Моченые яблоки сорта Антоновка: 6 простых рецептов для дома.

Моченые яблоки сорта «Антоновка» в домашних условиях — простой, вкусный и любимый способ заготовить фрукты на зиму. Заквашивать плоды традиционно используют в деревянных кадушках или бочонках, но для городской квартиры подойдёт стеклянная тара. Для усиления аромата вместе с яблоками стоит добавить душистые травы, листья ягодных кустарников и мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику — получается сочная и аппетитная закуска.

Как приготовить моченые яблоки сорта «Антоновка» дома.

Многие знакомы с особой вкусовой нотой моченых яблок с детства. Выбор сорта для такого угощения – важный этап. «Антоновка» — хороший вариант: плотная мякоть и баланс сладкого и кислого вкуса делают его подходящим. Для рецепта лучше использовать спелые яблоки, а недозревшие выдержать несколько дней в комнатной температуре.

Способ приготовления:

  1. Традиционно яблоки замачивают в кадке, укладывая их плодоножками вверх для ускорения брожения. Между фруктами расстилают слои листьев вишни и смородины.
  2. Для приготовления рассола на килограмм фруктов требуется 1,5 литра кипятка, четыре ложки белого сахара и ложка соли с горкой.
  3. Добавляем приготовленный рассол к фруктам, затем груз и покрываем всё чистой марлей.
  4. Яблоки несколько дней хранят при комнатной температуре для запуска процесса окисления, затем перекладывают в прохладное место на полтора месяца.

Как приготовить в ведре

Если нет деревянных кадков, а банки кажутся неудобными, подойдет обычное эмалированное ведро. Емкость должна быть чистой и не иметь ржавчины или сколов.

Чтобы начать процесс замачивания яблок, нужно обработать емкость горячей водой с содой, после чего тщательно промыть её чистой водой. Нам подойдут целые яблоки без повреждений и средних размеров.

Способ приготовления:

  1. Стандартное ведро вмещает восемь литров, поэтому возьмем шесть килограммов яблок. Для маринада подготовим по сто восемьдесят грамм соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (примерно по пятнадцать штук).
  2. Мы моем листья ягод и плодов. На дно емкости выкладываем листики ягод и кладем фрукты вершинами вниз.
    Между яблоками тоже укладываем зелень.
  3. В кипятке смешиваем соль и сахар. Получившимся рассолом заливаем фрукты, накрываем ведро тканью и храним три недели в прохладном, темном месте.
  4. После того как яблочная мякоть посолится, ее смешивают с маринадом в банках, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

С горчицей

Традиционный способ приготовления моченых яблок предполагает использование сахара. Мед привнесёт фруктам особенную сладость, а горчица придаст им более жгучий вкус и поможет сохранить плотность после засолки.

Способ приготовления:

  1. Закрываем дно кадки соломой, выкладываем первый слой яблок, потом вновь солому и фрукты, продолжаем до верхушки емкости. Можно заменить солому листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  2. В десяти литрах воды растворяют стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда для рассола. После закипания маринада огонь выключают, дают составу остыть, а затем заливают им яблоки.
  3. Заворачиваем фрукты соломой, закрываем кадку чистой марлей и фиксируем её кольцом.
    Поверх кладутся грузы.
  4. Храним закуску в прохладном месте от одного до полутора месяцев.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки — настоящий русский продукт. Наши прабабушки умели сохранить пользу и вкус фрукта до весны. Существует множество рецептов закваски с различными добавками, но традиционно готовят их в бочках. Современные хозяйки, живущие в городах, готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:

  1. Принимаем не поврежденные яблоки целиком. Крупные плоды разрезаем дольками, маленькие оставляем в первозданном виде. Распределяем яблоки по чистым банкам объемом три литра.
  2. Для пяти кило фруктов приготовьте рассол из двух с половиной литров воды, столовой ложки сахара и соли. Сухие ингредиенты смешайте с водой, доведите до кипения, а потом залейте банки с фруктами горячим маринадом.
  3. Укрыв емкости крышками, ставим их в холодильник. Через месяц, если фрукты не засалились, дожидаемся ещё полмесяца.

С ржаной мукой

Сорт «Антоновка» является лучшим для засолки фруктов. Добавление ржаной муки подарит им особую нежность вкуса и аромата.

Чтобы яблоки после замачивания сохранили плотность и выглядели аппетитно, нужно применять листья вишни и смородины.

Способ приготовления:

  1. Выбираем зрелые яблоки, свободныыe от повреждений. Тщательно моем фрукты от грязи и оставляем их сохнуть.
  2. Сарку для квашения фруктов нужно ошпарить кипятком, высушить и постелить на дно листьями.
  3. Яблоки укладываем сверху вниз, накрывая их листочками. Тару заполняем слоями до конца, завершая пряными травами.
  4. Для приготовления рассола понадобится десять литров воды (на каждые 10 килограммов яблок), по одному стакану сахара и ржаной муки, а также 130 граммов соли.
  5. В горячей воде растворяем соль, муку и подсластитель. Рассол охлаждаем и заливаем им яблоки. Фрукты должны быть полностью покрыты рассолом, поэтому сверху придавливаем их грузом.
  6. Храните заготовку в затемненном месте, а спустя неделю переместите в более прохладное место, например, в погреб. Через полтора месяца уже можно будет кушать маринованные душистые яблоки.

Готовим с капустой

Моченые яблоки с овощами — вкусное и полезное блюдо. При мочении яблоки и капуста создают для организма важные микроэлементы, поэтому его стоит есть зимой.

Способ приготовления:

  1. Нам понадобится 3 килограмма яблок, столько же капусты, три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара для приготовления этого блюда.
  2. Перебирают яблоки, шинкуют капусту, трут морковь на терке. Смешивают морковь с капустой, посыпают солью, сахаром и хорошо мнут руками, чтобы овощи отдали сок.
  3. В емкость укладываем яблоки и овощи слоями. Между слоями кладем капусту, а сверху покрываем овощами.
  4. Чтобы капуста была более сочной, к яблокам добавьте небольшое количество горячей воды.

Располагаем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7-9 дней при температуре не ниже 14 градусов. После этого переносим заготовку в более холодное место на три недели. Польза моченых яблок сорта «Антоновка» давно доказана диетологами, но людям с проблемами желудка следует воздержаться от подобного блюда.

Польза моченых яблок

  1. Мало кто знает, но моченые яблоки оказывают неоценимую помощь нашему организму, в частности, в борьбе с грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Кислоквашеные фрукты богаты аскорбиновой кислотой, которая является сильным антиоксидантом.
  2. Моченые фрукты полезны для работы пищеварительной системы. В них содержится больше пектина, чем до замачивания, и количество пробиотиков сравнимо с йогуртом и другими кисломолочными продуктами. По этой причине употребление такой закуски может ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
  3. Моченые яблоки богаты кальцием, железом, цинком и витамином D. Эти элементы важны для здоровья костей, суставов и хрящей.
  4. Женщины должны обратить особое внимание на эту закуску, так как она способствует сохранению фигуры и красоты. Включение квашеных фруктов в рацион улучшает состояние кожи: она становится более упругой, исчезают прыщи и разглаживаются мелкие морщинки.

Чтобы придать фруктам особый вкус, аромат и цвет, можно использовать ржаную солому. Важно, чтобы солома была свежей, без нежелательных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.