Четыре варианта салата Цезарь с креветками

Салат Цезарь с креветками столь же популярен, как и классический, с курицей. Представлены варианты приготовления блюда, а также советы по изготовлению его элементов: сухарей и соуса.

Классический салат Цезарь с креветками

  • свежие листья салата;
  • оливковое масло;
  • Необработанные, обыкновенные креветки — типичная упаковка.
  • яйца;
  • черный перец;
  • черри;
  • сыр;
  • половина лимона;
  • пара чесночных зубчиков;
  • соус «Цезарь»;
  • Для варки креветок нужно несколько веточек укропа, 2-3 горошины душистого перца и лавровый лист.

Первым этапом готовим креветки: очищаем от панциря, головы и внутренностей. В это время доводим до кипения отвар с лавровым листом, укропом и душистым перцем. Как только отвар закипит, погружаем в него креветки и варим 3-4 минуты после закипания воды. Готовые креветки смешиваем с заправкой из сока лимона, прессованного чеснока, масла и перца, даем пропитаться четверть часа.

Нарезаем листья салата средними кубиками или разрываем их руками.

Варим яйца до готовности, чистим и нарезаем на четвертинки. Перепелиных яиц можно разделить пополам.

На тарелку укладываем зелень, креветки, по краям размещаем половинки черешни и кусочки яиц. По центру – соус.

Для варки обычных креветок достаточно нескольких минут, королевских – до десяти-двенадцати, с учётом размера. Заранее размораживайте замороженный продукт.

С добавлением сухариков

К салату Цезарь, будь то классический вариант с курицей или креветками, подают ароматные хрустящие сухарики. Можно купить их в магазине, подходящим выбором будет продукция «собственного производства» супермаркета.

В домашних условиях возможно приготовить сухарики.

  1. Кубиками разрезаем батон пшеничный. На сковороде немного разогреваем масло с капельками, выдавливаем чеснок и жарим сухарики до золотистого цвета. Зажаренные кусочки не должны быть слишком жирными.
  2. Снимаем с пшеничного хлеба корочку, нарезаем толстыми ломтями, делим на кубики, выкладываем на противень, слегка смачиваем оливковым маслом, присыпаем итальянскими травами и перцем, отправляем в духовку при 180 градусах. В зависимости от модели духовки сухарики могут подрумяниться быстрее или медленнее, поэтому важно следить за их цветом.

Чтобы приготовить сухари дома, обычно применяют пшеничный хлеб, однако его можно заменить ржаным, если это кому-то больше по душе. Для лучшего результата стоит брать хлеб вчерашнего приготовления — мякиш к этому времени становится более плотным и режется легче.

Рецепт с семгой

Салат Цезарь с креветками и сухариками можно разнообразить добавлением кусочков малосольной семги.

  • пучок салата;
  • 200 гр креветок отварных;
  • 100 гр малосольной семги;
  • 4 черри;
  • 60 гр пармезана мелко тертого;
  • сухарики готовые;
  • 120 гр нежирной сметаны или натурального йогурта;
  • пара чесночных зубков;
  • ч. л. горчицы;
  • 2 корнишона маринованные.

Приготовление основы:

  1. Свежие листья салата промыть, обсушить бумажными полотенцами и разложить руками в тарелку для приготовления салата Цезарь.
  2. Тонкими ломтиками нарежьте рыбу и выложите по поверхности зелени.
  3. Сверху выложить вареные креветки.
  4. Порежьте черешню пополам и положите на салат.

Приготовление соуса:

  1. Огурцы нарезать на четвертинки.
  2. В блендере смешать все ингредиенты соуса и измельчить их несколько минут.

Соус полить на салат, потереть сыром и посыпать сухариками.

Как приготовить с жареными креветками?

Цезарь традиционно готовят с варенными креветками, обжаренными в воде с укропом и лавровым листом для мягкого аромата.

Сжаренные креветки делают салат ещё вкуснее.

