Лаваш-закуски: 20 рецептов для праздничного стола.

Разнообразные закуски из лаваша удивляют простотой и ярким вкусом. Эти блюда готовятся быстро, но становятся прекрасным украшением праздничного стола, моментально радуя гостей. Лаваш хорошо сочетается с различными начинками: сырной, рыбной, грибной, овощной и другими.

Лаваш с начинкой из крабовых палочек.

В состав входят: лист лаваша, сто восемнадцать грамм сочных крабовых палочек, пять-шесть перьев зелёного лука, два варёных яйца, соль по вкусу, лёгкий майонез.

  1. Крабовые палочки измельчают, либо рубят ножом.
  2. Перетертые остывшие яйца.
  3. На ровной поверхности расстилают лист лаваша. Смазывают его майонезом, посоленным по вкусу.
  4. Измельченные палочки, тертые яйца и рубленый лук сыпятся сверху.
  5. Лаваш вместе с начинкой осторожно скатывается рулетом.

Закуску с крабовыми палочками накрывают пищевой пленкой и ставят в холод на полчаса. Затем рулет нарезают маленькими кусочками.

Готовим с мясным фаршем

Для приготовления потребуется: три листа тонкого лаваша, от трехсот сорока до трехсот восьмидесяти граммов любого мясного фарша, по одному помидору, морковке и луку, шестьдесят грамм сыра, два зубчика чеснока, свежая зелень, соль, перец, майонез.

  1. Овощи нашинкованы мелким кубиком, а помидор — тоненькими кружочками.
  2. Лук с морковкой парят до румяного цвета, затем смешиваются с фаршем и тушатся до полной готовности мяса. Смесь солят, перчат, кладут туда чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Зелень промывается и мелко рубится.
  4. Сыр крупно трется.
  5. На стол кладут первый лист лаваша, намазывают его майонезом, сверху выкладывают остывшую мясную начинку.
  6. Второй промазанный майонезом лист укладывают сверху. На него кладут зелень и кружочки помидоров.
  7. На третий лист, смазанный соусом, высыпают тёртый сыр.

Закуску из лаваша с начинкой формируют рулетиком, упаковывают в пакет и хранят в прохладном месте около часа. Потом ее разрезают толстыми ломтями и подают гостям.

Начинка с семгой и сливочным сыром

Для приготовления блюда потребуется: два тонких армянских лаваша, 190 граммов слабосоленой семги, 140 граммов творожного сливочного сыра, пучок листового салата, половина свежего крупного огурца, щепотка орегано.

  1. Мелкими кусочками нарезают слабосоленую рыбу.
  2. На ровной поверхности выкладывают первый лист лаваша, его смазывают половиной сыра. Потом разлагают посыпанные и просушенные листы салата и тоненькие кружки огурца.
  3. Второй лист лаваша, намазанный оставшимся сыром, кладут сверху. Поверх него выкладывают рыбные кусочки и посыпают ореганом по вкусу.

Закуску с красной рыбой сворачивают плотным рулетом, накрывают пленкой и ставят в холодильник.

Вкусный рецепт с творогом и солёным огурцом.

Ингредиенты: дваста тридцать грамм жирного творога, тонкий лаваш, пучок укропа, болгарский перец, две головки чеснока, пять столовых ложек сметаны, маленький соленый огурец.

  1. Творог размещают в салатнице, хорошенько перетирают вилкой и смешивают со сметаной.
  2. В смесь добавляют измельченный чеснок и нарезанный укроп.
  3. Без плодоножки и семян перец нарезают тонкими полосками. Соленый огурец также мелко режут.
  4. На первый лист лаваша наносится творожная смесь. Затем сверху выкладываются кусочки перца и огурца.
  5. Плотно завернутую заготовку помещают в холодильник.

Нарезкой крупными кусками из лаваша с начинкой, предварительно охлаждённым, подают рулетики к столу.

Закуска из лаваша с курицей и грибами

Ингредиенты: широкий длинный лаваш, двадцать семьдесят граммов свежих шампиньонов и куриного филе, сто восемьдесят граммов сливочного сыра, по пучку свежего укропа, петрушки, соль, столовая ложка измельченных маринованных огурцов, свежемолотый перец, лук.

