Приготовление кофе, подобно любому другому напитку, требует мастерства. Для этого можно использовать различные приспособления: турку, кофемашину, кофеварку или даже кастрюлю. Чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток, необходимо точно знать правила его приготовления. Ведь каждый из перечисленных вариантов имеет свои особенности и нюансы, которые обязательно нужно учитывать.
Приготовление крепкого кофе в турке на плитке.
Турка — это традиционная посуда для приготовления кофе. Это металлический конический сосуд с ручкой.

Благодаря широкому основанию контент нагревается быстро, а узкое горлышко минимизирует испарение влаги.
Кроме того, гуща в нем очень быстро оседает.
Сварить кофе можно на открытом огне или на горячем песке. В домашних условиях удобнее это делать на плите.
Для этого кроме турки и чашки потребуются следующие компоненты:
- пол стакана воды;
- Две чайные ложки молотого кофе с горкой.
- 15 грамм сахара;
- чуточку соли.
Как правильно варить кофе в турке:
- Сначала посуду нужно немного нагреть перед началом работы. Для этого турку следует поместить на плиту ненадолго или ополоснуть кипятком.
- Высыпать в нее кофе.
- Специалисты утверждают, что данный напиток должен быть либо весьма сладким, либо совсем горьким.
- Наполните турку почти ледяной водой.
- Варите на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда пенка поднимется, сразу снимите турку с огня.
- Ждите 6-7 секунд и несколько раз повторите действие. Следите за тем, чтобы пенная «шапка» не порвалась. В противном случае напиток утратит особый аромат.
- Нежно постучать туркой по столу.
- Прогреть чашки, наполнив их кипятком.
- Слить воду и сразу в тёплую посуду налить кофе.
- Дайте несколько минут для оседания тяжелых частиц на дно.
После этого можно наслаждаться ароматным кофе.
Правила варки в кофемашине



Чтобы сэкономить время тем, кто не имеет возможности стоять у плиты, специалисты разработали кофемашины.
- перемалывание зерен;
- дозирование порошка;
- нагревание воды;
- нагнетание жидкости под давлением.
В итоге получается качественный кофе. Агрегат выполняет большую часть работы. Способ приготовления зависит от модели и напитка. В общем случае требуется выполнить следующие шаги:
- Перед сном засыпать в бункер кофейные зерна, в отдельных моделях возможно использовать готовый порошок.
- Заливаем воду в соседнюю емкость. Лучше всего использовать дистиллированную или бутилированную питьевую.
- Включите аппарат, после чего машина начнёт перемалывать зерна. Часть измельчённого порошка поступит в заварное устройство через дозатор. В это же место под давлением подаётся подогретая вода (обычно не выше 90 градусов). На приготовление чашечки ароматного кофе уходит не более минуты. В результате экстракции готовый продукт насыщается вкусовыми и ароматическими компонентами.
Остаётся лишь поставить чашку и ждать, когда в ней появится желанный напиток.
В кофеварке капельного типа
Кофемашина – удобный, но громоздкий и дорогой прибор. Лучше дома иметь кофеварку. Кофейные напитки готовят семью способами. Для дома популярны капельные аппараты: колба с нагревом от электронагревных элементов на подставке. Как правильно варить кофе в таком устройстве?

Для этого надо:
- В верхнюю часть аппарата поместите фильтр в воронку.
- Поместите молотый кофе сверху и приплюсните его ложкой.
- В боковой отсек налить воду.
- Запустите кофемолку. Воду одновременно подогревайте. Пар от нагретой воды поднимается вверх, потом конденсируется и в виде капель стекает на фильтр. Пройдя сквозь кофейный слой, готовый напиток попадает в колбу.
Современные кофеварки оснащены дополнительными функциями, позволяющими регулировать крепость напитка и скорость прохождения жидкости, а также осуществлять автоматический подогрев в течение получаса.
Рецепт в кастрюле на плите
Любителям популярного напитка, у которых нет ни турки, ни кофеварки, для приготовления его можно использовать обычную кастрюлю. Как правильно варить кофе в ней? Для литра воды потребуется 50 грамм кофе желательно грубого помола, так как после заваривания крупные частицы быстрее осядут на дно.



Далее нужно:
- Для разогрева кастрюли есть два варианта: нагреть в ней воду или залить её кипятком.
- В прогретую посуду засыпать кофе.
- Поместите кастрюлю на плиту и готовьте её содержимое на медленном огне.
- Со временем на поверхности образовывается тонкий слой пены. При подъеме пены необходимо немедленно снять кастрюлю с огня.
- Закройте крышкой и дождитесь не более пяти минут.
Можно разлить горячий кофе по чашкам и наслаждаться ароматным, свежеприготовленным напитком.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
В Европе в некоторых семьях традиционно используют гейзерные кофеварки. Ранее и в России такие приборы пользовались популярностью.

