Цветы необычайной красоты, обладающие потрясающим ароматом, всё чаще украшают клумбы жителей России. Но правильная посадка и уход за лавандой на открытых пространствах многим остаются загадкой.
Как успешно выращивать лаванду.
Удивительное растение благополучно развивается под солнцем и с достаточным пространством. Перед посадкой необходимо подготовить семена.

Их подвергают процессу стратификации:
- Семенами застилают опилки или песок.
- Закалка выполняется при температуре +5 градусов на протяжении месяца. Для этого иногда используют холодильник.
Размножение с помощью стеблевых отводков — занимательный способ. Ветку кустарника прижимают к земле чем-нибудь тяжелым. Когда на побеге появятся корни, её можно отделить от материнского растения и посадить отдельно.
Цветок отдаёт предпочтение калиевым удобрениям. Использование азотных смесей следует избегать, так как оно способствует развитию листьев и уменьшает количество цветов.
Сорта и виды для открытого грунта
Растение представлено более чем двадцати видами.

К самым популярным сортам относятся:
- Широколистная лаванда является основой для всех декоративных разновидностей. Этот сорт известен мощным, пусть и не всегда приятным ароматом, а также широким спектром окрасок.
- Этот сорт характеризуется выносливостью к холоду. Кустик компактный, имеет серебристо-зелёные листья. Растение цветёт в июне и июле.
- Гибридная форма — самый большой вид, который может вырастать до двух метров и имеет самые красивые соцветия. Это природный гибрид двух предыдущих сортов. Он такой же морозоустойчив, как узколистная лаванда. Цветение происходит в июле. Этот вид выращивают в промышленных масштабах.
- Зубчатая лаванда — растение, предпочитающее тепло, с большими цветками фиолетового оттенка и серебристыми листьями. Ее лучше выращивать дома, но в теплых регионах ее можно сажать на открытом воздухе.
Нюансы посадки лаванды в саду

Способы размножения цветка:
- семенами;
- путем деления куста;
- черенками;
- отводками.
Семена способны долго хранить свои качества при условии размещения в плотной упаковке.
Перед посадкой семенам необходима стратификация — закаливание при температуре +5 градусов.
Отбор материала для посадки
При выборе семян нужно обращать внимание на производителя, отталкиваясь от рекомендаций проверенных фирм. Цена также может служить показателем качества: чрезмерно низкая стоимость может указывать на недостаточное качество или замену сортов.

Упаковка товара должна содержать полные данные о производителе, свойствах растения и особенностях его культивации.
Возможен самостоятельный сбор материала для посадки. Для этого нужно собрать распустившиеся соцветия, высушить их и сохранить осыпавшиеся семена. Использовать их можно не сразу: даже спустя несколько лет посевной материал сохраняет всхожесть при правильном хранении.
Когда лучше сажать лаванду
Посадка растения перед зимой выполняется в конце октября. Семена следует сажать не слишком глубоко. Облитые водой грядки необходимо закрыть мульчей, чтобы защитить их от сильных морозов.

Первые всходы не появятся раньше мая, возможно, даже начала лета. Все зависит от того, насколько воздух нагреется ночью.
Посев семян в весенний период начинается в мае, когда установится теплая погода, а вероятность возвращения заморозков снизится. Вся посевная масса проходит искусственную стратификацию до посадки.
Почва и место для растения
Этот чудесный цветок прекрасно подойдет для украшения тропинок, склонов и бордюров. Цветоводы часто культивируют лаванду в горшках.

- Для выращивания на открытом воздухе нужно выбрать солнечное место.
- Избыток влаги вредит растениям, нужно избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и болот.
- Идеальным грунтом для посадки послужит сухой песок с примесью глины, снабжённый качественным дренажом.
При отсутствии удобных условий на выделенном месте, их можно создать своими силами.
Кислотность должна быть в пределах от 6,5 до 7,5 pH. При высоких показателях требуется присыпать почву измельчённой известью.
Для посадки участок подготавливают заранее. Необходимо вспахать почву минимум на двадцать сантиметров, хорошо ее прорыхлить и добавить компост или торф.
Весенняя и осенняя высадка
Посев проводится осенью на насыпь высотой 40 сантиметров. В ней формируются лунки глубиной до 25 сантиметров с интервалом между ними от 40 сантиметров до одного метра, что зависит от сорта растения. При использовании рассады корни саженцев за час до высадки смачивают водой, а верхушку срезают. В момент посадки в почву добавляются минеральные удобрения. Но в это время года кустарник пересаживается только на юге страны.

