Рецепты творожной запеканки для здорового питания

Вкусная и ароматная творожная запеканка ПП — сбалансированный завтрак для тех, кто ведет активный образ жизни или следит за своим здоровьем. Текстура блюда нежная, её можно сделать разнообразнее, добавив любимые наполнители. Запеканка получается питательной и низкокалорийной.

Вкусная запеканка ПП из творога с маком

Время приготовления составляет 30-60 минут. Калорийность одной порции (100 г) равна 261,8 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 11,3/8,9/34,4.

Творожная запеканка по системе ПП, приготовленная в духовке, служит отличным вариантом как для полноценного завтрака или ужина, так и для перекуса, а также может стать изысканным украшением праздничного стола.

Полезен для ребёнка и прекрасно подходит человеку, заботящемуся о здоровье.

Список ингредиентов для блюда на восемь порций:

  • творог (250 г);
  • сахарный песок/сахарозаменитель(100 г);
  • крупа манная (2 ст. л.);
  • просеянная мука (2 ст. л.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • мак столовый (2 ст. л.);
  • сахар ванильный (10 г);
  • молоко сгущенное (3 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. В измельченный творог добавить сахар и аккуратно перемешать.
  2. Смешайте полученную массу с мукой и манкой до образования однородной массы.
  3. Яйца нужно вбить и добавить ванильный сахар, перемешать все вместе.
  4. В чаше залить мак крутым кипятком, оставить на пару минут, затем отжать на сите.
  5. Смешать мак с творогом и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную маком, уплотнить.
  6. Отправить в духовку: 40 мин./180 °С.

Выложите охлаждённую запеканку из формы на порционные тарелки, полейте сгущённым молоком и украсьте фруктами.

Как приготовить запеканку ПП с яблоками

Для семейного лакомства подойдет творожная запеканка с яблоками: сливочная шелковистая структура и натуральный вкус продуктов приятно удивят всех. Любителям сладкого десерта можно добавить сверху сгущенное молоко или мед.

Ингредиенты для запеканки:

  • яйцо куриное (3 шт.);
  • творог (500 г);
  • яблоки (3 шт.);
  • корица молотая (0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. Перемешать творог с яйцами погружным блендером до получения однородной консистенции.
  2. Первое яблоко порезать маленькими кубиками, второе – натереть на большой терке.
  3. Соединить творожную массу с яблочным компонентом.
  4. Влейте тесто в силиконовую форму, сверху разложите третье яблоко, нарезанное ломтиками, и посыпьте тонким слоем корицы.
  5. Поместите форму на дно противня, наполненного водой.
  6. Готовить при 160 °С 45 минут.

Остывив готовое блюдо, нарежь его на кусочки. Получится восемь порций.

Готовим с бананом на сковороде

В этом виде запеканки главным являются творог и банан, предназначенные для детского рациона. Получается блюдо невероятно нежное, почти тающее во рту, а также полезное для развивающегося организма.

В 100 граммах готового десерта содержится 106 килокалорий при 1% жира в твороге. Белок составляет 17% от общей массы, что дает возможность включить эту запеканку в рацион диеты.

Для приготовления блюда потребуется:

  • яйцо куриное (2 шт.);
  • мякоть банана (160 г);
  • изюм (20 г);
  • творог обезжиренный (350 г);
  • мука овсяная (3 ст. л.);
  • сметана 15-процентной жирности (60 г).

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбейте блендером яйца с бананной мякотью до получения однородной массы.
  2. В получившуюся смесь добавьте изюм и перемешайте.
  3. В процессе приготовления постепенно вмешивать творог, после чего муку, непрерывно помешивая.
  4. Разложите тесто на прогретой, смазанной маслом сковородке.
  5. Выпекайте на небольшом огне с одной стороны, затем переверните.
  6. Дайте готовой запеканке остыть, предложите ее в тарелке со сметаной.

По консистенции такой десерт с бананом похож на нежное суфле, что очень нравится детям.

Пошаговый рецепт творожной запеканки ПП

Творожная запеканка без муки — лёгкое диетическое блюдо. Оно особенно подходит людям с проблемами пищеварения из-за низкого содержания клетчатки в пшеничной муке высшего сорта, которая стимулирует работу кишечника. Белая мука и содержащийся в ней белок глютен отрицательно влияют на процесс переваривания пищи.

Творожная запеканка включает следующие ингредиенты:

  • творог (0,5 кг);
  • сахарный песок (50 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • сода пищевая (1/4 ч. л.).

Рецепт запеканки для здорового питания поэтапно.

  1. В глубокой емкости взбиваем белки с сахаром до пышной массы, которая придаст будущему блюду пористость.
  2. В другой миске взбить оставшиеся желтки с творогом, добавить соду. Протереть полученную массу через сито для отсутствия комочков, чтобы тесто не «сел» и запеканка получилась мягкой.
  3. Необходимо аккуратно смешать продукты из двух мисок и уложить их в смазанную маслом форму.
  4. Выпекать 30 минут в духовке при 190 °С.

По желанию готовое блюдо украсьте кусочками фруктов или ягод.

С сухофруктами

Готовят творожную запеканку с сухофруктами в мультиварке вместимостью пять литров, без муки для сохранения мягкой текстуры.

Этот метод приготовления прост. Запекать нужно в режимах «Выпечка» или «Пирог». Вкус получается нежным, с легкой кислинкой от сухофруктов.

В состав продуктов для запеканки входят:

  • молоко коровье (250 мл);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сахарный песок (100 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • крахмал картофельный (50 г);
  • сухофрукты (150 г);
  • творог (0,6 кг);
  • сахар ванильный (1/2 пакетика).

Способ приготовления:

  1. Взбить белки до крепкой пены.
  2. В отдельной таре размять творог, вмешать сахар, молоко, ароматизатор, крахмал и желтки.
  3. Измоченных сухофруктов следует отжать, нашинковать и смешать с творогом.
  4. Внимательно добавьте белки и разложите тесто по подготовленной форме для выпекания.
  5. Включить функцию «Выпечка» в мультиварке на 50 минут.

Дайте блюду немного остыть, затем выложите его на тарелку и украсьте кусочками фруктов.

Десерт с клубникой

Этот вкусный летний десерт с клубникой понравится всем, от малышей до тех, кто следит за своим питанием. Готовое блюдо богато полезными веществами и обладает приятным сметанным вкусом с нотками клубники.

Для его приготовления берём такие продукты:

  • клубника свежая (300 г);
  • творог (300 г);
  • сметана 20-процентной жирности (100 г);
  • молоко коровье (150 мл);
  • желатин (20 г);
  • ванилин (1/2 пакетика).

Приготовление:

  1. В другой кастрюле разогреть молоко с замаринованным желатином и после этого охладить.
  2. В большой емкости взбить блендером творог, сахар, сметану, ванилин и молоко с желатином до однородности.
  3. С клубники убрать листву, помыть, крупные ягоды разделить пополам и вмешать в творог.
  4. Заполните форму и поставьте в холодильник на два или три часа.
  5. После застывания форму можно опустить в емкость с горячей водой, а затем сразу переложить содержимое на десертное блюдо.

Готов яркий, необычный десерт, способный стать украшением праздничного стола.