Калорийность красных яблок и польза сладких сортов

Сколько калорий в красном яблоке? Такая информация свидетельствует о многочисленных достоинствах этого вкусного фрукта: не только полезен, но и не навредит фигуре. 🍎 Стоит употреблять яблоки каждый день в любое время года.

Сладкие сорта: состав и питательность

В среднем в 100 г яблока содержится:

  • Объем яблокoго сока превышает 80 грамм.
  • белков — около 0,25 г;
  • Содержание моно-, полиненасыщенных и насыщенных жиров составляет около 0,15 грамма.
  • Содержание углеводов, включая пищевые волокна, сахарозу, глюкозу и фруктозу, а также крахмал достигает практически 15 граммов.

Фрукт содержит дополнительные химические вещества: витамины, макро- и микроэлементы, яблочную и лимонную органические кислоты, соли и другие соединения. Взрослому человеку достаточно съедать около 300 г яблок в день для полного удовлетворения дневной потребности в витаминной растительной пище.

Много достойных внимания сортов среди сладких разновидностей яблок. «Айдаред» — лидер по содержанию железа и витамина С. «Медуница» содержит меньше аскорбиновой кислоты, но выделяется диетическими свойствами благодаря оптимальному соотношению кислот и сахаров в составе. Популярные «Фуджи» радуют очень сладкой мякотью. Пищевая ценность фрукта снижается при длительном или неправильном хранении. Самый полезный состав у местных адаптированных сортов, которые выращивают без применения химических средств.

Сколько калорий в красном яблоке

Питательные свойства фруктов определяются временем сбора урожая, условиями выращивания, особенностями и периодом хранения. На калорийность больше всего влияет сортовая принадлежность. Примерная питательная ценность яблок «Ред Делишес», «Джонатан», «Джонаголд» и «Мельба» — 45 ккал, «Айдаред» и «Макинтош» — 48 ккал, «Фуджи» — 70 ккал.

На него оказывают воздействие множество факторов.

  • Красное яблоко содержит больше калорий, чем желтое или зелёное.
  • Водянистые плоды менее питательны. В них содержится меньше углеводов, белков и жиров.
  • Кисловатые сорта обладают меньшей энергетической ценностью по сравнению с сладкими.

Свежие красные яблоки содержат от 40 до 60 килокалорий в 100 граммах. Небольшой плод весит приблизительно 150 граммов и содержит около 70 килокалорий. Большой фрукт сладкого сорта может содержать свыше 200 калорий.

В качестве пищи используют как свежие яблоки, так и разные из них приготовленные блюда.

  • При запекании содержание калорий остаётся прежним. Добавление сахара или меда во время приготовления повышает питательную ценность примерно вдвое.
  • В сто граммах сушеных плодов содержится больше калорий, чем в свежих. Количество калорий в разных сортах сухофруктов составляет около двухсот до двухсот пятидесяти килокалорий.
  • Из яблок готовят самые сытные сладости: джемы, конфитюры и варенье. В 100 граммах такой сладости содержится свыше 240 килокалорий.

Содержание витаминов, микроэлементов

Яблоко поражает разнообразием полезных веществ. В его мякоти, кожуре и семенах содержится более двадцати восьми видов витаминов и микроэлементов.

В 100 граммах плодов содержится примерно:

  • железа — 0,2 мг;
  • калия — 120 мг;
  • магния — 4-6 мг;
  • фосфора — 10 мг;
  • кальция — 5-7 мг;
  • натрия —1- 2 мг;
  • меди — 25 мкг;
  • цинка — 0,03 мг;
  • аскорбиновой кислоты — 5 мг;
  • тиамина — 0,02 мг;
  • рибофлавина — 0,03 мг;
  • ниацина — 0,09 мг;
  • витаминов В5 — 0,06 мг, В6 — 0,04 мг, В9 — 1,3 мкг, Е — 0,2 мг и К — 2 мкг.

