Разнообразные закуски из лаваша удивляют простотой и ярким вкусом. Эти блюда готовятся быстро, но становятся прекрасным украшением праздничного стола, моментально радуя гостей. Лаваш хорошо сочетается с различными начинками: сырной, рыбной, грибной, овощной и другими.
Лаваш с начинкой из крабовых палочек.
В состав входят: лист лаваша, сто восемнадцать грамм сочных крабовых палочек, пять-шесть перьев зелёного лука, два варёных яйца, соль по вкусу, лёгкий майонез.

- Крабовые палочки измельчают, либо рубят ножом.
- Перетертые остывшие яйца.
- На ровной поверхности расстилают лист лаваша. Смазывают его майонезом, посоленным по вкусу.
- Измельченные палочки, тертые яйца и рубленый лук сыпятся сверху.
- Лаваш вместе с начинкой осторожно скатывается рулетом.
Закуску с крабовыми палочками накрывают пищевой пленкой и ставят в холод на полчаса. Затем рулет нарезают маленькими кусочками.
Готовим с мясным фаршем
Для приготовления потребуется: три листа тонкого лаваша, от трехсот сорока до трехсот восьмидесяти граммов любого мясного фарша, по одному помидору, морковке и луку, шестьдесят грамм сыра, два зубчика чеснока, свежая зелень, соль, перец, майонез.



- Овощи нашинкованы мелким кубиком, а помидор — тоненькими кружочками.
- Лук с морковкой парят до румяного цвета, затем смешиваются с фаршем и тушатся до полной готовности мяса. Смесь солят, перчат, кладут туда чеснок, пропущенный через пресс.
- Зелень промывается и мелко рубится.
- Сыр крупно трется.
- На стол кладут первый лист лаваша, намазывают его майонезом, сверху выкладывают остывшую мясную начинку.
- Второй промазанный майонезом лист укладывают сверху. На него кладут зелень и кружочки помидоров.
- На третий лист, смазанный соусом, высыпают тёртый сыр.
Закуску из лаваша с начинкой формируют рулетиком, упаковывают в пакет и хранят в прохладном месте около часа. Потом ее разрезают толстыми ломтями и подают гостям.
Начинка с семгой и сливочным сыром
Для приготовления блюда потребуется: два тонких армянских лаваша, 190 граммов слабосоленой семги, 140 граммов творожного сливочного сыра, пучок листового салата, половина свежего крупного огурца, щепотка орегано.

- Мелкими кусочками нарезают слабосоленую рыбу.
- На ровной поверхности выкладывают первый лист лаваша, его смазывают половиной сыра. Потом разлагают посыпанные и просушенные листы салата и тоненькие кружки огурца.
- Второй лист лаваша, намазанный оставшимся сыром, кладут сверху. Поверх него выкладывают рыбные кусочки и посыпают ореганом по вкусу.
Закуску с красной рыбой сворачивают плотным рулетом, накрывают пленкой и ставят в холодильник.
Вкусный рецепт с творогом и солёным огурцом.
Ингредиенты: дваста тридцать грамм жирного творога, тонкий лаваш, пучок укропа, болгарский перец, две головки чеснока, пять столовых ложек сметаны, маленький соленый огурец.



- Творог размещают в салатнице, хорошенько перетирают вилкой и смешивают со сметаной.
- В смесь добавляют измельченный чеснок и нарезанный укроп.
- Без плодоножки и семян перец нарезают тонкими полосками. Соленый огурец также мелко режут.
- На первый лист лаваша наносится творожная смесь. Затем сверху выкладываются кусочки перца и огурца.
- Плотно завернутую заготовку помещают в холодильник.
Нарезкой крупными кусками из лаваша с начинкой, предварительно охлаждённым, подают рулетики к столу.
Закуска из лаваша с курицей и грибами
Ингредиенты: широкий длинный лаваш, двадцать семьдесят граммов свежих шампиньонов и куриного филе, сто восемьдесят граммов сливочного сыра, по пучку свежего укропа, петрушки, соль, столовая ложка измельченных маринованных огурцов, свежемолотый перец, лук.

