Культивирование чеснока: посадку и уход

Каждый огород имеет грядку с чесноком. Это не просто полезная специя, но и эффективное средство от простудных заболеваний. Уход за чесноком доступен любому садоводу, нужно только знать его потребности и использовать правильные агротехнические приемы.

Основные правила выращивания

Для хорошего урожая этой культуры достаточно небольшого количества…

  • качественный и здоровый посадочный материал;
  • рыхлая плодородная почва;
  • своевременная посадка;
  • правильный полив и подкормка;
  • соблюдение сроков уборки.

Выбор посадочного материала

Для посадки луковиц собственного произрастания прошлого года следует выбрать самые большие головки. В нём не должны быть дублированные резцы и двойные кончики – это признаки деградации. Зубки с видимыми повреждениями и признаками болезней не подходят для посадки. Перед посадкой зубков ярового чеснока необходимо провести подготовку: яровизацию и проращивание.

  • Яровизация заключается в хранении продукта в холодильнике, но не в морозильнике, в течение месяца.
  • Для проращивания семена помещают во влажную ткань, закутывают в пакет и оставляют в холодильнике в овощном отделе до образования корешков.

С использованием подготовленного посадочного материала урожай будет большим. Для обеззараживания его разобранные головки с зачатками корней замачивают в зольном растворе или растворе марганцовки. Для приготовления зольного раствора 400 г золы кипятят в 2 л воды полчаса. Зубки выдерживают в остывшем растворе 2 часа.

Чтобы приготовить раствор марганцовки, чайную ложку препарата разбавляют в десятилитровую кастрюлю теплой водой. Выдерживают его десять часов. Готовые зубчики высаживают на грядки.

Высадка зимнего чеснока на грядку

Ранней весной высаживают в землю подготовленный и проросший посевной материал ярового чеснока.

Подготовка почвы и места

Выращивание чеснока начинается с подготовки почвы осенью. Лучше всего выбирать солнечное место для посадки, хотя растения и растут в тени, головки будут не такими хорошими. Яровой чеснок предпочитает рыхлые плодородные легкие или средние суглинистые почвы с достаточным содержанием гумуса. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

С осени при перекопке вносят на каждый кв. м:

  • Пятая часть ведра перегноя или компоста с хорошей степенью разложения;
  • 2-3 стакана золы;
  • 15 г комплексного минерального удобрения.

Перед высадкой грядку нужно взрыхлить, но не перекопать. Поверхность должна быть ровной, чтобы все посаженные зубчики были на одном уровне.

После чего сажать чеснок

Здоровым выращиванию ярового чеснока служат подходящие предшественники, от которых зависит благополучие растений. Яровой чеснок лучше сажать после всех тыквенных растений. Нет общих вредителей и болезней, а грядки после уборки остаются хорошо унавоженными, почва – рыхлая и плодородная. Хорошими предшественниками могут быть зерновые, зеленые или бобовые культуры. Чеснок следует возвращать на прежний участок или сажать после лука спустя четыре года. Не рекомендуется располагать грядки с чесноком рядом с грядками с горохом и фасолью. Выделяемые ими вещества несовместимы, что может привести к снижению урожайности всех культур.

Как и когда сажать

Яровой чеснок сажают исключительно весной, чтобы он не вымерз при подзимней посадке. Несмотря на то что этот вид луковиц не боится заморозков, его высаживают лишь после того как почва прогреется до пяти градусов, но сохранит влагу после таяния снега. Корни яровой чеснок лучше развиваются при низких температурах, поэтому с посадкой нельзя опаздывать, сроки зависят от региона и погоды.

На грядке делают бороздки глубиной около 4 см и аккуратно раскладывают в них зубки корешками вниз. Необходимо избегать надавливания на зубчики, чтобы не повредить хрупкие зачатки корней; иначе всходы появятся очень долго. Оптимальное расположение рядков – с запада на восток для лучшего освещения.

Схема посадки

Зубки сажают неглубоко, присыпав слоем земли два сантиметра. Между маленькими зубчиками оставляют около восьми сантиметров, а между большими – до двенадцати. Расстояние между рядами должно составлять двадцать пять сантиметров. Посадки замульчируют слоем перегноя толщиной три-четыре сантиметра. Перегной послужит дополнительным питанием и сохранит почву от высыхания.

Озимый чеснок: нюансы выращивания

Этот вид чеснока славится крупными головками. Некоторые сорта имеют зубчики весом более 12 граммов. Из названия понятно, что его высаживают под зиму. После посадки луковички должны успеть укорениться до морозов, но не пустить ростки. Обычно для этого нужно 1-1,5 месяца.

