Семь способов посолить рыжики

На любом столе соленые грибы станут главным блюдом. Дары леса можно мариновать, но засолка сохраняет особый грибной вкус и аромат. В этой статье вы узнаете, как солить рыжики – грибы очень красивые, вкусные и полезные.

Пошаговый рецепт засолки рыжиков горячим способом.

Рыжики — ароматные и вкусные грибы леса, отлично подходят для зимней закатки.

Любители часто посыпают сыром перед приготовлением, однако жарка сохранит ему привлекательный оттенок.

Ингредиенты на 1 кг рыжиков:

  • литр воды;
  • ложка с горкой соли;
  • Пять зерен чёрного и душистого перца.
  • по два лавровых и смородиновых листа;
  • два бутона гвоздики;
  • палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Рыжики очищают от грубых ножек и тщательно моют остальное.
  2. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль и ставят емкость на плиту. В кипящую, хорошо подсоленную жидкость кладут грибы и варят пятнадцать минут. Затем рыжики моют и отставляют в сторону.
  3. В кастрюлю наливаем чистую воду (литр). После того как вода закипит, добавляем ложку соли и кладем все пряности, листья и специи. Как только кристаллы соли растворятся полностью, отправляем грибы и варим их в маринаде 15 минут.
  4. После этого выкладываем в стерилизованные банки, заполняем специями и укупориваем крышками. Оборачиваем теплой одеждой и дожидаемся полного охлаждения.

Засолка холодным способом

Холодная засолка – самый распространенный способ сохранить солёные рыжики.

С помощью него можно сохранить грибы в банках в течение двух лет.

Ингредиенты на 2 кг рыжиков:

  • треть стакана крупной соли;
  • 32 горошины душистого перца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 22 лавровых листа;
  • 40 смородиновых.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную посуду или, если есть, в деревянную бочку выкладываем специи, посыпаем их солью и распределяем половину грибов шляпками вверх. Хорошо посыпаем их солью.
  2. Затыкаем посудину марлей, сверху укладываем груз. По прошествии пяти часов грибы осядут, и можно будет накладывать следующую порцию рыжиков. Так же покрываем их марлей и выдерживаем под гнетом две недели.

Каждое утро следует менять марлю и поддерживать температуру в комнате около двадцати градусов. Сформированные грибы помещаем в чистые ёмкости.

Грибы на зиму в банках

Рыжики можно засолить прямо в банках, взяв килограмм обработанных грибов и простерилизовав банки из стекла.

  1. В банку на дно укладывается лист хрена, затем грибы с солью выкладываются слоями.
  2. Верхним слоем покрываем листья хрена, а рыжики оставляем просаливаться в темном прохладном месте на три дня.
  3. Засоленные грибы расфасовывают по горячим простерилизованным банкам, сверху укладывают листья хрена. Заготовки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике две недели.

Рецепт засолки рыжиков по-английски

Английский метод засолки позволяет наслаждаться солеными, ароматными и вкусными грибами или, скорее, грибной икрой уже через несколько часов.

Ингредиенты на 1 кг рыжиков:

  • по 110 мл масла оливы и красного вина;
  • по 25 г поваренной соли и сахара;
  • 20 г дижонской горчицы;
  • одна большая луковица.

Способ приготовления:

  1. Рыжики следует сначала опустить на пять минут в кипящую подсоленную воду. После этого их необходимо промыть и нарезать соломкой.
  2. В кастрюлю наливаем масло с вином, добавляем солёные и сладкие крупинки, горчицу и лук, нарезанный кольцами.
  3. Смесь доводится до кипения, после чего добавляют мелко нарезанные рыжики. Варят пять минут и раскладывают по подготовленным банкам. Банки закрывают и помещают в прохладное место.

Через два часа эту грибную закуску можно попробовать.

Сухой способ засолки

Сухой способ засолки позволяет сохранить аромат и цвет лесных грибов. Для этого требуется рыжики и соль (на 1 кг – 50 г). Можно привнести другие пряности или обойтись без них, всё зависит от вкусовых предпочтений.

  1. Для засолки берём тару (желательно эмалированную), на дно которой укладываем любые специи. Например, душистый перец и смородиновые листья.
  2. Распределяем грибы шляпками вверх, каждый слой присыпаем солью. Поверх последнего слоя можно положить пряности.
  3. Деревянной доской накрываем продукты и укладываем сверху груз.

Засолка грибов этим способом займёт две или три недели.

Готовые грибы хранят в той же таре, что и использовалась для засолки, но обязательно под грузом.

Экспресс-метод приготовления

Для наслаждения соленой закуской ждать зимы не нужно: есть быстрый способ засолки грибов. Преимущество экспресс-метода в сохранении неповторимого грибного вкуса, однако срок хранения такой консервации короче желаемого.

Способ приготовления:

  1. Против каждого слоя из 1 килограмма рыжиков насыпьте по 40 граммов крупной соли как снег.
  2. Рыжики сначала выдерживают в теплой среде около часа. Как только грибы начнут выделять коричневый сок, их помещают в холодильник на два часа.

Если закуска получилась слишком соленой, то её промывают водой, сбрызгивают маслом и посыпают луком. Готово. Грибную закуску можно подать на стол.

Как солить рыжики в бутылках

Можно солить рыжики даже в бутылках. Этот старый рецепт описан и в произведениях литературы.

Рыжик образует массивные микоризы, так что среди крупных грибов рода часто можно встретить более мелких экземпляров, способных пройти в узкое горлышко бутылки.

Закуска получается невероятно привлекательной!

На приготовления блюда потребуется два hundred fifty граммов грибов (на один контейнер) и тридцать пять граммов соли.

Способ приготовления:

  1. В лесном сборе отбираем небольшие экземпляры, покрываем их солью и помещаем в бутылки.
  2. В тару засыпаем остатки соли, а грибы храним в прохладном месте до тех пор, пока не появится терпкий аромат.

Благодаря этому простому способу засолки можно сохранять аромат, цвет и красивую форму лесных грибов.

Полезные советы для хорошего результата

Сезон рыжиков длится с июля до первых заморозков. Как правило, их собирают в сосновых и еловых лесах, где растут группами. Если вы обнаружите один гриб, значит рядом есть и другие.

  1. Чтобы посолить правильно, нужно применять свежие продукты и не затягивать с приготовлением сразу же после выслеживания добычи.
  2. Солить рыжики лучше, когда диаметр шляпки составляет 5 см — грибы сохраняют целостность после обработки и красиво выглядят на тарелке.
  3. Для засолки грибов предпочтительны деревянные кадушки, так как не влияют на их аромат. В отсутствие таких емкостей подойдут обычные стеклянные банки.
  4. Перед солением грибы нужно просто промыть под струйкой воды.
  5. Для сохранения насыщенного цвета рыжиков рекомендуется быстро сварить их и присолить.

Засаливание рыжиков – популярный метод обработки, сохраняющий цвет, вкус, аромат грибов и большую часть витаминов.