Семь рецептов капустной запеканки в духовке

Капустная запеканка из духовки — блюдо русской кухни. Это полезное кушанье имеет много вариаций приготовления. Рассмотрим самые надежные и популярные рецепты.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Это самый любимый рецепт с времён СССР. Вкусное и полезное.

Запеканка из капусты – подходящее блюдо как для завтрака, так и для обеда или ужина.

При выборе качана обратите внимание на листья: вялых и зелёных быть не должно. Соцветие должно быть белым, без кремовых тонов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 530 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • укроп;
  • перец черный;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое;
  • сыр – 110 г;
  • соль морская;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Перед готовкой прокипятите капусту – так она получится более нежной и мягкой.
  2. Измельчить луковицу как можно мельче.
  3. Морковь перетереть на мелкой терке.
  4. Поставить на огонь сковородку с маслом, добавить овощи и немного обжарить.
  5. В сметанную массу ввести яйца, добавить муку, посолить и поперчить. взбить блендером до получения воздушного состояния.
  6. В форме смажьте масло, насыпьте панировочных сухарей. Расположите капусту, накройте обжаркой, добавьте соль. Залейте яичной смесью, перемешайте и разровняйте. Посыпьте сыром.
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте тридцать минут.

Рецепт приготовления с фаршем

Запеканка из капусты с фаршем способна удовлетворить чувство голода продолжительное время. При приготовлении в духовке сохраняется большинство полезных веществ, важных для здоровья. В рецепте допустим любой вид капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 620 г;
  • яйцо крупное – 6 шт.;
  • фарш – 440 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сыр твердый – 110 г;
  • сметана – 440 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • мука – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Нашинковать готовую капусту максимально тонко.
  2. Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
  3. Добавить к фаршу яйца, положить лук. Перемешать.
  4. Залить сметану.
  5. Присыпать мукой и перцем, перемешать.
  6. Добавьте капусту и перемешайте. Масса получится однородной.
  7. Покройте форму маслом и присыпьте манкой.
  8. Полученную массу разместить в форме.
  9. Выставить 180 градусов в духовом шкафу.
  10. Запекать полчаса.
  11. Посыпьте блюдо натертым сыром.
  12. Выдержать, пока не растопится сыр.

Диетическая капустная запеканка

Следите за фигурой, но хочется вкусно поесть? Диетическая капустная запеканка в духовке – идеальное решение. Вкусная, ароматная и полезная закуска. Для красивой корочки смажьте поверхность яйцом, посыпьте сухарями, а затем сбрызните маслом.

Запеканка из капусты — простое и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 1200 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • молоко – 240 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В молоко засыпать манку.
  2. Нарезать капусту, размять ее руками, добавить соль.
  3. Растопите масло и влейте в молоко.
  4. Вбейте яйца, взбивайте, добавьте соль и перец.
  5. Зашпаковать форму маслом, уложить капусту, залить молочной смесью.
  6. Поместить в духовой шкаф.
  7. Внутри должно быть 180 градусов тепла.
  8. Запекать полчаса.

Вкусный рецепт: рыбная запеканка

С добавлением картофеля – пошагово

Любителям овощных блюд понравится вариант с картофелем. Это аппетитное ароматное блюдо просто готовится. Оно отлично подойдет в качестве гарнира. Для приготовления используйте чугунные формы с высокими бортами. В таком случае блюдо запечется быстро и качественно, так как тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не даст продуктам вытечь, и кушанье получится сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 11 клубней;
  • перец черный;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • вода;
  • капуста – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Снять засохшие и поврежденные листы с головки, нарезать капусту ломтиками примерно в один сантиметр.
  2. Нарежьте картошку ломтиками, залейте водой, посолите, отварите. Для более быстрого приготовления прибавьте кусочки маргарина.
  3. С помощью терки среднего размера натереть морковь.
  4. Нарубить лук кубиками.
  5. Откинуть воду с картофеля, размять его толкушкой до состояния пюре. Добавить сметану, вбить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
  6. В раскалённой сковородке с подсолнечным маслом обжарить лук, добавить морковь. Когда овощи размягчатся, положить капусту и посолить. Тушить десять минут.
  7. Для заливки воды понадобится около стакана.
  8. Закрыть крышкой, потушить полчаса.
  9. Добавить томатную пасту и перец, перемешать.
  10. Выдержать еще 5 минут.
  11. Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
  12. Форму промазать маслом.
  13. Разделить половину приготовленного картофеля по формам.
  14. Сверху положить капусту, накрыть слой картофеля.
  15. Запекать полчаса.

