Большинство заготовок из фруктов и ягод воспринимаются как сладкий десерт, но некоторые из этих лакомств могут быть настоящим лекарством. Например, варенье из калины. Эта ягода использовалась для лечения простудных и других заболеваний с незапамятных времен. В подборке приведены рецепты вкуснейших и полезных закаток из ягод калины.
Калинковое варенье, приготовленное через мясорубку, для зимы.
Этот рецепт варенья не требует термической обработки ягод, благодаря чему полезные вещества в нем остаются практически без изменений. Хранение же зимней заготовки возможно только в холодильнике.

Пропорции ингредиентов:
- кило ягод калины;
- кило белого кристаллического сахара.
Как сделать варенье «через мясорубку».
- Ягодки нужно аккуратно снять с веточек, промыть под струёй воды и дать им немного просохнуть на дуршлаге.
- Прокрутите подготовленные ягоды калины через мясорубку с мелким ситом или используйте блендер.
- Смешайте полученную массу с двумя третью от всего необходимого сахара. Разложите варенье по стерильным и чистым стеклянным банкам, оставив расстояние в 1-2 см до края.
- В банки с вареньем насыпьте оставшийся сахар, закройте стерилизованными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник.
Простой рецепт «Пятиминутка»



Для приготовления варенья «Пятиминутка» из калины нужно следующее:
- по 800 г ягод калины и сахарного песка;
- стакан воды;
- пакетик ванильного сахара.
Последовательность действий:
- Сорванные ягоды нужно перебрать и промыть под холодной струйкой воды. После этого разложить их тонким слоем на столе, покрытом бумажными полотенцами, чтобы те впитала всю влагу.
- В кастрюле с толстым дном смешать два сорта сахара с кипятком, проварив до исчезновения кристаллов.
- Пусть сироп покипит пять минут, затем положите ягоды и проварите ещё пять минут. После этого быстро охладите на ледяной бане.
- После того как варенье полностью остынет, проваренное после закипания пять минут, распределите по стерильной таре и закатайте железными крышками.
Для более нежного и ароматного варенья можно охладить заготовку в морозильнике несколько часов или использовать ягоды, подмерзшие первыми заморозками, так как из них исчезает горечь.
Варенье из калины без косточек

Для приготовления заготовки без косточек понадобится следующее соотношение сахара и ягод:
- 750 г подготовленных ягод калины;
- 750 г сахарного песка.
Ход работы:
- Отсортируйте собранные ягоды, залейте водой на определённый период и слейте через дуршлаг.
- Как только с ягод уйдёт вся вода, переложите их в посуду подходящего размера и залейте сахаром. Оставьте калину в сахаре на 8-10 часов (в идеале – на ночь) для выделения сока.
- После закипания поместите емкость с продуктами на огонь и готовьте в течение получаса.
- Загустевшее варенье протереть через мелкое сито порциями, при помощи ложки. Получившийся пюре не должен растекаться на холодной тарелке.
- Сваренное варенье требуется пересыпать в подготовленные стерильные банки и закрыть крышками. Хранение заготовки возможно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Из жмыха, оставшегося после варенья, можно сделать целебные настойки или компот.
С яблоками
В зимнее время варенье из калины можно дополнить другими фруктами.



Например, можно сделать вкусный яблочно-калиновый джем, взяв:
- 1000 г яблок;
- 700 г сахара;
- 300 г ягод калины;
- 50 мл воды.
Способ приготовления:
- Моют яблоки, тонкой лентой снимают кожуру и удаляют семена. Мякоть трем на крупной терке, кладем в кастрюлю, заливаем водой и тушим на среднем огне до готовности (четверть часа после закипания).
- Из подготовленных ягод следует сделать пюре. Для этого ягоды можно перебить блендером или перекрутить через мясорубку, а потом протереть сквозь мелкое сито.
- Протрите яблочную массу через сито, верните её в кастрюлю, посыпьте сахаром и варите 15-20 минут до загустения. После добавьте калиновое пюре и проварите ещё 2-3 минуты.
- Готовый горячий яблочно-калиновый джем необходимо разложить по простерилизованным банкам, закатать их и оставить остывать при комнатной температуре до полного застывания.
После охлаждения банки поместите для хранения в подходящее место.
Цитрусовый вкус с апельсином и лимоном

Для приготовления ароматного варенья из калины с цитрусовым привкусом нужно:
- кило калины;
- полтора кило сахара;
- 400 мл воды;
- 1 средний лимон;
- 2 апельсина;
- 8 г ванильного сахара;
- соль.
Рецепт пошагово:
- Очистив веточки, ягоды калины поместите на две минуты в солевой раствор (20 граммов соли на 1 литр воды). После этого отодвиньте калину на дуршлаг и залейте её обычной холодной водой. Оставьте на пять минут.
- В сиропе из воды и половины указанного в рецепте сахара пропитать высушенные после замачивания ягоды, оставив на ночь настояться.
- Из сиропа шумовкой достать ягоды, а в него добавить хорошо вымытые и нарезанные колечками апельсины с лимоном. Затем всыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп пять минут.
- Вернуть калину в сироп, прокипятить десять минут и настоять четыре часа. Затем сварить до готовности, закатать в стерильные банки и хранить в прохладном и темном месте.
С тыквой



Чтобы приготовить вкусный джем из калины и тыквы, понадобится:
- 500 г калины;
- 500 г тыквы;
- кило сахара;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Обезкожитую тыкву нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с толстым дном, где уже находится вода. При тушении кусочков тыквы до мягкости. После этого пюрируйте тыкву с помощью блендера или протрите её через сито.
- Вымойте ягоды калины и переработайте их в пюре без косточек и кожуры с помощью соковыжималки или сита.
- Смешать тыквенное и калиновое пюре, добавить сахар и варить на среднем огне до желаемой консистенции около часа, постоянно помешивая.
- Сохраняйте готовую смесь в герметичной стеклянной емкости.
Полезные свойства калинового варенья для здоровья человека.
Калина богата аминокислотами, эфирными маслами, железом и другими минералами. По количеству витамина С ягода превосходит все экзотические фрукты.

Это обуславливает положительное воздействие на человеческий организм, проявляющееся в:
- Улучшение работы системы защиты организма и повышение его иммунитета.
- Варенье из калины с заменой сахара медом может помочь восстановить работу печени, так как является хорошим гепатопротектором.
- улучшении состояния кожи;
- Улучшение хода болезней пищеварительной системы.
- Для предотвращения образования камней в почках лучше избегать варенья с косточками и кожурой.