Печень – ценный продукт, богатый полезными для организма веществами. Самым удачным способом ее приготовления является жарка на сковороде. Жареная говяжья печень получается сытным, питательным и вкусным блюдом. Гарнир из картофеля или макаронных изделий станет отличным дополнением.
Жареная говяжья печень с луком
Жареная печень с луком — простое в приготовлении блюдо, вкус которого выходит удивительно нежным и сочным при правильном подходе.

Потребуются:
- 400 г печени;
- луковица;
- 30 г муки;
- зубок чеснока;
- 5 г молотого перца;
- столько же мускатного ореха;
- соль и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Печень охлаждают перед нарезкой.
- Кусочки субпродукта разрезают примерно одинакового размера.
- Муку с солью выкладывают на плоскую тарелку.
- Каждый кусочек посыпается мукой со всех сторон.
- На горячую сковородку с маслом кладут подготовленные кусочки и жарят около пяти минут.
- Через назначенное время печень выкладывают на тарелку.
- Лук режут тонкими полукольцами и жарят на сковороде, где уже готовилась печень.
- В сковородку возвращается субпродукт, приобретенный ранее золотистого цвета. К почти готовому блюду добавляют немного кипятка.
- Через десять минут после добавления чеснока блюдо готовится под крышкой до мягкости и сочности.
Это интересно: как приготовить говяжью печень
Готовим в сметане
Сметана делает питательный субпродукт очень ароматным и аппетитным.

Для исполнения рецепта понадобятся:
- ½ кг печени;
- луковица;
- 200 мл сметаны;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из субпродукта удаляют пленочку, моют и режут кубиками.
- Лук шинкуется.
- В растительном масле жарятся луковые полукольца до золотистого цвета, затем добавляется печень.
- Всё солится, перчится, заливается сметаной.
- Блюдо тушится 15 минут.
Пошаговое приготовление в муке

Жареная говяжья печень кусочками – блюдо, которое можно приготовить быстро с помощью небольшого количества продуктов.
- 600 г субпродукта;
- по 30 г муки и подсолнечного масла;
- немного соли и перца.
Если нужно получить мягкий субпродукт, его стоит залить молоком на два часа перед использованием.
Этапы приготовления вкусного и полезного блюда.
- Промытую печень очищают от пленок и нарезают кусочками.
- Муку и специи перемешивают в пиале, а затем выкладывают на тарелку.
- Субпродукты панируют в муке и жарят на раскаленном масле.
Говяжья печень, жаренная в кляре
Простое блюдо, подходящее как самостоятельным кушаньем, так и с различными гарнирами.



Для вкусной и сытной закуски нужно:
- ½ кг печени;
- луковица;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- соль и специи.
Схема подготовки:
- Очищенная луковица натирается.
- С печени снимают пленку и нарезают тонкими ломтиками, толщиной примерно один сантиметр.
- Кусочки укрывают пищевой плёнкой и слегка прибивают.
- Луковичную кашицу соединяют с печенью и хранят в миске, накрытой плёнкой, в течение пятнадцати минут.
- Яйца взбиваются с солью и специями.
- Мука высыпается на тарелку.
- Печень обвальтейте в муке, а после — в яйце.
- Печеночные ломтики обжариваются под крышкой по три минуты с каждой стороны.
Нежные и сочные печеночные отбивные
Печень иногда может быть сухой или твердой, из-за чего многие пренебрегают таким ценным продуктом. Рецепт сочных печёночных отбивных перевернёт ваше мнение о таком питательном блюде.
Вкусный рецепт: оладьи из говяжьей печени

Для приготовления печени массой 300 граммов необходимы:
- луковица;
- 30 мл майонеза;
- столько же соевого соуса;
- 150 г твёрдого сыра;
- ½ головки чеснока;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Основные шаги приготовления:
- Лук чистят и режут тонкими полукольцами.
- Чесночные зубки режутся пластинками.
- Сыр натирается.
- Промытую печень очищают от пленки и нарезают пластинками толщиной один с половиной — два сантиметра.
- Куски печени накрываются пищевой плёнкой, слегка отбивают, солят и посыпают чесноком.
- Пассерированный до золотистого цвета лук выкладывают на тарелку.
- В горячее масло бросают отбивные, после чего их покрывают майонезом и поливают китайским соусом.
- Отбивные жарят три минуты с одной стороны, затем переворачивают.
- Луком и сыром посыпают вторую сторону, затем готовят блюдо под крышкой не больше пяти минут.
С добавлением яблок
Печеночное блюдо немецкой кухни, отличающееся пикантным вкусом, славится нежностью и мягкостью субпродукта.

Для приготовления необходимы:
- ½ кг печени;
- 2 зелёных яблока;
- луковица;
- немного карри и паприки;
- мука;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Очерёдность действий:
- Предварительно очищенный субпродукт нарезают порционными кусками и выкладывают на разделочную доску, покрыв пищевой плёнкой.
- Куски мяса измельчают, затем обваливают в смеси муки, соли и специй.
- Обжаренную печень укладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Яблоки чистят и нарезают брусками, потом обжаривают на масле, которое осталось от жарки печени.
- Фрукты убирают, а вместо них кладут нарезанный лук и обжаривают до тех пор, пока горечь не пропадет.
- В завершении приготовления в керамической посуде укладывают яблоки, печень и лук слоями, а затем помещают в микроволновку на два минуты.
- С прозвучанием сигнала ароматное блюдо с тонким вкусом наливают в тарелки.
Как пожарить стейки из говяжьей печени
Подготовьте нужные продукты заранее, и приготовление печени займёт совсем немного времени. Вкус блюда порадует вас.
Это интересно: салат с говяжьей печенью – рецепт

Чтобы выполнить рецепт, нужно подготовить следующее:
- 500 г печени;
- кусочек бекона;
- 2 луковицы;
- 100 г муки;
- щепотку соли;
- по 30 г сливочного и растительного масла;
- стопку портвейна;
- перец молотый.
Эта работа включает следующие действия:
- С подготовленной печёнки снимают плёнку и удаляют все желчные пути.
- Для более мягкой текстуры субпродукт вымачивают в молоке в течение получаса, затем нарезают ломтиками толщиной не более одного сантиметра.
- В тарелку добавляют муку, соль и перец.
- В сковороде разогревается смесь из масел.
- В мучную смесь обваляют стейки и жарят на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
- Заготовленные изделия располагают на блюде и накрывают фольгой.
- На оставшееся масло выкладывают нарезанный кубиками бекон и мелко нарезанный луком полукольцами.
- В течение 6-7 минут содержимое ёмкости жарится, затем его посыпают 15 граммами муки.
- Через минуту готовую зажарку поливают вином, которое должно немного выкипеть.
- В сковороду наливают небольшое количество воды и томят соус до загустения.
- Перед подачей печёночным стейкам придают изысканные вкусовые оттенки, поливая специальным соусом.
Овладев приемами готовки говяжьей печени, хозяйка сможет часто радовать себя и родных вкусными и полезными блюдами из этого ценного продукта.