Экспертные советы по приготовлению кофе. 11 способов.

Приготовление кофе, подобно любому другому напитку, требует мастерства. Для этого можно использовать различные приспособления: турку, кофемашину, кофеварку или даже кастрюлю. Чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток, необходимо точно знать правила его приготовления. Ведь каждый из перечисленных вариантов имеет свои особенности и нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Приготовление крепкого кофе в турке на плитке.

Турка — это традиционная посуда для приготовления кофе. Это металлический конический сосуд с ручкой.

Благодаря широкому основанию контент нагревается быстро, а узкое горлышко минимизирует испарение влаги.

Кроме того, гуща в нем очень быстро оседает.
Сварить кофе можно на открытом огне или на горячем песке. В домашних условиях удобнее это делать на плите.
Для этого кроме турки и чашки потребуются следующие компоненты:

  • пол стакана воды;
  • Две чайные ложки молотого кофе с горкой.
  • 15 грамм сахара;
  • чуточку соли.

Как правильно варить кофе в турке:

  1. Сначала посуду нужно немного нагреть перед началом работы. Для этого турку следует поместить на плиту ненадолго или ополоснуть кипятком.
  2. Высыпать в нее кофе.
  3. Специалисты утверждают, что данный напиток должен быть либо весьма сладким, либо совсем горьким.
  4. Наполните турку почти ледяной водой.
  5. Варите на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда пенка поднимется, сразу снимите турку с огня.
  6. Ждите 6-7 секунд и несколько раз повторите действие. Следите за тем, чтобы пенная «шапка» не порвалась. В противном случае напиток утратит особый аромат.
  7. Нежно постучать туркой по столу.
  8. Прогреть чашки, наполнив их кипятком.
  9. Слить воду и сразу в тёплую посуду налить кофе.
  10. Дайте несколько минут для оседания тяжелых частиц на дно.

После этого можно наслаждаться ароматным кофе.

Правила варки в кофемашине

Чтобы сэкономить время тем, кто не имеет возможности стоять у плиты, специалисты разработали кофемашины.

  • перемалывание зерен;
  • дозирование порошка;
  • нагревание воды;
  • нагнетание жидкости под давлением.

В итоге получается качественный кофе. Агрегат выполняет большую часть работы. Способ приготовления зависит от модели и напитка. В общем случае требуется выполнить следующие шаги:

  1. Перед сном засыпать в бункер кофейные зерна, в отдельных моделях возможно использовать готовый порошок.
  2. Заливаем воду в соседнюю емкость. Лучше всего использовать дистиллированную или бутилированную питьевую.
  3. Включите аппарат, после чего машина начнёт перемалывать зерна. Часть измельчённого порошка поступит в заварное устройство через дозатор. В это же место под давлением подаётся подогретая вода (обычно не выше 90 градусов). На приготовление чашечки ароматного кофе уходит не более минуты. В результате экстракции готовый продукт насыщается вкусовыми и ароматическими компонентами.

Остаётся лишь поставить чашку и ждать, когда в ней появится желанный напиток.

В кофеварке капельного типа

Кофемашина – удобный, но громоздкий и дорогой прибор. Лучше дома иметь кофеварку. Кофейные напитки готовят семью способами. Для дома популярны капельные аппараты: колба с нагревом от электронагревных элементов на подставке. Как правильно варить кофе в таком устройстве?

Для этого надо:

  1. В верхнюю часть аппарата поместите фильтр в воронку.
  2. Поместите молотый кофе сверху и приплюсните его ложкой.
  3. В боковой отсек налить воду.
  4. Запустите кофемолку. Воду одновременно подогревайте. Пар от нагретой воды поднимается вверх, потом конденсируется и в виде капель стекает на фильтр. Пройдя сквозь кофейный слой, готовый напиток попадает в колбу.

Современные кофеварки оснащены дополнительными функциями, позволяющими регулировать крепость напитка и скорость прохождения жидкости, а также осуществлять автоматический подогрев в течение получаса.

Рецепт в кастрюле на плите

Любителям популярного напитка, у которых нет ни турки, ни кофеварки, для приготовления его можно использовать обычную кастрюлю. Как правильно варить кофе в ней? Для литра воды потребуется 50 грамм кофе желательно грубого помола, так как после заваривания крупные частицы быстрее осядут на дно.

Далее нужно:

  1. Для разогрева кастрюли есть два варианта: нагреть в ней воду или залить её кипятком.
  2. В прогретую посуду засыпать кофе.
  3. Поместите кастрюлю на плиту и готовьте её содержимое на медленном огне.
  4. Со временем на поверхности образовывается тонкий слой пены. При подъеме пены необходимо немедленно снять кастрюлю с огня.
  5. Закройте крышкой и дождитесь не более пяти минут.