- Свиную грудинку доводят до готовности и разделывают на волокна.
- Грибы промывают, чистят и нарезают пластинками. Затем их солят, перчат и обжаривают до полной готовности. В конце к шампиньонам добавляют кубики лука, и все вместе жарят до золотистого оттенка.
- Зелень мелко режется. Вместо традиционных укропа и петрушки подойдёт другая зелень по предпочтению, например, кинза.
- Сливочный сыр отлично ложится на лаваш.
- Наверх посыпают волокна курицы, жареные грибы, зелень и огурцы.
- Заготовку сворачивают в плотный, аккуратный рулет.
Готовое блюдо закрыть пленкой и поставить в холодильник. Затем закуску острым ножом разрезать на толстые ломтики. Это отличный гарнир к супу или сытное перекусить.
С консервированными сардинами
Для приготовления потребуется: три тонких лаваша, банка консервированных сардин, три отварных яйца, упаковка майонеза, сто шестьдесят грамм сыра, свежий укроп.



- Из рыбы удаляют излишки жидкости, затем сардины разминают вилкой.
- Отваренные яйца охлаждают и натирают на крупной тёрке. Сыр, как и яйца, натирают на крупной тёрке.
- Укроп порубят, перемешают с майонезом в другой тарелке.
- На первый лаваш наносят обильно соус, приготовленный в прошлом этапе. Затем выкладывают размятую рыбу.
- На второй лаваш намазываем майонез со специями, сверху выкладываем мелко порубленные яйца.
- На третий лаваш, смазанный соусом, кладут тертый сыр.
- Сложив все слои, получаем плотный рулет. Закуску убирают в холодильник минимум на четыре часа.
Рулет можно оставить в холодном месте на всю ночь, а утром нарезать.
С корейской морковью
Потребуются: большой тонкий армянский лаваш, два варёных яйца, два плавленых сырка, 210 граммов моркови по-корейски, три столовые ложки майонеза, четыре – пять веточек укропа.

- Яйца и сыр натирают на крупной терке и складывают в миску.
- Обжаренную морковь отделяют от маринада и кладут к остальным продуктам.
- В начинку кладут майонез и мелко нарезанную зелень. По желанию можно подсолить.
- Получившуюся начинку выкладывают на лаваш и равномерно распределяют по его поверхности.
- Лавашом аккуратно формируют плотную ролл.
- Заготовку накрывают пленкой и помещают в прохладное место.
Через час рулет нарежут порциями.
С начинкой из печени трески
Ингредиенты: рыба в банке, тонкий большой лаваш, три варёных яйца, сорок грамм сыра, майонез, зелень.



- Печень разминается вилкой.
- Помещённые под остывание яйца разделяют на составные части и мелко перетирают. Сыр обрабатывают аналогичным методом.
- Зелень мелко рубится.
- Майонез легко распределяется на лаваше, а сверху его покрывают подготовленными вариантами начинки, укладывая их рядами крест-накрест.
Заготовку закручивают плотными рулетами и отправляют на хранение в прохладное место.
Брускетты из лаваша с ветчиной и сыром
Ингредиенты: два армянских лаваша, три зубчика чеснока, сто тридцать грамм лёгкого майонеза, восемьдесят грамм сыра, свежий укроп, двести тридцать грамм куриной ветчины.

- Для приготовления соуса требуется майонез, мелко нарезанный чеснок и свежий (или сухой) укроп.
- Первым лавашем обмазывают получившуюся массу. Сверху раскладывают тонкую нарезку ветчины и посыпают тертым сыром.
- С вторым листом лаваша нужно выполнить те же действия.
Из двух лавашей, сложенных друг на друга, формируется рулет, который тщательно охлаждают.
С горбушей и болгарским перцем
Ингредиенты: сто тридцать граммов малосольной горбуши, тонкий широкий лаваш, свежий огурец, сладкий болгарский перец, два плавленых сырков.



