Толстые блины на кефире получаются именно такими, как нужно: аппетитными и вкусными. Блюдо можно приготовить из доступных продуктов: вместо кефира подойдут любые кисломолочные продукты с похожей консистенцией. Для теста не обязательно использовать свежий продукт. Начинающий бродить кефир или даже подкисшее молоко прекрасно справятся в тесте.
Дрожжевые блины на кефире

Для приготовления понадобятся:
- Стакан (250 мл) кефира, желательно тёплого или комнатной температуры.
- Крупное куриное яйцо или два маленьких.
- Для теста потребуется одна чашка пшеничной муки, и немного больше, если нужно будет сделать тесто гуще.
- сахар – от 2 чайных ложек;
- Для выпечки подойдет две чайные ложки порошковых или примерно тридцать граммов прессованных дрожжей (на упаковке указано точное количество для данной марки).
Вспомогательные ингредиенты:
- Горячей воды требуется третья часть стакана, ее можно заменять кефиром, но тогда блины будут сложнее готовить: получатся более хрупкими и менее эластичными.
- соль – небольшое количество по вкусу;
- Жидкое масло, растительное или растопленное сливочное, как правило, кладут в тесто по две столовые ложки. Точное количество жира зависит от смазки сковороды, личных предпочтений и способа жарки.
- Людям по вкусу иногда перед приготовлением пищи сковородку промазывать твердым жиром, например, сыром салом.
Как испечь толстые дрожжевые блины:
- Для замеса опары кефир соединяют с сахаром, частью стакана муки и дрожжами. Сухие дрожжи добавляют без предварительной обработки. Предварительно подготовьте прессованные дрожжи. Для этого перемешивают в питательной среде (от основной части кефира отделить порцию и добавить сахар) и оставляют минут на десять – до появления пузырьков и специфического запаха.
- Смесь укутывают полотенцем и оставляют настаиваться в теплом месте на 30-50 минут.
- В опарную массу осторожно вводят яйца (иногда их предварительно взбивают), небольшими порциями просеянной муки, а также добавляют сахар и соль.
- Тщательно перемешайте всю смесь до получения однородного жидкого теста. Используйте миксер или ручной венчик.
- Если тесто получилось густым, нужно добавить немного горячей воды (или кефира) и снова перемешать.
- В тесто добавляют и размешивают масло.
- Тест пребывает в состоянии покоя 15-20 минут для соединения компонентов и полноценной работы.
- На разогретую сковороду с жиром вылить умеренную порцию теста и равномерно распределить. Тесто должно быть высотой несколько мм. Перевернуть пышный блин можно не раньше, чем схватится весь слой теста: когда с поверхности уйдёт лишняя влага и на верхней стороне блина полопаются пузырьки. получатся толстые блины с дырочками,если огонь достаточно сильный) и начнёт появляться подсохшая корочка.
Рецепт с добавлением яблока
Яблоки можно добавить в блины двумя путями: размешать в тесте, как при готовке оладий, или печь блины с яблочной начинкой обычным методом.



Ингредиенты:
- Для приготовления простых толстых блинов на кефире вам понадобятся все ингредиенты из рецепта.
- Для начинки подходит одно яблоко среднего размера; сорт можно выбрать по вкусу. Некоторые любят, когда кисловатый вкус яблока сбалансирует сладость выпечки, другие же предпочитают сразу класть сладкие фрукты и лишь слегка подсластить сахар тесто.
Способ приготовления:
- Приготовьте ближневое тесто по вашему рецепту.
- Пока тесто настаивается перед выпечкой, подготовьте яблоко: промойте его, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
- Измельчение яблок зависит от дальнейшего применения. Для добавления в тесто яблоко натирают или режут мелким кубиком. При приготовлении простого припека яблоки разрезают ломтиками или делают средними кубиками.
- После завершения нарезки прогревают сковороду и соединяют припёк с тестом. Яблочную стружку отправляют в тесто, которое должно покрыть все кусочки фрукта. Для равномерного распределения их необходимо тщательно перемешать. Дальше яблочные блины пекутся так же, как обычные. Начинку припекают двумя способами: выложить несколько ломтиков или кусочков яблока и залить тестом сверху, или наоборот: сначала вылить тесто, а когда оно начнёт схватываться, выложить сверху немного яблока. Какой способ удобнее – вопрос предпочтений и особенностей выбранного сорта яблок. В любом случае, чтобы блин не развалился при переворачивании, нужна сноровка. Рекомендуется использовать кулинарную лопаточку, а не узкое лезвие ножа.
Это интересно: рецепт блинов на простокваше
Царские блины – старинная рецептура
Для приготовления этих блинов используется рецепт толстых дрожжевых блинов.

Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- Для приготовления теста потребуется примерно тридцать грамм свежих дрожжей, или столько же сухих в форме порошка.
- масло – 80 г;
- Третья часть стакана — свежие, жирные сливки.
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу.
Дополнительно:
- жир для жарки.
Приготовление:
- Сначала дрожжи смешивают с тёплой смесью из кефира, немного муки и сахарной пудры. Дают настояться не менее получаса.
- Отделяют желтки от белков, соединяют с маслом и специями, получая кремообразную массу.
- Масса добавляется к опаре.
- В тесто постепенно добавляют остатки муки.
Если просеять муку через сито, получится приготовить более пышные блины на кефире.
Убедитесь, что в тесте нет комочков, и оставьте его на три четверти часа. - Взбитые сливки аккуратно добавить в тесто из кефира.
- То же следует проделать с яичными белками.
- Разогревают сковороду, по желанию смазывают жиром и выпекают блины, как и другие толстые блины на кефире.
Приготовление с манкой
Можно частично или полностью заменять муку манной крупой, получая особенно сытные и толстые блины на кефире.

Необходимые ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1-2 штуки;
- манка – около ста граммов.
Дополнительные ингредиенты:
- Сода (в результате взаимодействия соды и кефира толстые блины приобретают изящные отверстия) – 3-4 грамма.
- Для более эластичного теста понадобится примерно сто миллилитров воды.
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу;
- Можно добавить жидкое масло в тесто, а сковородку смазать любым жиром по желанию.
Как приготовить:
- Внимательно взбить яйца с крупой, сахаром и солью.
- Смешайте жидкости. При необходимости подогрейте смесь до теплого состояния (в противном случае процессы в тесте будут идти медленно).
- Смешать составляющие ещё раз.
- Добавить в тесто соду.
- Дайте основе настояться. За полчаса кефир соединится с манкой, та впитает жидкость и увеличится в объеме, станет плотнее и осядет на дно емкости.
- Перед выпечкой тщательно перемешайте тесто и сразу начните его жарить на разогретой сковороде так же, как пекут обычные толстые блины на кефире.