Отварная гречка часто служит сытным гарниром. Но, с небольшим дополнением, может превратиться в аппетитное и самостоятельное блюдо. Подлива для гречки способна сделать из обычной каши настоящее кулинарное произведение. Ее готовят разными способами.
Овощная подлива к гречке без мяса
Овощная подлива пользуется большой популярностью.

Она схожа на густой соус, который можно приготовить из простых ингредиентов.
- 1 крупный помидор;
- 30 г муки;
- 1 луковица;
- поваренная соль;
- 1 морковка;
- немного подсолнечного масла;
- 200-300 мл молока;
- перец (молотый);
- Новые листья укропа и петрушки.
Создать такое растительное пюре очень просто.
- Прежде всего требуется освободить овощи от кожуры и тщательно их вымыть.
- Нарежьте аккуратно ломтиками, предпочтительно одного размера.
- На раскалённой сковороде поджарить лук в масле.
- Добавьте оставшиеся овощи и готовьте ещё 2-3 минуты.
- Прикройте сковородку крышкой и уменьшите огонь до минимума. Тушите овощи приблизительно четверть часа.
- Вмешайте муку и продолжайте жарить ещё 2 минуты.
- В сковороду налейте молоко, добавьте соль, рубленую зелень и немного черного перца. Доведите смесь до кипения и варите ещё 3 минуты.
Получается нежная и необыкновенно ароматная заправка для гречки. Благодаря ей сухая рассыпчатая каша становится сочной и очень вкусной.
Готовим из фарша
Гречку можно дополнить подливкой из мясного фарша для получения более сытного и питательного блюда.



Для работы понадобится:
- 0,5 кг фарша мясного;
- 2 луковицы;
- 35 г масла растительного;
- 2 морковки;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г соли;
- 45-60 г пасты томатной;
- По два щепота черного перца и сушеного базилика.
Как правильно делать такую подливу:
- Сначала нужно почистить лук и морковь, затем тщательно промыть и мелко порубить. Лук можно нарезать кубиками, а морковь – натереть на терке (средней или мелкой).
- Масло раскалить на сковороде.
- Обжарить в нем лук до прозрачности.
- Обжарьте морковь с остальными продуктами 5-6 минут.
- Выложите фарш на сковороду и перемешайте. При высокой температуре фарш может начать скатываться в комки, его нужно будет периодически разбить вилкой.
- Посолите обжаренную смесь, добавьте специи и пасту, после чего всё перемешайте и тушите несколько минут.
- Добавить измельченный чеснок и сухой базилик. При необходимости разбавить смесь водой. Варить 2-3 минуты, затем отключить огонь.
Эта подлива вкусна с гречкой, макаронами, рисом и картофелем.
Как сделать из говядины
Из натурального мяса можно сделать вкусную подливу. Готовое блюдо получится более сытным и питательным. Традиционно для такого соуса используют свежую говядину. Даже после приготовления это мясо обычно сохраняет первоначальную форму.

Для приготовления подливы по классическому рецепту требуется:
- 400 г говяжьего филе;
- 60-90 г пшеничной муки;
- 200 мл томатного сока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- немного соли и перца.
Как приготовить традиционную мясную подливу.
- Необходимо тщательно вымыть говядину и разрезать её острым ножом на кусочки средней величины.
- Переложите заготовки в кастрюлю, лучше с толстым дном.
- Добавить к нему 15 г сливочного масла и слегка обжарить, а потом залить горячим бульоном (либо водой) и тушить до полуготовности мяса.
- Нарежьте лук полукольцами и добавьте его в кастрюлю с кипящей говядиной.
- Муку отдельно обжарить на сковороде с маслом до карамельного оттенка. Затем всыпать воду и тщательно перемешать. Масса должна быть немного густой, но без комочков.
- В мясо добавить мучную смесь, соль и специи.
- Залейте содержимое кастрюли томатным соком и перемешайте. Тушите до тех пор, пока мясо хорошо не разварится.
В готовое блюдо с добавлением подливы можно придать аромат свежей зеленью.
Мясная подлива к гречке из свинины
Гречневую кашу можно подавать с различными видами мяса.
Для неё можно приготовить отличную подливу из таких компонентов:
- 0,5 кг свинины;
- 1 морковь;
- 20 г масла сливочного;
- 2 луковицы;
- 50 г масла подсолнечного;
- любые специи.