  1. Сначала нужно очистить и замариновать креветки. Снимаем панцирь, голову, аккуратно ножом извлекаем кишку из хвоста.
  2. Чесноком придавим креветочное мясо, добавим перца, выжмем лимонный сок, капнем масла и оставим на время, чтобы креветки мариновались.
  3. В сковороду добавляем немного масла и выкладываем креветки. Жарим несколько минут, пока не станут аппетитно розовыми. Выкладываем на блюдо для остывания.

Креветки идут на приготовление популярного салата Цезарь.

С пекинской капустой

  • 4 ломтя белого хлеба;
  • масло постное;
  • 300 гр свежемороженых креветок;
  • 150 гр плотного твердего сыра;
  • маленький вилок пекинской капусты;
  • банка маслин без косточек;
  • пара чесночных зубков;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • ст. л. горчицы;
  • ст. л. лимонного сока;
  • немного молотого перца.

Отварите креветки в воде с добавлением соли. Из хлеба сделайте сухарики. Тёртом сыром натрите сыр крупно, а капусту помойте и мелко нарежьте.

Смешайте сметану, горчицу, прессованный чеснок, сок и приправьте по вкусу. Хорошо перемешайте чайной ложкой.

Составить салат, положить нарезанные пополам маслины, заправить майонезом.

Обратите внимание: отварные креветки — более сочные, а жареные — немного суховатые.

Цезарь с курицей и креветками

  • филе курицы – 200 гр;
  • сухари пшеничные салатные – 50 гр;
  • салатный пучок;
  • половинка лимона;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • яйца кур. – 2 единицы;
  • чеснок – пара зубков;
  • Вишневые или обычные малые спелые помидоры — от трёх до восьми штук (количество зависит от размера).
  • перепелиные яйца – 4-5;
  • креветки – 300 гр;
  • оливковое масло;
  • итальянские травы, перец;
  • пармезан – 50 гр.

Нарежьте салат средним кубиком. Отварите перепелиные яйца до готовности и очистите.

Чтобы заправить смесь, смешать масло с прессованным чесноком, травами, тертым пармезаном и перцем. Полученную массу тщательно перемешать ложкой до однородного состояния.

Намажьте филе специями и обжарьте до золотистого цвета.

Отчистите креветки и сварите их в подсоленной воде.

В салатнице смешать все ингредиенты, а затем выложить сверху перепелиные яйца и дольки помидоров. Поверх салата посыпать сухариками.

Классическая заправка для салата

Для салата Цезарь с креветками лучше всего подходит традиционный соус.

  • куриное яйцо;
  • ч. л. Вустерского соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • половина лимона;
  • соль, перец – по 1-2 щепотке;
  • 1 ч. л. горчицы обыкновенной.

Яйцо нужно опустить в кипяток на минуту, а затем сразу достать и охладить в холодной воде. После чистки выложить яйцо в пиалу для соуса. В пиалу добавить свежевыжатый лимонный сок и остальные продукты. Добавлять лимонный сок небольшими порциями, чтобы не испортить вкус соуса. Тщательно перемешать блендером – масса должна загустеть и посветлеть.

Для желающих можно придать блюду пикантности, добавив немного французской горчицы.

Калорийность готового блюда

Многие считают салат Цезарь диетическим блюдом. В действительности его калорийность довольно высока. Овощи и креветки не слишком калорийны. Но во внимание следует взять соус – в него добавляют масло, сметану, а иногда и майонез.

Для более точного представления о пищевой ценности блюда можно обратиться к примеру таблицы калорийности при заданном объеме ингредиентов.

вареные креветки 100 гр 95 ккал
яйцо куриное вареное 1 единица 105 ккал
салатные листья 200 гр 24 ккал
столовый майонез 1 стол. л. 125 ккал
чеснок зубок 6 ккал
томат сорта черри 5 единиц 15 ккал
пармезан 15 гр 59 ккал
пшеничный хлеб 15 гр 36 ккал
100 гр готового продукта/1 порция 524 155/465