Вкус пиццы полюбился многим. Для каждого гурмана найдется подходящая начинка. Кто-то предпочитает тонкий вид пиццы, а кто-то — на толстом дрожжевом корже. Главное в ней — соус. Сегодня попробуем приготовить настоящий соус для пиццы по рецепту, как в пиццерии. Не будем тратить время, сразу перейдем к делу. В холодильнике найдется всё необходимое.
Какими компонентами приготовить соус, какие главные?

Вы можете испечь любую пиццу, будь то «Маргарита» или «Четыре сыра», с разным тестом, но соус – это главное.
Должен быть сочным, ярким, насыщенным, но не заглушать вкус основного блюда, а лишь подчеркивать его.
В общем случае выделяют три вида соусов.
- Красный готовится на основе томатов. Для этого подойдут как свежие, так и консервированные помидоры. В первом случае предпочтительны кисловатые сорта, чтобы вкус заливки не был блёклым. Если нет помидоров, можно использовать готовую пасту. Результат будет не таким же, но при старании вполне съедобным.
- Белый соус для пиццы не пользуется такой же популярностью, как другие виды, однако у него есть свои любители. Чаще всего его готовят из сливок или мягкого сыра, иногда с добавлением кефира.
- Зеленый соус не часто можно встретить в российских пиццериях и домах. Чаще всего это традиционный песто с базиликом, окрашивающий многие блюда зеленым цветом. Но есть и другие, более необычные виды соуса, о которых мы расскажем позже.
Первый вид соуса используют в пицце с мясом. Хорошо сочетается с колбасами, свининой, беконом и оливками. Сливочный соус чаще наносят на пиццу с морепродуктами: сёмгой, креветками и мидиями. Его также применяют в пицце с грибами и овощами. Сыры и курица подходят к обоим видам соусов. Зелёный соус самодостаточен и не сочетается с сложными начинками. Его дополняют мясом птицы, овощами, рыбой и оливками.



- В состав соуса дополнительно входят травы — базилик, кинза, укроп и прочие.
- Без острый перчик тоже не обойтись. По вкусу можно использовать обычный молотый перец или кусочек настоящего кайенского.
- Говоря о перце, стоит вспомнить и о болгарском. Нежный его вкус идеально сочетается с томатными соусами.
- В соусы для остроты иногда добавляют чеснок: можно использовать свежий или сушёный, тот, что есть под рукой. Но предпочтительнее молодой – он более ароматный.
- Репчатый лук часто встречается в заправке, его нарезают тонкими, практически прозрачными полукольцами. Чтобы убрать специфический вкус, репчатый лук можно замариновать.
- В состав соуса обязательно входит масло.
Это должно быть нейтральное масло, например, оливковое или подсолнечное, желательно рафинированное. - Для приготовления белых соусов необходимо добавить сливочное масло и муку. Также можно использовать сливки, сметану, кефир и сыр.
- Соус нужно посолить, чтобы он был вкусным. Иногда в состав добавляют сахар.
Хозяйки часто добавляют майонез во многие блюда, но это не всегда лучший выбор для вкуса. Можно использовать готовый кетчуп «Пикантный» вместо майонеза, получится не хуже.
Домашние рецепты соусов
В уголках холодильника найдётся достаточное количество необходимых нам вещей.

Для приготовления домашнего соуса для пиццы понадобится:
- выбранные овощи (вымытые и очищенные);
- нож и разделочная доска;
- сотейник или маленькая кастрюлька;
- сковорода;
- блендер;
- лопаточка.
Необходимо выбрать тип начинки, затем можно начинать.
Все рецепты можно изменить по вкусу и возможностям.
Возможно, какой-нибудь рецепт вдохновит вас на создание собственного соуса.
Классический соус для итальянской пиццы



