Жареная картошка с луком – вкусное и сытное блюдо. Конечно, жарка не самый лучший способ приготовления, так как повышает калорийность продукта и может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Но иногда очень хочется побаловать себя вкусной и аппетитной картошкой с хрустящей корочкой.
Базовый рецепт любимого блюда
Жарить картошку с луком на сковороде просто. Важно не переусердствовать с количеством картофеля, иначе его будет сложно приготовить равномерно.
При большом количестве картофеля блюдо скорее всего получится тушеным, а не жареным.

Необходимые составляющие:
- картофель – 3 клубня;
- лук – головка;
- масло и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Очищенные клубни нарезать тонкими полосками или кубиками.
- Разогреть в сковороде масло.
- Обжарьте картофель до образования румяной корочки с одной стороны.
- Затем бережно повернуть ее на обратную сторону.
- Нарезать лук тонкими полукольцами и добавить в сковороду. Обжаривать на среднем огне без крышки, постоянно помешивая, словно перевертывая пласты.
- В самом конце приготовления посолить.
Со свежим овощным салатом жареное блюдо менее вредит организму. Приятного аппетита!
Рецепты картофельных оладий с луком.
Это блюдо можно дополнить многими ингредиентами.
С салом
Картофель, жареный с салом, смотрится очень соблазнительно.
Можно использовать любой сало: обычный, соленый, копченый. На вкус лучше всего картошка на сале с мясом.

Что потребуется:
- картошка – 6 клубней;
- сало – 75 г;
- бекон – 50 г;
- лук – крупная головка;
- соль и масло – по вкусу.
Как готовить:
- Снять кожуру и соль с сала, порезать его небольшими кусочками. Бекон нарезать тонкими полосками, лук – кольцами, а картошку – брусочками.
- Обжарить сало на горячей сковороде до выделения жира. Влить полученный жир и через минуту-две положить бекон.
- Удалите из картофелины лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
- После того как сало с беконом превратится в шкварки, добавить в сковороду картофель, а затем — лук.
Можно жарить с крышкой, тогда блюдо будет более мягким, как при тушении, или без нее, тогда брусочки картофеля будут хрустящими и румяными.
С грибами
Картофель с грибами и луком придется по вкусу даже самым требовательным любителям кулинарии. Кроме того, его можно готовить и во время поста.



Необходимые составляющие:
- картофель – 6 клубней;
- шампиньоны – десяток;
- лук – головка;
- Необходимые ингредиенты: масло, специи и соль.
Последовательность действий:
- Порезать клубнику ломтиками. Обжарить на раскаленной сковородке без крышки при сильном нагреве 7−9 минут.
- Пока доводится готовить остальные ингредиенты, нарежьте грибы и лук. Обжарьте пластинки шампиньонов на сковороде около пяти минут. Для получения картофеля с хрустящей корочкой рекомендуется жарить лук с грибами раздельно, так как шампиньоны выделяют много жидкости.
- После этого времени добавьте кубики лука и готовьте ещё 10−12 минут.
В конце посолить и приправить по вкусу.
С мясом
Неважно какой мясной продукт выберете, готовое блюдо будет вкусным и сытным.

Набор компонентов:
- картофель – 0,6 кг;
- свиной ошеек – 300 г
- лук – крупная головка;
- масло, специи и соль – по надобности.
Процесс готовки:
- Клубнику нужно нарезать кубиками и тщательно помыть.
- Лук нарезать кольцами, мясо – маленькими кусочками.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем свинину до золотистой корочки. Добавьте соль и специи.
- Выложите картофель на сковороду и продолжайте жарить.
- Перед тем как блюдо будет готово, добавьте тонкие кольца лука.
Подавайте с салатом из квашеной либо свежей капусты.
С чесноком
Чеснок придает блюдам восхитительный аромат.

Необходимые составляющие:
- картофель – 5 клубней;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – пучок;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Нарезать клубни ломтиками, лук – полукольцами.
- На раскалённой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте картофель и готовьте десять минут.
- Затем добавить соль с приправами и жарить 20 минут, периодически помешивая.
- Выдавить чеснок прессом, измельчить зелень и вмешать в блюдо.
Подавать с овощами.
С куриным филе
Для большей сытности добавляйте в блюдо мясо. Подходит и куриное филе.



Что нужно:
- картофель – 7 клубней;
- филе – 1 шт.;
- лук – головка;
- масло, соль и специи – по надобности.
Как готовить:
- Вымыть и высушить филе. Нарезать ломтиками, посолить и приправить специями, оставить мариноваться.
- Мелко порубить лук, нашинковать картошку.
- Разогрейте масло и быстро обжарьте курицу до бела.
- Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите десять минут.
- Добавить картофель, перемешать и обжарить до румяной корочки.
- Ввести порей, соль, специи и бережно перемешать. Обжаривать до готовности.
Подайте с свежей зеленью, заготовками из овощей, домашними соусами.
С корочкой
Добиться румяной и хрустящей корочки сложнее, чем может показаться.

Следует запомнить эти рекомендации.
- Чтобы удалить избыток крахмала, нарезку замачивают в холодной воде на четверть часа.
- Удалить влагу. Слить жидкость, повторно промыть нарезку и выложить её на бумажное полотенце.
- Лучше всего хорошо прогреть сковороду с маслом. В противном случае картофель прилипнет.
- Перемешивайте нечасто. Встряхивайте содержимое сковороды большими кусками, делая минимум движений.
- Не накрывайте крышкой, иначе блюдо получится тушеным и рыхлым.
Чтобы снизить количество калорий в готовой картофелине, ее лучше класть на бумажное полотенце.
Необходимые составляющие:
- картофель – 5 клубней;
- лук – головка;
- колбаса копченая – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- масло и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Клубнику нарезать ломтиками. Залить водой, подождать. Промыть и высушить.
- Нагрейте масло на сковороде. Выложите картофель и хорошенько обжарьте с одной стороны, потом аккуратно переверните.
- На другой сковороде подрумянить нарезанный кольцами лук вместе с колбасой.
- Добавьте картофель, осторожно перемешайте и жарьте до готовности без крышки. В конце посыпьте солью.
Перед подачей посыпать зеленью.