В домашних условиях приготовить желе: 11 простых рецептов

Летом можно приготовить освежающий и полезный десерт – желе из желатина.
Изготовить его можно из множества ягод и фруктов, использовать молочные продукты: кефир, сметану, творог или молоко. Желе может быть порционным или приготовленным в виде торта. Чтобы создать это вкусное лакомство не потребуется много времени. Ниже подробно расскажутся все тонкости приготовления.

Как приготовить основу и растворить желатин для желе.

В кулинарии применяют несколько веществ для приготовления желе: пектин из фруктов (цитрусовых, яблок), агар-агар – растительное вещество из водорослей и желатин – продукт животного происхождения.

Ввиду частой встречи в кулинарии, перед приготовлением желе из желатина необходимо изучить все правила его первоначальной обработки.

Желатин сначала замачивают в холодной воде. Количество воды определяется типом используемого продукта: листовой желатин можно заливать большим количеством воды, которую потом легко слить. Для порошкового или гранулированного желатина берут жидкости в 3-5 раз больше веса желатина.

Сроки набухания могут отличаться в зависимости от производителя. Обращайтесь к информации на упаковке для точного указания времени.

Впитав влагу, желатин нужно расплавить до жидкого состояния. Чтобы он сохранил способность застывать, нельзя его кипятить. Лучше всего использовать для этого паровую баню или микроволновку в режиме «Разморозка». После этого желатин готов к использованию.

Желе из фруктового сока с желатином

Для этого десерта подходят фруктовые соки без мякоти с ярким цветом: виноградный, гранатовый, апельсиновый или вишневый. В них можно сделать вкусное лакомство с насыщенным ароматом.

В рецепте желе из сока соотношение желатина и жидкости таково:

  • 500 мл любого фруктового сока;
  • 100 мл воды;
  • Добавьте сахара по вкусу, если сок не достаточно сладкий.
  • 25 г желатина.

Технология приготовления:

  1. В загуститель налейте воду и дайте ему настояться, как указано на упаковке.
  2. Подсластите сок из фруктов или ягод по вкусу и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и варите десять минут.
  3. Если желатин разбух, а вода осталась, её аккуратно слить. Снять горячий сок с огня и переложить в него желатин, перемешивая основу желе, пока не растворится весь желатин.
  4. Поместите немного остывшую смесь в формы. Для декора можно использовать свежие фрукты. Дайте десерту полностью застыть в холодильнике.

Рецепт приготовления из варенья

Вишневое, малиновое и другое варенье – основа для освежающего летнего лакомства – желе из варенья. Кусочки фруктов или целые ягоды в заготовке сделают десерт более интересным.

Перечень необходимых для желе ингредиентов:

  • 200 мл варенья;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 25 г желатина.

Ход работы:

  1. Замочите и растворите желатин до жидкого состояния, следуя инструкции на упаковке. Количество воды для этого не включено в список ингредиентов.
  2. В варенье добавить воду по рецепту, перемешать с сахаром, а затем прокипятить в течение десяти минут. Остудить смесь приблизительно до пятидесяти градусов.
  3. Смешать пюре из варенья с жидким желатином, разлить по формочкам и поставить в холодильник на четыре часа до застывания. Подавать с мороженым или взбитыми сливками, украсив веточками мяты.

Готовим из сметаны

Сметанный желе ошибочно считают калорийным десертом. На самом деле для его приготовления лучше всего использовать магазинную сметану жирностью 15%, а не домашнюю малосо leanу.

Для приготовления нежного десерта со сметаной и желатином нужно:

  • 400 г нежирной сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30 г желатина.

Очередность действий:

  1. Чтобы сахар скорее растворился в сметане, а желатин не образовал комочков, все компоненты десерта стоит заранее достать из холодильника и дать прогреться до комнатной температуры.
  2. Взбейте сметану миксером до пышной массы, постепенно добавляя ванильный и обычный сахар.
  3. После того как все крошки растворятся в молочном продукте, несколько ложек густой сметаны добавить в емкость с приготовленным жидким желатином, тщательно перемешать и соединить с основной массой.
  4. Разложите сметанное желе по креманкам и поставьте в холод для застывания. Часть желе можно окрасить какао в коричневый цвет и выложить в формочку, как разноцветное тесто при выпечке пирога «Зебра». Можно также сделать слоеный десерт, чередуя фрукты (кроме киви и ананаса) с желе.

