Два варианта приготовления бигуса в мультиварке.

Бигус – традиционное второе блюдо польской, литовской, латышской, белорусской и украинской кухонь. Его готовят из квашеной капусты (иногда в равных пропорциях со свежей) и мяса (свинина, дичь, копчености). В состав блюда могут входить грибы, томаты, свежие и сушеные фрукты. Для придания вкуса используют тмин, майоран, лавровый лист, черный перец. Иногда добавляют сухое вино или светлое пиво. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт бигуса в мультиварке и вариант с яблоками и черносливом.

Бигос традиционно относят к польской кухне, однако существует легенда о том, что его рецепт был завезен в Польшу королем Владиславом Ягайло из Великого Литовского княжества.

Классический рецепт бигуса

  • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 7-9.
Фото: donnatella.ru

Предлагаю познакомиться с блюдом, начиная с классического варианта. Приготовить его буду не на сковороде, а в мультиварке. Не пугайтесь количества капусты – во время приготовления она уменьшится, и бигус без труда поместится в чаше устройства.

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 1 кг;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • мясо (свинина или дичь) – 400 г;
  • Купьте несколько сортов копчёной колбасы, общий вес примерно 250 граммов.
  • Свиное сало с прожилками мяса (подчеревина) – 150 г.
  • лесные грибы (сушеные или свежие) – 5-7 шт.;
  • вода – 300-400 мл;
  • Количество перца-горшка, соли и лаврового листа подбирается индивидуально.

Для бигуса используйте только квашеную капусту. Добавление свежей капусты не рекомендуется, но если всё же хотите её использовать, тщательно промойте её перед приготовлением, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.

Порядок работы:

  1. Нарежьте оба сорта капусты мелкими кусочками, положите их в чашу мультиварки и залейте водой до полного покрытия.
  2. Добавьте нарезанные грибы (сушеные предварительно залейте холодной водой на полчаса), лавровый лист, соль и перец.
  3. Переведите в режим «Тушение» и готово 1,5 часа. Капуста должна стать мягкой, а большую часть жидкости — испарить.
  4. Порежьте подчеревину маленькими кусками и обжарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пять минут на сухом противне.
  5. Обжаривайте, добавив нарезанное кубиками мясо и колбасу, ещё 10-15 минут.
  6. Выложите со сковороды содержимое к капусте, полейте её жиром, вытекшим из салата, перемешайте.
  7. Варите в режиме «Тушение» ещё полтора часа. Готовое блюдо будет густым, с кислинкой и ярким дымным ароматом.

В местах, где появился бигус, его подают с обильным количеством чёрного или белого хлеба, зачастую в качестве закуски к водкам.

С яблоками, черносливом и вином

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8-10.
Фото: youtube.com

Существует много способов приготовить это блюдо. Расскажу о бигусе из квашеной капусты с яблоками, черносливом и вином.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • свинина – 500 г;
  • филе индейки или курицы – 250 г;
  • грудинка копченая – 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • Белые грибы (подойдут и другие) — 5 штук.
  • чернослив – 10 ягод;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • Лавровый лист, перец горошком, соль добавляйте по вкусу.

По рецепту капуста и мясо (в том числе копчёное) берутся в равном количестве, но можно корректировать пропорции по вкусу.

Последовательность приготовления бигуса:

  1. Порежьте кубами свинину, курицу и грудинку. Лук нарежьте полукольцами.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло и обжаривайте подготовленные ингредиенты в режиме «Жарка» в течение 25 минут. Не беспокойтесь о том, что лук пригорит – мясо вскоре начнёт выделять сок, и оно будет тушиться в нем.
  3. В это время промойте, измельчите квашеную капусту и чернослив, нашинковать грибами пластинами, добавьте продукты к капусте и мясу.
  4. Посолите, прибавьте перец и тмин, перемешайте. Влейте вино и воду. Возможно, потребуется больше воды, чем указано, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое чаши.
  5. Закройте прибор крышкой и установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  6. По прошествии этого времени влейте нарезанные кубиками яблоки и лавровый лист. Продолжайте тушить ещё полчаса.
  7. Поставьте блюдо под крышкой на 15-20 минут перед подачей.

Если приготовлено много бигуса и после ужина осталась большая часть, храните его в холодильнике. Разогретый бигус не потеряет вкусовые качества. Его можно заморозить, а потом разогреть на сковороде или в микроволновке. Сначала в режиме «Разморозка», затем – «Подогрев».