Семь рецептов домашних тортов с клубникой

Клубника – удивительная ягода, её используют для выпечки в разных видах: свежей, замороженной, сухой, перетертой. 🍓 Такая клубника придаёт блюдам неповторимый вид, вкус и аромат. Торт с клубникой получается нежным и воздушным, его можно испечь в любое время года.

Шоколадный торт со свежей клубникой

Для создания восхитительного и элегантного шоколадного торта с клубникой понадобится несколько особенных компонентов. Результат превзойдет ожидания.

Итак, возьмём для теста:

  • 2 яйца;
  • 0,3 кг муки;
  • 0,1 л растительного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 0,25 л молока;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 1,5 ч. л. соды.

Для начинки и крема:

  • 0,4 кг творога;
  • 0,5 л густой сметаны;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,6 кг клубники.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропустите муку через сито, смешайте её с сахаром, какао, содой и разрыхлителем.
  2. Взбиваем яйца венчиком, затем смешиваем с маслом и молоком.
  3. Смешать жидкими и сухими составляющими.
  4. Влить один стакан горячей воды, постоянно помешивая.
  5. В разъемную форму, застеленную пергаментом, вылить тесто. Выпекать при температуре 220 градусов в течение пяти-шести минут. После этого снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпекание ещё на три четверти часа.
  6. Остывший бисквит разделить на три равных коржа.
  7. Сметанно-творожный крем готовится путем взбивания сметаны и творога с сахаром.
  8. Лучше всего формировать торт в разъемной форме. Коржи нужно укладывать и прослоить кремом, каждый слой при этом покрыть свежими ягодами.
  9. Затем заливают изделие оставшимся вкусной массой и ставят в холод на 1,5-2 часа.

За это время коржи впитают влагу и станут пышными, а крем затвердеет. Извлекая торт из формы, сверху его можно декорировать ломтиками свежей клубники. Такой десерт выглядит очень привлекательно и эстетично.

Из бисквитных коржей

Для приготовления домашнего бисквитного торта с ягодами потребуются составляющие для крема и начинки.

  • 1 л 35%-х сливок;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • замороженную клубнику.

Для коржей:

  • 6 яиц;
  • 0,2 кг сахара;
  • 1/3 ст. л. разрыхлителя;
  • 0,25 кг муки.

Для пропитки:

  • 4 ст. сахарного песка;
  • 4 ст. воды;
  • сироп.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар с яйцами.
  2. Просей муку, соедини её с разрыхлителем. Постепенно добавляй мучную смесь в взбитую, аккуратно перемешивая снизу вверх.
  3. В форму, выстеленную пергаментом, вылить готовое жидкое тесто. Выпекать 25−30 минут при 180 градусах.
  4. Дать бисквиту остыть. Разрезать его на ровные части длинным ножом.
  5. Для крема взбить холодные сливки.
  6. Взбивая, добавляйте пудру порциями.
  7. Чтобы пропитать, соедините сироп из клубники с сахаром и разогрейте на слабом огне до полного растворения.
  8. Пропитать полученной жидкостью коржи.
  9. Наносить крем и выкладывать нарезанные ягоды.

Много способов украсить торт клубникой. Самый популярный и простой – аккуратно разложить на кремовом торте нарезанные ягоды.

Нежный десерт с маскарпоне

Для приготовления воздушного торта-суфле с Маскарпоне и клубничным вкусом понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,12 кг пшеничной муки;
  • 0,25 кг сахара;
  • 6 яиц;
  • 4 ч. л. сливочного масла;
  • 0,5 кг Маскарпоне;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • 0,2 л сливок;
  • 20 г желатина;
  • 1 пакетик желе для заливки торта;
  • 0,2 кг клубники;
  • 0,1 л воды;
  • 3 − 4 ч. л. клубничного ликера или соуса;
  • «лепестки» миндаля.

Поэтапная рецептура приготовления:

  1. Взбить три желтка с ста граммами сахара, добавить ваниль. Постепенно ввести просеянную муку.
  2. Взбивают белки трёх яиц с пятьюдесятью граммами сахара до образования плотных стойких пиков. Вмешивают полученную массу ложкой в тесто и вливают растопленное масло в охлажденном виде.
  3. Помазать форму для выпечки маслом или выложить пергаментом. Готовить в духовке при температуре 180 градусов, проверив готовность сухой зубочисткой через 25-30 минут.
  4. Чтобы приготовить торт, остывший бисквит нужно разделить на коржи и пропитать клубничным сиропом. Сироп готовят, смешав сахар с водой и добавкой ликера.
  5. Залить 6-ю ст. л. воды желатин.
  6. Взбить 3 желтка с пудрой и ванилью.
  7. Добавить сливки и Маскарпоне, добиться однородности. Влить растопленный желатин в крем тонкой струйкой, взбивая легко.
  8. Белки взбивают с солью по отдельности. Потом их добавляют в крем и аккуратно перемешивают лопаткой.
  9. Форму с бисквитом заполнить кремом и убрать в холод на 50 минут. Готовый десерт украсить ломтиками клубники, залить желе и еще раз положить в холодильник на 5-6 часов.
  10. Готовое изделие украсить взбитыми сливками и посыпьте миндалем.

