Многие считают, что отведать мясо по-французски можно только в дорогих заведениях. Однако вкусное блюдо легко приготовить и дома! При этом необязательно выбирать красивый кусок свинины, ведь мясо по-французски с фаршем ничем не уступает классическому варианту.
Классический рецепт в духовке
Предлагаем порадовать близких вкусным и недорогим блюдом из курицы.

Продукты для приготовления блюда с пол килограмма куриного фарша:
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 250 г;
- «Пошехонский» сыр – 330 г;
- свежемолотый перец – 5 г;
- крестьянское масло – 20 г;
- майонез нежирный – 7 ст. л.;
- зелень – ½ пучка;
- соль – по усмотрению.
Мясо по-французски готовят так:
- Очищаем картофель, промываем под струёй воды, просушиваем бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний крахмал. Нарезаем тонкими круглыми кусочками, которые разделяем пополам.
- Форму для выпечки смазываем маслом, в неё укладываем картофель, посыпаем солью и мелко порубленной зеленью.
- На картофельное ложе укладываем фарш, посолив и поперчив его.
- Лук очищаем и режем полукольцами, разложив поверх мясного фарша.
- На мелкой терке измельчают сыр и равномерно распределяют его поверх слоя лука.
- В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов Цельсия, отправляется форма на 45 минут. Перед подачей готовую пищу посыпают зеленью.
Любой, кто только начинает постигать кулинарные науки, сможет приготовить мясо по-французски с фаршем в духовке.
Картошка с сыром по-русски.
На праздничном столе должно быть вкусное и необычное угощение, которое порадует гостей.

Запасаемся следующими продуктами:
- свиной фарш – 500 г;
- картофель – 350 г;
- лук – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- специи – на свой вкус.
Готовим блюдо русской кухни по следующей схеме:
- В емкость выкладывается фарш, добавляются любимые специи и две ложки майонеза. Мясная масса настаивается 10 минут.
- В это время очищаем лук, шинкуем его полукольцами. Чистим картофель, ополаскиваем и режем брусками. Помидоры моем и нарезаем кружочками.
- В огнеупорную форму заливается масло. Послойно укладываются ингредиенты в таком порядке: фарш, картофель, лук, помидоры.
- Все посыпаем специями, сверху — масляная сетка, а завершает блюдо тертый сыр.
- Выпекаем форму при температуре 185 градусов Цельсия в течение 40-50 минут.
Вместо майонеза можно использовать сметану или несладкий йогурт.
Готовим из говядины
Мясо по-французски, согласно правилам этикета, подаётся в отдельных порциях на предварительно разогретых тарелках.



Необходимые компоненты:
- говяжий фарш – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- «Костромской» сыр – 150 г;
- масло без запаха – 2 ст. л.;
- майонез – 80 мл;
- соль, перец – на усмотрение.
Готовим так:
- В фарш добавляем любимые специи, солим и хорошо вымешиваем.
- Очищенные овощи нарезаем полукольцами.
- Ополаскиваем грибы, шинкуем соломкой.
- Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.
- Обжариваем на сковороде грибы с луком.
- Противень застилаем вощёной бумагой и выкладываем продукты слоями: фарш, грибы с луком, помидоры. Все покрываем сыром. Каждую порцию подсаливаем и смазываем майонезом.
- Запекаем в духовке 30 − 40 минут при температуре 185 °C.
Пожаренное блюдо должно постоять в духовке ещё 10 минут после готовности.
Мясо по-французски с кабачком на сковороде
Этот аппетитное угощение можно сделать даже на простой сковороде.

Требуемые компоненты:
- куриный фарш – 400 г;
- лук – 150 г;
- сыр (из твердых сортов) – 200 г;
- сметана нежирная – 150 мл;
- кабачок – 300 г;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – по усмотрению;
- Можно использовать соль, перец и любые другие приправы по вкусу.
Действуем по алгоритму:
- Мясо заправляем специями и оставляем на время.
- Под струёй холодной воды промывают кабачок, очищают его от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон и откладывают.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- Сыр и чеснок протираем на терке.
- В большую сковороду наливают масло, разогревают его и добавляют лук, фарш, кабачки. Вводят специи, сметану. Сыр с чесноком всыпают в содержимое емкости. Добавляют 70 мл кипятка, закрывают крышкой и готовят на минимальном огне полчаса.
Если опасаетесь, что блюдо пригорит во время тушения, влейте немного молока.
Блюдо из фарша с овощами
Мясо по-французски, запечённое в фольге, подходит для поездок длительностью более одного часа.

Приобретаем продукты:
- индюшачий фарш – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- несладкий йогурт – 4 ст. л.;
- масло для жарки – 3 ст. л.;
- приправа для фарша – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
План действий следующий:
- В фарш добавляем приправу, солим и хорошо перемешиваем.
- Очищенный картофель нарезают брусками, лук — полукольцами, болгарский перец — кольцами. Морковь натирают на терке.
- На противень кладем фольгу, сверху расстеливаем картофель, солим, по желанию добавляем пряности.
- Следующим слоем будет фарш.
- К мясу добавляем болгарский перец, морковь с луком, солим.
- Мы покрываем поверхность сметаной и присыплем сыром. Заворачиваем начинку в фольгу.
- В духовку противень помещаем на 45 минут при температуре 190 градусов Цельсия.
Для более изысканного вкуса жарки лук стоит замариновать перед приготовлением в бальзамическом уксусе.
Быстрые рецепты для приготовления мяса в мультиварке
Иногда хочется чего-нибудь вкусненького, но времени на готовку нет. Этот рецепт – именно то, что нужно в такой ситуации.



Готовим из следующих продуктов:
- куриный фарш – 450 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 100 г;
- твердый сыр – 200 г;
- сметана – ½ ст.;
- майонез – ½ ст.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Сдабриваем фарш специями, вымешиваем.
- Овощи, очищенные от кожуры, нарезаем произвольно, но не очень крупно.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Соединяем майонез и сметану, подсаливаем по вкусу.
- В чашу агрегата положим масло, а затем уложим слоями фарш, лук и картофель. Содержимое емкости зальём готовым соусом, присыпшем сыром.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 80 минут.
С фаршем, картофелем и сыром возможно создать множество различных блюд, достаточно лишь разнообразить состав.