Кабачковые лодочки с мясным фаршем: 5 простых рецептов

Лодочки из кабачков с фаршем, запеченные в духовке, — отличное летнее блюдо. Каждой хозяйке доступно разнообразие начинок для реализации своих фантазий.

Лодочки из кабачка с фаршем, запеченные в духовке.

Фаршированные кабачки с фаршем, приготовленные в духовке, по силам даже начинающему кулинару.

Необходимые составляющие:

  • фарш – 300 г;
  • кабачки – 2 плода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50-граммовый кусочек;
  • мякоть хлеба – 25 г;
  • Ингредиенты по вкусу: соль, перец, зелень, масло.

Для приготовления можно взять фарш любого вида. По желанию в него добавляют овощи, твердый сыр, сливки и другие ингредиенты.

Последовательность действий:

  1. Подготовьте овощи: разрежьте их вдоль пополам, удалите все мякоть и семена. Часть мякоти без семян мелко нарежьте ножом.
  2. Натереть сыр, нашинковать зелень.
  3. Смешайте фарш с хлебом, тыквенной мякотью, зеленью, яйцом, половиной тертого сыра и солью.
  4. Заполнить заготовки начинкой, присыпав сверху оставшимся сыром.

Выпекать в огнеупорной форме примерно час.

С добавлением помидоров

Запеченные в духовке кабачки — блюдо для здорового питания. Для большей сочности можно добавить помидоры.

Что нужно:

  • кабачки – 3 плода;
  • фарш – 0,4 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • сыр и майонез – по 100 г;
  • Соль и перец по вкусу, масло – столько, сколько потребуется.

Младенческие плоды не требуют очистки от кожуры.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки разделить пополам, удалить семена и излишки мякоти ложкой. Толщина стенок – не более 1 сантиметра.
  2. Нарезать лук, обжарить его. Вложить фарш, перемешать и жарить вместе 10 минут, периодически помешивая. Добавить соль, перец, нарезанные кубиками помидоры.
  3. Натереть сыр.
  4. Разложить заготовки на противень, заполнить обжаренным содержимым. Посыпать сыром и промазать майонезом.

Выпекайте около получаса до полного приготовления.

Рецепт с овощами и сыром

Его легко сделать на ужин всей семьей.

Необходимые составляющие:

  • кабачки – 3 плода;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт. (разноцветный);
  • фарш – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 100-граммовый кусок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец и масло.

Для насыщенного вкуса в начинку иногда добавляют отваренный рис или булгур.

Последовательность действий:

  1. Разрезать кабачки, удалить мякоть (часть оставить), внутреннюю часть смазать маслом. Выложить на противень разрезами вниз и запечь 15 минут.
  2. Пока готовим начинку: мелко нарезаем лук с чесноком и перцем, морковь трем на терке и обжариваем. Нарезаем часть мякоти и добавляем к ней на сковороду. Готовим пять минут. Выкладываем овощную смесь в отдельную посуду.
  3. Протёрть сыр, порубить укроп, порезать помидоры кружочками.
  4. В одной сковороде обжарить фарш. Соединить его с овощным пюре, половиной тертого сыра, укропом. Добавить соль и перец.
  5. Разместите полуготовые изделия на противне, заполните начинкой, а затем покройте кружочками помидоров. Добавьте специи по желанию.
  6. Запекать примерно полчаса.

Извлечь из духовки, присыпать оставшимся сыром и вновь поставить в духовку для подрумянивания.

Лодочки, фаршированные грибным фаршем

Из кабачков можно приготовить лодку с грибами — блюдо получается вкусным, сытным и простым.

Что необходимо:

  • кабачки – 3 плода;
  • фарш мясной – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • сыр – 150-граммовый кусок;
  • сметана с высоким процентом жирности – 5 ст. л.;
  • лук – крупная головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец с солью, масло.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить лук и обжарить его. Параллельно порезать грибы тонкими слайсами и отправить в сковороду к луку. Тушить до испарения влаги.
  2. В сковороду положить фарш и обжарить его. Влить соевый соус, добавить измельчённый чеснок, специи, соль и сметану. Тушить на маленьком огне в течение пяти минут.
  3. Тем временем натереть сыр.
  4. Подготовьте овощи и заполните их ещё тёплой начинкой. Сверху посыпьте сыром.

Запекайте около трёх четвертей часа. Готовность проверяйте по кабачкам: если легко прокалываются, значит блюдо готово.

Сытное блюдо с картофелем

Для полного ужина добавьте к кабачкам картошку.

Необходимые составляющие:

  • кабачки – 3 плода;
  • фарш – 300 г;
  • лук – крупная головка;
  • картофель и болгарский перец – по 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.. л.;
  • соль, перец, масло.

Последовательность действий:

  1. Тщательно подготовить овощи и обжарить их до состояния наполовину готовности.
  2. Нарезать лук мелко и обжарить. Добавить томатную пасту с фаршем и часть мякоти. Готовить до готовности фарша. При недостатке жидкости и если содержимое сковороды начинает подгорать, добавить немного воды. посолить и поперчить.
  3. Разложите заготовки по форме и заполните их мясным содержимым.
  4. Порезать картофель и перец тонкими ломтиками и укладывать слоями, заполняя все пустоты.

Запекать до полной готовности овощей.

В летнее время жалко не применить такой рецепт.