Как приготовить квас из чёрного хлеба.

Вкусный и освежающий домашний напиток понравится всем членам семьи. Несмотря на многообразие рецептов кваса из черного хлеба, каждый из них предполагает использование сухарей из ржаной буханки для соблюдения технологии приготовления. Поскольку купить готовые сухари сложно, хозяйке придётся сделать их дома заранее.

Для приготовления сухарей лучше всего приобрести черный хлеб без добавок. Толщина ломтиков для сухариков – 1 на 1.5 см. Чем сильнее будущие сухарики будут обжарены в духовке, тем насыщеннее получится окрас и вкус готового напитка.

Черничный квас из ржаной муки.

  1. Из половины килограмма булки «Бородинской» делают сухари, которые засыпают в емкость для брожения. Сверху заливают пять литрами охлажденной кипяченой воды. Затем тару прикрывают плотной тканью или полотенцем и ставят в темное и теплое место на 24 часа.
  2. По окончании суток полученный раствор переливают в чистую банку через сито с марлевым полотном.
  3. В сусло добавляют 200 грамм сахарного песка и 7 грамм быстродействующих дрожжей. Емкость закрывают многослойной марлей или тканью и помещают в темное и теплое место ещё на 15 часов.
  4. По окончании приготовления напиток отделяют от осадка, по желанию подслащают, плотно закрывают крышкой и помещают в холодное место.

Домашний хлебный квас с дрожжами

  1. Вечером для приготовления закваски берут сто грамм сухарей и четыре столовые ложки сахара. Все добавляют в трёхлитровую банку, сверху заливают кипятком на ¾ объема банки. Банку накрывают махровым полотенцем, чтобы тепло сохранялось как можно дольше.
  2. С утра пятнадцать грамм свежих прессованных дрожжей разводят в половине стакана теплой воды и добавляют к сухарям. Банку закрывают марлей или салфеткой и оставляют на сутки или чуть больше в теплом солнечном месте.
  3. Состояние содержимого банки указывает на готовность закваски: размякшие сухарики поднимются к краю емкости, а сусло осядет на дне.
  4. По достижении готовности закваски нужно аккуратно извлечь слой сухарей ложкой, а настой вылить в раковину. Внутри банки оставить дрожжевую взвесь.
  5. В пустую трёхлитровую банку засыпают приготовленное для кваса сусло, хлебные крошки (150 грамм) и треть стакана сахара. По вкусу любители сладкого домашнего кваса могут добавить больше сахара, чем указано в рецепте.
  6. Заранее подготовленные изделия заливают тёплой прокипяченной водой, оставив пространство у горлышка для брожения. Всю емкость накрывают многослойным полотном из марли или салфетки и помещают на день.
  7. Готовый напиток разливают по пластиковым бутылкам, в каждую из которых добавляют несколько изюминок для газирования. Закрытые бутылки отправляют в холодильник.
  8. Чтобы приготовить новую порцию, половину размокших сухарей замените новыми. Добавьте сахар и залейте горячей очищенной водой.

Вкусный рецепт: закваска для кваса в домашних условиях

Домашний хлебный квас с мятой.

  1. В стерильную, сухую трехлитровую банку кладут сто пятьдесят граммов хорошо обжаренных ржаных сухарей, заливают кипятком и оставляют остывать до сорока градусов.
  2. В остывшую жидкость всыпают шесть столовых ложек сахара, десять граммов быстродействующих дрожжей и три-четыре небольших веточки мяты или мелисы. Смесь перемешивают и оставляют для брожения на десять часов.
  3. Напиток процеживают по бутылкам, в каждую из которых добавляют 3-5 изюминок, и оставляют в тепле ещё на 3 часа без крышек.
  4. Спустя время бутылки закупоривают и ставят в холодильник, чтобы охладить.

Заложив веточки мяты в банку вместе с сухарями и залив кипятком, получишь более насыщенный напиток, похожий на вкус мятной конфеты.

Квас из чёрного хлеба с травами.

  1. Из половины килограмма черного хлеба готовят сухарики, которые выкладывают в пятилитровую емкость с профильтрованной или охлажденной кипяченой водой. Горлышко закрывают многослойной марлей, закрепленной резинкой. Емкость ставят в теплое и темное место на 48 часов.
  2. В течение двух дней полстакана любимого сбора трав заливают кипятком и настаивают двадцать минут.
  3. В стакане теплой воды растворяют 50 граммов сахара и 20 граммов сухих дрожжей.
  4. Через марлю и ситечко хлебную закваску переливают в пустую посуду.
  5. В закваску добавляют процеженный травяной настой, дрожжевую взвесь и дваста граммов сахара. Жидкость перемешивают до полного растворения сахарного песка, емкость закрывают полотенцем и ставят в темное место на шестнадцать часов для брожения.
  6. Квас после закваски отделяется от осадка, закрывается пробкой и оставляют в теплом месте для дополнительного созревания на шесть часов.
  7. Холодный напиток хранят в холодильнике.

Домашний хлебный квас с изюмом, приготовленный без дрожжей.

Хотя домашний хлебный квас без дрожжей не отличается особым вкусом, хорошо утоляет жажду и востребован хозяйками при приготовлении окрошки.

