Хрустящее овощное рагу может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром. Важно добавить много пряностей и свежих спелых овощей.
Овощной рагу из баклажанов и кабачков.
Классический рецепт предполагает множество овощей. В состав входят: пол килограмма помидоров, баклажан и кабачка, триста пятьдесят граммов репчатого лука и моркови, соль, смесь перцев, щепотка корицы.
Больше материалов: овощное рагу с баклажанами и кабачками

- Сначала очищают от кожуры баклажаны и нарезают кубиками. Потом их вымачивают 20-25 минут в холодной соленой воде, а затем протирают бумажным полотенцем.
- Кусочками меньшего размера нарезают помидоры, не имеющие кожицы. Для легкого снятия кожуры плодов достаточно опустить их в кипяток и очистить.
- Морковка режется кружочками, а лук – кубиками.
- Лонги кабачков, очищенные от семян и кожицы, будут одинаковыми по форме с ломтями баклажан.
- В казан овощи укладывают так: баклажаны, морковь, кабачки, лук, помидоры. Всё посыпают солью и специями.
Овощное рагу с кабачками томятся под крышкой, периодически его перемешивают. Готовность блюда определяется мягкостью продуктов.
Больше материалов: овощное рагу с кабачками – рецепт
С добавлением картофеля
Картофель насыщает любое блюдо. Для рагу используют около килограмма картофеля. Остальные ингредиенты: пол килограмма молодых кабачков, свежих помидоров, по 150 граммов лука, сладкого перца и моркови, чеснок по вкусу, соль, ароматные травы.



- Сперва до румяного цвета в смазанном маслом казане пассируются кусочки лука и моркови. Потом в кастрюлю добавляются бруски кабачков и картофеля.
- На завершающем этапе добавляют измельчённый сладкий перец.
- На медленном огне под крышкой тушится масса 15-17 минут. Затем туда добавляют кусочки помидоров, мелко нарезанный чеснок и специи. Ещё 10-12 минут готовится блюдо.
Чтобы рагу было вкусным, перед подачей на стол ему нужно хорошо постоять.
С грибами
Для приготовления подойдут свежие и замороженные шампиньоны (300 грамм). Также потребуются два кабачка, морковь, лук, болгарский перец, два-три помидора, немного средиземноморских трав, соль и щепотка сахара.

- Вначале на обильном масле обжаривают лук и морковь. Потом к ним добавляют ломтики грибов и кубы перца.
- После размягчения овощей добавьте нарезанные кусочки кабачка и помидоров.
- Соль добавляют к массе, её посыпают специями и сахаром.
Аккуратно перемешанное блюдо томятся в толстостенной посуде с крышкой 15-17 минут.
Овощное рагу со свининой
Овощное рагу станет сытнее и питательнее при добавлении свинины (400 г). Для приготовления также понадобятся: баклажан, большой помидор, морковь, репчатая луковица, сладкий перец, смесь острых молотых перчиков, соль.



- Для приготовления рагу все компоненты обжаривают на растительном масле: подойдут как оливковое, так и подсолнечное, или любое другое. Вначале средние куски свинины обжаривают в горячей жидкости до румяной корочки.
- Мясо заливают водой с солью и специями и тушат примерно час.
- К свинине нужно добавить крупно нарезанные овощи. Вместе ингредиенты тушат до мягкости.
Подается с острым кетчупом.
Как приготовить с говядиной?
Для рецепта можно использовать говядину вместо свинины. Необходимо 400 граммов мяса. Остальные ингредиенты: сладкий болгарский перец, половина крупного кабачка, баклажан, пять картофелин, луковица, морковка, чеснок по вкусу, триста грамм белокочанной капусты, столовая ложка кетчупа без добавок, стакан томатного сока, соль, приправы. Готовить такое овощное рагу проще всего в мультиварке.

- Мясо замаринуют в томатном соке на несколько часов.
- В рецепте пирога сначала обжаривают нарезанную морковь с луком, а затем добавляют маринованную говядину.
- К продуктам кладут картофельные бруски. Ещё 12-15 минут масса томятся.
- В емкость печи отправляют остальные овощи, порезанные небольшими кусками. Капусту нашинковать мелко, а чеснок пропустить через пресс.
- Приправы добавляются с кетчупом, подсаливаются и посыпаются специями.
Под крышкой блюдо продолжит готовиться в прежнем режиме.
С мясным фаршем
Для фарша можно использовать любое мясо, предпочтительнее готовый состав (300 г). Также понадобятся: 3-4 картофелины, кабачок, морковь, четверть кочана белокочанной капусты, 2-3 помидора, луковица, болгарский сладкий перчик, стакан кипячёной воды, соль.



- Фарш, полукольца лука и кружочки моркови обжаривают 6-7 минут. Лопаткой разминают все комочки в массе.
- В казане или глубокой сковороде, где уже находится тонко нарезанная капуста и перец, приготовят массу ещё 5-6 минут.
- В завершении смешивают куски помидоров, кабачков и картофеля.
- По мере размягчения картофеля блюдо заливается соленой водой.
- После перемешивания потушат под плотно закрытой крышкой 12-15 минут.
Готовое блюдо подают горячим с различными добавками.
Запекаем блюдо в духовке
Рагу можно приготовить не только на плите или в мультиварке, но и в духовом шкафу.
Ингредиенты: три картофелины, морковка, четверть кочана капусты, луковица, кабачок, четыре помидора, два черешка сельдерея, один стакан кипяченой воды, соль, итальянские травы, 40 граммов сливочного масла.