- Зелень нужно тщательно промыть, обсушить и мелко порубить. Её смешать с тертым плавленым сыром. Для приготовления такой закуски удобен мягкий сыр из упаковки.
- Лаваш хорошо смазывают получившейся массой.
- Наверх кладутся тонкие колечки огурца и маленькие куски рыбы без жидкости.
- Поверхность лаваша украшают брусочками сладкого перца.
Твёрдый рулет скатывают и кладут в холодильник на два часа перед нарезкой.
Для того чтобы закуска легко резалась, перед каждым новым разрезом смачивайте нож водой с добавлением лимонного сока.
Праздничная закуска с вареной колбасой
Ингредиенты: четыре тонких лаваша, триста тридцать граммов качественной вареной колбасы, столько же твердого сыра, сто семьдесят граммов корейской моркови, легкий майонез, свежая петрушка.

- Шкурку с колбасы снимают, а затем её нарезают ломтиками или кубиками.
- Тщательно натёртый сыр придаст закуске нежную текстуру.
- Листья тщательно промывают, просушивают и нарезают.
- Майонезом намазывают первый лист, поверх которого кладут морковь.
- Следующий лист содержит соус и колбасу.
- Следующим слоем идёт лаваш, смазанный майонезом и присыпанным сыром.
- Четвёртый лист промазывают соусом и посыпают зеленью.
Рулет из закуски можно охладить или слегка подрумянить в духовке.
С начинкой из куриной печени
Требуются: три лаваша, пять крупных отварных яиц, майонез по вкусу, двадцать семьдесят граммов плавленого сыра, две репчатые луковицы, триста двадцать граммов куриной печенки, свежий чеснок, зелень.



- Печенку готовят до полной готовности в соленой воде, затем ее перетирают. Такой же способ используется для измельчения остывших яиц.
- Майонез смешивается с раздавленным чесноком.
- Лук жарят до румяной, золотистой корочки на раскалённом масле.
- Лаваш смазывают чесночным соусом и посыпают тертыми яйцами.
- Второй – с печенью, которая была измельчена и обжаренным луком.
- Третий – с плавленым сыром и нарезанной зеленью.
- Твёрдый рулет аккуратно сворачивают и хорошенько охлаждают.
Заготовка нарезается небольшими кусочками.
Нежная начинка с селедкой и авокадо
Ингредиенты: большой тонкий лаваш, 120 граммов филе сельди в масле, два вареных яйца, шестьдесят граммов майонеза, три чайные ложки горчицы в зернах, авокадо, свежий крепкий огурец, сок из половины лимона.

- Яйца трет на самой крупной терке.
- Рыбное филе достают из масла и режут тонкими ломтиками.
- Огурец крупно трется.
- Авокадо очищают, нарезают тонкими ломтиками и поливают лимонным соком.
- Смесью из майонеза и горчицы намазывают лаваш.
- Поэтапно укладывают все приготовленные компоненты сверху вниз.
- Плотно завернули рулет и укрыли пленкой.
Закуску готовят за пару часов до подачи, храня её в холодном месте, а затем разрезают на кусочки.
С консервированным тунцом
Ингредиенты: лист лаваша, банка консервированной рыбы, сваренное яйцо, 90 грамм плавленого мягкого сыра, половина пучка свежей зелени, столовая ложка майонеза, щепотка соли, щепотка перца.



- Кубиками нарезанные варёные яйца соединяют с майонезом и мягким сыром.
- Соль и перец добавляют к массе по вкусу, а для желающих можно раздавить зубчик чеснока.
- Тунец разминается вилкой до однородности.
- Свежую зелень промывают, высушивают и измельчают.
- По всей поверхности лаваша равномерно распределяют сыворо-яичную смесь. Сверху смазывают консервами и посыпают зеленью.
- Ингредиенты выравнивают. Рулет из «конструкции».
Для замачивания закуски в прохладе понадобится не меньше полу часа.
Со шпротами и сыром
Необходимые продукты: 90 граммов шпрот в масле, твердого сыра и оливкового майонеза, два армянских лаваша, два зубчика чеснока, два отварных яйца.

