Клафути с вишней – любимый десерт родом из Франции. Это запеканка или пирог из жидкого яичного теста с фруктовой или ягодой начинкой. Дома его можно приготовить по-разному.
Классический рецепт
Для приготовления клафути французы традиционно используют вишни с косточками. Считается, что в них больше сока, а готовый десерт после выпечки приобретает аромат миндаля.

Ввиду заботы о здоровье зубів хозяюшки обычно готовят клафути из вишни дома без косточек.
Классическому варианту этого лакомства потребуется:
Для теста:
- Сто граммов качественной муки и столько же сахара.
- 2 сырых яйца;
- полстакана цельного молока;
- 10 г ванилина.
Для начинки:
- 400 г ягод вишен (без косточек);
- 50 – 75 г сахара.
Для смазки формы:
- подтаявшее масло.
Методика приготовления десерта:
- Вишни хорошо промыть в дуршлаге.
- Для теста сначала слегка взбиваем яйца с сахаром (простым и ванильным). Добавляем молоко и понемногу вводим муку, постоянно перемешивая. Продолжаем месить до однородной массы, которая по консистенции напоминает блинное тесто.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
- Обработайте форму маслом внутри и слегка посыпьте сахаром.
- Акуратно разложите ягоды по дну формы, залейте их тестом и поставьте форму в духовку на 35 – 40 минут.
В результате получается нежный, сочный и очень ароматный десерт, подходящий в качестве идеального завершения практически любого застолья. Для фуршета блюдо можно предварительно разделить на порции и в каждую вставить шпажку.
Французский пирог от Юлии Высоцкой
Разные кулинары готовят одно и то же блюдо по-разному. Например, рецепт Юлии Высоцкой отличается от классического варианта использованием предварительно замороженных ягод без косточек. Это логично, ведь в домашних условиях хозяйки чаще всего так запасаются на зиму свежими плодами.

По рецепту телеведущей для работы понадобится:
- 3 горсти подготовленных ягод;
- 180 г муки;
- 50 г тростникового (коричневого) сахара;
- 3 яйца;
- 5 г разрыхлителя;
- 100 мл молока;
- щепотка морской соли.
Процесс состоит из нескольких этапов:
- Для начала установите температуру духовки на 185–190 градусов.
- Оттаять ягоды и процедить образовавшийся при этом сок.
- Взбивают яйца с солью и сахаром миксером до увеличения массы почти вдвое — втрое.
- Взбивая, добавьте часть муки (150 г) с разрыхлителем, по одной ложке за раз.
- Все молоко вылить, остальную муку добавить – тесто готово. Тесто будет немного жидким.
- В форму положить ягоды, сверху залить тестом.
- Чтобы приготовить пирог, выпекайте его в духовке около 35 минут. Готовность десерта определяется появлением румяной корочки на его поверхности.
Чтобы блюдо сохранило свою нежную форму, его целесообразно подавать в том же сосуде, где оно готовилось.
Готовим в мультиварке
Сейчас множество хозяек владеют мультиварками и применяют их для готовки разнообразных блюд.

Для приготовления известного французского пирога обладателям этих современных устройств понадобится:
- 300 г свежих вишен;
- ½ стакана сахара;
- 150 г пшеничной муки;
- щепотку соли;
- 150 мл молока;
- 3 куриных яйца;
- любое растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Вначале смешайте муку и сахар в отдельной таре.
- Вмешайте туда также яйца и всё хорошо перебейте.
- Добавьте молоко до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным.
- Внутрь чаши мультиварки нанести масло. Поместить в неё свежие ягоды. Косточки удалить или оставить – решает каждая хозяйка по своему усмотрению.
- Посыпьте вишни сахаром и залейте их приготовленным тестом.
- Закрой крышку и установи на панели режим «Выпечка».
- Засечь на таймере 80 минут и ждать.
После сигнала достаточно открыть крышку, выложить готовую выпечку на блюдо и подать её к столу с горячим чаем.
Шоколадный клафути с вишней
Любители сладостей и необычных вкусов оценят шоколадный клафути. Для создания этого оригинального десерта можно воспользоваться простым рецептом.



