Шарлотка: 10 простых и вкусных рецептов пирога

Шарлотка – аромат детства, осени, каникул или времени, проведённого у бабушки. Приготовить изумительный пирог шарлотка дома очень просто. Для этого не нужно больших денежных или физических усилий, а результат понравится всей семье.

Классический яблочный пирог Шарлотка

Приготовить яблочную шарлотку несложно, но для замешивания теста нужно уделять внимание и проявлять терпение.

Итак, для яблочного пирога понадобятся:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • мука просеянная – 2 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • яблоки – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления пышного теста следует разделить белки от желтков. Белки взбивают с сахаром до образования густой белой массы.
  2. В отдельной посудине размешать желтки с сахаром.
  3. Смешать массы до получения однородной консистенции.
  4. В просеянную муку капните ванильный экстракт.
  5. Смесь добавить к яичной массе и подмешивать сухие ингредиенты постепенно, чтобы тесто не прилипло. Тщательно вымесить, разминая мучные комки.
  6. Застелить противень пекарской бумагой.
  7. Промойте фрукты, вытрите бумажным полотенцем и нарежьте ломтиками толщиной 3-5 мм.
  8. В форму налейте часть теста.
    На тесто разложите яблоки и посыпьте их сахаром, optionally добавьте корицу.
    Сверху выложите оставшийся тесто.
  9. Выпекайте заготовку 35-40 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 190°С.
  10. Остывшую шарлотку извлечь из формы и подать к столу ароматной выпечкой.
  11. Пирог можно есть как готовым, так и с двумя шариками мороженого, политыми шоколадом или присыпанными орехами.

Рецепт шарлотки может украсить любой праздничный стол и стать вкусным завтрачным блюдом с чаем.

Готовим с творогом

Людям, сомневающимся между пирогами с яблоками и ватрушками, стоит попробовать шарлотку с творогом в духовом шкафу.

Для получения блюда понадобятся:

  • творог зернистый – 1 пачка;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука просеянная – 2-3 ст.;
  • экстракт ванили – 1 шт.;
  • яблоки красные– 4 шт.;
  • сахарный песок (2 ст.) и пудра.

Приготовление:

  1. Чтобы получить вкусное и воздушное тесто, нужно взбить яйца с сахаром до пены. В идеале тесто должно увеличиться в объёме в три раза и стать светло-желтого цвета.
  2. Постепенно вмешивайте творог, выбирайте зернистый — пирог получится более аппетитным.
  3. Пока разогревается духовой шкаф, нарежьте яблоки. Если кожица слишком толстая, ее лучше удалить.
  4. Смажьте силиконовую форму или противень ароматическим маслом, равномерно распределяя его с помощью салфетки или бумажного полотенца, и удалите излишки.
  5. Выложите тесто в приготовленную форму, на него разложите яблоки. Можете сделать из них интересные узоры, после чего полейте всё остальным тестом.
  6. Пеките творожную шарлотку при температуре 180 градусов Цельсия не более 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
  7. Посыпать вкусную выпечку сахарной пудрой.

По такой инструкции шарлотка получится нежнее, отлично подойдёт в качестве десерта или для лёгкого перекуса.

Пошаговый рецепт для мультиварки

При нехватке времени или необходимости быстро уйти на работу, а по вечерам желать свежего пирога к чаю, поможет мультиварка.

Для приготовления шарлотки понадобится:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • муку – 2 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. В миске взбейте яйца с сахаром до получения пышной пены.
  2. Просейте муку к сладкой составляющей, замесите её очень аккуратно, чтобы тесто не склеилось.
  3. Яблоки промыть и нарезать треугольниками.
  4. В чашу мультиварки выложите половину теста, добавьте фрукты и распределите их по желанию.
  5. Залить оставшуюся часть теста и установить режим «Выпечка».
  6. После готовки выпечки откройте прибор, иначе на крышке скапится конденсат от горячей выпечки и испортит её.

Шарлотка, сделанная так, ничем не уступает шарлотке, выпеченной в духовке, но процесс приготовления занимает меньше времени и энергии.

Как приготовить Шарлотку с капустой

Получить вкусный десерт просто и необычно можно по рецепту шарлотки с капустой.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с солью и перцем.
  2. Необходимо тщательно и мелко порубить кочана. Нашинковать лук, положить его на разогретую с маслом сковороду, слегка обжарить, а затем добавить капусту. Подсолить массу, тушить на слабом огне до размягчения.
  3. Смешайте нарезанные овощи с яйцами и мукой до однородной массы.
  4. Выстелите форму фольгой, смажьте маслом. Поместите в емкость тесто, отправьте заготовку в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку на 40 минут.
  5. Остывший пирог подают к столу.

Десерт простой в приготовлении, но порадует вкусными качествами. Его можно сделать тогда, когда недостаточно ингредиентов в холодильнике или необходимо быстро приготовить что-нибудь.