Приготовить подобный соус очень просто.
- Свинину нужно сначала промыть, потом тщательно просушить салфеткой и нарезать маленькими кусочками — брусочками или кубиками.
- Переложите измельченное мясо на сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарьте на сильном (или среднем) огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- Положить лук, нарезанный полукольцами, и продолжить жарить.
- Добавьте нарезанную тонкими полосками морковь и обжарьте все ещё 5 минут.
- Добавьте овощную зажарку к мясу, затем — все остальные ингредиенты. Готовьте на среднем огне около 6-7 минут. Посолите по вкусу в самом конце.
В тарелку с готовой кашей достаточно налить ещё горячей подливки. Такое блюдо понравится всем.
Это интересно: подлива для котлет – рецепт
Вариант с грибами
Если мяса нет для подливы, можно взять другие продукты. Например, грибы, возможны разные варианты.

Для самого простого рецепта нужно:
- 300 г свежих грибов;
- 2 стебля лука-порея;
- 1 щепотка сахара;
- немного молотого перчика;
- 20 г растительного масла;
- 60 г соевого соуса.
Как правильно приготовить подливу к гречке, не используя мясо?
- Сначала надо мелко нарезать лук.
- Грибов необходимо сначала промыть, потом просушить и нарезать тонкими ломтиками.
- На раскаленной сковороде в масле сначала обжаривают лук до полупрозрачности.
- Обжаривать грибы до готовности.
- Посыпьте массу сахаром и перцем, залейте соевым соусом и перемешайте.
Готовую подливу можно немедленно на стол подать. Это простой и быстрый вариант, подходящий с конца лета, когда начинается грибной сезон.
Простой рецепт из курицы
Один рецепт ещё проще, и он точно придется по душе поклонникам здорового образа жизни.

В этом случае для работы требуется:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- соль;
- 1 луковица;
- специи (по вкусу);
- 20 г растительного масла.
Подливка для гречки доступна каждому умельцу, даже новичку на кухне. Для приготовления потребуется:
- Филе надо разрезать на кусочки небольшого размера.
- Обжарьте филе на сковороде с маслом до лёгкой корочки.
- Добавят порезанный кольцами лук и тертую морковь. Продолжить термическую обработку ещё 3-4 минуты.
- Ввести муку и перемешать.
- Выложите мясо с овощами в кастрюлю, залейте водой и готовьте на медленном огне не менее 15 минут.
Такая Подливка представляет собой куски мяса, приготовленные в аромате бульона. Сухая гречка будет рада такому рецепту. Время приготовления блюда также минимальное.
С томатной пастой
При малом количестве времени на приготовление ужина можно быстро приготовить нежную и вкусную подливу из обычной томатной пасты, которая отлично сочетается с гречкой.

Для работы потребуется всего лишь:
- 60 г муки пшеничной;
- 300 мл питьевой воды;
- 90 г томатной пасты;
- 25 г сахара;
- 70 г любого растительного масла;
- 1 чайная ложечка копченой паприки;
- немного перца и соли.
Готовится этот соус в три этапа:
Во-первых, требуется раскалить весь масло в сотейнике (или на сковороде).
Добавьте к массе пасту и хорошо перемешайте.
Продолжая перемешивать, добавляйте по очереди все компоненты рецепта, за исключением воды. Вслед за этим смесь моментально загустеет.
Залить воду в сотейник, после чего тщательно перемешать всё содержимое.
Вскипятить массу и немедленно прекратить нагрев.
Для получения острой подливы к гречке рекомендуется добавить в блюдо немного чеснока или перца чили.
Сливочная подлива к гречневой каше
Гречка хорошо сочетается с молочными продуктами. Некоторые заливают горячую кашу молоком. Хозяйки могут порадовать домочадцев оригинальной сливочной подливкой.

Продуктов для этого понадобится немного:
- 4 яйца (только желтки);
- 60-90 г твердого сыра;
- 250 мл сливок (10%);
- 3 дольки чеснока;
- немного оливкового масла.
Делается все просто и необыкновенно быстро:
- Разбейте яйца и осторожно разделите желтки от белков.
- Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
- Очистить и мелко порубить чеснок.
- Обжарьте его на горячем масле в сковороде.
- Желтки взбить в тарелке венчиком.
- Добавить к ним сливки и перемешать.
- Постепенно вылейте полученную яичную смесь на разогретую сковороду, непрерывно помешивая.
- Потереть сыр и добавить к остальному. Аккуратно перемешать. Когда сыр полностью расплавится, можно гасить огонь.
Эта подлива прекрасно подойдет к гречке. Она нежная, немного густая и обладает приятным ароматом. Благодаря ей обычная каша станет изысканным блюдом для истинных ценителей вкуса.