Рецепт варенья из калины на зиму

Большинство заготовок из фруктов и ягод воспринимаются как сладкий десерт, но некоторые из этих лакомств могут быть настоящим лекарством. Например, варенье из калины. Эта ягода использовалась для лечения простудных и других заболеваний с незапамятных времен. В подборке приведены рецепты вкуснейших и полезных закаток из ягод калины.

Калинковое варенье, приготовленное через мясорубку, для зимы.

Этот рецепт варенья не требует термической обработки ягод, благодаря чему полезные вещества в нем остаются практически без изменений. Хранение же зимней заготовки возможно только в холодильнике.

Калина обладает лечебными свойствами.

Пропорции ингредиентов:

  • кило ягод калины;
  • кило белого кристаллического сахара.

Как сделать варенье «через мясорубку».

  1. Ягодки нужно аккуратно снять с веточек, промыть под струёй воды и дать им немного просохнуть на дуршлаге.
  2. Прокрутите подготовленные ягоды калины через мясорубку с мелким ситом или используйте блендер.
  3. Смешайте полученную массу с двумя третью от всего необходимого сахара. Разложите варенье по стерильным и чистым стеклянным банкам, оставив расстояние в 1-2 см до края.
  4. В банки с вареньем насыпьте оставшийся сахар, закройте стерилизованными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления варенья «Пятиминутка» из калины нужно следующее:

  • по 800 г ягод калины и сахарного песка;
  • стакан воды;
  • пакетик ванильного сахара.

Последовательность действий:

  1. Сорванные ягоды нужно перебрать и промыть под холодной струйкой воды. После этого разложить их тонким слоем на столе, покрытом бумажными полотенцами, чтобы те впитала всю влагу.
  2. В кастрюле с толстым дном смешать два сорта сахара с кипятком, проварив до исчезновения кристаллов.
  3. Пусть сироп покипит пять минут, затем положите ягоды и проварите ещё пять минут. После этого быстро охладите на ледяной бане.
  4. После того как варенье полностью остынет, проваренное после закипания пять минут, распределите по стерильной таре и закатайте железными крышками.

Для более нежного и ароматного варенья можно охладить заготовку в морозильнике несколько часов или использовать ягоды, подмерзшие первыми заморозками, так как из них исчезает горечь.

Варенье из калины без косточек

В калиновом варенье почти все полезные вещества ягоды остаются сохранными.

Для приготовления заготовки без косточек понадобится следующее соотношение сахара и ягод:

  • 750 г подготовленных ягод калины;
  • 750 г сахарного песка.

Ход работы:

  1. Отсортируйте собранные ягоды, залейте водой на определённый период и слейте через дуршлаг.
  2. Как только с ягод уйдёт вся вода, переложите их в посуду подходящего размера и залейте сахаром. Оставьте калину в сахаре на 8-10 часов (в идеале – на ночь) для выделения сока.
  3. После закипания поместите емкость с продуктами на огонь и готовьте в течение получаса.
  4. Загустевшее варенье протереть через мелкое сито порциями, при помощи ложки. Получившийся пюре не должен растекаться на холодной тарелке.
  5. Сваренное варенье требуется пересыпать в подготовленные стерильные банки и закрыть крышками. Хранение заготовки возможно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Из жмыха, оставшегося после варенья, можно сделать целебные настойки или компот.

С яблоками

В зимнее время варенье из калины можно дополнить другими фруктами.

Например, можно сделать вкусный яблочно-калиновый джем, взяв:

  • 1000 г яблок;
  • 700 г сахара;
  • 300 г ягод калины;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Моют яблоки, тонкой лентой снимают кожуру и удаляют семена. Мякоть трем на крупной терке, кладем в кастрюлю, заливаем водой и тушим на среднем огне до готовности (четверть часа после закипания).
  2. Из подготовленных ягод следует сделать пюре. Для этого ягоды можно перебить блендером или перекрутить через мясорубку, а потом протереть сквозь мелкое сито.
  3. Протрите яблочную массу через сито, верните её в кастрюлю, посыпьте сахаром и варите 15-20 минут до загустения. После добавьте калиновое пюре и проварите ещё 2-3 минуты.
  4. Готовый горячий яблочно-калиновый джем необходимо разложить по простерилизованным банкам, закатать их и оставить остывать при комнатной температуре до полного застывания.

После охлаждения банки поместите для хранения в подходящее место.

Цитрусовый вкус с апельсином и лимоном

Этот рецепт варенья полезен для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Для приготовления ароматного варенья из калины с цитрусовым привкусом нужно:

  • кило калины;
  • полтора кило сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 средний лимон;
  • 2 апельсина;
  • 8 г ванильного сахара;
  • соль.

Рецепт пошагово:

  1. Очистив веточки, ягоды калины поместите на две минуты в солевой раствор (20 граммов соли на 1 литр воды). После этого отодвиньте калину на дуршлаг и залейте её обычной холодной водой. Оставьте на пять минут.
  2. В сиропе из воды и половины указанного в рецепте сахара пропитать высушенные после замачивания ягоды, оставив на ночь настояться.
  3. Из сиропа шумовкой достать ягоды, а в него добавить хорошо вымытые и нарезанные колечками апельсины с лимоном. Затем всыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп пять минут.
  4. Вернуть калину в сироп, прокипятить десять минут и настоять четыре часа. Затем сварить до готовности, закатать в стерильные банки и хранить в прохладном и темном месте.

С тыквой

Чтобы приготовить вкусный джем из калины и тыквы, понадобится:

  • 500 г калины;
  • 500 г тыквы;
  • кило сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Обезкожитую тыкву нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с толстым дном, где уже находится вода. При тушении кусочков тыквы до мягкости. После этого пюрируйте тыкву с помощью блендера или протрите её через сито.
  2. Вымойте ягоды калины и переработайте их в пюре без косточек и кожуры с помощью соковыжималки или сита.
  3. Смешать тыквенное и калиновое пюре, добавить сахар и варить на среднем огне до желаемой консистенции около часа, постоянно помешивая.
  4. Сохраняйте готовую смесь в герметичной стеклянной емкости.

Полезные свойства калинового варенья для здоровья человека.

Калина богата аминокислотами, эфирными маслами, железом и другими минералами. По количеству витамина С ягода превосходит все экзотические фрукты.

Калиновое варенье полезно для здоровья.

Это обуславливает положительное воздействие на человеческий организм, проявляющееся в:

  • Улучшение работы системы защиты организма и повышение его иммунитета.
  • Варенье из калины с заменой сахара медом может помочь восстановить работу печени, так как является хорошим гепатопротектором.
  • улучшении состояния кожи;
  • Улучшение хода болезней пищеварительной системы.
  • Для предотвращения образования камней в почках лучше избегать варенья с косточками и кожурой.