Торт «Клубника со сливками»

Для приготовления торта с нежным и воздушным бисквитом потребуются следующие ингредиенты.

  • 5 яиц;
  • 0,19 сахара;
  • 0,1 кг муки;
  • ½ ст. л. ванили.

Для меренги:

  • 3 яичных белка;
  • 0,13 кг сахара;
  • ½ ст. л. ванили.

Для сиропа:

  • 100 г сахарного песка;
  • 0,3 кг клубники;
  • 60 мл воды.

Для взбитых сливок:

  • 650 − 800 г сливок 33 − 35%;
  • 5 ст. л. пудры.

Для начинки использовать 0,5 − 0,6 кг ягод.

Пошаговая инструкция:

  1. Выпекают бисквит по традиционному рецепту, остужают и разделяют на четыре коржа.
  2. Взбейте белки до пышной пены, добавьте сахар и ванилин.
  3. На противне с пергаментом нарисуйте круг. Разложите меренгу по нему. Выпекайте 13−15 минут при температуре 180 градусов.
  4. В кастрюлю с сахаром и водой высыпать помытые и нарезанные ягоды. Довести до кипения на медленном огне в течение пяти минут. Размять ягоды до получения пюре, процедить через сито.
  5. Взбить сливки.
  6. Послойно выкладываем коржи, пропитали сиропом. Сверху покрываем кремом и нарезанной клубникой. Между коржами размещаем меренгу, чтобы она образовала средний слой торта.
  7. На завершающем этапе торт посыпают взбитыми сливками и украшают клубникой.

При жарке меренга разбухает, но после вытаскивания из духовки уменьшается в размере.

С добавлением бананов

При приготовлении торта с ягодами можно дополнить начинку другими фруктами. Например, бананами.

Для приготовления этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

для коржей:

  • клубника – 0,15 кг;
  • вода – 0,125 л;
  • растительное масло – 0,1 л;
  • сахар – 0,14 кг;
  • мука – 0,315 кг;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • ванилин.

для начинки:

  • клубничный сироп – 2 ст. л.;
  • мятный сироп – 2 ст. л.;
  • 12 целых ягод клубники;
  • половина банана.

для украшения:

  • клубника;
  • листочки мяты;
  • пудра сахарная.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделать пюре из клубники, смешать его с сахаром и водой.
  2. Добавить муку, масло, разрыхлитель и ванилин.
  3. Выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
  4. Разделить на 3 коржа.
  5. Покройте первый корж клубничным сиропом и разложите на нем слайсы банана.
  6. На следующий корж нанести пропитку и покрыть ягодами.
  7. Покрытие пропитать мятным сиропом.
  8. Поместите на него корж, присыпьте пудрой, украсьте ягодами и листьями мяты.

Готовим с замороженной ягодой

Приготовить торт с замороженной клубникой легко.

Достаточно подготовить для теста:

  • 0,35 кг муки;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль.

Для начинки:

  • 4 ч. л. муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,6 кг замороженной клубники;
  • 0,4 л сметаны.

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером масло и сахар.
  2. Смешать муку с яйцом, гашенной содой и солью.
  3. Из расстойки сформируйте форму пирога с дном и бортиками, выложите сверху клубнику. Поставьте в холод на 10-15 минут.
  4. Взбитыми сахаром, яйцами и сметаной заполните форму. Добавьте муку.
  5. Заполнить холодную основу пирога смесью.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекание ещё 15−20 минут.

Лучше всего резать торт после того, как он полностью остыл и аромат исчезнет.

Желейный торт

Чтобы сделать летний десерт, потребуется:

  • 200 г песочного печенья;
  • 100 г масла сливочного;
  • 300 г творога;
  • 500 мл сливок;
  • 150 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • 500 мл воды;
  • 8 г ванилина;
  • 77 г желе;
  • клубника.

Поэтапная рецептура:

  1. Разбавить водой желатин.
  2. Перетреть печенье в крошку. Скомбинировать с мягким маслом.
  3. Уложите основу для печенья в тарелку и оставьте в холодильнике на тридцать минут.
  4. Взбить сливки с ванили и сахаром миксером.
  5. Потребите творог. Смешайте с готовой смесью.
  6. Влить желатин.
  7. Заполните формочку с коржом творожным суфле и поставьте в холодное место на два часа.
  8. Растворить клубничное желе в 0,4 л воды.
  9. На готовый торт выложите красиво нарезанные ягоды, залейте их желе и дайте полностью остыть в течение 5−6 часов.

Как украсить домашний торт клубникой

Красиво украсить бисквитный торт или другие изделия из теста легко даже не будучи профессиональным кондитером с помощью ягод.

К наиболее выигрышным комбинациям относят:

  • сочетание клубники и сливок;
  • Царство шоколада украшают свежие ягоды.
  • Декорировать добавлением листиков мяты, вафельных трубочек и шоколадных монет.
  • Выкладывание ягод по середине печенки полумесяцем, по окружности.

В этом случае нужно соблюдать меру, чтобы торт не получился перегруженным и слишком объемным. Остальное подскажет воображение и вкусы тех, кому предназначается десерт.