом. Поместите в емкость тесто, отправьте заготовку в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку на 40 минут.
- Остывший пирог подают к столу.
Десерт простой в приготовлении, но порадует вкусными качествами. Его можно сделать тогда, когда недостаточно ингредиентов в холодильнике или необходимо быстро приготовить что-нибудь.
Вкусный пирог с клубникой
В летние месяцы особенно востребована шарлотка с клубникой. Её вкус получается превосходным, сочным и мягким.



Для приготовления понадобятся:
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- клубника – 200 г;
- пудра для посыпки;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление:
- В кастрюлю положить яйца и белый сахар, взбить погружным блендером или миксером до пышной белой массы.
- К приготовленной массе постепенно добавляют просеянную муку, непрерывно перемешивая, чтоб не появились комки.
- Нарежьте яблоки, а клубнику – на четыре доли.
- В форму выложите полстакана теста, поверх него — кусочки фруктов и клубнику. Залейте массу второй половиной теста. Поместите емкость с изделиями в прогретую духовку и запекайте до золотистого цвета.
- Выньте горячую шарлотку из формы, присыпьте сахарной пудрой и украсьте оставшейся клубникой.
Этот пирог имеет особый аромат и вкус, хорошо подходит для летних вечеров.
С вишневой начинкой
Летом готовят шарлотку с разнообразными начинками, например, яблочной, малинной или смородиновой. С вишней будет пирог нежный и ароматный.

Для приготовления понадобятся:
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- вишня – 300 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- плитка шоколада.
Приготовление:
- Соединить яйца, сахар и разрыхлитель для приготовления теста для бисквита. Добавить муку и ванилин.
- Извлеките косточки из вишни с помощью булавки или скрепки, затем разложите её в сито для стекания лишнего сока.
- Чтобы пирог не пригорел, перед замешиванием теста смажьте противень жиром.
- Закончив все действия, распределите тесто по противню, сверху разложите начинку и прикройте оставшимся тестом.
- Пока пекся пирог, растопите плитку шоколада на водяной бане.
- Украсить готовую выпечку черной глазурью и дать ей остыть.
- Если не удалять косточки из вишни, пирог станет ещё более сочным. Можно растопить плитку шоколада и добавить её к ягодам, создавая вкусную вишнево-шоколадную начинку.
Этот пирог получается вкусным и торжественным. Такое угощение понравится как родным, так и гостям.
Пирог Шарлотка с ревенем
В весенний период, когда овощи и фрукты ещё не изобилуют, ревень может стать начинкой для шарлотки.



Для приготовления понадобятся:
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- стебли ревеня– 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление:
- Чтобы получить гладкое бисквитное тесто, аккуратно замешайте соединившуюся муку с остальными ингредиентами.
- Промыть ревень, снять листья и оставить лишь стебли. Срезать с них тонкий слой кожицы и нарезать мелкими кусочками.
- Маслом смазать форму, на дно уложить кусочки растения, немного посыпят сахар, после чего влить тесто.
- Выпекайте пирог в духовке 40 минут при температуре 170-180 градусов.
- Из духовки извлечь готовое блюдо и дать ему остыть.
Хотя ревень относится к овощам, из него получается очень вкусный сладкий пирог для чая.
Самый быстрый и простой вариант
Этот рецепт поможет приготовить вкусный шарлотку быстро.



Итак, для создания десерта потребуется:
- мука – 1 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление:
- Взбить охлажденные яйца с сахаром и замесить тесто.
- Промойте и нарежьте фрукты, выложите их на дно формы, посыпьте сахаром, залейте тестом.
- Поместите емкость в духовку и выпекайте сдобу в течение тридцати минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Подавать ее к столу желательно теплой.
Шарлотка получается нежной и воздушной.
С бананами
Можно экспериментировать с начинками для шарлотки до тех пор, пока хватит фантазии и фруктов. Пирог с бананом получается интересным и приятным.

Итак, для приготовления понадобятся:
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- бананы– 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление:
- Замесить бисквитное тесто.
- Помазать форму маслом и вылить в неё половину приготовленного лёгкого теста. сверху разложить нарезанные кружочками бананчики (без кожуры). Вылить оставшееся тесто.
- Заготовку отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекают не менее 35 минут.
- Готовый пирог можно украсить шариками пломбира или растопленным шоколадом.
Банановый пирог порадует всех: и домашних, и гостей.
Вкусный пирог Шарлотка с грушей
Осенним чудом станет шарлотка с карамелизованными грушами.



Итак, для приготовления понадобятся:
- куриный яйца – 5 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- груши – 5-6 шт.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- Замесить бисквитное тесто.
- Застелите форму пергаментом и выложите на него тонкие дольки фруктов, посыпав их сахаром. Залейте всё тестом.
- Выложите подготовленную заготовку в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку на 35 минут.
- Из духовки достаньте грушевую шарлотку, дайте ей немного остыть и переверните на тарелку. Получится красивый рисунок из фруктов.
- С пирогом хорошо сочетается мороженое.
Сочные пирожные придётся по вкусу как взрослым, так и маленьким гурманам, а фрукты в карамельной глазури станут желанным угощением.
Таким образом, Шарлотка – универсальное и гибкое блюдо, которое может быть как сладким, так и соленым. В рецепте можно использовать разные фрукты и даже овощи. Экспериментируйте, чтобы придумать свой уникальный рецепт.