Четыре рецепта пышных и вкусных блинов на кефире.

Толстые блины на кефире получаются именно такими, как нужно: аппетитными и вкусными. Блюдо можно приготовить из доступных продуктов: вместо кефира подойдут любые кисломолочные продукты с похожей консистенцией. Для теста не обязательно использовать свежий продукт. Начинающий бродить кефир или даже подкисшее молоко прекрасно справятся в тесте.

Дрожжевые блины на кефире

Для приготовления понадобятся:

  • Стакан (250 мл) кефира, желательно тёплого или комнатной температуры.
  • Крупное куриное яйцо или два маленьких.
  • Для теста потребуется одна чашка пшеничной муки, и немного больше, если нужно будет сделать тесто гуще.
  • сахар – от 2 чайных ложек;
  • Для выпечки подойдет две чайные ложки порошковых или примерно тридцать граммов прессованных дрожжей (на упаковке указано точное количество для данной марки).

Вспомогательные ингредиенты:

  • Горячей воды требуется третья часть стакана, ее можно заменять кефиром, но тогда блины будут сложнее готовить: получатся более хрупкими и менее эластичными.
  • соль – небольшое количество по вкусу;
  • Жидкое масло, растительное или растопленное сливочное, как правило, кладут в тесто по две столовые ложки. Точное количество жира зависит от смазки сковороды, личных предпочтений и способа жарки.
  • Людям по вкусу иногда перед приготовлением пищи сковородку промазывать твердым жиром, например, сыром салом.

Как испечь толстые дрожжевые блины:

  1. Для замеса опары кефир соединяют с сахаром, частью стакана муки и дрожжами. Сухие дрожжи добавляют без предварительной обработки. Предварительно подготовьте прессованные дрожжи. Для этого перемешивают в питательной среде (от основной части кефира отделить порцию и добавить сахар) и оставляют минут на десять – до появления пузырьков и специфического запаха.
  2. Смесь укутывают полотенцем и оставляют настаиваться в теплом месте на 30-50 минут.
  3. В опарную массу осторожно вводят яйца (иногда их предварительно взбивают), небольшими порциями просеянной муки, а также добавляют сахар и соль.
  4. Тщательно перемешайте всю смесь до получения однородного жидкого теста. Используйте миксер или ручной венчик.
  5. Если тесто получилось густым, нужно добавить немного горячей воды (или кефира) и снова перемешать.
  6. В тесто добавляют и размешивают масло.
  7. Тест пребывает в состоянии покоя 15-20 минут для соединения компонентов и полноценной работы.
  8. На разогретую сковороду с жиром вылить умеренную порцию теста и равномерно распределить. Тесто должно быть высотой несколько мм. Перевернуть пышный блин можно не раньше, чем схватится весь слой теста: когда с поверхности уйдёт лишняя влага и на верхней стороне блина полопаются пузырьки. получатся толстые блины с дырочками,если огонь достаточно сильный) и начнёт появляться подсохшая корочка.

Рецепт с добавлением яблока

Яблоки можно добавить в блины двумя путями: размешать в тесте, как при готовке оладий, или печь блины с яблочной начинкой обычным методом.

Ингредиенты:

  • Для приготовления простых толстых блинов на кефире вам понадобятся все ингредиенты из рецепта.
  • Для начинки подходит одно яблоко среднего размера; сорт можно выбрать по вкусу. Некоторые любят, когда кисловатый вкус яблока сбалансирует сладость выпечки, другие же предпочитают сразу класть сладкие фрукты и лишь слегка подсластить сахар тесто.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте ближневое тесто по вашему рецепту.
  2. Пока тесто настаивается перед выпечкой, подготовьте яблоко: промойте его, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
  3. Измельчение яблок зависит от дальнейшего применения. Для добавления в тесто яблоко натирают или режут мелким кубиком. При приготовлении простого припека яблоки разрезают ломтиками или делают средними кубиками.
  4. После завершения нарезки прогревают сковороду и соединяют припёк с тестом. Яблочную стружку отправляют в тесто, которое должно покрыть все кусочки фрукта. Для равномерного распределения их необходимо тщательно перемешать. Дальше яблочные блины пекутся так же, как обычные. Начинку припекают двумя способами: выложить несколько ломтиков или кусочков яблока и залить тестом сверху, или наоборот: сначала вылить тесто, а когда оно начнёт схватываться, выложить сверху немного яблока. Какой способ удобнее – вопрос предпочтений и особенностей выбранного сорта яблок. В любом случае, чтобы блин не развалился при переворачивании, нужна сноровка. Рекомендуется использовать кулинарную лопаточку, а не узкое лезвие ножа.

Это интересно: рецепт блинов на простокваше

Царские блины – старинная рецептура

Для приготовления этих блинов используется рецепт толстых дрожжевых блинов.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • Для приготовления теста потребуется примерно тридцать грамм свежих дрожжей, или столько же сухих в форме порошка.
  • масло – 80 г;
  • Третья часть стакана — свежие, жирные сливки.
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Дополнительно:

  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала дрожжи смешивают с тёплой смесью из кефира, немного муки и сахарной пудры. Дают настояться не менее получаса.
  2. Отделяют желтки от белков, соединяют с маслом и специями, получая кремообразную массу.
  3. Масса добавляется к опаре.
  4. В тесто постепенно добавляют остатки муки.
    Если просеять муку через сито, получится приготовить более пышные блины на кефире.
    Убедитесь, что в тесте нет комочков, и оставьте его на три четверти часа.
  5. Взбитые сливки аккуратно добавить в тесто из кефира.
  6. То же следует проделать с яичными белками.
  7. Разогревают сковороду, по желанию смазывают жиром и выпекают блины, как и другие толстые блины на кефире.

Приготовление с манкой

Можно частично или полностью заменять муку манной крупой, получая особенно сытные и толстые блины на кефире.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1-2 штуки;
  • манка – около ста граммов.

Дополнительные ингредиенты:

  • Сода (в результате взаимодействия соды и кефира толстые блины приобретают изящные отверстия) – 3-4 грамма.
  • Для более эластичного теста понадобится примерно сто миллилитров воды.
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • Можно добавить жидкое масло в тесто, а сковородку смазать любым жиром по желанию.

Как приготовить:

  1. Внимательно взбить яйца с крупой, сахаром и солью.
  2. Смешайте жидкости. При необходимости подогрейте смесь до теплого состояния (в противном случае процессы в тесте будут идти медленно).
  3. Смешать составляющие ещё раз.
  4. Добавить в тесто соду.
  5. Дайте основе настояться. За полчаса кефир соединится с манкой, та впитает жидкость и увеличится в объеме, станет плотнее и осядет на дно емкости.
  6. Перед выпечкой тщательно перемешайте тесто и сразу начните его жарить на разогретой сковороде так же, как пекут обычные толстые блины на кефире.