Этот рецепт — настоящая классика. Прост и подходит для разных случаев, как чёрное простое платье от Шанель.
Ингредиенты понадобятся самые простые:
- спелые помидоры — 5 штук;
- чеснок — пара зубков;
- базилик — веточка;
- масло — ложка;
- острый перец и немного соли.
Fresh tomatoes can be replaced with canned ones. It is also permissible to add tomato paste to the sauce if the vegetables are sweet and not tart. Firm, tart tomatoes do not need additional paste. So, how to make pizza sauce?
- Для удаления кожицы помидоры моют и помещают в кипящую воду на 15—30 секунд, делая предварительный крестообразный надрез на плодоножке.
- Помидоры, очищенные от кожицы, разрежьте наполовину или на четвертинки и оставьте в стороне, чтобы стекла жидкость.
- Разогрейте сковороду, влейте в неё масло.
- Мелко нарежьте или пропустите через пресс чеснок, затем обжарьте.
- Размятите помидоры вилкой в сковороде, сделав массу однородной. Уменьшите огонь до среднего.
- Пока дозревают помидоры, мелко нарежьте базилик и добавьте его в сковородку перед окончанием приготовления.
- Снимите посуду с огня, когда объем томатной массы сократится примерно в три раза. Протрите ее через сито и присыпьте солью с перцем.
Традиционный соус из помидоров для пиццы готов – мазать им основы можно! Хранить его в холодильнике можно три или четыре дня, а в морозильной камере — до двух месяцев.
Томатный соус для пиццы

При выборе сложной многокомпонентной начинки лучше остановиться на простом соусе, например, на томатном.
- На противень нарежьте помидоры пополам, посолите и поперчите.
- Запекайте несколько минут до готовности.
- Снимите кожуру с помидоров, измельчите их блендером и поместите томатную массу в сотейник. Дайте провариться несколько минут.
Сливочный соус для пиццы



Классическая итальянская заправка идеально подходит для феттуччине.
Ингредиенты:
- Два стакана самых густых сливок (можно использовать домашние).
- стакан тёртого пармезана;
- треть стакана молока;
- 4 ложки масла (предварительно растопить);
- 2 ложки муки;
- чеснок и зелёный лук.
- соль и перец.
Приступаем!
- Обжарьте измельченный чеснок на сливочном масле до золотистого цвета.
- Влейте сливки и молоко, аккуратно помешивая, подогрейте, но не доведите до кипения.
- Добавьте муку до желаемой консистенции. Количество муки зависит от жирности сливок, поэтому добавляйте постепенно. Снимите смесь с огня после загустевания.
- В горячий сливочный соус добавьте тертый пармезан и мелко нарезанный лук. Приправьте солью и черным перцем.
Тщательно перемешайте и добавьте в пиццу, пасту или на хлеб.
Соус для пиццы «белый»

Простой рецепт с коротким временем приготовления. Заливка получается нейтральной по вкусу и подходит для любых начинок.
Подготовьте:
- мясной бульон — пол-литра;
- сливочное масло — 40-50 грамм;
- пару ложек муки.
Для мясных начинок пригодится бульон из мяса, для наполнения с морепродуктами — рыбный.
- Растопите масло на сковороде и обжарьте в нём муку, прибавив пару ложек бульона.
- Постепенно добавляйте бульон в густую массу, непрерывно помешивая.
- Доведите смесь до кипения и проварите десять минут.
- Готовый соус протрите сквозь сито и сразу намажьте им корж.
Соус для пиццы из томатной пасты

Нет помидоров, на улице метель, а в холодильнике только томатная паста? Испеките что-нибудь вкусное из неё!
- 2 ложки пасты;
- ложка орегано;
- две щепотки красного перца;
- немного оливкового масла.
В соус можно добавить чеснок, зелень, а также заменить им помидоры в каждом из представленных рецептов. Предложенный рецепт – отличный фундамент для первого кулинарного опыта.
- В миску поместите пасту и разбавьте её небольшим количеством воды.
- Посыпаем сухим орегано, добавляем масло и красный перец.
- Добавьте соль и тщательно перемешайте смесь до получения однородной консистенции.
Начинаем собирать пиццу. Поскольку выбрали простой способ, смело добавляем сметану и горчицу — получится превосходный мягкий соус.
Сметанный соус для пиццы