Что предпочитает озимый чеснок:

  • Почву лёгкую песчаную, питательную, с большим содержанием гумуса, способную удерживать воду.
  • местоположение с освещением в течение всего дня;
  • Перед началом посадки к грядке, рассчитанной на один квадратный метр, добавляют одно ведро перегноя, а также по 25 грамм нитрофоски и суперфосфата.

Посадку зимнего чеснока производят на 2-3 см глубже ярового. Технология и схема посадки практически не меняются, однако подготовка посадочного материала имеет отличия. Как и у ярового чеснока, для посадки выбирают самые крупные зубчики, но в яровизации они не нуждаются. Проращивать его необязательно, зато необходимо обработать раствором марганцовки или зольной вытяжкой, как и с зубками ярового чеснока. Посадки рекомендуется замульчировать торфом или перегноем на случай сильных морозов без снега.

Весной сначала рыхлят грядки с появившимися всходами. Для предотвращения пожелтения кончиков листьев рыхление можно совместить с внекорневой подкормкой раствором азотного удобрения: столовая ложка на 10 литров воды. В холодной почве корни плохо функционируют и не усваивают азот, которого недостаточно быстро растущей листве, поэтому кончики листьев желтеют.

Зерновые культуры делятся на стрелкующиеся и не стрелкующиеся. Первые дают цветочную стрелку, но вместо семян образуют воздушные пузырьки. Если стрелки не нужны для размножения, их выламывают, как только они начинают закручиваться, оставив пенек в 1 см. Несколько стрелок оставляют в качестве маячков. Образовавшиеся бульбочки начнут трескаться – это будет признаком, что пора собирать урожай.

Уход в открытом грунте

Как и лук, чеснок сохраняет привычки, приобретенные в природном месте произрастания: богатые водой весна и начало лета от таянья горных снегов способствуют росту зеленой массы. Засушливый период летом – сигнал к образованию луковицы или головки. Поливать чеснок на грядках нужно с учетом этой особенности.

Полив

При недостатке осадков полив необходимо проводить регулярно. Его осуществляют по мере высыхания верхнего слоя почвы на глубину 2-3 сантиметра. Необходимо обеспечить полное промачивание корнеобитаемого слоя. Поливать прекращают за три-четыре недели до сбора урожая, давая головкам набрать вес, соответствующий сорту.

Удобрение и подкормка

Если почва плодородная, а грядка заправлена перед посевом, то хороший урожай можно получить и без дополнительного питания. В противном случае подкормки необходимы. Потребность чеснока в питательных веществах меняется на разных стадиях развития.

  • Для увеличения зелёной массы растениям требуется азот. Его можно вносить с помощью корневых подкормок растворами аммиачной селитры или мочевины. Удобрение разводят по инструкции, обычно – столовую ложку на ведро. Чаще всего проводят две подкормки: первую при появлении всходов, вторую – при образовании трёх-четырёх листьев. На квадратный метр грядки достаточно двух-трёх литров раствора. При плодородной земле достаточно одной подкормки.
  • Третью подкормку осуществляют спустя две недели после второй полным комплексным удобрением: одна столовая ложка на ведро воды. На квадратный метр грядок выливают три-четыре литра раствора.
  • Заключительная подкормка выполняется во время формирования луковиц. Растения в этот период наиболее нуждаются в фосфоре и калии. Рекомендуется подсыпать им золу и прорыхлить почву. Для повышения содержания фосфора почву обогащают, растворяя 2 столовые ложки суперфосфата в горячей воде. После остывания раствора на квадратный метр выливают 3-4 литра.

Жидкие удобрения смешивают с поливом водой. После этого через сутки разрыхляют гряды.

Для получения крупных луковиц через 3-4 недели до сбора урожая землю аккуратно отгребают в междурядья, освобождая луковицы. Это обеспечивает им свободу роста и повышает урожайность.

Уборка чеснока

Уборка чеснока должна быть своевременной, иначе головки растрескаются и хранение будет затруднено. Полегание побегов и пожелтение нижних листьев сигнализируют о необходимости уборки. Треснутый покровный мешочек на оставленных маячках также указывает на зрелость чеснока.
Выкопать чеснок раньше срока нельзя – луковицы будут меньше и храниться хуже. После уборки чеснок несколько часов просушивают на грядке, а затем досушивают в тени в хорошо проветриваемом месте.

Уборку озимого чеснока проводят в июле, а ярого – в сентябре. Его собирают после того, как листья полностью пожелтеют.

