Капустная запеканка из духовки — блюдо русской кухни. Это полезное кушанье имеет много вариаций приготовления. Рассмотрим самые надежные и популярные рецепты.
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Это самый любимый рецепт с времён СССР. Вкусное и полезное.

При выборе качана обратите внимание на листья: вялых и зелёных быть не должно. Соцветие должно быть белым, без кремовых тонов.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 530 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные;
- укроп;
- перец черный;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- масло оливковое;
- сыр – 110 г;
- соль морская;
- масло сливочное – 55 г;
- сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Перед готовкой прокипятите капусту – так она получится более нежной и мягкой.
- Измельчить луковицу как можно мельче.
- Морковь перетереть на мелкой терке.
- Поставить на огонь сковородку с маслом, добавить овощи и немного обжарить.
- В сметанную массу ввести яйца, добавить муку, посолить и поперчить. взбить блендером до получения воздушного состояния.
- В форме смажьте масло, насыпьте панировочных сухарей. Расположите капусту, накройте обжаркой, добавьте соль. Залейте яичной смесью, перемешайте и разровняйте. Посыпьте сыром.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте тридцать минут.
Рецепт приготовления с фаршем
Запеканка из капусты с фаршем способна удовлетворить чувство голода продолжительное время. При приготовлении в духовке сохраняется большинство полезных веществ, важных для здоровья. В рецепте допустим любой вид капусты.



Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 620 г;
- яйцо крупное – 6 шт.;
- фарш – 440 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- сыр твердый – 110 г;
- сметана – 440 г;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- соль;
- мука – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Нашинковать готовую капусту максимально тонко.
- Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
- Добавить к фаршу яйца, положить лук. Перемешать.
- Залить сметану.
- Присыпать мукой и перцем, перемешать.
- Добавьте капусту и перемешайте. Масса получится однородной.
- Покройте форму маслом и присыпьте манкой.
- Полученную массу разместить в форме.
- Выставить 180 градусов в духовом шкафу.
- Запекать полчаса.
- Посыпьте блюдо натертым сыром.
- Выдержать, пока не растопится сыр.
Диетическая капустная запеканка
Следите за фигурой, но хочется вкусно поесть? Диетическая капустная запеканка в духовке – идеальное решение. Вкусная, ароматная и полезная закуска. Для красивой корочки смажьте поверхность яйцом, посыпьте сухарями, а затем сбрызните маслом.

Ингредиенты:
- капуста – 1200 г;
- масло сливочное – 110 г;
- молоко – 240 мл;
- соль;
- перец;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В молоко засыпать манку.
- Нарезать капусту, размять ее руками, добавить соль.
- Растопите масло и влейте в молоко.
- Вбейте яйца, взбивайте, добавьте соль и перец.
- Зашпаковать форму маслом, уложить капусту, залить молочной смесью.
- Поместить в духовой шкаф.
- Внутри должно быть 180 градусов тепла.
- Запекать полчаса.
Вкусный рецепт: рыбная запеканка
С добавлением картофеля – пошагово
Любителям овощных блюд понравится вариант с картофелем. Это аппетитное ароматное блюдо просто готовится. Оно отлично подойдет в качестве гарнира. Для приготовления используйте чугунные формы с высокими бортами. В таком случае блюдо запечется быстро и качественно, так как тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не даст продуктам вытечь, и кушанье получится сочным.



Ингредиенты:
- картошка – 11 клубней;
- перец черный;
- сухари панировочные – 2 ст. ложки;
- вода;
- капуста – 540 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Снять засохшие и поврежденные листы с головки, нарезать капусту ломтиками примерно в один сантиметр.
- Нарежьте картошку ломтиками, залейте водой, посолите, отварите. Для более быстрого приготовления прибавьте кусочки маргарина.
- С помощью терки среднего размера натереть морковь.
- Нарубить лук кубиками.
- Откинуть воду с картофеля, размять его толкушкой до состояния пюре. Добавить сметану, вбить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
- В раскалённой сковородке с подсолнечным маслом обжарить лук, добавить морковь. Когда овощи размягчатся, положить капусту и посолить. Тушить десять минут.
- Для заливки воды понадобится около стакана.
- Закрыть крышкой, потушить полчаса.
- Добавить томатную пасту и перец, перемешать.
- Выдержать еще 5 минут.
- Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
- Форму промазать маслом.
- Разделить половину приготовленного картофеля по формам.
- Сверху положить капусту, накрыть слой картофеля.
- Запекать полчаса.
Запеканка из свежего шпината с яйцом.
Запеканка с яйцом – вкусное и простое блюдо из доступных продуктов.

Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- кефир – 500 мл;
- яйцо – 3 шт. для начинки;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 9 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- соль;
- сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Яйца залить кефиром, добавить соду, сахар и соль. Хорошо перемешать.
- Муку всыпать, тесто замешать. При необходимости — добавить муки.
- Отварить яйца, почистить и нарезать кубиками.
- Снять высохшие листики с головки, нарезать капусту.
- Смешать капусту с яйцами.
- Промазать форму маслом.
- В форму вылить половину теста, сверху уложить капусту и посолить.
- Укрыть оставшейся массой.
- Поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.
Из цветной капусты с сыром
Хотите удивить гостей вкусным блюдом с эффектной подачей? Попробуйте приготовить запеканку из капусты. Перед началом приготовления в воду добавьте соль и положите кочан, чтобы удалить насекомых, предпочитающих селиться в соцветиях. Выдержите около часа. Затем промойте капусту и приступайте к приготовлению.



Ингредиенты:
- майонез – 4 ст. ложки;
- яйцо – 4 шт.;
- капуста цветная – 1 головка;
- соль;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сыр твердый – 210 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду, подсолить.
- Ото Separate flower clusters, put them in water and boil for four minutes.
- Взять дуршлаг, откинуть овощ.
- В горячем постном масле обжарить соцветия.
- Майонез перемешать с яйцами, посолить.
- Крупно натереть сыр и соединить с яичной смесью.
- Выложить капусту в форму и залить её яичной смесью.
- Готовить при 180 град.
- Появившись красивой корочкой, блюдо готово к съему.
Как в детском саду
Забыли вкус любимого блюда из садика? Приготовьте капустную запеканку с манкой в духовом шкафу. Получится нежное, ароматное блюдо, вкус которого перенесет вас в детство.

Ингредиенты:
- сыр – 35 г;
- молоко – 400 мл;
- капуста белокочанная – 500 г;
- манка – 0,5 стакана;
- мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Нарежьте капусту листьями, залейте молоком. После того, как овощ станет мягким, посыпьте мукой или манкой и тушите ещё 10 минут. Тогда эти ингредиенты впитают оставшуюся жидкость.
- Слегка охлажденную смесь влить с яйцами, добавить соль и перец, размешать.
- Смазать формочку для выпечки маслом, посыпьте манкой.
- Разместить приготовленный состав, разровнять.
- Присыпать поверхность натертым сыром.
- Отправить на час в духовую печь при 180 град.
Советы



Для приготовления запеканки с капустой, как и для любого другого блюда, важно соблюдать определенные условия.
- Чтобы капуста после готовки была вкусной, во время тушения не добавляйте воды. Сначала налейте в сковороду масло, затем положите туда нарезанную капусту. В процессе обжарки постоянно помешивайте содержимое.
- Чтобы лук во время готовки не сгорел, а сохранил красивый и аппетитный вид, добавь его спустя пять минут после того, как начнётся обжаривание капусты.
- Для того чтобы блюдо было легко вынуть из формы и нарезать аккуратно, нужно смазать форму маслом и посыпать ее толстым слоем сухарей.
- Готовьте блюдо из цельного, невредимого плотного кочана.
- При использовании манки в рецепте лучше её предварительно соединить с жидкой составляющей и дать настояться.
- Для приготовления подходит форма меньшего размера с высокими краями. В таком случае запеканка получиться более высокой и сочной.
- Для золотистой корочки смажьте поверхность маслом или яйцом.
- Вкусы запеканки можно изменять с помощью сухофруктов. Чеснок и разные специи подойдут для несладкой версии.