Семь способов приготовить украинский капустняк с квашеной капустой

Практически любая русская кулинарная книга обязательно содержит рецепт первого блюда под названием «украинский борщ с квашеной капустой». Такой сытный и вкусный суп популярен не только в Украине, но и в других государствах.

Классический суп из квашеной капусты по-украински.

В давние времена это блюдо готовили исключительно в печи. Получался ароматный и вкусный суп. В домашних условиях повторить такой вкус сложно, но от готовки не стоит отказываться: даже на обычной плите капустняк получается аппетитным и сытным.

Ингредиенты:

  • 500 граммов говядины или телятины.
  • 280 г квашеной капусты;
  • морковка и лук;
  • три клубня картофеля;
  • три ложки рисовых зерен;
  • две ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Сначала варим мясо до полной готовности, потом кладем в кастрюлю кубики картофеля и соль. Через двадцать минут добавляем рис.
  2. Поджариваем капусту на сковороде, добавив томатную пасту и немного бульона.
  3. Через десять минут после засыпания рисовой крупы в суп добавляем тушеную кислой капусту.
  4. Обжарим нарезанный лук и тертую морковь на масле.
  5. Зажарку из овощей добавляем в суп и готовим капустник ещё двадцать минут.
  6. В завершении приготовления блюда по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень и чеснок.

Как приготовить с пшеном

В Украине традиционно подают на первый курс суп из кислой капусты. Для сытного обеда приготовьте капустняк с квашеной капустой и пшеницей.

Ингредиенты на полкило мяса с костью:

  • 450 г капусты;
  • пять клубней картофеля;
  • морковка и головка лука-репки;
  • 50 г пшена;
  • томат-паста.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с мясом наливаем воду и ставим ее на огонь. После того, как уйдет пена, кладем в бульон несколько горошин перца, соль и лавровый лист.
  2. В бульон отправляем кубики картофеля, спустя десять минут добавляем перловку.
  3. Капусту шинкуем и отправляем в суп.
  4. Нарезанный лук и морковь с томатной пастой томятся до размягчения. Смесь овощей отправляют в кастрюлю.
  5. Перед завершением приготовления добавляем специи и зелень.

Варим капустняк в мультиварке

Капустняк – традиционное украинское блюдо, которое также популярно в России, Беларуси, Польше и других странах. Сложно устоять перед ароматным и вкусным супом с добавлением сметаны.

Для его приготовления берут квашеную капусту, а некоторые хозяйки добавляют и свежую, чтобы разнообразить вкус.

Ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • 400 г квашеной капусты;
  • три клубня картофеля;
  • три ложки любой крупы;
  • по две луковицы и морковки;
  • корень сельдерея.

Способ приготовления:

  1. В чашу прибора кладем по одному луку, морковке и корню сельдерея. В режиме «Выпечка» под крышкой запекаем пять минут.
  2. Далее помещаем мясо, добавляем воду и готовим бульон час при сто градусах.
  3. Пропустив готовый бульон через сито, вернем его в кастрюлю вместе с кусочками мяса.
  4. В будущий суп добавляем нарезанную соломкой картошку, лук и морковь. Ставим режим «Мультиповар» и при температуре 120 градусов готовим продукты десять минут.
  5. После этого в кастрюлю кладем крупу, добавляем капусту, приправы, лавровый лист и зелень. Готовим суп полчаса в режиме «Суп».

С рисом и курицей

В национальной украинской кухне такое первое блюдо занимает второе место после борща. Готовить вкусный украинский суп капустняк можно на любом мясном бульоне. Для более лёгкого супа используйте в рецепте куриное мясо, а из круп — рис.

Ингредиенты:

  • 380 г куриного филе;
  • полстакана рисовых зерен;
  • 250 г квашеной капусты;
  • головка лука и морковь;
  • три ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Отварим бульон из куриного мяса, потом добавим картошку нарезанную кубиками и соль.
  2. Через десять минут кладем рис, через пятнадцать — поджарку из моркови и лука, а также квашеную капусту.
  3. Варим капустняк, а за пару минут до конца приготовления добавляем специи, томатную пасту и зелень.

Готовим без мяса

Капустный суп можно приготовить без мяса, получая не менее вкусный, но более легкий и диетический вариант.

Квашеная капуста замедляет варку овощей, потому её нужно добавлять, когда картофель практически сварится.

Ингредиенты:

  • 450 г кислой капусты;
  • по одной моркови и луковице;
  • корень петрушки;
  • несколько клубней картофеля;
  • два зубца чеснока;
  • три ложки томат-пюре;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. На раскалённом масле обжариваем лук, после чего добавляем мелко нарезанные корни и томатную пасту. Вливаем 50 миллилитров воды и тушим компоненты 15 минут.
  2. В кастрюлю наливают воду, добавляют кубики картофеля и варят десять минут до того момента, когда картофель будет почти готов.
  3. Когда картошка почти приготовится, добавляем капусту и тушеные овощи, а также специи: лавровый лист, душистый перец и соль.
  4. Через двадцать минут добавляем мелко нарезанные травы, смешанные с порубленным чесноком, доводим капустняк до кипения и тут же выключаем огонь.

Капустный суп с квашеной капустой и грибами из Украины.

Классический рецепт капустняка включает мясо, квашеную капусту и крупу. В него можно добавить грибы для разнообразия. Белые грибы сделают суп не только наваристым, но и ароматным, если такая возможность есть.

Ингредиенты:

  • 280 г свиных ребер;
  • 120 г сушеных белых грибов;
  • три клубня картофеля;
  • 160 г кислой капусты;
  • луковица и морковь;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Ребра свиные варим час.
  2. Замочите грибы и отварите их в течение пятнадцати минут. После этого нарежьте соломкой и обжарьте вместе с тертым корнем свеклы.
  3. В бульон из мяса добавляем кусочки картофеля и крошки лука.
  4. Когда почти весь картофель сварится, сюда кладем капусту, и через некоторое время немного солим суп.
  5. Затем выложите грибную зажарку, лавровый лист и горошины перца. Варите суп еще десять минут и подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Рецепт с рыбой

С рыбой получится вкусным капустняком. Запишите рецепт и проверьте.

Ингредиенты:

  • полстакана пшена;
  • 300 г кислой капусты;
  • Консервы рыбы в томатном кетчупе.
  • пять картофелин;
  • головка лука-репки и небольшая морковь;
  • ложка томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем капусту соломкой, морковь трем на терке. Смешиваем овощи, заливаем водой и варим около двадцати минут.
  2. Режем лук и тушим его на сковородке с томатным пюре.
  3. В капусту кладем пшено, потом обжаренный лук и натертую крупно картофелем.
  4. Через пятнадцать минут добавляем консервы, приправляем будущий суп солью и перцем, доводим до кипения и выключаем огонь.

Капустник готовят с квашеной капустой, ее можно добавлять в суп вместе с рассолом. Если кто-то не любит слишком кислые блюда, то овощ нужно просто промыть. Некоторые хозяйки используют вместо кислой капусты свежую, но такой капустняк по вкусу, насыщенности и цвету будет совершенно другим.