Устройство максимально простое и включает три основных компонента:
- резервуара для воды;
- ситечка (фильтра);
- резервуара для готового продукта.
Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке требуется:
- В нижнюю емкость залить воду.
- В фильтр положить требуемое количество молотого кофе.
- Закрепить его на емкости с водой.
- На верху установите сосуд для готового напитка и зафиксируйте его с помощью винта.
- Немедленно поставьте кофеварку на огонь. Процесс состоит из двух стадий. Закипающая вода движется вверх по внутренней трубке, затем, пройдя сквозь ситечко, проваривает кофе и поступает в верхнюю емкость готовым к употреблению напитком. Занимает это обычно не больше десяти минут.
Для этого варианта лучше применять кофе мелкого помола, поскольку он заваривается качественнее. Также не рекомендуется использовать сильное пламя: кофе может пригореть, и в готовом напитке проявится горьковатый привкус.
Как приготовить эспрессо, капучино и латте по шагам.
Существует множество рецептов приготовления кофе, и настоящие ценители должны уметь его варить. Эспрессо является одним из самых популярных видов этого напитка.



Для его приготовления понадобится:
- 7-8 грамм молотого кофе;
- 30-35 миллилитров питьевой воды.
Для приготовления эспрессо, к примеру, в рожковой кофеварке, нужно:
- Включить аппарат.
- Поставьте сверху чашку, чтобы та нагревалась постепенно.
- В холдер насыпьте молотый кофе и утрамбуйте его при помощи темпера.
- Вставьте рожок в аппарат и нажмите кнопку «пуск». Под ним установите тёплый стаканчик. Через двадцать секунд из него польётся свежий кофе тонкими струйками.
В Италии пользуется большим спросом «капучино». По сути, Это — тот же эспрессо с добавлением пены из молока. .
Для 1 порции (180 миллилитров) потребуется:
- 200 миллилитров молока;
- немного сахара;
- 10 грамм кофе молотого;
- 35 миллилитров воды.
Как следует готовить кофе «капучино»:
- В резервуар налить воду.
- Влейте молоко в чашку и взбейте его до мягкой пены с помощью паровой трубки (капучинатора), расположенной на боковой части кофеварки.
- В рожок насыпать кофе и утрамбовать его там.
- Рожок вставить в аппарат.
- Поместите чашку с пенкой на поддон, находящийся под рожковыми патрубками.
- Нажмите кнопку «жидкость», и дождитесь появления первых капель кофе.
В результате получается оригинальное трислойное beverage с восхитительным сливочно-кофейным запахом.
«Латте» — ещё один кофейный напиток, отличающийся от капучино.
- объемом (250 миллилитров);
- рецептурой (не 200, а 300 миллилитров молока);
- способом подачи.
Как надо правильно делать «латте»:
- Взбить в большой чашке молоко.
- Сначала приготовьте эспрессо и налейте его в бокал.
- Взбитым молоком сверху покройте смесь. В результате продукт в стакане получается почти однородным, а на поверхности остается слой молочной пены до одного сантиметра.
Правильно сделанное «латте» имеет блестящий вид и нежный кремовый цвет.
Домашний коктейль с мороженым, карамелью и молоком.

Существуют и другие интересные кофейные напитки. Например, «гляссе». Для его приготовления требуется:
- 10 грамм натурального кофе;
- 20 грамм сахара;
- 50 грамм мороженого.
Готовится «гляссе» очень просто:
- Для начала приготовьте обычный черный кофе, используя любой подходящий метод.
- Отделять жидкость, потом присыпать сахаром и размешать.
- Сверху положить шарик мороженого.
Любителям сладкого и истинным ценителям вкуса понравятся кофейные напитки с карамелью.
Для его приготовления надо брать:
- Два чайных ложечки молотого кофе и такого же количества сахара.
- 200 миллилитров холодной воды.
Как надо правильно готовить «чудо-напиток»:
- В сухую турку положить сахар и нагреть при малом огне до полного растворения.
- Влить воду и добавить кофе одновременно.
- Довести смесь до кипения.
- Налить горячий кофе в чашки, пропуская его через сито.
Самый простой способ – это кофе с молоком. Можно добавить молоко к готовому напитку, или же заваривать его на молоке, как делают в Варшаве.
Как это нужно делать:
- В турку наливают молоко, добавляют сахар (по желанию) и слегка подогревают.
- Засыпать кофе.
- Подогрейте смесь до тех пор, пока пенная «шапочка» не достигнет верхней части. Повторите процедуру два или три раза.
Напиток получается нежным, ароматным и очень вкусным. Будет слегка сладким даже без сахара.