Клубника – удивительная ягода, её используют для выпечки в разных видах: свежей, замороженной, сухой, перетертой. 🍓 Такая клубника придаёт блюдам неповторимый вид, вкус и аромат. Торт с клубникой получается нежным и воздушным, его можно испечь в любое время года.
Шоколадный торт со свежей клубникой
Для создания восхитительного и элегантного шоколадного торта с клубникой понадобится несколько особенных компонентов. Результат превзойдет ожидания.

Итак, возьмём для теста:
- 2 яйца;
- 0,3 кг муки;
- 0,1 л растительного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 0,25 л молока;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 1,5 ч. л. соды.
Для начинки и крема:
- 0,4 кг творога;
- 0,5 л густой сметаны;
- 0,2 кг сахара;
- 0,6 кг клубники.
Пошаговое приготовление:
- Пропустите муку через сито, смешайте её с сахаром, какао, содой и разрыхлителем.
- Взбиваем яйца венчиком, затем смешиваем с маслом и молоком.
- Смешать жидкими и сухими составляющими.
- Влить один стакан горячей воды, постоянно помешивая.
- В разъемную форму, застеленную пергаментом, вылить тесто. Выпекать при температуре 220 градусов в течение пяти-шести минут. После этого снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпекание ещё на три четверти часа.
- Остывший бисквит разделить на три равных коржа.
- Сметанно-творожный крем готовится путем взбивания сметаны и творога с сахаром.
- Лучше всего формировать торт в разъемной форме. Коржи нужно укладывать и прослоить кремом, каждый слой при этом покрыть свежими ягодами.
- Затем заливают изделие оставшимся вкусной массой и ставят в холод на 1,5-2 часа.
За это время коржи впитают влагу и станут пышными, а крем затвердеет. Извлекая торт из формы, сверху его можно декорировать ломтиками свежей клубники. Такой десерт выглядит очень привлекательно и эстетично.
Из бисквитных коржей

Для приготовления домашнего бисквитного торта с ягодами потребуются составляющие для крема и начинки.
- 1 л 35%-х сливок;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- замороженную клубнику.
Для коржей:
- 6 яиц;
- 0,2 кг сахара;
- 1/3 ст. л. разрыхлителя;
- 0,25 кг муки.
Для пропитки:
- 4 ст. сахарного песка;
- 4 ст. воды;
- сироп.
Способ приготовления:
- Взбить сахар с яйцами.
- Просей муку, соедини её с разрыхлителем. Постепенно добавляй мучную смесь в взбитую, аккуратно перемешивая снизу вверх.
- В форму, выстеленную пергаментом, вылить готовое жидкое тесто. Выпекать 25−30 минут при 180 градусах.
- Дать бисквиту остыть. Разрезать его на ровные части длинным ножом.
- Для крема взбить холодные сливки.
- Взбивая, добавляйте пудру порциями.
- Чтобы пропитать, соедините сироп из клубники с сахаром и разогрейте на слабом огне до полного растворения.
- Пропитать полученной жидкостью коржи.
- Наносить крем и выкладывать нарезанные ягоды.
Много способов украсить торт клубникой. Самый популярный и простой – аккуратно разложить на кремовом торте нарезанные ягоды.
Нежный десерт с маскарпоне

Для приготовления воздушного торта-суфле с Маскарпоне и клубничным вкусом понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,12 кг пшеничной муки;
- 0,25 кг сахара;
- 6 яиц;
- 4 ч. л. сливочного масла;
- 0,5 кг Маскарпоне;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- 0,2 л сливок;
- 20 г желатина;
- 1 пакетик желе для заливки торта;
- 0,2 кг клубники;
- 0,1 л воды;
- 3 − 4 ч. л. клубничного ликера или соуса;
- «лепестки» миндаля.
Поэтапная рецептура приготовления:
- Взбить три желтка с ста граммами сахара, добавить ваниль. Постепенно ввести просеянную муку.
- Взбивают белки трёх яиц с пятьюдесятью граммами сахара до образования плотных стойких пиков. Вмешивают полученную массу ложкой в тесто и вливают растопленное масло в охлажденном виде.
- Помазать форму для выпечки маслом или выложить пергаментом. Готовить в духовке при температуре 180 градусов, проверив готовность сухой зубочисткой через 25-30 минут.
- Чтобы приготовить торт, остывший бисквит нужно разделить на коржи и пропитать клубничным сиропом. Сироп готовят, смешав сахар с водой и добавкой ликера.
- Залить 6-ю ст. л. воды желатин.
- Взбить 3 желтка с пудрой и ванилью.
- Добавить сливки и Маскарпоне, добиться однородности. Влить растопленный желатин в крем тонкой струйкой, взбивая легко.
- Белки взбивают с солью по отдельности. Потом их добавляют в крем и аккуратно перемешивают лопаткой.
- Форму с бисквитом заполнить кремом и убрать в холод на 50 минут. Готовый десерт украсить ломтиками клубники, залить желе и еще раз положить в холодильник на 5-6 часов.
- Готовое изделие украсить взбитыми сливками и посыпьте миндалем.
Торт «Клубника со сливками»