- Начнем с того, что лук, порезанный кубиками, обжарим на сливочном масле до мягкого состояния.
- В емкость помещаются все измельченные овощи, которые остались. морковь нарезают кружочками, капусту – большими кусками. С остальными ингредиентами можно работать по желанию.
- В форму кладут продукты с маслом, посыпают травами и солью, после чего заливают водой.
Помещённое блюдо продержится в предварительно нагретой духовке около полутора десятков минут при температуре 200-220 градусов.
Овощное рагу с мясом и капустой
Вкусный и простой рецепт рагу с мясом и овощами. Понадобится: 730 г свинины, 310 г капусты, две моркови, корень сельдерея, чеснок по вкусу, специи по желанию, соль.



- Мясо режется средними кусочками.
- Капусту нарезают тонкими ломтиками, чеснок — мелко, а морковь и сельдерей — соломкой.
- На раскаленной, смазанной маслом сковороде сначала до золотистого цвета обжаривается мясо.
- Постепенно в емкость добавляют различные овощи. Обжаривание предварительно поможет им сохранить форму и во время последующей обработки не превратиться в кашу.
- Когда все ингредиенты немного размягчатся, их посолят, потрут специями и аккуратно вымешают.
- Продукты залить немного водой и закрыть крышкой.
Овощное рагу с мясом готовится на огне около 40-45 минут.
С курицей
С курочкой получится более лёгкий вариант. Помимо полукило мяса, понадобятся: морковь, небольшой кабачок, луковица, чеснок по вкусу, болгарский сладкий перец, горсть помидоров черри, половинка перчика чили, бульонный кубик, приправа для курицы, соль.
Больше материалов: овощное рагу с курицей

- Все овощи рубят таким образом: чем дольше их нужно варить, тем мельче их нарезают.
- Сначала на раскаленном масле обжаривается морковь с двумя видами перца. Потом в емкость добавляются кабачки, чеснок, лук, помидоры. Соль идет во все составляющие. Всё должно размякнуть.
- На сильном огне обжариваются кусочки курицы, посыпанные солью и специями.
- К овощам укладывают курицу. Все зальют бульоном, разведенным в стакане воды.
Готовое блюдо нужно оставить под крышкой на 25-30 минут.
Рецепт приготовления в горшочках
Горшочки придают блюду дополнительную сочность, нежность и аромат. Для приготовления потребуется: два баклажана, кабачок, морковь, два болгарских перца, столько же помидоров, три картофелины, луковица, 120 мл овощного бульона, две чайные ложки лимонного сока, щепотка сахара, соль и специи.



- Овощи нарезают средними кусками. Морковь можно натереть на крупной терке по желанию. Помидоры очищают от кожицы перед нарезкой.
- Вначале на сильном огне обжариваются ломтики лука, баклажанов и кабачков. После чего их помещают в порционные горшочки.
- В оставшемся масле жарят перец, помидоры и картофель.
- Остальные компоненты переносят в горшки, сверху заливают бульоном с сахаром, солью и специями.
- Последним вливается сок лимона.
Горшочки с содержимым ставят в прогретую духовку на 20-25 минут.
Тава – традиционное армянское рагу
Этот рецепт интересен тем, что мясо в нем отварное. Для него понадобится 400 грамм говядины. Также потребуется по 3 помидора, салатных перца и картофелины, две репчатые луковицы, пучок свежего базилика и петрушки, щепотка зиры, черного перца, хмели сунели и соль.

- Кусочками нарезанное мясо отваривают в подсоленной воде, а бульон сохраняют.
- Все овощи крупно толсто режутся.
- В качестве первого слоя в казан кладётся мясо, потом — лук, томаты, перец и картофель. Каждой овощной нарезке придают аромат с помощью свежей рубленной зелени.
- Остатки бульона добавляют к продуктам, приправляя их специями. Если нужно, можно добавить соль.
- Массу тушат на медленном огне около сорока пяти минут.
Бульон отделяют от готового блюда, подают в отдельных пиалах к мясу и овощам.
С добавлением риса
Рис — основной сытный ингредиент для рагу (вместо картофеля), его потребуется 180 граммов. Также понадобятся два небольших кабачка, по два помидора, луковицу и морковь, 35-370 мл воды, соль.



- С кабачков снимают кожуру и семена, затем нарезают кубиками.
- Лук и морковка измельчаются произвольно.
- Шкурку с помидоров удаляют и нарезают крупными кусками.
- Каждый приготовленный овощ обжаривается на раскаленном масле по отдельности.
- Сначала поджаривается морковь с луком, а затем к ним добавляются остальные овощи.
- Из кабачков получится много сока, так что готовьте составляющие до его испарения.
- На овощи кладут сухой рис и заливают водой с солью и специями.
Готовится до мягкости крупы.
Лето в банках: Рагу из кабачков и баклажанов.
Из овощного рагу можно приготовить оригинальную «зимнюю» закуску. Понадобится: по два килограмма баклажанов и кабачков, по килограмму желтого и красного болгарского перца, моркови, помидоров и репчатого лука, стакан сахара, 110 миллилитров столового уксуса, 55-60 граммов поваренной соли, пол-литра постного масла.

- Баклажаны нарезают кубиками и ополаскивают холодной водой.
- Аналогично нарезаются и кабачки без кожицы.
- Семена, плодоножки удаляются с перца, затем его нарезают соломкой среднего размера.
- Морковку и лук нарезают кубиками. Томаты – ломтиками.
- В кастрюлю помещаются все подготовленные овощи для рагу с баклажанами и кабачками, их солят, посыпают сахаром и заливают маслом. Через полчаса на маленьком огне компоненты будут готовы.
- Добавляем уксус. Масса слишком густая? Вливаем ещё пол-литра воды. Томим рагу на плите 7-9 минут.
Закуску упаковывают в готовые банки.