Французский пирог с вишней: 7 рецептов

Клафути с вишней – любимый десерт родом из Франции. Это запеканка или пирог из жидкого яичного теста с фруктовой или ягодой начинкой. Дома его можно приготовить по-разному.

Классический рецепт

Для приготовления клафути французы традиционно используют вишни с косточками. Считается, что в них больше сока, а готовый десерт после выпечки приобретает аромат миндаля.

Ввиду заботы о здоровье зубів хозяюшки обычно готовят клафути из вишни дома без косточек.

Классическому варианту этого лакомства потребуется:

Для теста:

  • Сто граммов качественной муки и столько же сахара.
  • 2 сырых яйца;
  • полстакана цельного молока;
  • 10 г ванилина.

Для начинки:

  • 400 г ягод вишен (без косточек);
  • 50 – 75 г сахара.

Для смазки формы:

  • подтаявшее масло.

Методика приготовления десерта:

  1. Вишни хорошо промыть в дуршлаге.
  2. Для теста сначала слегка взбиваем яйца с сахаром (простым и ванильным). Добавляем молоко и понемногу вводим муку, постоянно перемешивая. Продолжаем месить до однородной массы, которая по консистенции напоминает блинное тесто.
  3. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  4. Обработайте форму маслом внутри и слегка посыпьте сахаром.
  5. Акуратно разложите ягоды по дну формы, залейте их тестом и поставьте форму в духовку на 35 – 40 минут.

В результате получается нежный, сочный и очень ароматный десерт, подходящий в качестве идеального завершения практически любого застолья. Для фуршета блюдо можно предварительно разделить на порции и в каждую вставить шпажку.

Французский пирог от Юлии Высоцкой

Разные кулинары готовят одно и то же блюдо по-разному. Например, рецепт Юлии Высоцкой отличается от классического варианта использованием предварительно замороженных ягод без косточек. Это логично, ведь в домашних условиях хозяйки чаще всего так запасаются на зиму свежими плодами.

По рецепту телеведущей для работы понадобится:

  • 3 горсти подготовленных ягод;
  • 180 г муки;
  • 50 г тростникового (коричневого) сахара;
  • 3 яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 мл молока;
  • щепотка морской соли.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала установите температуру духовки на 185–190 градусов.
  2. Оттаять ягоды и процедить образовавшийся при этом сок.
  3. Взбивают яйца с солью и сахаром миксером до увеличения массы почти вдвое — втрое.
  4. Взбивая, добавьте часть муки (150 г) с разрыхлителем, по одной ложке за раз.
  5. Все молоко вылить, остальную муку добавить – тесто готово. Тесто будет немного жидким.
  6. В форму положить ягоды, сверху залить тестом.
  7. Чтобы приготовить пирог, выпекайте его в духовке около 35 минут. Готовность десерта определяется появлением румяной корочки на его поверхности.

Чтобы блюдо сохранило свою нежную форму, его целесообразно подавать в том же сосуде, где оно готовилось.

Готовим в мультиварке

Сейчас множество хозяек владеют мультиварками и применяют их для готовки разнообразных блюд.

Для приготовления известного французского пирога обладателям этих современных устройств понадобится:

  • 300 г свежих вишен;
  • ½ стакана сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • щепотку соли;
  • 150 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • любое растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Вначале смешайте муку и сахар в отдельной таре.
  2. Вмешайте туда также яйца и всё хорошо перебейте.
  3. Добавьте молоко до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным.
  4. Внутрь чаши мультиварки нанести масло. Поместить в неё свежие ягоды. Косточки удалить или оставить – решает каждая хозяйка по своему усмотрению.
  5. Посыпьте вишни сахаром и залейте их приготовленным тестом.
  6. Закрой крышку и установи на панели режим «Выпечка».
  7. Засечь на таймере 80 минут и ждать.

После сигнала достаточно открыть крышку, выложить готовую выпечку на блюдо и подать её к столу с горячим чаем.

Шоколадный клафути с вишней

Любители сладостей и необычных вкусов оценят шоколадный клафути. Для создания этого оригинального десерта можно воспользоваться простым рецептом.

Для работы нужно:

  • 300 г свежих вишен;
  • Сорок пять грамм порошка какао (лучше всего с ароматом ванили).
  • 180 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • немного сахарной пудры.

Как приготовить этот шоколадный десерт правильно?