Яблоки содержат хром, никель, фтор, марганец, молибден, витамины А и РР, биотин, бета-каротин и фолиевую кислоту помимо других полезных веществ. Несколько косточек яблока обеспечивают суточную норму йода, которую необходим взрослый организм.

Польза фруктов для организма

Красные яблоки полезны человеку из-за своего состава, богатого полезными веществами.

  • Пектины снижают уровень холестерина в крови и помогают избавиться от вредных химических соединений, содержащих радиоактивные и тяжёлые металлы.
  • Клетчатка благоприятно влияет на работу кишечника, уменьшает вероятность возникновения опухолей и помогает избавиться от запоров.
  • Кислота яблочная и лимонная положительно влияют на десны и зубы, стимулируют обмен веществ в организме.
  • Витамины, антиоксиданты и фитонцидные соединения повышают иммунитет, снижают риск развития инфекционных заболеваний и нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Положительно влияют на внимание и память, сохраняют ясность мышления, увеличивают стрессоустойчивость.

При неполадках в работе разных внутренних органов полезно употреблять плоды.

Какую пользу принесет их употребление:

  • Благодаря низкому гликемическому индексу углеводы в яблоках усваиваются медленно, поэтому фрукт незаменим для больных сахарным диабетом.
  • Принимают участие в липидном обмене, образовании новых клеток организма, синтезе гемоглобина.
  • Укрепляет волосы, ногти, стенки сосудов, мышцы и костные ткани.
  • Способствуют поддержанию остроты зрения длительное время.
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • В кожуре яблок есть вещества, защищающие от раковых болезней.
  • стабилизируют микрофлору кишечника;
  • Снижают вред от табачного дыма для лёгких курильщиков.

Яблоки способствуют предупреждению многих заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, нервной, эндокринной и иммунной систем. Атеросклероз, инфаркт, инсульт встречаются реже у тех, кто регулярно употребляет эти фрукты. При лишнем весе и во время диеты яблоки помогают расщеплению жиров и содержат мало калорий, поэтому используются при похудении.

Противопоказания к употреблению

Яблоки — полезный и вкусный продукт, употреблять его нужно с умом.

К использованию не существует прямых противопоказаний, однако есть определённые ограничения и меры предосторожности.

  • Супермаркетовые привозные фрукты выглядят очень привлекательно из-за яркого глянцевого покрытия. Внешний вид часто — результат обработки поверхности яблок воском и химическими препаратами. Такой способ помогает производителям привлечь клиентов и увеличить срок хранения плодов. Кожицу у слишком блестящих фруктов обязательно срезают и выбрасывают перед употреблением мякоти.
  • Самыми полезными считаются яблоки, выращенные в местности и собранные в сезон, без использования химикатов. Их моют тщательно и едят вместе с кожурой, богатой полезными веществами. Свой урожай вкуснее и имеет более сбалансированный состав.
  • Норма потребления вкусного продукта за сутки не превышает 400 г, а во время яблочной диеты доходит до 1 кг фруктов. Не стоит злоупотреблять яблоками: это может вызвать расстройства пищеварения, метеоризм, вздутие и другие проблемы в организме.
  • У некоторых людей бывает аллергия на яблоки.
  • При проблемах со стулом лучше исключить из рациона кислые продукты.
  • При диабете предпочтительнее несладкие виды.
  • Частое употребление фруктов может нанести вред эмали зубов.
  • Мелкие яблочные косточки обладают особым полезным составом, однако не следует употреблять более четырех штук в день. В них содержится значительное количество синильной кислоты, которая способна привести к отравлению.
  • Красные яблоки из-за бета-каротина в мякоти вызывают аллергию чаще, чем другие сорта. В связи с этим для детского питания предпочитают зеленые яблоки. При склонности к аллергиям есть яркие сорта тоже нежелательно.

Популярность яблок среди взрослых и детей объяснима: еще с древности врачи советовали съедать пару плодов в день для поддержания здоровья. Вкусные фрукты и сегодня привлекают низким содержанием калорий, полезными свойствами и доступностью.