Можно разлить горячий кофе по чашкам и наслаждаться ароматным, свежеприготовленным напитком.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

В Европе в некоторых семьях традиционно используют гейзерные кофеварки. Ранее и в России такие приборы пользовались популярностью.

Устройство максимально простое и включает три основных компонента:

  • резервуара для воды;
  • ситечка (фильтра);
  • резервуара для готового продукта.

Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке требуется:

  1. В нижнюю емкость залить воду.
  2. В фильтр положить требуемое количество молотого кофе.
  3. Закрепить его на емкости с водой.
  4. На верху установите сосуд для готового напитка и зафиксируйте его с помощью винта.
  5. Немедленно поставьте кофеварку на огонь. Процесс состоит из двух стадий. Закипающая вода движется вверх по внутренней трубке, затем, пройдя сквозь ситечко, проваривает кофе и поступает в верхнюю емкость готовым к употреблению напитком. Занимает это обычно не больше десяти минут.

Для этого варианта лучше применять кофе мелкого помола, поскольку он заваривается качественнее. Также не рекомендуется использовать сильное пламя: кофе может пригореть, и в готовом напитке проявится горьковатый привкус.

Как приготовить эспрессо, капучино и латте по шагам.

Существует множество рецептов приготовления кофе, и настоящие ценители должны уметь его варить. Эспрессо является одним из самых популярных видов этого напитка.

Для его приготовления понадобится:

  • 7-8 грамм молотого кофе;
  • 30-35 миллилитров питьевой воды.

Для приготовления эспрессо, к примеру, в рожковой кофеварке, нужно:

  1. Включить аппарат.
  2. Поставьте сверху чашку, чтобы та нагревалась постепенно.
  3. В холдер насыпьте молотый кофе и утрамбуйте его при помощи темпера.
  4. Вставьте рожок в аппарат и нажмите кнопку «пуск». Под ним установите тёплый стаканчик. Через двадцать секунд из него польётся свежий кофе тонкими струйками.

В Италии пользуется большим спросом «капучино». По сути, Это — тот же эспрессо с добавлением пены из молока. .

Для 1 порции (180 миллилитров) потребуется:

  • 200 миллилитров молока;
  • немного сахара;
  • 10 грамм кофе молотого;
  • 35 миллилитров воды.

Как следует готовить кофе «капучино»:

  1. В резервуар налить воду.
  2. Влейте молоко в чашку и взбейте его до мягкой пены с помощью паровой трубки (капучинатора), расположенной на боковой части кофеварки.
  3. В рожок насыпать кофе и утрамбовать его там.
  4. Рожок вставить в аппарат.
  5. Поместите чашку с пенкой на поддон, находящийся под рожковыми патрубками.
  6. Нажмите кнопку «жидкость», и дождитесь появления первых капель кофе.

В результате получается оригинальное трислойное beverage с восхитительным сливочно-кофейным запахом.

«Латте» — ещё один кофейный напиток, отличающийся от капучино.

  • объемом (250 миллилитров);
  • рецептурой (не 200, а 300 миллилитров молока);
  • способом подачи.

Как надо правильно делать «латте»:

  1. Взбить в большой чашке молоко.
  2. Сначала приготовьте эспрессо и налейте его в бокал.
  3. Взбитым молоком сверху покройте смесь. В результате продукт в стакане получается почти однородным, а на поверхности остается слой молочной пены до одного сантиметра.

Правильно сделанное «латте» имеет блестящий вид и нежный кремовый цвет.

Домашний коктейль с мороженым, карамелью и молоком.

Существуют и другие интересные кофейные напитки. Например, «гляссе». Для его приготовления требуется:

  • 10 грамм натурального кофе;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 грамм мороженого.

Готовится «гляссе» очень просто:

  1. Для начала приготовьте обычный черный кофе, используя любой подходящий метод.
  2. Отделять жидкость, потом присыпать сахаром и размешать.
  3. Сверху положить шарик мороженого.

Любителям сладкого и истинным ценителям вкуса понравятся кофейные напитки с карамелью.

Для его приготовления надо брать:

  • Два чайных ложечки молотого кофе и такого же количества сахара.
  • 200 миллилитров холодной воды.

Как надо правильно готовить «чудо-напиток»:

  1. В сухую турку положить сахар и нагреть при малом огне до полного растворения.
  2. Влить воду и добавить кофе одновременно.
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Налить горячий кофе в чашки, пропуская его через сито.

Самый простой способ – это кофе с молоком. Можно добавить молоко к готовому напитку, или же заваривать его на молоке, как делают в Варшаве.

Как это нужно делать:

  1. В турку наливают молоко, добавляют сахар (по желанию) и слегка подогревают.
  2. Засыпать кофе.
  3. Подогрейте смесь до тех пор, пока пенная «шапочка» не достигнет верхней части. Повторите процедуру два или три раза.

Напиток получается нежным, ароматным и очень вкусным. Будет слегка сладким даже без сахара.