Моченые яблоки сорта «Антоновка» в домашних условиях — простой, вкусный и любимый способ заготовить фрукты на зиму. Заквашивать плоды традиционно используют в деревянных кадушках или бочонках, но для городской квартиры подойдёт стеклянная тара. Для усиления аромата вместе с яблоками стоит добавить душистые травы, листья ягодных кустарников и мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику — получается сочная и аппетитная закуска.
Как приготовить моченые яблоки сорта «Антоновка» дома.
Многие знакомы с особой вкусовой нотой моченых яблок с детства. Выбор сорта для такого угощения – важный этап. «Антоновка» — хороший вариант: плотная мякоть и баланс сладкого и кислого вкуса делают его подходящим. Для рецепта лучше использовать спелые яблоки, а недозревшие выдержать несколько дней в комнатной температуре.

Способ приготовления:
- Традиционно яблоки замачивают в кадке, укладывая их плодоножками вверх для ускорения брожения. Между фруктами расстилают слои листьев вишни и смородины.
- Для приготовления рассола на килограмм фруктов требуется 1,5 литра кипятка, четыре ложки белого сахара и ложка соли с горкой.
- Добавляем приготовленный рассол к фруктам, затем груз и покрываем всё чистой марлей.
- Яблоки несколько дней хранят при комнатной температуре для запуска процесса окисления, затем перекладывают в прохладное место на полтора месяца.
Как приготовить в ведре
Если нет деревянных кадков, а банки кажутся неудобными, подойдет обычное эмалированное ведро. Емкость должна быть чистой и не иметь ржавчины или сколов.



Чтобы начать процесс замачивания яблок, нужно обработать емкость горячей водой с содой, после чего тщательно промыть её чистой водой. Нам подойдут целые яблоки без повреждений и средних размеров.
Способ приготовления:
- Стандартное ведро вмещает восемь литров, поэтому возьмем шесть килограммов яблок. Для маринада подготовим по сто восемьдесят грамм соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (примерно по пятнадцать штук).
- Мы моем листья ягод и плодов. На дно емкости выкладываем листики ягод и кладем фрукты вершинами вниз.
Между яблоками тоже укладываем зелень. - В кипятке смешиваем соль и сахар. Получившимся рассолом заливаем фрукты, накрываем ведро тканью и храним три недели в прохладном, темном месте.
- После того как яблочная мякоть посолится, ее смешивают с маринадом в банках, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
С горчицей

Традиционный способ приготовления моченых яблок предполагает использование сахара. Мед привнесёт фруктам особенную сладость, а горчица придаст им более жгучий вкус и поможет сохранить плотность после засолки.
Способ приготовления:
- Закрываем дно кадки соломой, выкладываем первый слой яблок, потом вновь солому и фрукты, продолжаем до верхушки емкости. Можно заменить солому листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
- В десяти литрах воды растворяют стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда для рассола. После закипания маринада огонь выключают, дают составу остыть, а затем заливают им яблоки.
- Заворачиваем фрукты соломой, закрываем кадку чистой марлей и фиксируем её кольцом.
Поверх кладутся грузы. - Храним закуску в прохладном месте от одного до полутора месяцев.
Моченые яблоки «Антоновка» в банках
Моченые яблоки — настоящий русский продукт. Наши прабабушки умели сохранить пользу и вкус фрукта до весны. Существует множество рецептов закваски с различными добавками, но традиционно готовят их в бочках. Современные хозяйки, живущие в городах, готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.



Готовим моченые яблоки в банках:
- Принимаем не поврежденные яблоки целиком. Крупные плоды разрезаем дольками, маленькие оставляем в первозданном виде. Распределяем яблоки по чистым банкам объемом три литра.
- Для пяти кило фруктов приготовьте рассол из двух с половиной литров воды, столовой ложки сахара и соли. Сухие ингредиенты смешайте с водой, доведите до кипения, а потом залейте банки с фруктами горячим маринадом.
- Укрыв емкости крышками, ставим их в холодильник. Через месяц, если фрукты не засалились, дожидаемся ещё полмесяца.
С ржаной мукой
Сорт «Антоновка» является лучшим для засолки фруктов. Добавление ржаной муки подарит им особую нежность вкуса и аромата.

Чтобы яблоки после замачивания сохранили плотность и выглядели аппетитно, нужно применять листья вишни и смородины.
Способ приготовления:
- Выбираем зрелые яблоки, свободныыe от повреждений. Тщательно моем фрукты от грязи и оставляем их сохнуть.
- Сарку для квашения фруктов нужно ошпарить кипятком, высушить и постелить на дно листьями.
- Яблоки укладываем сверху вниз, накрывая их листочками. Тару заполняем слоями до конца, завершая пряными травами.
- Для приготовления рассола понадобится десять литров воды (на каждые 10 килограммов яблок), по одному стакану сахара и ржаной муки, а также 130 граммов соли.
- В горячей воде растворяем соль, муку и подсластитель. Рассол охлаждаем и заливаем им яблоки. Фрукты должны быть полностью покрыты рассолом, поэтому сверху придавливаем их грузом.
- Храните заготовку в затемненном месте, а спустя неделю переместите в более прохладное место, например, в погреб. Через полтора месяца уже можно будет кушать маринованные душистые яблоки.
Готовим с капустой
Моченые яблоки с овощами — вкусное и полезное блюдо. При мочении яблоки и капуста создают для организма важные микроэлементы, поэтому его стоит есть зимой.



Способ приготовления:
- Нам понадобится 3 килограмма яблок, столько же капусты, три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара для приготовления этого блюда.
- Перебирают яблоки, шинкуют капусту, трут морковь на терке. Смешивают морковь с капустой, посыпают солью, сахаром и хорошо мнут руками, чтобы овощи отдали сок.
- В емкость укладываем яблоки и овощи слоями. Между слоями кладем капусту, а сверху покрываем овощами.
- Чтобы капуста была более сочной, к яблокам добавьте небольшое количество горячей воды.
Располагаем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7-9 дней при температуре не ниже 14 градусов. После этого переносим заготовку в более холодное место на три недели. Польза моченых яблок сорта «Антоновка» давно доказана диетологами, но людям с проблемами желудка следует воздержаться от подобного блюда.
Польза моченых яблок

- Мало кто знает, но моченые яблоки оказывают неоценимую помощь нашему организму, в частности, в борьбе с грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Кислоквашеные фрукты богаты аскорбиновой кислотой, которая является сильным антиоксидантом.
- Моченые фрукты полезны для работы пищеварительной системы. В них содержится больше пектина, чем до замачивания, и количество пробиотиков сравнимо с йогуртом и другими кисломолочными продуктами. По этой причине употребление такой закуски может ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
- Моченые яблоки богаты кальцием, железом, цинком и витамином D. Эти элементы важны для здоровья костей, суставов и хрящей.
- Женщины должны обратить особое внимание на эту закуску, так как она способствует сохранению фигуры и красоты. Включение квашеных фруктов в рацион улучшает состояние кожи: она становится более упругой, исчезают прыщи и разглаживаются мелкие морщинки.
Чтобы придать фруктам особый вкус, аромат и цвет, можно использовать ржаную солому. Важно, чтобы солома была свежей, без нежелательных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.