Запеченная курица с яблоками: шесть вкусных рецептов

Курица с яблоками, запечённая в духовке, — простое блюдо. Несмотря на лёгкость приготовления, оно выглядит празднично. С помощью подборки лучших рецептов оригинальное и вкусное угощение станет украшением вашего стола.

Курица с яблоками в духовке целиком

Курица пахнет приятно, её внешний вид привлекателен. Готовое блюдо сытное и калорийное.

Для приготовления подойдут яблоки кисло-сладкие, крепкие, не рассыпающиеся.

Ингредиенты:

  • цыпленок – тушка;
  • тимьян – пол ч. ложки;
  • яблоко – 3 больших плода;
  • розмарин – пол ч. ложки;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • чернослив – 75 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец;
  • соль;
  • виски – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки, используя для этого дольки.
  2. Чернослив нашинковать.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Перемешать продукты.
  5. Промыть курицу. Посолить снаружи и внутри.
  6. Поместить в тушку начинку.
  7. Мед помешать с тимьяном и розмарином.
  8. Добавьте цедру, поперчите и посолите. Налейте виски.
  9. Полученной смесью натереть тушку.
  10. Поместить цыпленка на противень.
  11. Если яблок не поместилось всё, распределите их вокруг тушки.
  12. Готовить час.
  13. Режим духовки 180 град.

С добавлением картофеля

Этот метод готовки очень практичен. Не потребуется готовить гарнир отдельно. Картошка, пропитавшись соком курицы, становится мягкой и вкусной.

Ингредиенты:

  • цыпленок – тушка, вес до 1,5 кг;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • картошка – 1200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 3 шт. крупное;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орегано;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • перец черный;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок натереть.
  2. Выдавить из лимона сок.
  3. Смешать сок с чесноком.
  4. Добавить оливковое масло. Положить орегано. Перемешать.
  5. Промыть тушку, подсушить.
  6. Тщательно промажьте полученным составом. Выдержите в маринаде три часа.
  7. Очищенные яблоки порезать дольками.
  8. Посыпать тушку перцем и солью.
  9. Поместить в курочку яблоки.
  10. Свежий картофель, очищеный от кожуры, посолить, заправить майонезом и перемешать.
  11. На противень поместить тушку.
  12. Рассортировать клубни картофеля и яблоки по окружности.
  13. Заранее разогреть духовку до 200 град.
  14. Запекать полтора часа.

Рецепт с медом

Этот рецепт подходит для приготовления как целой птицы, так и её частей: бедер или крыльев. Это простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро.

Ингредиенты:

  • масло оливы – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • тушка цыпленка – 1,5 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 3 шт.;
  • слива – 8 шт.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать зубчики чеснока.
  2. Смешай горчицу с медом. Влей масло. Добавьте чеснок.
  3. Налить соевый соус.
  4. Подсолить, помешать.
  5. Промазать курочку маринадом.
  6. Оставить на пару часов.
  7. Нарезать яблоки дольками.
  8. Разрежьте сливу на две части и удалите косточки.
  9. Поместить яблоки и сливы в тушку.
  10. Положить в форму с крышкой.
  11. Готовить полтора часа.
  12. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

Курица, фаршированная яблоками в рукаве

Отличный вариант для вкусного ужина всей семьей.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 2 кг;
  • перец;
  • яблоки крупные – 7 шт.;
  • кориандр;
  • соль;
  • майоран;
  • куркума;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Выставить духовой шкаф на 220 град.
  2. Ополоснуть курицу, обсушить бумажным полотенцем.
  3. Посыпать солью и пряностями. Натереть.
  4. Поместите нарезанные яблоки в тушку плотно друг к другу.
  5. Поместить в рукав.
  6. Закрепить. Проварить пакет несколько раз зубной палочкой.
  7. Положить на противень.
  8. Запекать час.

С черносливом

Курица, запеченная с яблоками и черносливом, получается очень нежной с хрустящей корочкой – вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • цыпленок – тушка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • яблоко – 2 шт.;
  • тимьян;
  • хмели-сунели;
  • чернослив – 120 г;
  • перец красный;
  • масло сливочное – 120 г;
  • перец черный;
  • вино красное сухое – 60 мл;
  • карри.

Приготовление:

  1. Натрите очищенный чеснок мелкой теркой.
  2. Промыть тушку, подсушить.
  3. Смешать специи с чесноком.
  4. Натереть цыпленка снаружи и внутри.
  5. Убрать пакет в холод на два часа.
  6. Яблоки почистить.
  7. Разрезать.
  8. Промыть чернослив без косточек.
  9. Соединить часть долек яблок и часть чернослива.
  10. Поместить внутрь цыпленка.
  11. Выложить полуфабрикат в рукав.
  12. Раскладу по окружности оставшиеся кусочки яблок и чернослив.
  13. Выложить на тушку масло сливочное.
  14. Влить вино.
  15. Завязать края.
  16. Запекать в духовом шкафу.
  17. Устоять при температуре двадцать градусов по Цельсию в течение полутора часов.

Рулетики из курицы с яблоками

Выигрышный вариант: яблоки и куриное мясо. Для торжественного ужина удивите гостей красивым, оригинальным, сытным и очень вкусным блюдом – филе куриное с яблоками. Доступно и просто, а результат – изумительный вид и вкус. Рулетики под сырной корочкой доставят наслаждение самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 70 г;
  • филе – 650 г;
  • перец черный – пол ч. ложки;
  • масло сливочное или топленое – 3 ст. ложки;
  • луковица;
  • яблоко крупное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе разрезать на 4 части, отбить.
  2. Подсолить, посыпать перцем. Натереть.
  3. Вымыть лук и яблоко, порубить мелкими кусочками.
  4. На каждый кусок мяса положить начинку и плотно завернуть. Зафиксировать зубочисткой.
  5. Разогрейте масло в сковороде, положите рулетики и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Сыр нарезать на тонкие пластинки.
  7. Убрать зубочистки с рулетиков.
  8. Выложить на противень.
  9. Укрыть сыром.
  10. Запекать в духовом шкафу.
  11. Время – четверть часа.
  12. Температура 170 град.

Смесь подсолнечного и топленого масел окажется более полезна.