  1. Внутрь формы тщательно намазать маслом и разложить по ней все ягоды.
  2. Посыпать сахаром и оставить до готовности теста.
  3. Взбить яйца в одной тарелке, а в другой смешать муку, сахарный песок и какао.
  4. Объединить оба состава. Влить в смесь молоко.
  5. Хорошо размешав, получится тесто средней густоты. Поместить ягоды в это тесто.
  6. Поставьте форму в духовку на один час при температуре 200 градусов.

Остыв, пирог следует перенести на тарелку и присыпать сахарной пудрой.

Вкусный рецепт: пирог с вареньем

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Клафути с вишней по рецепту известного шеф-повара Энди Шефа имеет другой вид.

В этом случае понадобится:

  • 80 г муки;
  • 3 сырых яйца;
  • 120 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 1 стакан вишен;
  • 300 мл молока;
  • 1 лимон (цедра).

Способ приготовления популярного десерта:

  1. Натереть лимонную цедру на мелкой терке.
  2. В одну посуду переложить муку, какао и сахар.
  3. Вмешайте яйца и всё, затем залейте смесь молоком.
  4. С помощью блендера или венчика замесить довольно жиденькое тесто.
  5. В форму положить ягоды, предварительно смазав её маслом.
  6. Залейте тесто и постарайтесь, чтобы вишня находилась ближе к центру.
  7. Готовьте блюдо в духовке 40–45 минут при температуре 180 градусов.

Кладюти подают охлажденным, украсив свежими ягодами и посыпят сахаром.

По текстуре более похож на мусс, нежели на традиционный пирог. В этом, собственно, и заключается его шарм.

С замороженной ягодой

Если нужно, пирог клафути можно готовить не только со свежей, но и с замороженной вишней. Ягоды перед использованием не обязательно размораживать, достаточно подержать их в холодильнике до тех пор, пока замешивается тесто. Правда, время выпечки увеличится. Поэтому лучше подготовить вишню заранее.

Для приготовления необычного французского десерта пригодится такой список ингредиентов:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 300 г вишен (замороженных);
  • 4 куриных яйца;
  • 70 мл молока;
  • 25 г муки;
  • 2 – 3 г ванильной эссенции;
  • по 5 г сливочного масла и сахарной пудры.

Как из этих продуктов приготовить настоящее блюдо шедевром?

  1. Извлечь замороженные ягоды и позволить им немного разморозиться. Выделившийся сок следует слить.
  2. В глубокой тарелке взбить яйца с сахаром до пены. Потом ввести муку и помешивать, пока не получится густое и однородное тесто.
  3. Влить сливки, молоко и эссенцию вместе.
  4. Покрываем форму маслом с внутренней стороны и разравниваем его по дне ягодки.
  5. Залить тестом и выпекать 25 минут.

Готовый пирог приобретет более эффектную внешность, если присыпать его пудрой. По желанию можно готовить это блюдо порционно, для чего потребуется несколько небольших форм.

Клафути с вишней и ванилью

Для более насыщенного аромата клафути с вишней следует добавить немного ванили в рецепт.

Для выпечки этого очень вкусным пирога стоит использовать:

  • 0,5 килограмма вишен;
  • 100 г муки и столько же сахара;
  • 350 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 20 г рома;
  • 1 стручок ванили;
  • Небольшое количество соли, сахарной пудры и сливочного масла.

Способ готовки данного блюда будет несколько отличаться.

  1. Сначала требуется перебрать ягоды, тщательно их помыть, после чего сложить в глубокую тарелку, присыпать сахаром (50 г) и оставить приблизительно на 60 минут.
  2. Закипятить в кастрюле молоко.
  3. Нарежьте стручок ванили острым ножом по длине, положите его в молоко и оставьте кастрюлю.
  4. Взбить яйца венчиком с оставшимся сахаром.
  5. Добавьте соль и продолжайте размешивать до получения кремообразной массы.
  6. Просеянной муки добавляют постепенно, а к остывшему молоку, из которого предварительно удалили стручок ванили, добавляют ее порциями.
  7. Добавьте ром и хорошо перемешайте. Затем тесто должно настояться около часа.
  8. Выложите вишни в смазанную маслом форму, залейте кремовым тестом и поставьте заготовку в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый, немного остывший пирог нужно лишь обсыпать сахарной пудрой. Ему можно добавить свежие ягоды или мороженое. Такой десерт получается очень вкусным.