Для приготовления торта с нежным и воздушным бисквитом потребуются следующие ингредиенты.
- 5 яиц;
- 0,19 сахара;
- 0,1 кг муки;
- ½ ст. л. ванили.
Для меренги:
- 3 яичных белка;
- 0,13 кг сахара;
- ½ ст. л. ванили.
Для сиропа:
- 100 г сахарного песка;
- 0,3 кг клубники;
- 60 мл воды.
Для взбитых сливок:
- 650 − 800 г сливок 33 − 35%;
- 5 ст. л. пудры.
Для начинки использовать 0,5 − 0,6 кг ягод.
Пошаговая инструкция:
- Выпекают бисквит по традиционному рецепту, остужают и разделяют на четыре коржа.
- Взбейте белки до пышной пены, добавьте сахар и ванилин.
- На противне с пергаментом нарисуйте круг. Разложите меренгу по нему. Выпекайте 13−15 минут при температуре 180 градусов.
- В кастрюлю с сахаром и водой высыпать помытые и нарезанные ягоды. Довести до кипения на медленном огне в течение пяти минут. Размять ягоды до получения пюре, процедить через сито.
- Взбить сливки.
- Послойно выкладываем коржи, пропитали сиропом. Сверху покрываем кремом и нарезанной клубникой. Между коржами размещаем меренгу, чтобы она образовала средний слой торта.
- На завершающем этапе торт посыпают взбитыми сливками и украшают клубникой.
При жарке меренга разбухает, но после вытаскивания из духовки уменьшается в размере.
С добавлением бананов
При приготовлении торта с ягодами можно дополнить начинку другими фруктами. Например, бананами.

Для приготовления этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:
для коржей:
- клубника – 0,15 кг;
- вода – 0,125 л;
- растительное масло – 0,1 л;
- сахар – 0,14 кг;
- мука – 0,315 кг;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- ванилин.
для начинки:
- клубничный сироп – 2 ст. л.;
- мятный сироп – 2 ст. л.;
- 12 целых ягод клубники;
- половина банана.
для украшения:
- клубника;
- листочки мяты;
- пудра сахарная.
Пошаговое приготовление:
- Сделать пюре из клубники, смешать его с сахаром и водой.
- Добавить муку, масло, разрыхлитель и ванилин.
- Выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
- Разделить на 3 коржа.
- Покройте первый корж клубничным сиропом и разложите на нем слайсы банана.
- На следующий корж нанести пропитку и покрыть ягодами.
- Покрытие пропитать мятным сиропом.
- Поместите на него корж, присыпьте пудрой, украсьте ягодами и листьями мяты.
Готовим с замороженной ягодой
Приготовить торт с замороженной клубникой легко.

Достаточно подготовить для теста:
- 0,35 кг муки;
- 0,2 кг масла сливочного;
- 8 ч. л. сахара;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- соль.
Для начинки:
- 4 ч. л. муки;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 яйца;
- 0,6 кг замороженной клубники;
- 0,4 л сметаны.
Способ приготовления:
- Взбить миксером масло и сахар.
- Смешать муку с яйцом, гашенной содой и солью.
- Из расстойки сформируйте форму пирога с дном и бортиками, выложите сверху клубнику. Поставьте в холод на 10-15 минут.
- Взбитыми сахаром, яйцами и сметаной заполните форму. Добавьте муку.
- Заполнить холодную основу пирога смесью.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекание ещё 15−20 минут.
Лучше всего резать торт после того, как он полностью остыл и аромат исчезнет.
Желейный торт

Чтобы сделать летний десерт, потребуется:
- 200 г песочного печенья;
- 100 г масла сливочного;
- 300 г творога;
- 500 мл сливок;
- 150 г сахара;
- 15 г желатина;
- 500 мл воды;
- 8 г ванилина;
- 77 г желе;
- клубника.
Поэтапная рецептура:
- Разбавить водой желатин.
- Перетреть печенье в крошку. Скомбинировать с мягким маслом.
- Уложите основу для печенья в тарелку и оставьте в холодильнике на тридцать минут.
- Взбить сливки с ванили и сахаром миксером.
- Потребите творог. Смешайте с готовой смесью.
- Влить желатин.
- Заполните формочку с коржом творожным суфле и поставьте в холодное место на два часа.
- Растворить клубничное желе в 0,4 л воды.
- На готовый торт выложите красиво нарезанные ягоды, залейте их желе и дайте полностью остыть в течение 5−6 часов.
Как украсить домашний торт клубникой
Красиво украсить бисквитный торт или другие изделия из теста легко даже не будучи профессиональным кондитером с помощью ягод.

К наиболее выигрышным комбинациям относят:
- сочетание клубники и сливок;
- Царство шоколада украшают свежие ягоды.
- Декорировать добавлением листиков мяты, вафельных трубочек и шоколадных монет.
- Выкладывание ягод по середине печенки полумесяцем, по окружности.
В этом случае нужно соблюдать меру, чтобы торт не получился перегруженным и слишком объемным. Остальное подскажет воображение и вкусы тех, кому предназначается десерт.