Подлива из курицы — вкусное дополнение к макаронам, картофелю и кашам из любой крупы. В её готовке применяют как филе, так и куски тушки птицы. При этом мясо в виде филе можно нарезать кубиками или полосками, а также пропустить через мясорубку для более однородного соуса.
Подлива из курицы к макаронам
Блюдо тушат, добавляя воду, бульон, сливки, сметану, майонез и другие соусы. Попробуем различные способы приготовления подливы, начиная с самого простого.

Понадобятся такие составляющие:
- любые части куриной тушки;
- 2 небольшие луковицы;
- морковь;
- чесночные зубцы;
- бульон;
- приправы и соль.
Как приготовить подливу из курицы:
- Нарезать мясо и обжарить в посуде с толстым дном.
- Нарезать овощи мелко и обжарить на сковороде до полупрозрачности.
- Переместить зажарку к мясу, поперчить, добавить соль, влить в бульон и готовить под крышкой.
Подливу с курицей можно дополнить кабачками, баклажанами или болгарским перцем. Соус для макаронных изделий можно приготовить со сметанкой, томатным или горчичным соусом к основным ингредиентам.
Универсальный рецепт с томатной пастой
Куриная подлива с томатной пастой получается вкуснее всего при большом количестве овощей и зелени. Добавка к макаронам, каше или картофелю становится насыщенной с ярким вкусом и ароматом.



Для приготовления блюда понадобится:
- филе курицы;
- болгарские перцы;
- несколько морковей;
- небольшая луковица;
- чеснок;
- томатная паста;
- очищенная вода или бульон;
- немного уксуса;
- горчичные семена;
- молотая паприка;
- свежая зелень.
Как сделать подливку с томатной пастой:
- Овощи промыть, нарезать мелко и выложить в широкую сковородку для обжарки.
- Нарежьте мясо полосками и добавьте к овощам после того, как они станут мягкими.
- Покрыть подрумянившегося куры специями, добавить немного уксуса, перемешать с томатным соусом, разведённым водой или бульоном, и тушить на медленном огне под крышкой.
Гарнир поливают готовой подливой, посыпают блюдо зеленью и подают на стол. Для более насыщенного аромата лучше выбрать «пахнущие» сорта, такие как базилик или кинза.
Готовим для картофельного пюре
Картофельному пюре нужно добавить острый соус, чтобы оно было вкуснее.

Для такого блюда потребуются:
- курятина;
- несколько небольших луковиц;
- морковь;
- зубчики чеснока;
- сочные помидоры;
- вода или бульон;
- сухая аджика;
- паприка;
- жгучие приправы по вкусу;
- немного муки;
- соль.
Как готовить подливку:
- Нарезать курицу, посыпать солью и обжарить в глубокой кастрюле до появления сока.
- К мясу добавить нарезанные полукольцами лук, натертую морковь и чеснок, пропущенный через пресс.
- В сухую сковороду подсушить муку до золотистого оттенка, затем всыпать бульон, мелко нарезанную мякоть помидоров, аджику, паприку и приправы. Добавить соль и готовить на огне до закипания.
- Приправить мясо и овощи подливом, готовить под крышкой.
По желанию можно приукрасить блюдо сушеной или свежей зеленью.
Подлива к гречке с курицей
Для гречневой каши вкуснее всего приготовить соус из куриного филе.



Для блюда понадобится:
- куриное филе;
- любые грибы;
- несколько луковиц;
- сливки;
- молотый перец и соль;
- укроп.
Рецепт приготовления подливы к гречневой каше с курицей, грибами и сливками.
- Пропустить куриное филе через мясорубку, добавить соль и перец, обжарить на сковороде до состояния рассыпчатости.
- В посуде с толстыми стенками обжарить измельчённые грибы и лук, посолив и поперчив.
- Смешать фарш с зажаркой, добавить сливки и готовить под крышкой на медленном огне.
- Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мелко нарезанный укроп.
Чтобы подливка была более жидкой, перед добавлением сливок в кастрюлю их можно развести водой или бульоном по желанию.
Со сметанным соусом
Подливка из курицы со сметаной станет сытнее и вкуснее, если добавить грецкие орешки и чеснок.

Для блюда потребуются:
- курятина;
- луковица;
- чесночные зубцы;
- ядра грецких орехов;
- сметана;
- бульон;
- лавровый лист;
- специи для птицы и соль.
Рецепт острого соуса с сметаной и орехами.
- Нарезать курицу, посолить и поперчить, обжарить на сковороде.
- Добавить к мясу лук и чеснок, готовить до их прозрачности.
- Смешайте сметану с бульоном, влейте в блюдо, добавьте лавровый лист и толченые грецкие орехи. Готовьте всё на маленьком огне.
Этот соус прекрасно подходит для пасты или каши из любого вида крупы. По желанию блюдо можно украсить свежей кинзой.
Как приготовить в мультиварке
В мультиварке получается более сочное и ароматное блюдо. С его помощью можно приготовить оригинальную подливу с курицей и сухофруктами, добавив сливки или сметану.



Для работы потребуются:
- куриное мясо (лучше филе);
- горсть чернослива;
- 7– 8 зубчиков чеснока;
- лук-порей;
- сушеная кинза;
- сливки или сметана;
- бульон;
- соль и специи.
Рецепты приготовления куриной подливы с сухофруктами в мультиварке.
- Нарезать курицу, посолить и поперчить, затем обжарить в чаше мультиварки.
- Добавьте к мясу раздавленный чеснок и мелко нарезанный белый лук-порей.
- Хорошо промыть чернослив, и при необходимости разделить ягоды ножом на части.
- Поджарив чеснок до появления аромата, добавить сливки или сметану, бульон, чернослив и тушить не менее 45 минут.
Гарнир поливают готовой подливкой, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.
Вкусная подлива к рису с курицей
К рису можно приготовить подливу из курицы с морковью и пряностями, изменяя её остроту по предпочтению.

Для работы понадобится:
- куриное филе;
- несколько морковок;
- чеснок;
- острый перец;
- паприка;
- куркума;
- соевый соус;
- бульон или очищенная вода;
- мука;
- соль и подходящие приправы.
Как готовить подливку с курицей к рису:
- Нарежьте филе, посолите приправами для курицы, полейте соевым соусом и дайте немного промариноваться.
- Натереть или порезать соломкой морковь и обжарить её с чесноком.
- Добавьте мясо в блюдо и готовьте до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
- Добавить острый перец, паприку, куркуму, муку и хорошо перемешать.
- Добавить бульон, прикрыть крышкой и тушить на сред heat.
При сервировке блюдо можно украсить рисом с куриной подливой и обжаренными на сухих сковородках кунжутными семенами.
Пошаговое приготовление с майонезом
В России хозяйки используют майонез не только для салата, но и готовят с ним различные другие блюда.



Для приготовления такого соуса с курицей понадобится:
- куриное мясо;
- репчатый лук;
- морковка;
- зубчики чеснока;
- майонез;
- немного горчицы;
- вода или бульон;
- веточки базилика;
- соль и специи к курице.
Как готовить майонезную подливку с курицей:
- Обжарьте нарезанные овощи на сковороде, потом положите мясо, специи и соль.
- Соединить майонез и горчицу, добавить немного воды или бульона и залить этим соусом готовое мясо после его обжарки.
- Измельчённый базилик положить в сковороду, накрыть крышкой плотно.
Если подливка получится слишком жидкой, к концу приготовления можно добавить немного разведенного в воде картофельного крахмала.
Приготовить подливку с курицей по любым рецептам легко. Попробуйте и порадуйте родных.
Это интересно: подлива из свинины