Для пиццы с грибами и курицей лучше всего подходит сметанный соус.
- сметана — стакан;
- растопленное сливочное масло — 1,5 ложки;
- мука — 3 ложки;
- две щепотки соли, перец.
Этот рецепт традиционный, но возможно добавить два отварных вкрутую желтка и горчицу. Зелень, чеснок и ложку томатной пасты тоже стоит попробовать.
- Поместите муку на сковороду и обжаривайте. Дайте остыть.
- Растопите сливочное масло, смешанное с мукой, нагреванием.
- Постепенно вмешайте сметану, непрерывно помешивая. Доведите до закипания.
- Всыпьте перец и соль. Поварите несколько минут, а затем протрите через сито перед употреблением.
Чесночный соус для пиццы (цезарь)



Вариантов соуса из чеснока великое множество.
Можно выдавить чеснок через пресс, перемешать его с оливковым маслом, посолить и оставить настаиваться 3—5 часов. Такой вариант изысканный и европейский. А мы предпочитаем более сытный и насыщенный вкус.
- чеснок — полголовки;
- сметана — 6 ложек;
- оливковое масло — 2 ложки;
- лимонный сок.
Не нужно тушить и жарить. Растолкните чеснок в ступке, добавьте соль, масло и лимонный сок. Взбейте венчиком. Постепенно вмешивайте жирную сметану, продолжая взбивать, чтобы соус получился лёгким и воздушным.
Французский айоли прекрасно подойдёт в качестве заправки к пицце с чесночным вкусом. Перетрите сырой желток с чесноком, добавьте масло, взбивая венчиком. Присолите, поперчите, введите немного уксуса и воды. Хорошо взбейте.
Необычный зелёный соус
Изучим два варианта: европейский и тайский. Оба зелёные, но внешне разные.

В Италии часто едят пиццу с песто.
Ингредиентов всего пять:
- пармезан тёртый — 150 грамм;
- растительное (лучше оливковое) масло — 150 мл;
- Очищенный кедровый орех (можно взять грецкий) — четыре ложки.
- чеснок — пара зубков;
- базилик — много!
За несколько минут готовится вкусный песто. Сыр натирают, зелень, чеснок и орешки перетирают в ступке до однородной массы. Полученную смесь смешивают с сыром и маслом – песто готово к использованию с коржем.
Тайский соус зелёного цвета с необычным вкусом имеет специфические ингредиенты. Если хочется поразить гостей, это лучший вариант.

Итак, подготовьте:
- зелёный чили — 4 штуки;
- луковицу;
- чеснок — 2 зубка;
- кинзу, лимонную цедру — по ложке;
- масло — ложка;
- Тмин, куркума и корица – по одной чайной ложке.
Если зелёный чили кажется вам слишком острым, добавьте немного зелёного болгарского перца.
- Удалите семечки из перца и нарежьте его. Измельчите лук, чеснок и зелень в блендере.
- В кастрюлю положите все подготовленные компоненты, добавьте масло и готовьте несколько минут.
- Добавьте специи к смеси и дайте настояться.
Быстрый рецепт



Гости уже в дверях, а времени не так много? Попробуйте этот простой рецепт!
Вам понадобится:
- банка готовых томатов;
- чеснок;
- растительное масло;
- любые травы.
Готовим быстро. Чеснок режу пластинками и подрумяниваю в масле. Выкладываю помидоры и разминаю вилкой. Пока томатно-чесночная масса «булькает», мелко рубим базилик, кинзу, укроп или что нашлось. Всё засыпаем в сковороду, солим, накрываем крышкой и оставляем доходить, пока готовим начинку и тесто.
Рецепт тонкого соуса с красным вином.

Быстрая заливка — это здорово.
Добавим изыска для истинных ценителей вкуса.
- полкило помидор;
- стакан красного вина;
- растительное масло;
- луковица, морковь, сельдерей;
- чеснок;
- Тимьян, базилик, орегано и розмарин — по чайной ложке.
Для приготовления этого соуса сначала мелко нарежьте овощи, а затем перетрите травы в ступке.
- Обжарьте овощи на раскаленной сковородке с маслом.
- Добавьте чеснок и всю зелень – пусть овощи хорошо пропитаются ароматом.
- Через пару минут налейте в смесь вино.
- Пока вино прогревается, удалите кожуру с помидоров и порубите их мелкими кусочками. Переложите в сковородку.
- Продолжайте тушить еще полчаса, добавьте соль и дайте настояться под крышкой.
Перед применением можно переработать смесь в блендере до состояния однородной массы.
Грибной соус для пиццы

