Лодочки из кабачков с фаршем, запеченные в духовке, — отличное летнее блюдо. Каждой хозяйке доступно разнообразие начинок для реализации своих фантазий.
Лодочки из кабачка с фаршем, запеченные в духовке.
Фаршированные кабачки с фаршем, приготовленные в духовке, по силам даже начинающему кулинару.
Необходимые составляющие:
- фарш – 300 г;
- кабачки – 2 плода;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50-граммовый кусочек;
- мякоть хлеба – 25 г;
- Ингредиенты по вкусу: соль, перец, зелень, масло.
Для приготовления можно взять фарш любого вида. По желанию в него добавляют овощи, твердый сыр, сливки и другие ингредиенты.



Последовательность действий:
- Подготовьте овощи: разрежьте их вдоль пополам, удалите все мякоть и семена. Часть мякоти без семян мелко нарежьте ножом.
- Натереть сыр, нашинковать зелень.
- Смешайте фарш с хлебом, тыквенной мякотью, зеленью, яйцом, половиной тертого сыра и солью.
- Заполнить заготовки начинкой, присыпав сверху оставшимся сыром.
Выпекать в огнеупорной форме примерно час.
С добавлением помидоров
Запеченные в духовке кабачки — блюдо для здорового питания. Для большей сочности можно добавить помидоры.
Что нужно:
- кабачки – 3 плода;
- фарш – 0,4 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – головка;
- сыр и майонез – по 100 г;
- Соль и перец по вкусу, масло – столько, сколько потребуется.
Младенческие плоды не требуют очистки от кожуры.

Процесс приготовления:
- Кабачки разделить пополам, удалить семена и излишки мякоти ложкой. Толщина стенок – не более 1 сантиметра.
- Нарезать лук, обжарить его. Вложить фарш, перемешать и жарить вместе 10 минут, периодически помешивая. Добавить соль, перец, нарезанные кубиками помидоры.
- Натереть сыр.
- Разложить заготовки на противень, заполнить обжаренным содержимым. Посыпать сыром и промазать майонезом.
Выпекайте около получаса до полного приготовления.
Рецепт с овощами и сыром
Его легко сделать на ужин всей семьей.
Необходимые составляющие:
- кабачки – 3 плода;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт. (разноцветный);
- фарш – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр твердый – 100-граммовый кусок;
- помидоры – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, перец и масло.
Для насыщенного вкуса в начинку иногда добавляют отваренный рис или булгур.

Последовательность действий:
- Разрезать кабачки, удалить мякоть (часть оставить), внутреннюю часть смазать маслом. Выложить на противень разрезами вниз и запечь 15 минут.
- Пока готовим начинку: мелко нарезаем лук с чесноком и перцем, морковь трем на терке и обжариваем. Нарезаем часть мякоти и добавляем к ней на сковороду. Готовим пять минут. Выкладываем овощную смесь в отдельную посуду.
- Протёрть сыр, порубить укроп, порезать помидоры кружочками.
- В одной сковороде обжарить фарш. Соединить его с овощным пюре, половиной тертого сыра, укропом. Добавить соль и перец.
- Разместите полуготовые изделия на противне, заполните начинкой, а затем покройте кружочками помидоров. Добавьте специи по желанию.
- Запекать примерно полчаса.
Извлечь из духовки, присыпать оставшимся сыром и вновь поставить в духовку для подрумянивания.
Лодочки, фаршированные грибным фаршем
Из кабачков можно приготовить лодку с грибами — блюдо получается вкусным, сытным и простым.
Что необходимо:
- кабачки – 3 плода;
- фарш мясной – 300 г;
- грибы – 300 г;
- сыр – 150-граммовый кусок;
- сметана с высоким процентом жирности – 5 ст. л.;
- лук – крупная головка;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- перец с солью, масло.

Процесс приготовления:
- Измельчить лук и обжарить его. Параллельно порезать грибы тонкими слайсами и отправить в сковороду к луку. Тушить до испарения влаги.
- В сковороду положить фарш и обжарить его. Влить соевый соус, добавить измельчённый чеснок, специи, соль и сметану. Тушить на маленьком огне в течение пяти минут.
- Тем временем натереть сыр.
- Подготовьте овощи и заполните их ещё тёплой начинкой. Сверху посыпьте сыром.
Запекайте около трёх четвертей часа. Готовность проверяйте по кабачкам: если легко прокалываются, значит блюдо готово.
Сытное блюдо с картофелем
Для полного ужина добавьте к кабачкам картошку.
Необходимые составляющие:
- кабачки – 3 плода;
- фарш – 300 г;
- лук – крупная головка;
- картофель и болгарский перец – по 5 шт.;
- томатная паста – 1 ст.. л.;
- соль, перец, масло.

Последовательность действий:
- Тщательно подготовить овощи и обжарить их до состояния наполовину готовности.
- Нарезать лук мелко и обжарить. Добавить томатную пасту с фаршем и часть мякоти. Готовить до готовности фарша. При недостатке жидкости и если содержимое сковороды начинает подгорать, добавить немного воды. посолить и поперчить.
- Разложите заготовки по форме и заполните их мясным содержимым.
- Порезать картофель и перец тонкими ломтиками и укладывать слоями, заполняя все пустоты.
Запекать до полной готовности овощей.
В летнее время жалко не применить такой рецепт.