- На стол кладут первый лаваш, смазывают майонезом, посыпают рубленым чесноком, тертым сыром и маленькими кусочками охлаждённых яиц.
- Сверху располагают второй лист и смазывают его соусом.
- Поверх кладутся разделанные рыбьи половинцы, лишенные косточек и хвостов.
- Закуску со сыром формируют плотным рулетом.
Перед проверкой еду хранят в холоде не менее часа.
Насытный лаваш с копчёной курицей.
Ингредиенты: два тонких лаваша, сто восемьдесят грамм корейской морковки, сто тридцать грамм сыра, шесть листов пекинского салата, по два штуки помидоров и свежих огурцов, четыреста двадцать грамм копченой грудки птицы, майонез, кетчуп.



- Лаваш смазывают смесяй из кетчупа и майонеза, а сверху выкладывают листья китайской капусты.
- На пекинские лепешки выкладывают кубики копченой курицы и мелко нарезанные свежие овощи.
- Затем накладывают отжатую от рассола корейскую морковку и тертый сыр.
- Лаваш аккуратно складывают, как конверт.
К столу предлагают закуску, предварительно разогретую в микроволновке или обжаренную на гриле.
Начинка из красной рыбы и креветок для лаваша
Ингредиенты: тонкий широкий лаваш, сто двадцать граммов очищенных креветок и слабосоленой семги, два плавленых сырка, майонез.

- Морские продукты варят до готовности, а затем режут мелкими кусочками.
- Сырки мелко трутся. Для удобства их предварительно можно заморозить.
- Рыба нарезается небольшими кусочками.
- Лаваш смазывают майонезом, затем посыпают тертым сыром.
- Далее раскладываются рыба и креветки.
Лаваш сворачивают в плотный рулет, покрывают пищевой пленкой и ставят в прохладу на какое-то время.
Лаваш в духовке с сырной начинкой
Для приготовления потребуется: два тонких лаваша, триста двадцать грамм творога, пучок свежего зелени, сто двадцать грамм сметаны и двести двадцать грамм сыра.



- Творог разминают вилкой, смешивают со сметаной, мелко нарезанной зеленью и крупно натертым сыром. Часть сыра оставляют для украшения.
- Начинка располагается между двумя лавашами, которые затем сворачиваются конвертами, посыпаются сыром и запекаются в духовке 15–17 минут.
Горячую закуску из лаваша можно подать к столу сразу же после приготовления.
Ека — армянская закуска из лаваша
Для приготовления понадобятся: три маленьких листа тонкого лаваша, шесть сырых яиц, по сто тридцать граммов сыра и ветчины, а также сливочное масло.

- Сыр натирают крупно, ветчину нарезают ломтиками.
- Каждый лаваш делится на две части и смачивается водой с помощью силиконовой кисточки.
- На сковороду кладут сливочное масло и ставят его на огонь. Потом сверху укладывают первый ломтик лаваша, вливают первое взбитое яйцо. Затем посыпают частью тертого сыра и ветчины.
- Край заготовки сворачивают и обжаривают конвертик с обеих сторон.
- Так же готовятся прочие экземпляры.
Можно наслаждаться закуской как в горячем, так и в холодном виде.
Закуска «Гости в шоке»
Необходимые ингредиенты: тонкие лепешки лаваша, два помидора, два больших яйца, сто шестьдесят грамм плавленого сыра, двести двадцать граммов копченой колбасы, зубчик чеснока, две столовые ложки муки, соль.



- Лаваш нарезают маленькими квадратиками. Каждый кусочек покрывают смесью из сыра и размятого чеснока.
- На пласт выкладывают куски копченой колбасы и помидоров. Сверху накрывают второй доской.
- Муку смешивают с яйцами и солью. Лаваш смачивают этой массой с обеих сторон, чтобы он хорошо впитался.
Закуску из лаваша «Гости в шоке» подрумянивают с обеих сторон.