Питательность мандарина: калории и полезные свойства

Мандарины ассоциируются у большинства с новогодними праздниками. Вкусный плод не заставляет задумываться о пользе, химическом составе и калорийности. Многие ошибочно полагают, что мандарин родом из Китая. Сейчас фрукт распространен практически во всех странах и уже не кажется экзотическим.

Химический состав и пищевая ценность

Как и у других цитрусовых, в мандарине много витамина С. Этот компонент не только укрепляет иммунитет, но и ускоряет заживление ран, а также служит отличной профилактикой полости рта от воспалительных процессов.

В составе цитрусовых на 88 % вода. Пищевые волокна составляют 1,9 %, белки – 0,8 %, жиры – 0,2 %, углеводы – 7,5 %.

Специалисты отметили большое количество флавоноидов в мандарине. Флавоноиды устраняют свободные радикалы, которые избавляют организм от шлаков. Витамин В1 отвечает за обменные процессы, способствует омоложению организма и восстановлению клеток.

Необходимо также отметить наличие следующих компонентов в составе плодов:

  • витамины группы А;
  • клетчатка;
  • витамин Р;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • пектин;
  • гликозиды;
  • фитонциды.

Сколько калорий в мандарине

При употреблении цитруса помните о его составе: сахароза, глюкоза и фруктоза. Несмотря на это, калорийность мандарина невысока. Разработана специальная мандариновая диета для снижения веса.

Диета с манндаринaми не подходит всем из-за их высокой аллергенности, которая может вызывать негативные реакции.

Сколько калорий содержит фрукт, определяется формой потребления.

  1. Свежие мандарины содержат 33 ккал на 100 грамм. Вес одного фрукта колеблется от 30 до 100 граммов, поэтому потребляемых калорий будет от 12 до 38 единиц. Переработка цитруса требует большой энергии, что приводит к отрицательному показателю полученных калорий. Будьте внимательны, энергия представлена с кожурой.
  2. Сушеные мандарины приобретают более насыщенный сладкий вкус и в процессе сушки становятся калорийнее — в 100 граммах приблизительно 230 ккал. Для соблюдения диеты этот продукт не рекомендуется.
  3. Для свежевыжатого мандаринового сока используют только мякоть, что делает его калорийность почти такой же, как у свежих фруктов. В сто граммах продукта – тридцать восемь килокалорий.

Содержание витаминов и микроэлементов

В состав мандарина входит шесть основных витаминов, благотворно влияющих на здоровье.

  1. Аскорбиновая кислота — поддержка иммунной системы, эффективная профилактика респираторных болезней, благоприятно действует на кожу, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Витамины группы В обладают множеством полезных свойств, таких как активное участие в обменных процессах, влияние на работу нервной системы и стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта.
  3. Ретинол помогает предотвратить заболевания глаз.
  4. Филлохинон способствует свертыванию крови и образованию костной ткани.
  5. Кальциферол регулирует процессы обмена между минералами, главным образом фосфором и кальцием.
  6. Токоферол регулирует уровень холестерина и участвует в восстановлении тканей.

Польза фрукта для организма

Мандарины славятся высоким содержанием витамина С. В одной штуке содержится около 42 % этого компонента, что помогает укрепить иммунитет. Витамин важен для окислительно-восстановительных процессов и способствует усвоению железа. Среди других полезных свойств:

  1. Фрукт благоприятно влияет на пищеварение, ускоряя обменные процессы и помогая избавиться от дизентерии.
  2. Мандарин обладает антибактериальными свойствами, поэтому его сок полезен для лечения кожных болезней.
  3. Цитрус обладает кровоостанавливающими свойствами.
  4. Из высушенной цедры готовят чай с успокаивающим эффектом.
  5. В период простудных заболеваний полезны ингаляции с настоем из мандарин.

Регулярное потребление мандарин благоприятствует:

  • Для устранения жажды, особенно при высокой температуре тела.
  • профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижению уровня холестерина;
  • регулированию уровня инсулина.

Мандарин – один из самых доступных фруктов по сей день. Несмотря на то, что сезон у него зимний, купить его можно почти всегда.