Вкусный пирог с клубникой

В летние месяцы особенно востребована шарлотка с клубникой. Её вкус получается превосходным, сочным и мягким.

Для приготовления понадобятся:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • клубника – 200 г;
  • пудра для посыпки;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю положить яйца и белый сахар, взбить погружным блендером или миксером до пышной белой массы.
  2. К приготовленной массе постепенно добавляют просеянную муку, непрерывно перемешивая, чтоб не появились комки.
  3. Нарежьте яблоки, а клубнику – на четыре доли.
  4. В форму выложите полстакана теста, поверх него — кусочки фруктов и клубнику. Залейте массу второй половиной теста. Поместите емкость с изделиями в прогретую духовку и запекайте до золотистого цвета.
  5. Выньте горячую шарлотку из формы, присыпьте сахарной пудрой и украсьте оставшейся клубникой.

Этот пирог имеет особый аромат и вкус, хорошо подходит для летних вечеров.

С вишневой начинкой

Летом готовят шарлотку с разнообразными начинками, например, яблочной, малинной или смородиновой. С вишней будет пирог нежный и ароматный.

Для приготовления понадобятся:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вишня – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • плитка шоколада.

Приготовление:

  1. Соединить яйца, сахар и разрыхлитель для приготовления теста для бисквита. Добавить муку и ванилин.
  2. Извлеките косточки из вишни с помощью булавки или скрепки, затем разложите её в сито для стекания лишнего сока.
  3. Чтобы пирог не пригорел, перед замешиванием теста смажьте противень жиром.
  4. Закончив все действия, распределите тесто по противню, сверху разложите начинку и прикройте оставшимся тестом.
  5. Пока пекся пирог, растопите плитку шоколада на водяной бане.
  6. Украсить готовую выпечку черной глазурью и дать ей остыть.
  7. Если не удалять косточки из вишни, пирог станет ещё более сочным. Можно растопить плитку шоколада и добавить её к ягодам, создавая вкусную вишнево-шоколадную начинку.

Этот пирог получается вкусным и торжественным. Такое угощение понравится как родным, так и гостям.

Пирог Шарлотка с ревенем

В весенний период, когда овощи и фрукты ещё не изобилуют, ревень может стать начинкой для шарлотки.

Для приготовления понадобятся:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • стебли ревеня– 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Чтобы получить гладкое бисквитное тесто, аккуратно замешайте соединившуюся муку с остальными ингредиентами.
  2. Промыть ревень, снять листья и оставить лишь стебли. Срезать с них тонкий слой кожицы и нарезать мелкими кусочками.
  3. Маслом смазать форму, на дно уложить кусочки растения, немного посыпят сахар, после чего влить тесто.
  4. Выпекайте пирог в духовке 40 минут при температуре 170-180 градусов.
  5. Из духовки извлечь готовое блюдо и дать ему остыть.

Хотя ревень относится к овощам, из него получается очень вкусный сладкий пирог для чая.

Самый быстрый и простой вариант

Этот рецепт поможет приготовить вкусный шарлотку быстро.

Итак, для создания десерта потребуется:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление:

  1. Взбить охлажденные яйца с сахаром и замесить тесто.
  2. Промойте и нарежьте фрукты, выложите их на дно формы, посыпьте сахаром, залейте тестом.
  3. Поместите емкость в духовку и выпекайте сдобу в течение тридцати минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  4. Подавать ее к столу желательно теплой.

Шарлотка получается нежной и воздушной.

С бананами

Можно экспериментировать с начинками для шарлотки до тех пор, пока хватит фантазии и фруктов. Пирог с бананом получается интересным и приятным.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • бананы– 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Замесить бисквитное тесто.
  2. Помазать форму маслом и вылить в неё половину приготовленного лёгкого теста. сверху разложить нарезанные кружочками бананчики (без кожуры). Вылить оставшееся тесто.
  3. Заготовку отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекают не менее 35 минут.
  4. Готовый пирог можно украсить шариками пломбира или растопленным шоколадом.

Банановый пирог порадует всех: и домашних, и гостей.

Вкусный пирог Шарлотка с грушей

Осенним чудом станет шарлотка с карамелизованными грушами.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • куриный яйца – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • груши – 5-6 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замесить бисквитное тесто.
  2. Застелите форму пергаментом и выложите на него тонкие дольки фруктов, посыпав их сахаром. Залейте всё тестом.
  3. Выложите подготовленную заготовку в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку на 35 минут.
  4. Из духовки достаньте грушевую шарлотку, дайте ей немного остыть и переверните на тарелку. Получится красивый рисунок из фруктов.
  5. С пирогом хорошо сочетается мороженое.

Сочные пирожные придётся по вкусу как взрослым, так и маленьким гурманам, а фрукты в карамельной глазури станут желанным угощением.

Таким образом, Шарлотка – универсальное и гибкое блюдо, которое может быть как сладким, так и соленым. В рецепте можно использовать разные фрукты и даже овощи. Экспериментируйте, чтобы придумать свой уникальный рецепт.