Для работы нужно:
- 300 г свежих вишен;
- Сорок пять грамм порошка какао (лучше всего с ароматом ванили).
- 180 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 250 мл молока;
- немного сахарной пудры.
Как приготовить этот шоколадный десерт правильно?
- Внутрь формы тщательно намазать маслом и разложить по ней все ягоды.
- Посыпать сахаром и оставить до готовности теста.
- Взбить яйца в одной тарелке, а в другой смешать муку, сахарный песок и какао.
- Объединить оба состава. Влить в смесь молоко.
- Хорошо размешав, получится тесто средней густоты. Поместить ягоды в это тесто.
- Поставьте форму в духовку на один час при температуре 200 градусов.
Остыв, пирог следует перенести на тарелку и присыпать сахарной пудрой.
Вкусный рецепт: пирог с вареньем
Пошаговый рецепт от Энди Шефа
Клафути с вишней по рецепту известного шеф-повара Энди Шефа имеет другой вид.

В этом случае понадобится:
- 80 г муки;
- 3 сырых яйца;
- 120 г сахара;
- 50 г какао;
- 1 стакан вишен;
- 300 мл молока;
- 1 лимон (цедра).
Способ приготовления популярного десерта:
- Натереть лимонную цедру на мелкой терке.
- В одну посуду переложить муку, какао и сахар.
- Вмешайте яйца и всё, затем залейте смесь молоком.
- С помощью блендера или венчика замесить довольно жиденькое тесто.
- В форму положить ягоды, предварительно смазав её маслом.
- Залейте тесто и постарайтесь, чтобы вишня находилась ближе к центру.
- Готовьте блюдо в духовке 40–45 минут при температуре 180 градусов.
Кладюти подают охлажденным, украсив свежими ягодами и посыпят сахаром.
По текстуре более похож на мусс, нежели на традиционный пирог. В этом, собственно, и заключается его шарм.
С замороженной ягодой
Если нужно, пирог клафути можно готовить не только со свежей, но и с замороженной вишней. Ягоды перед использованием не обязательно размораживать, достаточно подержать их в холодильнике до тех пор, пока замешивается тесто. Правда, время выпечки увеличится. Поэтому лучше подготовить вишню заранее.

Для приготовления необычного французского десерта пригодится такой список ингредиентов:
- 100 мл жирных сливок;
- 300 г вишен (замороженных);
- 4 куриных яйца;
- 70 мл молока;
- 25 г муки;
- 2 – 3 г ванильной эссенции;
- по 5 г сливочного масла и сахарной пудры.
Как из этих продуктов приготовить настоящее блюдо шедевром?
- Извлечь замороженные ягоды и позволить им немного разморозиться. Выделившийся сок следует слить.
- В глубокой тарелке взбить яйца с сахаром до пены. Потом ввести муку и помешивать, пока не получится густое и однородное тесто.
- Влить сливки, молоко и эссенцию вместе.
- Покрываем форму маслом с внутренней стороны и разравниваем его по дне ягодки.
- Залить тестом и выпекать 25 минут.
Готовый пирог приобретет более эффектную внешность, если присыпать его пудрой. По желанию можно готовить это блюдо порционно, для чего потребуется несколько небольших форм.
Клафути с вишней и ванилью
Для более насыщенного аромата клафути с вишней следует добавить немного ванили в рецепт.

Для выпечки этого очень вкусным пирога стоит использовать:
- 0,5 килограмма вишен;
- 100 г муки и столько же сахара;
- 350 мл молока;
- 3 яйца;
- 20 г рома;
- 1 стручок ванили;
- Небольшое количество соли, сахарной пудры и сливочного масла.
Способ готовки данного блюда будет несколько отличаться.
- Сначала требуется перебрать ягоды, тщательно их помыть, после чего сложить в глубокую тарелку, присыпать сахаром (50 г) и оставить приблизительно на 60 минут.
- Закипятить в кастрюле молоко.
- Нарежьте стручок ванили острым ножом по длине, положите его в молоко и оставьте кастрюлю.
- Взбить яйца венчиком с оставшимся сахаром.
- Добавьте соль и продолжайте размешивать до получения кремообразной массы.
- Просеянной муки добавляют постепенно, а к остывшему молоку, из которого предварительно удалили стручок ванили, добавляют ее порциями.
- Добавьте ром и хорошо перемешайте. Затем тесто должно настояться около часа.
- Выложите вишни в смазанную маслом форму, залейте кремовым тестом и поставьте заготовку в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый, немного остывший пирог нужно лишь обсыпать сахарной пудрой. Ему можно добавить свежие ягоды или мороженое. Такой десерт получается очень вкусным.