Домашнее молочное желе

Самым простым молочному желе требуются всего три компонента: подготовленный желатин, молоко и сахар. Этот низкокалорийный десерт можно разнообразить специями (ваниль, мускатный орех, корица), шоколадом или какао, кофе и фруктами.

Ингредиенты для классического домашнего молочного желе:

  • 200 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • ваниль в порошке по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте молоко на огонь и доведите его до кипения. В желтки добавьте сахар и ванилин, перемешайте всё до образования однородной кремообразной массы.
  2. В горячее молоко добавить желтки со сахаром, перемешать до однородной консистенции. Потом влить разбухший желатин и слегка подогреть всё при непрерывном помешивании, не поднимая температуру выше 60 градусов.
  3. Вылейте горячее молочное желе в чистую сухую тару. После того, как оно остынет до комнатной температуры, поместите его в холодильник до полного загустения.

Желатину подают в креманках, стаканчиках или других формах, где оно застыло, или же быстро прогревают формочки в горячей воде и аккуратно вынимают желе на тарелку. Такой прием открывает больше возможностей для красивой презентации.

Как сделать десерт из компота

Для летних десертов можно использовать зимние заготовки, готовя не только желе из варенья, но и из компота. Особое вкусовое впечатление подарит небольшое количество лимонной кислоты, ванили или корицы.

Рассмотрим пропорции ингредиентов для желе из компота.

  • 500 мл компота;
  • 30 г желатина.

Процесс приготовления:

  1. Процедите компот, отделяя от фруктов и ягод жидкость. Отмерьте нужное количество жидкости и залейте им желатин. Поставьте смесь в покой на 30 минут.
  2. Поставить компот с желатином на огонь и нагревать, не доводя до кипения, пока все крупинки не растворятся.
  3. В формочки для кексов вылейте половину желеобразной основы и отправьте в холодное место, наполнив их наполовину.
  4. Когда желе застынет в формах, сверху разложите ягоды из компота и залейте оставшимся желеем. Подайте десерт после полного застывания, достав из форм.

Вариант из кефира

Как и желе из сметаны, десерт на основе кефира готовится по тому же принципу. Готовое блюдо может быть белым или красочным, если использовать пищевые красители. Без красителей можно получить красивый ванильно-шоколадный вкус.

Для него потребуются:

  • 1000 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 100 г темного шоколада без добавок;
  • 15 г желатина;
  • 3 г ванилина.

Рецепт пошагово:

  1. Взбивать кефир комнатной температуры миксером на средней скорости с сахаром и ванилином.
  2. Помешивая, дожидаемся растворения всех кристалликов подсластителя, после чего вносим подготовленный желатин. Затем основу желе разделяется на две равные части.
  3. Чтобы подавать напиток, используйте высокие винные бокалы на ножках. Установите их в горизонтальном положении с небольшим наклоном, чтобы можно было заполнить наполовину.
    Влейте ванильное желе на кефире и поставьте в холодильник.
  4. Растопите плитку шоколада на паровой бане и добавьте во вторую часть желе, постоянно взбивая смесь миксером. После застывания белой части поставьте бокалы вертикально и наполните их шоколадным желе. После его застывания десерт готов к подаче.

Творожное желе с желатином

Для приготовления творожного желе необходимы творог, сахар и желатин. Желатин для этого рецепта предпочтительнее замачивать и распускать в молоке, а не в воде. Существует рецепт более нежного творожного десерта, напоминающего суфле.

Ингредиенты для творожного желе с нежным сливочным вкусом:

  • 900 г мягкого диетического творога;
  • 100 мл ванильного сиропа;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 16 г желатина;
  • 250 мл жирных кондитерских сливок для взбивания.

Как сделать желе из желатина и творога:

  1. В емкость нужного размера выложить творог, добавить ванильный сироп и взбить погружным блендером до получения однородной массы. Затем добавить приготовленный жидкий желатин и ещё раз тщательно перемешать блендером.
  2. Взбивать охлаждённые сливки с ванильным сахаром до устойчивых пиков. Для полного растворения сахара и предотвращения перевзбивания можно измельчить его в кофемолке в пудру.
  3. Аккуратно перемешайте лопаткой две массы (сливочную и творожную). Разложите по емкостям и после застывания можно отведать сливочно-творожный вкус.