В центральной части страны высаживают растение в мае, когда прошедшая опасность возвращения заморозков.
- Расстояние между сеянцами должно быть примерно 80 см. Высокорослые сорта требуют больше места.
- Глубина вырытой ямы должна быть равна размеру корней саженца.
- Корни немного укорачивают, затем растение ставят в лунку и присыпают землёй так, чтобы корневая шейка была погружена на 5 сантиметров.
- Цветы нужно обильно поливать после посадки.
Уход за огородными культурами в различных районах России
Уход за кустарниками зависит от климата местности.
Режим полива
Лаванда в Сибири успешно растет благодаря неприхотливости, требуя лишь умеренного полива. Следует ориентироваться на верхний слой почвы, который должен подсохнуть. На склонах целесообразно сформировать рядом с растением поливочные лунки для сбора влаги. Частота полива во время цветения удваивается, а после его окончания снова сводится к минимуму.

В умеренных широтах при выращивании кустарника требуется регулярное обильное поливание, особенно в жаркие месяцы. Мульчирование торфом поможет сохранить влагу в земле.
Чем лучше удобрять и подкармливать
Лаванде требуется дополнительный полив весной и летом перед цветением.

В начале вегетации растение можно подкормить раствором мочевины: 0,5 столовой ложки на 5 литров воды. Хорошо подойдут органические удобрения, например «Росса универсальная», вносимые во время цветения. Также часто используется комплексная смесь «Агрикола».
Стрижка лаванды
При культивировании лаванды в регионах с продолжительными холодными зимами, обрезка кустарников выполняется весной. Удаляются засохшие и поврежденные части стебля. На каждом растении оставляют 5-6 зелёных побегов.

В Сибири из-за суровых холодов лучше не обрезать кустарники осенью, потому что много стеблей защищает цветок от непогоды.
Во время стрижки нужно знать золотую середину. При небольшом обрезании куст приобретает форму и выглядит моложе. Но чрезмерная обрезка ствола может привести к гибели цветка.
В регионах с более мягким климатом возможно обрезать кустарник весной или осенью, предпочтительно после цветения. Это позволит укоротить побеги примерно на пять сантиметров. Такую процедуру часто проводят со старыми растениями (7 − 10 лет) для их омоложения.
Укрытие на зиму
Сибирь со своим суровым климатом угрожает теплолюбивому цветку — лаванде.

Часто для защиты используют мешковину или агроволокно, для усиления эффекта подкладывают ветки хвои.
Здесь не используют опавшую листву и компост из-за возможности образования влажного микроклимата, провоцирующего гниение корней.
В средней полосе южную культуру необходимо утеплить зимой.
Для этого используют лапник, нетканый материал и другие воздухопроницаемые защитные материалы. Сверху укрытие дополнительно присыпают снегом.
Как размножить лаванду
В Сибири выращивание лаванды семенами приводит к цветению лишь во втором или третьем году жизни. Размножение же вегетативным способом существенно ускоряет этот процесс.

Растения можно размножить делением взрослого экземпляра на отдельные саженцы с корневой системой. Зимой материнский куст тщательно окучивают, обрезая побеги на десяти сантиметров. Весной процедуру повторяют для появления молодой поросли.
Избавление от болезней и вредителей
Лаванда обладает уникальным ароматом, который отталкивает насекомых. Её эфирные масла содержат вещества, защищающие растение от инфекций, однако важно оставаться внимательным, регулярно осматривая стебли и листья на наличие болезней.

- Если при образовании слизи с пузырями, похожей на слюну, её скопилось много, то нужно ошпарить растение сильной струей воды для удаления слизистой пены с куста.
- Лаванду могут повредить радужные жуки, питающиеся её листьями.
Эти паразиты размножаются быстро: одна особь за короткое время создаёт целую колонию. Насекомых необходимо собирать и сжигать, а после обработки кустарник инсектицидами. - При высокой влажности может появиться серая гниль. Для лаванды, устойчивой к болезням, это не так опасно, как для соседних растений, на которые инфекция переходит очень быстро. Пораженные места нужно обрезать и немедленно сожчь.
Для защиты растений от вредителей необходимо создать благоприятные условия для их развития.
Советы по выращиванию в Сибири, на Урале и в Подмосковье.

- При культивировании растений в суровых условиях Сибири особое значение имеют укрытие кустов зимой и достаточный полив.
- Лаванда на Урале хорошо реагирует на укрытие, особенно в морозные зимы. В данном регионе кустарник выращивают на участке исключительно из рассады, поэтому уход за молодыми саженцами имеет особое значение.
- В начале лета начинается период тщательного ухода за лавандой в Подмосковье: подготовка земли для посева семян, активное удобрение и полив первых всходов. Правильные действия садовода влияют на рост и развитие растения, а также его устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Лаванда — особенный цветок, способный выдерживать холод и суровую погоду северных регионов, несмотря на то что родом из южных стран. Соблюдая правила ухода за этим растением, можно много лет любоваться его красочными соцветиями и приятным запахом.