Этот вариант соуса прекрасно подходит для пиццы с мясом или грибами. Нежный, ароматный, но не слишком яркий.
Компоненты:
- ¼ кг шампиньонов;
- 250 мл жирных (35% и более) сливок;
- пара ложек муки;
- укроп и щепотка соли.
Можно добавить в соус чеснок или пассерованный лук по желанию.
- Нарежьте грибы и положите на сковороду. Тушите до тех пор, пока не выделят сок.
- Добавьте сливки и нагрейте смесь до закипания.
- Постепенно вмешивайте муку, пока смесь не загустеет.
- В конце добавьте соль и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Рекомендуется измельчить все грибы в блендере для того, чтобы их аромат не преобладал и дополнял другие вкусы пиццы.
Соус «Неаполитания»

Этот соус источает аромат южного берега Италии, где расположен один из крупнейших городов страны — Неаполь. В этом городе невероятно популярны пасты и пиццы с добавлением классического для этих мест томатного соуса с луком. У нас его называют «Неаполитания» или «Неаполитано». Для приготовления вам понадобится:
- полкило свежих помидор;
- крупная луковица;
- зубок чеснока;
- 4-5 ложек масла;
- базилик;
- Сахар и перец чёрного цвета по вкусу с солью.
Для начала избавляемся от кожицы у помидоров.
- Нарезайте лук очень мелко, чтобы он растворился в томатной массе, оставляя лишь свой аромат.
- Для соуса сделайте из чеснока мелкую пасту, чтобы в нем не было крупных кусков.
- Помидоры порежьте.
- Измельчите базилик. При желании добавьте к нему орегано (душицу).
- Нагрейте сковороду, налейте масло и положите лук. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте чеснок и пассеруйте ещё минуту.
- Поместите в сковороду помидоры и тушите полчаса до тех пор, пока вся жидкость не испарится, а помидоры не превратятся в однородную массу.
- Посыпьте соус зеленью и солью. По желанию добавьте немного сахара и молотого черного перца.
Дайте соусу настояться под крышкой десять минут, потом используйте по назначению.
Соус из овощей



Овощная добавка оттеняет вкус фарша.
- 3 мясистых помидора;
- 2—3 маринованных огурца;
- 250 грамм шампиньонов;
- чеснок, пару зубков;
- морковь, луковица;
- треть стакана сметаны.
Очистите и нарежьте помидоры, а также мелко порубите огурцы, шампиньоны, лук с чесноком. Морковь натрите.
- Обжарьте шампиньоны, добавьте к ним лук и морковь.
- Помидоры и огурцы добавьте к овощам, когда последние станут полуготовыми.
- Сметаной зальем всю массу, доведем до кипения. Чеснок, соль и перец добавим в самый конец.
Можно сохранить соус таким, но лучше тщательно его размять вилкой, миксером или блендером.
Обжигающий острый томатный соус

Пожелаете чего-нибудь поострее? Приготовьте заливку с огнём. В обычный соус из помидоров (по рецепту, указанному выше) во время варки добавьте перемолотый в ступке перец чили и по желанию имбирь. Для густой массы отварите два-три яйца вкрутую и добавьте в томатную массу желтки. Тщательно перемешайте.
Соус из красного болгарского перца для пиццы.

В этом рецепте нет помидоров, но можете добавить их по желанию.
- 3—4 крупных болгарских перчины;
- полстакана куриного бульона;
- листья базилика;
- щепотка чили;
- соль.
Для приготовления не требуются особые кулинарные навыки. Процесс простой: перцы запекают на противне до готовности, снимают кожуру и перетирают в кашицу вилкой или блендером. Полученную массу помещают в кастрюлю, добавляют специи и зелень, заливают бульоном. На медленном огне варят заливку до загустения.
Все предлагаемые соусы просты в приготовлении и подойдут начинающим хозяйкам. Смело пробуйте разные варианты и не сомневайтесь, получится вкусно!