Фрукты для праздничного стола: шесть рецептов и способов оформления

Фруктовую нарезку можно подать на любой праздник: дни рождения, Новый год и другие торжества.
Если вы пока не умеете красиво сервировать фрукты, узнайте, как это сделать.

Фруктовая нарезка на детский праздник

Малышам нужна только полезная пища, но часто ребенок отказывается от нее по самым разным причинам. Чтобы избежать этого, ребенка стоит заинтересовать чем-то красивым и интересным. Фруктовая нарезка на детский праздник – отличное решение в этом случае.

Павлин

Необходимые продукты:

  • половина банана и лимона;
  • груша;
  • апельсин;
  • клубника;
  • киви;
  • одна изюминка;
  • физалис.

Процесс приготовления:

  1. Грушу нужно разделить на равные части и расположить на подносе полукругом у края тарелки.
  2. По всей поверхности апельсина на кожуре делаются прорези, но плод не разрезается полностью, а разделяется на колечки.
  3. Над апельсином расположены колечки очищенного киви.
  4. С бананной дольки снимаем верхнюю часть тоненько, а нижнюю часть ставим перпендикулярно к остальной части – вот и получилась шея.
  5. С клубники снимаем краешек сбоку и кладём его на банан, а в тыл плодоножки вставляем физалис, как украшение.
  6. Из двух ломтиков апельсина приготовьте крылья, разместив их возле шеи, а из изюма и двух косточек киви – глаза.

Украшаем фрукты для праздничного стола: интересные способы

На праздничном столе красивую фруктовую нарезку можно сделать главным блюдом, оформив ее уместно. Благодаря этим ценным составляющим можно создать настоящее произведение искусства.

  1. Нарежьте фрукты кружочками, квадратиками или ломтиками, а затем распределите по блюду.
  2. Объедините фрукты по цвету или создайте радугу из них. Такой вид подачи будет очень красочным.
  3. Не бойся экспериментировать: помимо фруктов добавь ягоды, веточки, можно даже использовать живые цветы, а сверху присыпь сахарной пудрой для ещё более необычного вида блюда.
  4. Оригинальным способом оформления является использование корзины. Из арбуза вырезают нужную форму, удаляют мякоть, и внутрь помещают нарезанные фрукты и ягоды.
  5. Фрукты в виде букета – украшение для стола и подходящий небольшой подарок.

Это интересно: арбуз – польза и вред для здоровья

Мини-бутерброды с фруктами на шпажках для праздника.

Самая удобная подача – на шпажках. Фрукты сочные и липкие, и способны испачкать одежду гостей.

  1. Выберите самые любимые и вкусные ягоды и фрукты.
  2. Нарежьте на одинаковые кусочки, ломтики, используя нож или специальные приспособления.
  3. Разместите предметы на шпажках равномерно.
    Можно взять длинные шпажки и получить композицию наподобие фруктового салата, расставить их под образом радуги или в произвольном порядке. В любом случае такая подача выглядит необычно.

Изготовление цветочного букета из фруктов дома.

Фруктовый букет — хороший выбор вместо цветов. Можно преподнести такую композицию в подарок начальнику или возлюбленной, разместив её на столе. Внешне создание букета может показаться сложной задачей, но вполне возможно его осуществить дома.

Что понадобится:

  • Фрукты и овощи красивого вида с ровными формами, лишенными повреждений и темных пятен.
  • Можно дополнить сладостями по желанию: конфетами, печеньем, палочками корицы и так далее.
  • Фундамент — это банка, ваза или жесткая картонная упаковка.
  • Декор представлен фольгой, бантами и лентами.
  • Тяжелое, густое тесто и длинные шампура.

Процесс сборки:

  1. В приготовленную основу положите тесто, убедитесь, что оно достаточно плотное.
  2. Фрукты могут быть использованы целиком или нарезанными, после чего поставлены на шпажки в произвольном порядке.
  3. Воткните приготовленные шпажки в тесто, а фрукты сбрызните лимонным соком, чтобы сохранить их внешний вид.
  4. Декор позволит оформить основу по-разному: обмотать лентами, окрасить с рисунком, украсить камнями или бусинами и так далее.
  5. По желанию букет можно украсить кокосовой стружкой, глазурью или другой присыпкой.

Как красиво оформить фруктовую тарелку

Есть варианты подач, которые непросты новичкам, но также можно найти и доступные всем способы.

Правила оформления:

  • Тщательно мойте фрукты, покупайте лишь спелые и привлекательные экземпляры.
  • Используйте хорошо заточенные ножи для ровной нарезки.
  • Чтобы фрукты сохранили вид, их следует смазать прозрачным желе или побрызгать лимонным соком.
  • Ягоды и гранатовые зерна сделают блюдо более привлекательным.
  • Измельчите яблоки и бананы в конце всего процесса, так как они окисляются быстрее остальных.

Сервировка для новичков: разнообразные фрукты на большом блюде, нарезанные нестандартно.

  1. На поверхности апельсина можно сделать надрезы равным интервалом, немного распахнуть – получится цветок.
  2. С яблока снимите верхнюю часть, удалите сердцевину ложкой и наполните углубление ягодами и другими фруктами, получится своего рода корзиночка.
  3. Снимите с фруктов кожуру по всей поверхности в виде полосок, а потом разделите их вдоль на кружки.

Мастерство резки плодов и корнеплодов

Нарезка фруктов и овощей – это настоящее искусство, для реализации всех идей требуется специальный инструмент – набор ножей. Часть инструментов можно изготовить самостоятельно, проявляя креативность.

Корзина из арбуза

Вырезание происходит легко, а результат впечатляет на праздничном столе вместе с остальными фруктами.

  • Нарисуйте будущую ручку на бумаге, вырежьте ее и приклейте на арбуз сверху, воспользовавшись шаблоном для удобства вырезания.
  • Проведите по арбузу линию, которую обозначим началом корзинки.
  • Отрезайте арбуз с боков, сохраняя полоску для ручек, а при фигурной форме — аккуратно вырежьте её.
  • Из ягод удалите сердцевину, края можно сформировать зубчиками или овалами, а затем заполните полученную емкость любым подходящим продуктом.