  1. Свиную грудинку доводят до готовности и разделывают на волокна.
  2. Грибы промывают, чистят и нарезают пластинками. Затем их солят, перчат и обжаривают до полной готовности. В конце к шампиньонам добавляют кубики лука, и все вместе жарят до золотистого оттенка.
  3. Зелень мелко режется. Вместо традиционных укропа и петрушки подойдёт другая зелень по предпочтению, например, кинза.
  4. Сливочный сыр отлично ложится на лаваш.
  5. Наверх посыпают волокна курицы, жареные грибы, зелень и огурцы.
  6. Заготовку сворачивают в плотный, аккуратный рулет.

Готовое блюдо закрыть пленкой и поставить в холодильник. Затем закуску острым ножом разрезать на толстые ломтики. Это отличный гарнир к супу или сытное перекусить.

С консервированными сардинами

Для приготовления потребуется: три тонких лаваша, банка консервированных сардин, три отварных яйца, упаковка майонеза, сто шестьдесят грамм сыра, свежий укроп.

  1. Из рыбы удаляют излишки жидкости, затем сардины разминают вилкой.
  2. Отваренные яйца охлаждают и натирают на крупной тёрке. Сыр, как и яйца, натирают на крупной тёрке.
  3. Укроп порубят, перемешают с майонезом в другой тарелке.
  4. На первый лаваш наносят обильно соус, приготовленный в прошлом этапе. Затем выкладывают размятую рыбу.
  5. На второй лаваш намазываем майонез со специями, сверху выкладываем мелко порубленные яйца.
  6. На третий лаваш, смазанный соусом, кладут тертый сыр.
  7. Сложив все слои, получаем плотный рулет. Закуску убирают в холодильник минимум на четыре часа.

Рулет можно оставить в холодном месте на всю ночь, а утром нарезать.

С корейской морковью

Потребуются: большой тонкий армянский лаваш, два варёных яйца, два плавленых сырка, 210 граммов моркови по-корейски, три столовые ложки майонеза, четыре – пять веточек укропа.

  1. Яйца и сыр натирают на крупной терке и складывают в миску.
  2. Обжаренную морковь отделяют от маринада и кладут к остальным продуктам.
  3. В начинку кладут майонез и мелко нарезанную зелень. По желанию можно подсолить.
  4. Получившуюся начинку выкладывают на лаваш и равномерно распределяют по его поверхности.
  5. Лавашом аккуратно формируют плотную ролл.
  6. Заготовку накрывают пленкой и помещают в прохладное место.

Через час рулет нарежут порциями.

С начинкой из печени трески

Ингредиенты: рыба в банке, тонкий большой лаваш, три варёных яйца, сорок грамм сыра, майонез, зелень.

  1. Печень разминается вилкой.
  2. Помещённые под остывание яйца разделяют на составные части и мелко перетирают. Сыр обрабатывают аналогичным методом.
  3. Зелень мелко рубится.
  4. Майонез легко распределяется на лаваше, а сверху его покрывают подготовленными вариантами начинки, укладывая их рядами крест-накрест.

Заготовку закручивают плотными рулетами и отправляют на хранение в прохладное место.

Брускетты из лаваша с ветчиной и сыром

Ингредиенты: два армянских лаваша, три зубчика чеснока, сто тридцать грамм лёгкого майонеза, восемьдесят грамм сыра, свежий укроп, двести тридцать грамм куриной ветчины.

  1. Для приготовления соуса требуется майонез, мелко нарезанный чеснок и свежий (или сухой) укроп.
  2. Первым лавашем обмазывают получившуюся массу. Сверху раскладывают тонкую нарезку ветчины и посыпают тертым сыром.
  3. С вторым листом лаваша нужно выполнить те же действия.

Из двух лавашей, сложенных друг на друга, формируется рулет, который тщательно охлаждают.

С горбушей и болгарским перцем

Ингредиенты: сто тридцать граммов малосольной горбуши, тонкий широкий лаваш, свежий огурец, сладкий болгарский перец, два плавленых сырков.

