Фейхоа – экзотика для славян, а жителям тропиков привычный фрукт, часто используемый в пище. Фруктовое дерево растет в субтропическом климате, применяется не только в пищу, но и в лечебных целях. Зная полезные свойства и противопоказания фейхоа, можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии это известно, и плоды часто употребляют в питании.

В настоящее время география выращивания фейхоа расширилась. Это дерево возделывают в южных районах России (Краснодарский край), а также в Грузии, Армении, Азербайджане и Австралии. По этой причине целебные ягоды стали более доступными.
Что такое фейхоа? Фрукт или ягода?

Фейхоа – продолговатая ягода с гладкой плотной зеленой кожурой. Мягкая сочная мякоть вкусом напоминает смесь клубники, киви и ананаса. Съедобен целиком, вместе с кожурой, но её вкус не всем нравится. По цвету мякоти можно определить зрелость: белая – недозрелый, коричневая – перезрелый, прозрачная сердцевина – идеальная зрелость.
Химический состав плодов фейхоа
- Для иммунитета и нормального функционирования организма человеку нужны микро- и макроэлементы. Фейхоа содержит йод, необходимый для щитовидной железы, железо, участвующее в переносе кислорода, магний, калий, кальций, цинк и фосфор.
- Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы.
- Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
- Аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты принимают участие в построении белков у человека.
- Эфирные масла и дубильные вещества.
Полезные свойства для женщин и мужчин
Фрукт особенно полезен женщинам во время беременности, когда организм нуждается в железе, фолиевой кислоте, кальции и магнии. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Для развития здорового плода необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на щитовидную железу и нервную систему ребенка. При его недостатке у беременной и новорожденного может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы), осложнением которого является слабоумие. Фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса.
Фейхоа полезен мужчинам при простатите благодаря своим целебным свойствам. Плоды фейхоа способны предотвращать воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Эрекция у мужчин также улучшается.
Народные советы: петрушка
Лечебные свойства фейхоа
- Заполняет дефицит йода в организме, что важно для здоровья щитовидной железы и ее нормальной работы, особенно при её болезнях.
- Улучшает работу нервной системы.
- Нормализует сон.
- Фрукт, благодаря содержащимся в нём витаминам и микроэлементам, стимулирует образование иммунных клеток — лейкоцитов, что укрепляет иммунитет.
- Фейхоа полезен при железодефицитных анемиях из-за высокого содержания железа, также повышает защитные силы организма.
- Являясь источником понижающего холестерин эффект, этот фрукт благоприятен для людей с атеросклерозом.
- Повышенное количество растительной клетчатки в продукте улучшает работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику и очищает кишечник.
- Кора дерева, листья и кожура плодов обладают дезинфицирующим действием. Отваром из них лечат воспалительные заболевания слизистых оболочек, такие как пародонтоз, порезы и воспаление почек.
Как выбрать зрелый фейхоа?
Степень зрелости влияет на пользу фруктов. Более спелые фейхоа богаты питательными веществами. При перевозке собирают незрелые плоды, поэтому при покупке важно обращать внимание на этот момент.
- Храните твердый фрукт не несколько дней. Это позволит ему созреть и стать более мягким. Самым полезным считается фейхоа с желеобразной мякотью.
- Переспелые фрукты лучше не приобретать.
- Кожура плода не должна иметь видимых повреждений, поскольку это свидетельствует о снижении полезных качеств фрукта. Причиной могут быть механические повреждения при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
- Большой фрукт обычно выбирают, так как в нем больше сахаров и витаминов. Однако это не главное. Размер плодов у фейхоа разнится в зависимости от сорта.
- Для покупки созревшего фрукта легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и проверьте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к употреблению.
- Плоды должны быть без плодоножек — это признак того, что фейхоа срезали раньше времени.
- Зрелый фейхоа пахнет как ананас, по аромату можно определить его спелость.
Сезон продаж в России. Цены
Фейхоа созревает с конца октября до начала ноября. В Россию его поставляют из Азербайджана и Абхазии, а также выращивают в Сочи и Краснодарском крае. Стоимость плодов невысока – около 50-100 рублей за килограмм. Зимой стоит побаловать себя несколькими фейхоа каждый день.
Калорийность фейхоа

В ста граммах плодов содержится немного калорий: от 50 до 55. Это фрукт относится к диетическим. В нём больше всего углеводов в виде сахарозы. Фрукт быстро переваривается и усваивается.
Как правильно хранить?
Длительное хранение фейхоа обеспечивает организм запасом витаминов. Пользуются различными способами хранения этого полезного плода.
Наиболее популярны следующие варианты хранения:
- в свежем виде;
- В виде джема, с термической обработкой и без неё.
Выбор способа хранения зависит от желаемого срока сохранения свежести. В среднем плоды фейхоа хранятся 10 дней после сбора. Учитывая транспортировку, фасовку и подготовку к продаже, зрелый фейхоа лучше употреблять сразу или хранить несколько дней в холодильнике. Недозревший плод может храниться до весны при соблюдении температурного режима и качественной вентиляции. Достаточно поместить его в отсек для фруктов холодильника.
Как есть фейхоа? Рецепты
Этот фрукт можно есть как свежим, так и приготовленным термически. Сырые фейхоа имеют необычный вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно. Вкусной является только мякоть, кожица плотная и невкусная. Но в ней содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.
Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа.

Многие хозяйки предпочитают варенье как способ сохранить вкус фейхоа на долгое время. Варенье из фейхоа сохраняет витамины благодаря «живому» способу приготовления. Его готовят по классическому рецепту для ягод: плоды и сахар берут в соотношении 1:1 и перетирают до однородной массы. Можно увеличить количество сахара, чтобы продлить срок хранения, но это уменьшит специфический вкус фейхоа.
Этапы приготовления просты:
- Плоды очищают от хвостиков и плодоножек.
- Измельчают подходящим образом – в блендере или мясорубке.
- В эмалированной посуде разравнивают массу и посыпают сахар.
- Хорошо перемешивают до полного растворения кристалликов сахара.
- Сладости раскладывают в заранее подготовленные стеклянные емкости. Крышки и банки промывают содовым раствором, ополаскивают и пастеризуют кипятком.
- Варенье хранится в холодильнике не больше двух с половиной — трёх месяцев.
В некоторых рецептах сахар заменяют медом.
Термическая обработка состава (с сахаром) увеличивает срок хранения до одного года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляют один стакан воды, который заливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятят смесь десять минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.
В классический рецепт варенья из фейхоа хозяйки часто добавляют что-нибудь особенное: лимонный сок, клюкву, грушу, апельсиновую мякоть со шкуркой или имбирь.
Джем из фейхоа

Для приготовления берут 600 граммов сырых плодов фейхоа, моют, удаляют сухие хвостики и разрезают пополам. Измельчают в блендере, добавляют пол килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, три столовые ложки тертого имбиря. Затем добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
Медицинское использование фейхоа. Что лечим и как?
Плоды фейхоа применяют в эндокринологии для лечения заболеваний щитовидной железы и поджелудочной железы, в кардиологии для лечения гипертонии и очищения крови от холестерина, а также в иммунологии для лечения сниженного иммунитета и авитаминозов.