Куриное филе: 12 рецептов

Часто люди задаются этим вопросом. Эта статья поможет всем, кто интересуется, что можно сделать из куриной грудки.

Шашлык в духовке

  • куриное филе – 2 штуки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • неароматное масло – 2 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка.

Готовим поэтапно:

  1. Замочите деревянные шпажки в холодной воде как минимум на полчаса. Пропуск этого шага приведет к тому, что шпажки начнут гореть во время приготовления.
  2. Чеснок раздавите в чеснокодавке.
  3. Для маринада понадобится чеснок, масло, соевый соус, сахар, перец, кориандр и соль. Все ингредиенты соедините в глубокой тарелке. Маринад для куриного шашлыка готов.
  4. Нарежьте куриное филе длинными полосками шириной примерно четыре сантиметра.
  5. Замариновать куриные полоски и поместить в холодильник на три-четыре часа.
  6. Нанижите филе на шпажки поочередно.
  7. Выложите фольгу на противень, а сверху расположите шашлык.
  8. Поставьте духовку на 200 градусов и запекайте шашлык.
  9. Подготовка куриного шашлыка занимает 25-30 минут: 10-15 минут на каждой стороне.
  10. Подавайте готовый шашлык с лавашом и томатным соусом.

Суп с куриным филе

Для новичков в приготовлении этого блюда представлен полный пошаговый рецепт.

  • куриная грудка – 1 штука;
  • молотый перец (черный) – 2 щепотки;
  • вода – 2 литры;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – 3 щепотки;
  • морковь – 1 шт.;
  • неароматное постное масло – 2 ст. ложки;
  • вермишель – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу большими кубиками.
  2. Залейте холодной водой, добавьте лавровые листья и поставьте кастрюлю на плиту. После кипения – снимите пену, уменьшите нагрев до минимума. Варите куриное филе до мягкости, около 15 минут.
  3. Измельчите морковь, как вам удобно: на терке или тоненьким ножичком.
  4. Лук нарежьте кубиками.
  5. Обжарьте его около двух минут.
  6. Добавьте морковь.
  7. Потомите овощи около 5 минут.
  8. Нарежьте картошку кубиками и положите ее в бульон к обжаренным овощам.
  9. Не забудьте посолить и поперчить.
  10. Варите еще 6-7 минут.
  11. В конце положите вермишель.
  12. Подайте готовое блюдо с зеленью.

Диетические котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • хлеб (черствый) – 3 ломтика;
  • лук репка – 1 головка;
  • соль;
  • молоко – 0,12 л;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Куриное филе промойте и подсушите.
  2. Вручную нарежьте грудку очень мелко.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. Погрузите хлебные ломтики в тёплое молоко.
  5. Через десять минут промятать хлеб вилкой. Получится кашица, как из молока. Смешать её с фаршем.
  6. Добавьте одно яйцо, лук и соль.
  7. Используйте ложку для замешивания фарша в течение 5-10 минут. Дольшее перемешивание даст более сочные паровые котлеты.
  8. В емкость устройства налейте восемьсот миллилитров воды.
  9. В кастрюлю с пароваркой положите рубленое мясо, сформированное в любые удобные формы.
  10. Программа «Варка на пару» или «Пар», длительность — 40 минут.
  11. Котлеты, нарезанные кубиками, можно есть с любимым соусом.

Мраморный рулет из курицы

Компоненты:

  • филированная грудка цыпленка – 0,7 кг;
  • сушеный укроп – 2 щепотки;
  • соль и молотый перец;
  • желатин – 30 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сушеная петрушка – на кончике ножа;
  • молотая паприка (сладкая) – 1 ст. ложка.

Готовим поэтапно:

  1. Грудку нарежьте маленькими кубиками.
  2. Мелко измельчите чеснок ножом.
  3. В большой миске соедините куриное филе, чеснок, сушёные травы, перец, желатин и соль.
  4. Выложите мясную смесь в рукав, предназначенный для запекания.
  5. Вставьте рукав в отверстие квадратной формы с маленьким размером.
  6. Выпекайте рулет в духовке приблизительно 45-50 минут.
  7. Дайте мраморному рулету остыть при комнатной температуре.
  8. Поместите охлажденное мясо в холодильник на пять часов. В это время желе затвердеет полностью.
  9. Снимите с мраморной говядины заготовку для рулета и поместите её на красивое блюдо. Тонко нарежьте рулет и подайте на стол.

Курица пастромой — неожиданно и аппетитно (грудка, приготовленная в духовке).

Компоненты:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • мускатный орех (тертый) – 1 щепотка;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • неароматное масло – 1,5 ст. ложки.

Готовим поэтапно:

  1. В воде растворите две ложки соли, положите туда заранее промытое филе и оставьте на ночь.
  2. В утренние часы подготовьте прочные нитки и оберните каждой порции мясо, чтобы она сохранила свою форму.
  3. В микроволновке, или на водяной бане растопите мед.
  4. В подходящей тарелке приготовьте маринад, смешав растопленный мед, растительное масло, паприку, измельчённый чеснок, мускатный орех и соль.
  5. С помощью силиконовой кисти равномерно нанесите маринад на мясо.
  6. Нагрейте духовой шкаф до 250 градусов.
  7. Запекайте пастрому около 15 минут.
  8. Избавьтесь от всех ниток и дайте мясу остыть. Используйте пастрому для приготовления бутербродов, канапе или салата с куриным филе.