  1. Зелень нужно тщательно промыть, обсушить и мелко порубить. Её смешать с тертым плавленым сыром. Для приготовления такой закуски удобен мягкий сыр из упаковки.
  2. Лаваш хорошо смазывают получившейся массой.
  3. Наверх кладутся тонкие колечки огурца и маленькие куски рыбы без жидкости.
  4. Поверхность лаваша украшают брусочками сладкого перца.

Твёрдый рулет скатывают и кладут в холодильник на два часа перед нарезкой.

Для того чтобы закуска легко резалась, перед каждым новым разрезом смачивайте нож водой с добавлением лимонного сока.

Праздничная закуска с вареной колбасой

Ингредиенты: четыре тонких лаваша, триста тридцать граммов качественной вареной колбасы, столько же твердого сыра, сто семьдесят граммов корейской моркови, легкий майонез, свежая петрушка.

  1. Шкурку с колбасы снимают, а затем её нарезают ломтиками или кубиками.
  2. Тщательно натёртый сыр придаст закуске нежную текстуру.
  3. Листья тщательно промывают, просушивают и нарезают.
  4. Майонезом намазывают первый лист, поверх которого кладут морковь.
  5. Следующий лист содержит соус и колбасу.
  6. Следующим слоем идёт лаваш, смазанный майонезом и присыпанным сыром.
  7. Четвёртый лист промазывают соусом и посыпают зеленью.

Рулет из закуски можно охладить или слегка подрумянить в духовке.

С начинкой из куриной печени

Требуются: три лаваша, пять крупных отварных яиц, майонез по вкусу, двадцать семьдесят граммов плавленого сыра, две репчатые луковицы, триста двадцать граммов куриной печенки, свежий чеснок, зелень.

  1. Печенку готовят до полной готовности в соленой воде, затем ее перетирают. Такой же способ используется для измельчения остывших яиц.
  2. Майонез смешивается с раздавленным чесноком.
  3. Лук жарят до румяной, золотистой корочки на раскалённом масле.
  4. Лаваш смазывают чесночным соусом и посыпают тертыми яйцами.
  5. Второй – с печенью, которая была измельчена и обжаренным луком.
  6. Третий – с плавленым сыром и нарезанной зеленью.
  7. Твёрдый рулет аккуратно сворачивают и хорошенько охлаждают.

Заготовка нарезается небольшими кусочками.

Нежная начинка с селедкой и авокадо

Ингредиенты: большой тонкий лаваш, 120 граммов филе сельди в масле, два вареных яйца, шестьдесят граммов майонеза, три чайные ложки горчицы в зернах, авокадо, свежий крепкий огурец, сок из половины лимона.

  1. Яйца трет на самой крупной терке.
  2. Рыбное филе достают из масла и режут тонкими ломтиками.
  3. Огурец крупно трется.
  4. Авокадо очищают, нарезают тонкими ломтиками и поливают лимонным соком.
  5. Смесью из майонеза и горчицы намазывают лаваш.
  6. Поэтапно укладывают все приготовленные компоненты сверху вниз.
  7. Плотно завернули рулет и укрыли пленкой.

Закуску готовят за пару часов до подачи, храня её в холодном месте, а затем разрезают на кусочки.

С консервированным тунцом

Ингредиенты: лист лаваша, банка консервированной рыбы, сваренное яйцо, 90 грамм плавленого мягкого сыра, половина пучка свежей зелени, столовая ложка майонеза, щепотка соли, щепотка перца.

  1. Кубиками нарезанные варёные яйца соединяют с майонезом и мягким сыром.
  2. Соль и перец добавляют к массе по вкусу, а для желающих можно раздавить зубчик чеснока.
  3. Тунец разминается вилкой до однородности.
  4. Свежую зелень промывают, высушивают и измельчают.
  5. По всей поверхности лаваша равномерно распределяют сыворо-яичную смесь. Сверху смазывают консервами и посыпают зеленью.
  6. Ингредиенты выравнивают. Рулет из «конструкции».

Для замачивания закуски в прохладе понадобится не меньше полу часа.

