Минтай признан универсальным продуктом из-за наличия нежного филе, печени и икры, подходящих для употребления в пищу.
Химический состав и калорийность минтая
Разнообразен витаминно-минеральный состав рыбы.

Полезные компоненты:
- омега-3 жирные кислоты;
- витамины А, РР, В1, В2, В9;
- кальций;
- калий;
- йод;
- фосфор;
- фтор;
- селен.
Богатое йодом содержание продукта позволяет добавлять его в рацион людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Для покрытия дневной потребности этого элемента требуется всего 100 грамм филе.
В 100 граммах мяса содержится не более 72 килокалорий. Больше 16 грамм белка на каждые 100 граммов филе почти полностью усваивается организмом.
Продукт принесет пользу всем: как детям, так и взрослым, особенно тем, кто живет в загрязненных районах или трудится на опасных производствах.
Польза для организма женщины
Эта рыба полезна как девочкам-подросткам, так и взрослым женщинам. В период полового созревания или климакса она помогает регулировать работу гормональной системы, сбалансировать психоэмоциональное состояние, обеспечить организм энергией.

Потребление блюд из минтая часто благоприятно сказывается на здоровье.
- укрепить иммунитет;
- сохранить эластичность сосудов;
- Избавиться от скопившихся шлаков и токсинов.
- наладить работу внутренних органов;
- затормозить процесс старения;
- улучшить память;
- снизить риск возникновения онкозаболеваний;
- Укрепить зубы и костную систему особенно важно во время беременности и грудного вскармливания, так как плод получает много кальция от матери.
Во время беременности рацион будущей матери обязательно должен включать эту рыбу. Она насытит организм беременной полезными веществами и положительно скажется на развитии нервной и кровеносной системы ребенка. Филе рыбы отличается приятным и нежным вкусом, поэтому обычно не вызывает у беременных тошноты и рвоты, в отличие от других видов рыбы. Печень и икру будущим мамам можно есть только в ограниченном количестве, так как эти продукты содержат избыток ретинола, что может негативно сказаться на развитии плода.
Чем полезна рыба для мужчин
Минтай полезен людям, которые курят. Он снижает вред от никотина. Рыба богата микроэлементами, что обеспечивает полноценное питание мышц и укрепляет скелет. Её рекомендуется употреблять перед тяжёлой физической и психологической нагрузкой.

Минтай помогает бороться с импотенцией и половой слабостью.
Богатое содержание йода и цинка благоприятствует состоянию репродуктивной системы, обеспечивая правильную работу половых желез.
Польза печени и икры минтая.
Печень трески – ценный источник витамина А и незаменимых жирных кислот, её советуют включать в рацион при недостатке витаминов, заболеваниях щитовидной железы и близорукости.
Минтаевая икра низкокалорийная и богата витаминами и минералами. Её прием способствует восстановлению сил после серьезных заболеваний или операций, восполняя дефицит полезных веществ.

Эти продукты могут быть вредны при избыточном потреблении, а также в случае аллергии или воспалений желудочно-кишечного тракта.
При выборе консервов внимательно изучите этикетку. Лучший состав — печень, соль, перец, растительное масло и лавровый лист. Дополнительные ингредиенты будут лишними. Также предпочтительнее, чтобы продукт был изготовлен из свежего, а не замороженного сырья.
Минтай для детей: польза и вред
Детский организм нуждается во многом для здорового роста и развития: микроэлементах, витаминах и питательных веществах. Рыба минтай обладает полезными свойствами, которые удовлетворяют всем этим потребностям.

Минтай — исключение из правил. Ребята предпочитают его другим рыбам.
Мясо минтая относят к гипоаллергенным продуктам и применяют как прикорм с семимесячного возраста. Дети до трёх лет получают такое филе раз в неделю.
Лучше всего давать детям рыбу в виде паровых котлет или тефтелей, а также тушеной или отварной. Высокая концентрация полезных веществ положительно сказывается на состоянии костей, зубов, волос, кожи и нервной системы.
Как правильно готовить минтай, сохраняя его пользу?
Минтай полезнее всего варить, тушить или готовить на пару. Благодаря этим способам приготовление калорийность продукта не увеличивается, сохраняются все диетические свойства. Из нежного филе, практически не содержащего костей, готовят разнообразные блюда: запеканки, закуски, котлеты, тефтели, супы, бульоны.

Минтай готовят быстро. С тушки снимают голову, плавники, хвост, удаляют внутренности и режут на кусочки. Можно приобрести готовое филе. В подсоленной воде его достаточно отварить 5-10 минут.
Если рыба получается пресной, к блюду предлагают острые соусы, лимонный сок или пряные травы. В процессе готовки солить продукт необязательно.

Жаренный минтай – не самый полезный выбор, но его калорийность невысока: всего 127 килокалорий. Иногда рыбку можно жарить, но подавать с тушеной зеленью или овощами.
Минтай полезнее всего употреблять на завтрак или обед для поддержания здоровья человека. Животные белки труднее усваиваются во время ночного сна.
Вкусный рецепт: минтай в духовке
Критерии выбора свежей рыбы
Полезность рыбы связана с условиями содержания, перевозки, хранения и готовки. Избегайте покупки рыбы во время распродаж и акций – иногда так избавляются от старого товара со скорым сроком годности.

Минтай часто продается замороженным, что может привести к оплате большей части стоимости за лед. Толщина льда не должна превышать 4 % от массы рыбы. Оценить это визуально сложно. Чтобы избежать мошенничества, следует периодически покупать рыбу в разных магазинах и после разморозки контролировать чистый вес. Так можно выявить торговые точки, где покупателей обманывают.
Филе следует быть белого цвета. Желтоватые и розовые разводы не допускаются. Запах — едва уловимый, приятный, с легкой сладостью.

Иногда полезно изучить состав рыбы в упаковке. В идеале должно быть только два ингредиента: рыба и вода (лед). Но производители часто добавляют третий компонент – Е452 (полифосфат), который удерживает влагу. В такой упаковке льда больше, чем рыбы. Кроме того, Е452 может вызвать отеки и даже спровоцировать сердечный приступ у людей с ослабленным здоровьем.
Противопоказания и возможный вред
Минтай редко вызывает аллергии и индивидуальную непереносимость. Но людям с гипертонией и язвенными болезнями ЖКТ следует быть осторожными, так как продукт содержит много соли.

Иногда под видом минтая продают другую рыбу, живущую на глубине. Минтай питается планктоном, благодаря чему обладает пользой и пищевой ценностью. Другие глубоководные виды употребляют в пищу остатки пищи, находящиеся на дне, поэтому мясо такого вида не стоит давать беременным женщинам и маленьким детям.
Желательно есть рыбу не реже двух раз в неделю. Минтай поможет сделать это без больших расходов на продукты.