Из клубники в домашних условиях

В сезон клубники упустить возможность приготовить желе из сока и целых ягод – настоящее просчёт.

Для его приготовления потребуются:

  • 550 г ягод клубники;
  • 220 г сахарного песка;
  • 200 мл холодной воды;
  • 15 г желатина.

Приготовить клубничный десерт можно таким образом;.

  1. Клубнику нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Из примерно половины ягод отжать сок.
  2. Клубнику нужно засыпать сахаром, заливать водой, довести до кипения и варить три-четыре минуты. Затем отвар сцеживать, а ягоды аккуратно укладывать в формочки.
  3. Чтобы приготовить желе, используйте клубничный отвар. Растворите желатин в клубничном соке, залейте полученной смесью ягоды и дождитесь полного застывания, затем пробуйте.

Пошаговое приготовление из клюквы

Получив с помощью рецепта желе с желатином и клюквой получается не только полезный, но и оригинальный десерт. Благодаря тому, что протертые ягоды не подвергаются воздействию высоких температур, сохраняется польза клюквы, а розовая воздушная желейная пенка делает блюдо более интересным.

Пропорции используемых ингредиентов:

  • 160 г свежей или замороженной клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г желатина.

Этапы готовки:

  1. Сперва желатин залить ста сорока миллилитров холодной воды и оставить на тридцать минут.
  2. Если используете замороженную клюкву, разморозьте её, промойте, обсушите и взбейте блендером до состояния пюре.
  3. Массу протереть через сито. Жмых залить оставшейся водой (400 мл) и поставить на огонь, а протёртое пюре понадобится позднее.
  4. В кипящую воду с жмыхом добавить сахар и варить несколько минут до полного растворения, затем снять с огня.
  5. После небольшого охлаждения жидкости добавить в неё расплавленный и размокший желатин. Процедить полученную смесь через сито и соединить с клюквенным пюре.
  6. Разлейте две трети жидкого желе по порционным стаканчикам, оставив несколько сантиметров свободного места до края, и поставьте в холодильник для полного застывания.
  7. То остаток желе надо охладить до консистенции жидкой сметаны и взбить миксером до пены, после чего равномерно распределить пену по застывшему желее и вновь поместить десерт в холодильник.

Домашнее лакомство из сливы

Слива, как и другие фрукты и ягоды, подходит для приготовления вкусного кисло-сладкого желе.

В этом случае нужно взять:

  • 150 г спелых плодов сливы;
  • Сто грамм сахара (его количество возможно корректировать по вкусу).
  • 600 мл питьевой воды;
  • 20 г желатина.

Как приготовить желе из слив с желатином дома: пошаговый рецепт.

  1. Сливы, вымытые и очищенные от косточек, нарезать мелкими кусками, залить 0,5 литрами воды, добавить сахар и варить на плите после закипания пять минут.
  2. Из 100 мл оставшейся воды приготовить нужное количество желатина по рецепту.
  3. В чашу блендера выложить горячие сливы в сиропе и измельчить до однородной массы. Полученную массу вернуть в кастрюлю и смешать с приготовленным желатином.
  4. Остудив желе до комнатной температуры, разложите его по порционным контейнерам и поставьте на 2-4 часа в холодильник.

Вишнёвое желе с желатином

Десерт напоминает ресторанное блюдо, если разлить его по креманкам и украсить взбитыми сливками с коктейльной вишенкой перед подачей. Его можно приготовить из варенья, сока или компота, а в сезон – из свежих вишен.

Перечень используемых продуктов:

  • 300 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 20 г желатина.

Как готовить:

  1. Залейте желатиновый компонент 100 мл воды и оставьте его набухать. Время набухания зависит от используемого продукта и может занять до получаса.
  2. В кастрюле вместимости одного литра смешайте остаток воды с сахаром и поставьте на огонь.
  3. Пока сироп нагревается, из вишни достаньте косточки. После этого поместите ее в кипящий сахарный раствор и варите десять минут.
  4. Удалите вишни с огня, переложите их вместе с набухшим желатином, перемешайте до однородной консистенции. Затем разлейте желе по креманкам и дайте ему застыть.