Со шпротами и сыром

Необходимые продукты: 90 граммов шпрот в масле, твердого сыра и оливкового майонеза, два армянских лаваша, два зубчика чеснока, два отварных яйца.

  1. На стол кладут первый лаваш, смазывают майонезом, посыпают рубленым чесноком, тертым сыром и маленькими кусочками охлаждённых яиц.
  2. Сверху располагают второй лист и смазывают его соусом.
  3. Поверх кладутся разделанные рыбьи половинцы, лишенные косточек и хвостов.
  4. Закуску со сыром формируют плотным рулетом.

Перед проверкой еду хранят в холоде не менее часа.

Насытный лаваш с копчёной курицей.

Ингредиенты: два тонких лаваша, сто восемьдесят грамм корейской морковки, сто тридцать грамм сыра, шесть листов пекинского салата, по два штуки помидоров и свежих огурцов, четыреста двадцать грамм копченой грудки птицы, майонез, кетчуп.

  1. Лаваш смазывают смесяй из кетчупа и майонеза, а сверху выкладывают листья китайской капусты.
  2. На пекинские лепешки выкладывают кубики копченой курицы и мелко нарезанные свежие овощи.
  3. Затем накладывают отжатую от рассола корейскую морковку и тертый сыр.
  4. Лаваш аккуратно складывают, как конверт.

К столу предлагают закуску, предварительно разогретую в микроволновке или обжаренную на гриле.

Начинка из красной рыбы и креветок для лаваша

Ингредиенты: тонкий широкий лаваш, сто двадцать граммов очищенных креветок и слабосоленой семги, два плавленых сырка, майонез.

  1. Морские продукты варят до готовности, а затем режут мелкими кусочками.
  2. Сырки мелко трутся. Для удобства их предварительно можно заморозить.
  3. Рыба нарезается небольшими кусочками.
  4. Лаваш смазывают майонезом, затем посыпают тертым сыром.
  5. Далее раскладываются рыба и креветки.

Лаваш сворачивают в плотный рулет, покрывают пищевой пленкой и ставят в прохладу на какое-то время.

Лаваш в духовке с сырной начинкой

Для приготовления потребуется: два тонких лаваша, триста двадцать грамм творога, пучок свежего зелени, сто двадцать грамм сметаны и двести двадцать грамм сыра.

  1. Творог разминают вилкой, смешивают со сметаной, мелко нарезанной зеленью и крупно натертым сыром. Часть сыра оставляют для украшения.
  2. Начинка располагается между двумя лавашами, которые затем сворачиваются конвертами, посыпаются сыром и запекаются в духовке 15–17 минут.

Горячую закуску из лаваша можно подать к столу сразу же после приготовления.

Ека — армянская закуска из лаваша

Для приготовления понадобятся: три маленьких листа тонкого лаваша, шесть сырых яиц, по сто тридцать граммов сыра и ветчины, а также сливочное масло.

  1. Сыр натирают крупно, ветчину нарезают ломтиками.
  2. Каждый лаваш делится на две части и смачивается водой с помощью силиконовой кисточки.
  3. На сковороду кладут сливочное масло и ставят его на огонь. Потом сверху укладывают первый ломтик лаваша, вливают первое взбитое яйцо. Затем посыпают частью тертого сыра и ветчины.
  4. Край заготовки сворачивают и обжаривают конвертик с обеих сторон.
  5. Так же готовятся прочие экземпляры.

Можно наслаждаться закуской как в горячем, так и в холодном виде.

Закуска «Гости в шоке»

Необходимые ингредиенты: тонкие лепешки лаваша, два помидора, два больших яйца, сто шестьдесят грамм плавленого сыра, двести двадцать граммов копченой колбасы, зубчик чеснока, две столовые ложки муки, соль.

  1. Лаваш нарезают маленькими квадратиками. Каждый кусочек покрывают смесью из сыра и размятого чеснока.
  2. На пласт выкладывают куски копченой колбасы и помидоров. Сверху накрывают второй доской.
  3. Муку смешивают с яйцами и солью. Лаваш смачивают этой массой с обеих сторон, чтобы он хорошо впитался.

Закуску из лаваша «Гости в шоке» подрумянивают с обеих сторон.