Калорийность и полезные свойства сельди соленой

Сельдь, богатая легкоусвояемыми белками и полезными жирами, сохраняет микронутриенты в неизменном виде, поэтому её включают в программу здорового питания. Перед составлением диетического рациона рекомендуется узнать количество калорий в соленой сельди, икре и молоке.

Состав и питательность рыбы

В сельди содержится 18% белка, включающего все 9 незаменимых аминокислот из 18. Жиры составляют от 9 до 19,5% в зависимости от сорта и состоят преимущественно из моно- и полиненасыщенных кислот. В 100 граммах сельди – 2–2,4 грамма Омега 3. Остальные компоненты рыбы – вода и 1,5 грамма золы, углеводов нет.

Селедка богата различными микронутриентами. В таблице указано их содержание в 100 граммах рыбы, от наибольшего до наименьшего количества, а также процентное соотношение к среднесуточной потребности взрослого человека.

Витамины Минералы и микроэлементы
Название Количество мг % от нормы Название Количество мг % от нормы
B4 65 13 Калий 327 13
PP 3,2 – 7,8 16 – 39 Фосфор 236 30
E 1 – 1,2 7 – 8 Натрий 90 7
C 0,7 0,8 Кальций 57 6
B5 0,6 13 Магний 32 8
B6 0,3 15 Железо 1,1 6
B2 0,2 13 Цинк 1 8
B1 0,09 6 Медь 0,092 9
A 0,028 3 Селен 0,036 66
B12 0,013 455 Марганец 0,035 2
B9 0,01 2,5 Йод 0,04 26
D 0,004 – 0,03 42 – 300 Фтор 0, 038 9,5
K 0,001 0,1 Хром 0,055 110

Жирность продукта прямо пропорциональна содержанию витаминов D, PP и E.

Сколько калорий в соленой селедке

Калорийность сельди разнится в зависимости от места жительства: в более комфортных условиях рыба вырастает больше, становится жирнее и содержит больше калорий. В ста граммах филе нежирной атлантической и тихоокеанской соленой сельди — 135 килокалорий, а в жирных сортах — от 190 до 246.

Засаливание рыбы повышает ее калорийность из-за потери воды и увеличения плотности, что ведет к возрастанию энергетической ценности.

Способ готовки и добавленные ингредиенты влияют на калорийность.

  • В ста граммах слабосоленой рыбы средней жирности находится 145 килокалорий.
  • маринованной с уксусом, пряностями – 190;
  • в томатном соусе – 159;
  • с майонезом – 320.
  • в сельди с маслом и луком – 300.

В ста граммах селёдки под шубой, сделанной по классическому рецепту, насчитывается от 110 до 190 килокалорий в зависимости от порции майонеза.

Калорийность молоки и икры

Икра представляет собой скопление неоплодотворённых яиц женских особей. В сто граммах продукта содержится тридцать один грамм белка и десять грамм жира. Энергетическая ценность икры составляет две hundred twenty-two ккал. Сто граммов этого продукта покрывают среднесуточную потребность в полиненасыщенных кислотах Омега 3, фосфоре. Количество витаминов B2 и D даже превышает дневную норму. В составе икры содержится 47% суточной нормы токоферола, 73% селена, 15% железа.

Молоко – это семенная жидкость мужских особей, состоящая на 22% из белка и 6,4% жира, с калорийностью 140 ккал. В нем содержится тройная суточная норма витамина D. Молоко и икру часто рекомендуют в период восстановления после операции или тяжелой болезни.

Польза и вред для организма

Полезные качества солёной селедки определяются достоинствами её составляющих.

  • Белок из этого продукта лучше усваивается, чем белок из мяса и молочных продуктов.
  • Жиры селедки полезны для организма из-за содержания полиненасыщенных кислот. 100 грамм сельди покрывают среднесуточную норму Омега 3, повышают концентрацию липопротеинов высокой плотности, выводят «плохой» холестерин, предотвращают образование тромбов в сосудах, стимулируют кровоток.
  • Витамин D помогает усваивать кальций, без которого невозможно формирование здоровых костей и зубов. В зимнее время, когда недостаток солнечного света увеличивается, полезно употреблять в пищу сельдь. 30 граммов жирной сельди обеспечивают суточную норму кальциферола.
  • Витамин РР принимает участие во множестве биохимических реакций, способствует поддержанию здоровья волос и кожи, а также регулирует функционирование ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Железо способствует накоплению гемоглобина в крови и защищает от развития анемии.
  • Витамин B2 повышает сопротивляемость слизистой оболочки глаза, предохраняя её от негативного влияния ультрафиолета.
  • Селен присутствует в небольшом количестве в пищевых продуктах и участвует в регуляции деления клеток, также замедляя процессы старения организма.
  • Хром регулирует обмен углеводами и помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Также он способствует расщеплению липопротеинов низкой плотности и уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин B4 помогает предотвратить накопление жира в печени и избавляет от избытка холестерина.
  • Йод участвует в обмене веществ, регулирует водно-электролитный и гормональный баланс, поддерживает нормальную температуру тела и вес, стимулирует формирование фагоцитов и повышает иммунитет.
  • Фосфор необходим для развития костей и зубов, а его биохимические соединения участвуют в передаче нервных импульсов, белковом и углеводном обмене.
  • Витамин В12 участвует в образовании крови, стимулирует рост эритроцитов и регулирует работу нервных клеток.
  • Сельдь накапливает меньшее количество вредных веществ по сравнению с другими видами рыбы. Это связано с тем, что её реже разводят искусственным путём и медленнее она усваивает соли тяжёлых металлов из окружающей среды.

Потенциальный вред не связан с рыбой сама по себе, а с высоким содержанием соли. Селёдку рекомендуется ограничить людям с проблемами почек, сердца или склонностью к отекам. Жир селёдки быстро портится при неправильном хранении, что видно по желтоватым пятнам на поверхности.

Засоленная рыба – ценный источник белка. Ее полезно употреблять для восполнения липидов высокой плотности, витаминов, минералов и микроэлементов. Калорийность соленой селедки изменяется в зависимости от жирности, способа приготовления, состава и количества добавок.