Практически любая русская кулинарная книга обязательно содержит рецепт первого блюда под названием «украинский борщ с квашеной капустой». Такой сытный и вкусный суп популярен не только в Украине, но и в других государствах.
Классический суп из квашеной капусты по-украински.
В давние времена это блюдо готовили исключительно в печи. Получался ароматный и вкусный суп. В домашних условиях повторить такой вкус сложно, но от готовки не стоит отказываться: даже на обычной плите капустняк получается аппетитным и сытным.

Ингредиенты:
- 500 граммов говядины или телятины.
- 280 г квашеной капусты;
- морковка и лук;
- три клубня картофеля;
- три ложки рисовых зерен;
- две ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
- Сначала варим мясо до полной готовности, потом кладем в кастрюлю кубики картофеля и соль. Через двадцать минут добавляем рис.
- Поджариваем капусту на сковороде, добавив томатную пасту и немного бульона.
- Через десять минут после засыпания рисовой крупы в суп добавляем тушеную кислой капусту.
- Обжарим нарезанный лук и тертую морковь на масле.
- Зажарку из овощей добавляем в суп и готовим капустник ещё двадцать минут.
- В завершении приготовления блюда по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень и чеснок.
Как приготовить с пшеном
В Украине традиционно подают на первый курс суп из кислой капусты. Для сытного обеда приготовьте капустняк с квашеной капустой и пшеницей.



Ингредиенты на полкило мяса с костью:
- 450 г капусты;
- пять клубней картофеля;
- морковка и головка лука-репки;
- 50 г пшена;
- томат-паста.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с мясом наливаем воду и ставим ее на огонь. После того, как уйдет пена, кладем в бульон несколько горошин перца, соль и лавровый лист.
- В бульон отправляем кубики картофеля, спустя десять минут добавляем перловку.
- Капусту шинкуем и отправляем в суп.
- Нарезанный лук и морковь с томатной пастой томятся до размягчения. Смесь овощей отправляют в кастрюлю.
- Перед завершением приготовления добавляем специи и зелень.
Варим капустняк в мультиварке
Капустняк – традиционное украинское блюдо, которое также популярно в России, Беларуси, Польше и других странах. Сложно устоять перед ароматным и вкусным супом с добавлением сметаны.

Для его приготовления берут квашеную капусту, а некоторые хозяйки добавляют и свежую, чтобы разнообразить вкус.
Ингредиенты:
- 350 г мяса;
- 400 г квашеной капусты;
- три клубня картофеля;
- три ложки любой крупы;
- по две луковицы и морковки;
- корень сельдерея.
Способ приготовления:
- В чашу прибора кладем по одному луку, морковке и корню сельдерея. В режиме «Выпечка» под крышкой запекаем пять минут.
- Далее помещаем мясо, добавляем воду и готовим бульон час при сто градусах.
- Пропустив готовый бульон через сито, вернем его в кастрюлю вместе с кусочками мяса.
- В будущий суп добавляем нарезанную соломкой картошку, лук и морковь. Ставим режим «Мультиповар» и при температуре 120 градусов готовим продукты десять минут.
- После этого в кастрюлю кладем крупу, добавляем капусту, приправы, лавровый лист и зелень. Готовим суп полчаса в режиме «Суп».
С рисом и курицей
В национальной украинской кухне такое первое блюдо занимает второе место после борща. Готовить вкусный украинский суп капустняк можно на любом мясном бульоне. Для более лёгкого супа используйте в рецепте куриное мясо, а из круп — рис.



Ингредиенты:
- 380 г куриного филе;
- полстакана рисовых зерен;
- 250 г квашеной капусты;
- головка лука и морковь;
- три ложки томатной пасты.
Способ приготовления:
- Отварим бульон из куриного мяса, потом добавим картошку нарезанную кубиками и соль.
- Через десять минут кладем рис, через пятнадцать — поджарку из моркови и лука, а также квашеную капусту.
- Варим капустняк, а за пару минут до конца приготовления добавляем специи, томатную пасту и зелень.
Готовим без мяса
Капустный суп можно приготовить без мяса, получая не менее вкусный, но более легкий и диетический вариант.

Квашеная капуста замедляет варку овощей, потому её нужно добавлять, когда картофель практически сварится.
Ингредиенты:
- 450 г кислой капусты;
- по одной моркови и луковице;
- корень петрушки;
- несколько клубней картофеля;
- два зубца чеснока;
- три ложки томат-пюре;
- приправы, зелень.
Способ приготовления:
- На раскалённом масле обжариваем лук, после чего добавляем мелко нарезанные корни и томатную пасту. Вливаем 50 миллилитров воды и тушим компоненты 15 минут.
- В кастрюлю наливают воду, добавляют кубики картофеля и варят десять минут до того момента, когда картофель будет почти готов.
- Когда картошка почти приготовится, добавляем капусту и тушеные овощи, а также специи: лавровый лист, душистый перец и соль.
- Через двадцать минут добавляем мелко нарезанные травы, смешанные с порубленным чесноком, доводим капустняк до кипения и тут же выключаем огонь.
Капустный суп с квашеной капустой и грибами из Украины.
Классический рецепт капустняка включает мясо, квашеную капусту и крупу. В него можно добавить грибы для разнообразия. Белые грибы сделают суп не только наваристым, но и ароматным, если такая возможность есть.



Ингредиенты:
- 280 г свиных ребер;
- 120 г сушеных белых грибов;
- три клубня картофеля;
- 160 г кислой капусты;
- луковица и морковь;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Ребра свиные варим час.
- Замочите грибы и отварите их в течение пятнадцати минут. После этого нарежьте соломкой и обжарьте вместе с тертым корнем свеклы.
- В бульон из мяса добавляем кусочки картофеля и крошки лука.
- Когда почти весь картофель сварится, сюда кладем капусту, и через некоторое время немного солим суп.
- Затем выложите грибную зажарку, лавровый лист и горошины перца. Варите суп еще десять минут и подавайте к столу со сметаной и зеленью.
Рецепт с рыбой
С рыбой получится вкусным капустняком. Запишите рецепт и проверьте.

Ингредиенты:
- полстакана пшена;
- 300 г кислой капусты;
- Консервы рыбы в томатном кетчупе.
- пять картофелин;
- головка лука-репки и небольшая морковь;
- ложка томат-пюре.
Способ приготовления:
- Нарезаем капусту соломкой, морковь трем на терке. Смешиваем овощи, заливаем водой и варим около двадцати минут.
- Режем лук и тушим его на сковородке с томатным пюре.
- В капусту кладем пшено, потом обжаренный лук и натертую крупно картофелем.
- Через пятнадцать минут добавляем консервы, приправляем будущий суп солью и перцем, доводим до кипения и выключаем огонь.
Капустник готовят с квашеной капустой, ее можно добавлять в суп вместе с рассолом. Если кто-то не любит слишком кислые блюда, то овощ нужно просто промыть. Некоторые хозяйки используют вместо кислой капусты свежую, но такой капустняк по вкусу, насыщенности и цвету будет совершенно другим.