Рулетики из курицы с черносливом

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • полутвердый сыр – 50 грамм;
  • подсолнечное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • чернослив – 65 грамм;
  • смесь перцев – 2 щепотки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Готовим поэтапно:

  1. Залейте промытый чернослив горячей водой и оставьте на некоторое время.
  2. Наверните филе пищевой пленкой и отбейте в тонкую, равномерную пластину.
  3. Посолите с двух сторон и поперчите. Оставьте мариноваться на тридцать минут как минимум.
  4. Смажьте одним слоем майонеза одну сторону рыбы.
  5. Нарежьте чернослив средними кубиками.
  6. С помощью пресса измельчите чеснок и соедините с черносливом.
  7. По мясу распределите чернослив, сверните в рулет и закрепите нитками или зубочистками.
  8. Противень смазать и на него выложить рулеты. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
  9. Извлеките готовое мясо из зубочисток. Присыпьте его сверху сыром и положите рулетики из курицы обратно в духовку.
  10. После того как сыр растопится, извлеките мясо, нарежьте его и подавайте к столу.

В соевом соусе на сковороде

  • филе куриной грудки – 0,6 кг;
  • розмарин – 3 веточки;
  • соевый соус – 0,1 л;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • зеленая петрушка – для украшения.

Готовим поэтапно:

  1. Курицу нужно нарезать крупными кубами размером около двух сантиметров.
  2. Обжарьте филе на разогретой сковородке с оливковым маслом до золотистой корочки.
  3. Смешайте соевый соус и кайенский перец. Добавьте розмарин.
  4. Варите курицу приблизительно полчаса на слабом огне, накрыв крышкой. Каждый раз через десять минут помешивайте содержимое кастрюли.
  5. Подавайте готовую мясную подливу с пучками петрушки.

Бастурма

  • куриная грудка – 0,8 кг;
  • лавр – 3 штуки;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • вода – 3 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец (горошком) – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Большую грудку разрежьте на 2 части.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду. Готовим маринад из соли, лаврового листа, перца и сахара.
  3. Положите филе в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в холодильник на один день для маринования.
  4. Следующий день посвятите мойке мяса. Не беспокойтесь, специями его уже хорошо снабдили.
  5. Для мяса приготовьте ароматную глазурь, смешав в большой миске мед, оливковое масло, паприку, чеснок, соевый соус и перец.
  6. Оставьте филе мариноваться на 3-5 часов.
  7. Свяжите грудки нитками по всей длине для придания красивой формы. Оставьте мясо в холодильнике на 8-12 часов.
  8. Разогрейте духовку до 160 градусов. Положите грудки на фольгу и поставьте в духовку на час.
  9. Через сорок минут повысьте температуру до 180 градусов.
  10. Залийте готовое мясо оставшимся соком и снимите нитки.
  11. Куриная бастурма готова к употреблению. Подавайте ее, нарезанную тонкими ломтиками.

По-французски

  • белый репчатый лук – 1 головка;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • перец и соль – по вкусу;
  • куриные грудки – 2 штуки;
  • неароматное масло – для смазывания противня;
  • майонез – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Очень тонко нашинкуйте лук, полукольцами.
  2. Разрежьте каждое филе пополам или на три части вдоль.
  3. Отбейте мясо.
  4. Посолите и поперчите его.
  5. Противень смазать маслом, сверху лук уложить, а потом грудки положить.
  6. Смажьте каждый кусочек майонезом и присыпьте сыром.
  7. Предварительно разогрейте духовку до 170-180 градусов, а затем запекайте в ней куриные грудки около 40 минут.
  8. Подайте мясо по-французски горячим с любимым соусом.

Отбивные из филе

Этот рецепт прост и быстрого приготовления, но очень вкусен. Блюдо хорошо сочетается с разными гарнирами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 штука;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • соль и специи «для курицы» – по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Тонко нарежьте куриное филе.
  2. Поперчите и посолите продукт с обеих сторон.
  3. Отбейте курицу.
  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  5. На раскаленную сковороду положите отбивные и жарьте с двух сторон до золотистой корочки, не накрывая.
  6. Куриные отбивные готовы. Сервируйте с гарниром.

Куриное филе, тушенное в сметане

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 0,2 кг;
  • черный перец, молотый – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе кубиками.
  2. Лук – кольцами.
  3. Растопите масло на сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
  4. Добавьте лук, обжарьте до прозрачности.
  5. Присыпьте солью и перцем.
  6. Добавьте сметану, все смешайте и установите среднюю температуру огня.
  7. Когда начнёт кипеть, убавьте огонь до минимума и тушите курицу в сметане примерно 20 минут.
  8. Предложите готовую еду с рисом или картофельным пюре.

Шницель в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • панировочные сухари – 0,15 кг;
  • яйца – 2 штуки;
  • растительное масло, без запаха – 2-3 ст. ложки;
  • Добавьте соль, зелень и молотый перец по желанию.
  • сыр, твердых сортов – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Каждый филе нужно разрезать пополам. Тогда получится четыре шницеля.
  2. Аккуратно воткните ножом в курицу, посыпьте ее перцем и солью.
  3. Просеяв муку, обваляем в ней отбивное мясо.
  4. В глубокой тарелке взбейте яйца с двумя ложками чистой воды миксером, получится кляр.
  5. Опустите в яичную массу курицу.
  6. Обваляйте филе в панировочных сухарях.
  7. Обжарьте на разогретой маслу сковородке.
  8. Обжарьте шницели на горячей поверхности до золотистой корочки с двух сторон.
  9. На противень положите пергамент, а затем выложите на него обжаренные шницели. Сверху присыпьте натертым сыром.
  10. Разогрейте духовку до двухсот градусов и приготовьте шницели. Для этого понадобится приблизительно десять минут.
  11. Подавайте с овощами.