Часто люди задаются этим вопросом. Эта статья поможет всем, кто интересуется, что можно сделать из куриной грудки.
Шашлык в духовке

- куриное филе – 2 штуки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- неароматное масло – 2 ст. ложки;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка.
Готовим поэтапно:
- Замочите деревянные шпажки в холодной воде как минимум на полчаса. Пропуск этого шага приведет к тому, что шпажки начнут гореть во время приготовления.
- Чеснок раздавите в чеснокодавке.
- Для маринада понадобится чеснок, масло, соевый соус, сахар, перец, кориандр и соль. Все ингредиенты соедините в глубокой тарелке. Маринад для куриного шашлыка готов.
- Нарежьте куриное филе длинными полосками шириной примерно четыре сантиметра.
- Замариновать куриные полоски и поместить в холодильник на три-четыре часа.
- Нанижите филе на шпажки поочередно.
- Выложите фольгу на противень, а сверху расположите шашлык.
- Поставьте духовку на 200 градусов и запекайте шашлык.
- Подготовка куриного шашлыка занимает 25-30 минут: 10-15 минут на каждой стороне.
- Подавайте готовый шашлык с лавашом и томатным соусом.
Суп с куриным филе
Для новичков в приготовлении этого блюда представлен полный пошаговый рецепт.



- куриная грудка – 1 штука;
- молотый перец (черный) – 2 щепотки;
- вода – 2 литры;
- картофель – 2 шт.;
- соль – 3 щепотки;
- морковь – 1 шт.;
- неароматное постное масло – 2 ст. ложки;
- вермишель – 0,1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Нарежьте курицу большими кубиками.
- Залейте холодной водой, добавьте лавровые листья и поставьте кастрюлю на плиту. После кипения – снимите пену, уменьшите нагрев до минимума. Варите куриное филе до мягкости, около 15 минут.
- Измельчите морковь, как вам удобно: на терке или тоненьким ножичком.
- Лук нарежьте кубиками.
- Обжарьте его около двух минут.
- Добавьте морковь.
- Потомите овощи около 5 минут.
- Нарежьте картошку кубиками и положите ее в бульон к обжаренным овощам.
- Не забудьте посолить и поперчить.
- Варите еще 6-7 минут.
- В конце положите вермишель.
- Подайте готовое блюдо с зеленью.
Диетические котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару в мультиварке.

Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- хлеб (черствый) – 3 ломтика;
- лук репка – 1 головка;
- соль;
- молоко – 0,12 л;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- Куриное филе промойте и подсушите.
- Вручную нарежьте грудку очень мелко.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Погрузите хлебные ломтики в тёплое молоко.
- Через десять минут промятать хлеб вилкой. Получится кашица, как из молока. Смешать её с фаршем.
- Добавьте одно яйцо, лук и соль.
- Используйте ложку для замешивания фарша в течение 5-10 минут. Дольшее перемешивание даст более сочные паровые котлеты.
- В емкость устройства налейте восемьсот миллилитров воды.
- В кастрюлю с пароваркой положите рубленое мясо, сформированное в любые удобные формы.
- Программа «Варка на пару» или «Пар», длительность — 40 минут.
- Котлеты, нарезанные кубиками, можно есть с любимым соусом.
Мраморный рулет из курицы



Компоненты:
- филированная грудка цыпленка – 0,7 кг;
- сушеный укроп – 2 щепотки;
- соль и молотый перец;
- желатин – 30 грамм;
- чеснок – 4 зубка;
- сушеная петрушка – на кончике ножа;
- молотая паприка (сладкая) – 1 ст. ложка.
Готовим поэтапно:
- Грудку нарежьте маленькими кубиками.
- Мелко измельчите чеснок ножом.
- В большой миске соедините куриное филе, чеснок, сушёные травы, перец, желатин и соль.
- Выложите мясную смесь в рукав, предназначенный для запекания.
- Вставьте рукав в отверстие квадратной формы с маленьким размером.
- Выпекайте рулет в духовке приблизительно 45-50 минут.
- Дайте мраморному рулету остыть при комнатной температуре.
- Поместите охлажденное мясо в холодильник на пять часов. В это время желе затвердеет полностью.
- Снимите с мраморной говядины заготовку для рулета и поместите её на красивое блюдо. Тонко нарежьте рулет и подайте на стол.
Курица пастромой — неожиданно и аппетитно (грудка, приготовленная в духовке).

Компоненты:
- куриное филе – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка – 1,5 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- мускатный орех (тертый) – 1 щепотка;
- соль – 2 чайных ложки;
- мед – 1 ч. ложка;
- неароматное масло – 1,5 ст. ложки.
Готовим поэтапно:
- В воде растворите две ложки соли, положите туда заранее промытое филе и оставьте на ночь.
- В утренние часы подготовьте прочные нитки и оберните каждой порции мясо, чтобы она сохранила свою форму.
- В микроволновке, или на водяной бане растопите мед.
- В подходящей тарелке приготовьте маринад, смешав растопленный мед, растительное масло, паприку, измельчённый чеснок, мускатный орех и соль.
- С помощью силиконовой кисти равномерно нанесите маринад на мясо.
- Нагрейте духовой шкаф до 250 градусов.
- Запекайте пастрому около 15 минут.
- Избавьтесь от всех ниток и дайте мясу остыть. Используйте пастрому для приготовления бутербродов, канапе или салата с куриным филе.
Рулетики из курицы с черносливом



Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- полутвердый сыр – 50 грамм;
- подсолнечное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
- чернослив – 65 грамм;
- смесь перцев – 2 щепотки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – 2-3 щепотки;
- чеснок – 2 зубчика.
Готовим поэтапно:
- Залейте промытый чернослив горячей водой и оставьте на некоторое время.
- Наверните филе пищевой пленкой и отбейте в тонкую, равномерную пластину.
- Посолите с двух сторон и поперчите. Оставьте мариноваться на тридцать минут как минимум.
- Смажьте одним слоем майонеза одну сторону рыбы.
- Нарежьте чернослив средними кубиками.
- С помощью пресса измельчите чеснок и соедините с черносливом.
- По мясу распределите чернослив, сверните в рулет и закрепите нитками или зубочистками.
- Противень смазать и на него выложить рулеты. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
- Извлеките готовое мясо из зубочисток. Присыпьте его сверху сыром и положите рулетики из курицы обратно в духовку.
- После того как сыр растопится, извлеките мясо, нарежьте его и подавайте к столу.
В соевом соусе на сковороде

- филе куриной грудки – 0,6 кг;
- розмарин – 3 веточки;
- соевый соус – 0,1 л;
- кайенский перец – 1 щепотка;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- зеленая петрушка – для украшения.
Готовим поэтапно:
- Курицу нужно нарезать крупными кубами размером около двух сантиметров.
- Обжарьте филе на разогретой сковородке с оливковым маслом до золотистой корочки.
- Смешайте соевый соус и кайенский перец. Добавьте розмарин.
- Варите курицу приблизительно полчаса на слабом огне, накрыв крышкой. Каждый раз через десять минут помешивайте содержимое кастрюли.
- Подавайте готовую мясную подливу с пучками петрушки.
Бастурма



- куриная грудка – 0,8 кг;
- лавр – 3 штуки;
- паприка – 1 ст. ложка;
- вода – 3 ст.;
- мед – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- перец (горошком) – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Большую грудку разрежьте на 2 части.
- В большую кастрюлю наливаем воду. Готовим маринад из соли, лаврового листа, перца и сахара.
- Положите филе в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в холодильник на один день для маринования.
- Следующий день посвятите мойке мяса. Не беспокойтесь, специями его уже хорошо снабдили.
- Для мяса приготовьте ароматную глазурь, смешав в большой миске мед, оливковое масло, паприку, чеснок, соевый соус и перец.
- Оставьте филе мариноваться на 3-5 часов.
- Свяжите грудки нитками по всей длине для придания красивой формы. Оставьте мясо в холодильнике на 8-12 часов.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Положите грудки на фольгу и поставьте в духовку на час.
- Через сорок минут повысьте температуру до 180 градусов.
- Залийте готовое мясо оставшимся соком и снимите нитки.
- Куриная бастурма готова к употреблению. Подавайте ее, нарезанную тонкими ломтиками.
По-французски

- белый репчатый лук – 1 головка;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- перец и соль – по вкусу;
- куриные грудки – 2 штуки;
- неароматное масло – для смазывания противня;
- майонез – 0,1 кг.
Приготовление:
- Очень тонко нашинкуйте лук, полукольцами.
- Разрежьте каждое филе пополам или на три части вдоль.
- Отбейте мясо.
- Посолите и поперчите его.
- Противень смазать маслом, сверху лук уложить, а потом грудки положить.
- Смажьте каждый кусочек майонезом и присыпьте сыром.
- Предварительно разогрейте духовку до 170-180 градусов, а затем запекайте в ней куриные грудки около 40 минут.
- Подайте мясо по-французски горячим с любимым соусом.
Отбивные из филе
Этот рецепт прост и быстрого приготовления, но очень вкусен. Блюдо хорошо сочетается с разными гарнирами.



Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 штука;
- рафинированное масло – для жарки;
- соль и специи «для курицы» – по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Тонко нарежьте куриное филе.
- Поперчите и посолите продукт с обеих сторон.
- Отбейте курицу.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом.
- На раскаленную сковороду положите отбивные и жарьте с двух сторон до золотистой корочки, не накрывая.
- Куриные отбивные готовы. Сервируйте с гарниром.
Куриное филе, тушенное в сметане

- филе куриной грудки – 0,5 кг;
- соль – 2 щепотки;
- лук – 2 головки;
- сметана – 0,2 кг;
- черный перец, молотый – 1 щепотка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарежьте филе кубиками.
- Лук – кольцами.
- Растопите масло на сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
- Добавьте лук, обжарьте до прозрачности.
- Присыпьте солью и перцем.
- Добавьте сметану, все смешайте и установите среднюю температуру огня.
- Когда начнёт кипеть, убавьте огонь до минимума и тушите курицу в сметане примерно 20 минут.
- Предложите готовую еду с рисом или картофельным пюре.
Шницель в панировочных сухарях



Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,6 кг;
- мука – 0,5 стакана;
- панировочные сухари – 0,15 кг;
- яйца – 2 штуки;
- растительное масло, без запаха – 2-3 ст. ложки;
- Добавьте соль, зелень и молотый перец по желанию.
- сыр, твердых сортов – 0,1 кг.
Приготовление:
- Каждый филе нужно разрезать пополам. Тогда получится четыре шницеля.
- Аккуратно воткните ножом в курицу, посыпьте ее перцем и солью.
- Просеяв муку, обваляем в ней отбивное мясо.
- В глубокой тарелке взбейте яйца с двумя ложками чистой воды миксером, получится кляр.
- Опустите в яичную массу курицу.
- Обваляйте филе в панировочных сухарях.
- Обжарьте на разогретой маслу сковородке.
- Обжарьте шницели на горячей поверхности до золотистой корочки с двух сторон.
- На противень положите пергамент, а затем выложите на него обжаренные шницели. Сверху присыпьте натертым сыром.
- Разогрейте духовку до двухсот градусов и приготовьте шницели. Для этого понадобится приблизительно десять минут.
- Подавайте с овощами.