  1. В чистую, сухую трёхлитровую банку помещают готовые сухарики из одной трети буханки «Бородинского» и десять-пятнадцать изюминок.
  2. Два с половиной литра воды нагревают до кипения и в них растворяют пять или шесть столовых ложек сахара.
  3. Жидкость охлаждают до комнатной температуры и добавляют в банку с сухарями.
  4. Многослойный отрезок марли или льняная салфетка закрывают емкость, которую ставят на солнечно освещенное окно.
  5. Брожение начнётся через два дня. Напиток будет готов спустя три или четыре дня.
  6. После приготовления квас разливают по бутылкам и хранят в холодильнике до потребления.
  7. Если нужно, можно сделать повторную закваску: из банки вынимают половину размоченных сухарей, добавляют горсть свежих сухариков, несколько изюминок и три столовые ложки сахарного песка. Теплую кипяченую воду заливают так, чтобы оставалось место для выхода углекислого газа.

Рецепт хлебного алкогольного кваса

Классический домашний квас, приготовленный с дрожжами, обычно имеет крепость не выше 1,2%. Поклонники крепких напитков могут изготовить «пьяный квас», сохранив при этом его привычный вкус.

  1. В пятилитровую емкость помещают триста граммов обжаренных сухарей, заливают тремя литрами горячей воды, накрывают крышкой и оставляют в комнате на три часа.
  2. Процеженный напиток переливают в емкость для брожения.
  3. Размякшие сухари залить двумя литрами кипятка и настоять около часа. После этого жидкость процедить, а сухари отжать и выбросить.
  4. К первому настою добавляют второй. В тару кладут 5 граммов быстродействующих дрожжей или 30 граммов свежих, разведенных в стакане хлебной жидкости. Добавляют также 3 грамма лимонной кислоты и 300 грамм сахара.
  5. Смесь перемешивают, накрывают полотенцем и оставляют на десять часов в тёплом, затемнённом месте. Через два-три часа, если появится пена и начнётся характерное шипение, можно быть уверенным, что успешно начался процесс брожения.
  6. После десяти часов пробуют напиток на вкус. При слабой крепости в емкость добавляют ещё двести грамм сахара, аккуратно размешивают и оставляют на четыре-пять часов. Дозировка сахара, добавляемого частями, определяет градус получающегося напитка и колеблется от трёхсот граммов до полтора килограмма. При наибольшем количестве сахара в квасе может быть до тринадцати процентов алкоголя.
  7. Добавляйте сахар до достижения желаемой крепости и сладости напитка.
  8. После того как квас выдержится 4-5 часов после последнего добавления сахара, его разливают по пластиковым бутылкам и плотно закрывают. Помещение бутылок в холодильник останавливает брожение.
  9. Квас, приготовленный по рецепту с добавлением спирта, можно хранить не более десяти дней.

Быстрый способ приготовления кваса

  1. В банку наливают теплую кипяченую воду, добавляют две чайные ложки быстродействующих дрожжей и десертную ложку лимонной кислоты. Всё аккуратно перемешивают до полного растворения сухого содержимого.
  2. В маленькую кастрюлю насыпьте дваста граммов сахара и прогрейте его до золотисто-коричневого цвета на среднем огне.
  3. Когда сахар обретает необходимый оттенок, огонь гасят, а в кастрюлю наливают полстакана прохладной воды, всё хорошо перемешивая.
  4. В дрожжевую смесь добавляют сладкую воду.
  5. Горлышко затыкают плотными тканями и убирают в тепло для брожения.
  6. По истечении 30-50 минут готовую напиток отделяют от осадка, разливают по бутылкам, закупоривают и помещают в холодильник.

Приготовление хлебного кваса дома с добавлением имбиря

  1. В девятилитровую эмалированную посуду бросают тридцать граммов очищенного имбиря, нарезанного ломтиками небольшого размера.
  2. В имбирь добавляют двенадцать столовых ложек сахара и ржаные сухари, сделанные из целой булки.
  3. В separate кастрюле нужно довести до кипения 6 литров воды, а затем залить горячей водой сухарики. Дать им остыть до комнатной температуры.
  4. После охлаждения жидкости добавляют один с половиной пакета быстродействующих дрожжей или литр «сырых» дрожжей (восьмая часть пачки, разведенной в стакане теплой кипячёной воды).
  5. Вместилище содержимого бережно перемешивают, закрывают крышкой и выдерживают в течение суток для продолжения брожения.
  6. Аккуратно из сосуда, с помощью шумочки, перенести хлебную шапку в миску по прошествии нужного срока.
  7. В сухую, чистую стеклянную тару через сито и марлю аккуратно наливают квас, не перемешивая его с белой взвесью дрожжей, которая остается на дне емкости.
  8. Закрывая тару крышками, хранят квас в течение 12 часов в прохладном затемненном месте, чтобы напиток усилился.
  9. Чтобы приготовить вторую порцию, в емкость с дрожжевой смесью положить размоченные сухари (извлечённые шумовкой), добавить 8 столовых ложек сахара и залить тёплой кипячёной водой.