Классическая жареная картошка с луком: рецепты с дополнениями

Жареная картошка с луком – вкусное и сытное блюдо. Конечно, жарка не самый лучший способ приготовления, так как повышает калорийность продукта и может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Но иногда очень хочется побаловать себя вкусной и аппетитной картошкой с хрустящей корочкой.

Базовый рецепт любимого блюда

Жарить картошку с луком на сковороде просто. Важно не переусердствовать с количеством картофеля, иначе его будет сложно приготовить равномерно.

При большом количестве картофеля блюдо скорее всего получится тушеным, а не жареным.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 3 клубня;
  • лук – головка;
  • масло и соль – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Очищенные клубни нарезать тонкими полосками или кубиками.
  2. Разогреть в сковороде масло.
  3. Обжарьте картофель до образования румяной корочки с одной стороны.
  4. Затем бережно повернуть ее на обратную сторону.
  5. Нарезать лук тонкими полукольцами и добавить в сковороду. Обжаривать на среднем огне без крышки, постоянно помешивая, словно перевертывая пласты.
  6. В самом конце приготовления посолить.

Со свежим овощным салатом жареное блюдо менее вредит организму. Приятного аппетита!

Рецепты картофельных оладий с луком.

Это блюдо можно дополнить многими ингредиентами.

С салом

Картофель, жареный с салом, смотрится очень соблазнительно.

Можно использовать любой сало: обычный, соленый, копченый. На вкус лучше всего картошка на сале с мясом.

Что потребуется:

  • картошка – 6 клубней;
  • сало – 75 г;
  • бекон – 50 г;
  • лук – крупная головка;
  • соль и масло – по вкусу.

Как готовить:

  1. Снять кожуру и соль с сала, порезать его небольшими кусочками. Бекон нарезать тонкими полосками, лук – кольцами, а картошку – брусочками.
  2. Обжарить сало на горячей сковороде до выделения жира. Влить полученный жир и через минуту-две положить бекон.
  3. Удалите из картофелины лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
  4. После того как сало с беконом превратится в шкварки, добавить в сковороду картофель, а затем — лук.

Можно жарить с крышкой, тогда блюдо будет более мягким, как при тушении, или без нее, тогда брусочки картофеля будут хрустящими и румяными.

С грибами

Картофель с грибами и луком придется по вкусу даже самым требовательным любителям кулинарии. Кроме того, его можно готовить и во время поста.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 6 клубней;
  • шампиньоны – десяток;
  • лук – головка;
  • Необходимые ингредиенты: масло, специи и соль.

Последовательность действий:

  1. Порезать клубнику ломтиками. Обжарить на раскаленной сковородке без крышки при сильном нагреве 7−9 минут.
  2. Пока доводится готовить остальные ингредиенты, нарежьте грибы и лук. Обжарьте пластинки шампиньонов на сковороде около пяти минут. Для получения картофеля с хрустящей корочкой рекомендуется жарить лук с грибами раздельно, так как шампиньоны выделяют много жидкости.
  3. После этого времени добавьте кубики лука и готовьте ещё 10−12 минут.

В конце посолить и приправить по вкусу.

С мясом

Неважно какой мясной продукт выберете, готовое блюдо будет вкусным и сытным.

Набор компонентов:

  • картофель – 0,6 кг;
  • свиной ошеек – 300 г
  • лук – крупная головка;
  • масло, специи и соль – по надобности.

Процесс готовки:

  1. Клубнику нужно нарезать кубиками и тщательно помыть.
  2. Лук нарезать кольцами, мясо – маленькими кусочками.
  3. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем свинину до золотистой корочки. Добавьте соль и специи.
  4. Выложите картофель на сковороду и продолжайте жарить.
  5. Перед тем как блюдо будет готово, добавьте тонкие кольца лука.

Подавайте с салатом из квашеной либо свежей капусты.

С чесноком

Чеснок придает блюдам восхитительный аромат.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 5 клубней;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – пучок;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло и соль – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Нарезать клубни ломтиками, лук – полукольцами.
  2. На раскалённой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте картофель и готовьте десять минут.
  3. Затем добавить соль с приправами и жарить 20 минут, периодически помешивая.
  4. Выдавить чеснок прессом, измельчить зелень и вмешать в блюдо.

Подавать с овощами.

С куриным филе

Для большей сытности добавляйте в блюдо мясо. Подходит и куриное филе.

Что нужно:

  • картофель – 7 клубней;
  • филе – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • масло, соль и специи – по надобности.

Как готовить:

  1. Вымыть и высушить филе. Нарезать ломтиками, посолить и приправить специями, оставить мариноваться.
  2. Мелко порубить лук, нашинковать картошку.
  3. Разогрейте масло и быстро обжарьте курицу до бела.
  4. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите десять минут.
  5. Добавить картофель, перемешать и обжарить до румяной корочки.
  6. Ввести порей, соль, специи и бережно перемешать. Обжаривать до готовности.

Подайте с свежей зеленью, заготовками из овощей, домашними соусами.

С корочкой

Добиться румяной и хрустящей корочки сложнее, чем может показаться.

Следует запомнить эти рекомендации.

  • Чтобы удалить избыток крахмала, нарезку замачивают в холодной воде на четверть часа.
  • Удалить влагу. Слить жидкость, повторно промыть нарезку и выложить её на бумажное полотенце.
  • Лучше всего хорошо прогреть сковороду с маслом. В противном случае картофель прилипнет.
  • Перемешивайте нечасто. Встряхивайте содержимое сковороды большими кусками, делая минимум движений.
  • Не накрывайте крышкой, иначе блюдо получится тушеным и рыхлым.

Чтобы снизить количество калорий в готовой картофелине, ее лучше класть на бумажное полотенце.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 5 клубней;
  • лук – головка;
  • колбаса копченая – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • масло и соль – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Клубнику нарезать ломтиками. Залить водой, подождать. Промыть и высушить.
  2. Нагрейте масло на сковороде. Выложите картофель и хорошенько обжарьте с одной стороны, потом аккуратно переверните.
  3. На другой сковороде подрумянить нарезанный кольцами лук вместе с колбасой.
  4. Добавьте картофель, осторожно перемешайте и жарьте до готовности без крышки. В конце посыпьте солью.

Перед подачей посыпать зеленью.