Запеканка из свежего шпината с яйцом.

Запеканка с яйцом – вкусное и простое блюдо из доступных продуктов.

Сочетание капусты, яичной заливки и сырной корочки создает идеальный образец нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 3 шт. для начинки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 9 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Яйца залить кефиром, добавить соду, сахар и соль. Хорошо перемешать.
  2. Муку всыпать, тесто замешать. При необходимости — добавить муки.
  3. Отварить яйца, почистить и нарезать кубиками.
  4. Снять высохшие листики с головки, нарезать капусту.
  5. Смешать капусту с яйцами.
  6. Промазать форму маслом.
  7. В форму вылить половину теста, сверху уложить капусту и посолить.
  8. Укрыть оставшейся массой.
  9. Поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.

Из цветной капусты с сыром

Хотите удивить гостей вкусным блюдом с эффектной подачей? Попробуйте приготовить запеканку из капусты. Перед началом приготовления в воду добавьте соль и положите кочан, чтобы удалить насекомых, предпочитающих селиться в соцветиях. Выдержите около часа. Затем промойте капусту и приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • майонез – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • капуста цветная – 1 головка;
  • соль;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сыр твердый – 210 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, подсолить.
  2. Ото Separate flower clusters, put them in water and boil for four minutes.
  3. Взять дуршлаг, откинуть овощ.
  4. В горячем постном масле обжарить соцветия.
  5. Майонез перемешать с яйцами, посолить.
  6. Крупно натереть сыр и соединить с яичной смесью.
  7. Выложить капусту в форму и залить её яичной смесью.
  8. Готовить при 180 град.
  9. Появившись красивой корочкой, блюдо готово к съему.

Как в детском саду

Забыли вкус любимого блюда из садика? Приготовьте капустную запеканку с манкой в духовом шкафу. Получится нежное, ароматное блюдо, вкус которого перенесет вас в детство.

Далекий вкус детства.

Ингредиенты:

  • сыр – 35 г;
  • молоко – 400 мл;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • манка – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту листьями, залейте молоком. После того, как овощ станет мягким, посыпьте мукой или манкой и тушите ещё 10 минут. Тогда эти ингредиенты впитают оставшуюся жидкость.
  2. Слегка охлажденную смесь влить с яйцами, добавить соль и перец, размешать.
  3. Смазать формочку для выпечки маслом, посыпьте манкой.
  4. Разместить приготовленный состав, разровнять.
  5. Присыпать поверхность натертым сыром.
  6. Отправить на час в духовую печь при 180 град.

Советы

Для приготовления запеканки с капустой, как и для любого другого блюда, важно соблюдать определенные условия.

  1. Чтобы капуста после готовки была вкусной, во время тушения не добавляйте воды. Сначала налейте в сковороду масло, затем положите туда нарезанную капусту. В процессе обжарки постоянно помешивайте содержимое.
  2. Чтобы лук во время готовки не сгорел, а сохранил красивый и аппетитный вид, добавь его спустя пять минут после того, как начнётся обжаривание капусты.
  3. Для того чтобы блюдо было легко вынуть из формы и нарезать аккуратно, нужно смазать форму маслом и посыпать ее толстым слоем сухарей.
  4. Готовьте блюдо из цельного, невредимого плотного кочана.
  5. При использовании манки в рецепте лучше её предварительно соединить с жидкой составляющей и дать настояться.
  6. Для приготовления подходит форма меньшего размера с высокими краями. В таком случае запеканка получиться более высокой и сочной.
  7. Для золотистой корочки смажьте поверхность маслом или яйцом.
  8. Вкусы запеканки можно изменять с помощью сухофруктов. Чеснок и разные специи подойдут для несладкой версии.