Особенности размножения

Яровой чеснок размножается только вегетативно – зубками. Так же можно размножать озимый чеснок. У стрелкующихся сортов есть еще одна возможность: посев воздушных луковичек, называемых бульбочками. Бульбочки формируются на конце каждой стрелки. При выращивании чеснока из бульбочек семенной материал оздоравливается. В первый год из них вырастают однозубки – луковички, состоящие из одного зуба. Их используют для осенней посадки наряду с традиционными зубками и они дают хороший урожай крупных и здоровых луковиц.

Посев бульбочек озимого чеснока

Сеять лук можно осенью или весной. Время посадки зависит от размера луковиц. Крупные воздушные луковицы можно хранить до весны в комнате, мелкие – просто высохнут, а в почве отлично переживут зиму. Собирают луковицы, когда они приобретут соответствующую сорту окраску, а семенной мешочек лопнет. Для посадки лучше отобрать самые крупные экземпляры. Готовят грядку для посева так же, как для озимого чеснока. Сроки высева – весь сентябрь и начало октября. Схема посева: 10 см между рядками и 2-3 см между луковицами. Раскладывают их на глубину около 3 см. Чтобы посевы не вымерзли, их лучше замульчировать слоем перегноя в 2-3 см. Уход весной и летом за посевами не отличается от такового для озимого чеснока.

Болезни и вредители: методы борьбы

Хотя данное растение богато фитонцидами, оно всё равно может болеть и страдать от нашествия вредителей.

Таблица: болезни и вредители чеснока.

Вредитель или болезнь Как проявляется Как бороться
Клещи корневой и четырехногий Загнивание нижней части луковицы и появление язв на репчатых частях. Ведение севооборотов, прогрева семян чеснока до сорока градусов после уборки урожая, аккуратный отбор зерна для посева.
Луковая муха Зубцы частично поедаются личинками, а кончики перьев чеснока желтеют. Посадка рядом с морковью, присыпка грядок золой и табачной пылью или молотым жгучим перцем, полив раствором соли (1 стакан на 10 литров воды), полив настоем коровяка или раствором мочевины.
Нематоды Зелёный стебель искривляется, цветки вялые, чешуйки отделяются. Внедрение системы севооборотов, обработка семян от болезней.
Фузариоз Гриб вызывает у растения пожелтение и опадание листьев. На луковице и стебле появляются бледно-розовые или белые разводы мицелия. Обработка семян и почвы противогрибковыми препаратами: Хом, Фитоспорин, Максим.
Ржавчина Листья покрыты ржавчиной, рост замедлен, сбор урожая невелик. Дезинфекция семян и почвы фунгицидами.
Пероноспороз Стебель чахнет сверху, рост замедлятся. Просушивание собранного урожая и посевной массы под прямыми солнечными лучами при температуре приблизительно 40 градусов, а также обработка фунгицидами Тирамом и Поликарбацином.
Бактериоз Желтовато-коричневые ранки на зубках Урожай нужно собирать только после полного созревания, а грядки обработать Хомом.

Виды и сорта чеснока

Чеснок разделяется на две группы, отличающиеся сроками хранения, строением луковицы, временем вегетации и сроками посадки. Яровой чеснок отличается меньшей урожайностью, но хранится почти до нового сбора. Его зубки размером меньше и располагаются по спирали. Озимый чеснок имеет центральный стержень, вокруг которого расположены зубки; у ярового такого стержня нет.

Озимые сорта

Грибовский юбилейный.

Луковица состоит из 11 зубчиков и весит примерно 40 граммов. Вкус острые, время созревания — позднее. Это сорт, который образует стрелки. Кроющие чешуйки имеют фиолетовый цвет.

Грибовский – 60.

Ранний сорт, склонный к вытягиванию стрелок. Луковица острого вкуса имеет 11 зубчиков и весит 40-60 грамм. Покрывающие чешуйки красного цвета с фиолетовым отливом.

Комсомолец.

Растение имеет розовато-фиолетовые чешуйки, расположенные по спирали. В луковице от семи до одиннадцати зубчиков. Характеризуется острым вкусом.

Даниловский местный.

Луковица с фиолетовыми наружными чешуйками и числом зубчиков от шести до одиннадцати не даёт стрелки.

Яровые сорта

Гулливер.

Производит большие луковицы массой до 115 граммов. Чешуйки серого цвета, вкус острые, вызревание — позднее.

Еленовский.

Этот сорт устойчив к холоду, головки его весят тридцать пять граммов. Всхожесть наступает через среднее время. Хранение возможно до двух лет.

Сочинский.

Вкус отличный у луковиц белого цвета с массой до 45 грамм. Хранение возможно в течение полутора лет.

Викторио.

Почти острый вкус. Лук состоит из 13 зубчиков и весит примерно 40 граммов. Хранить его можно до 8 месяцев.

Чеснок использовали издревле как ароматную добавку к еде и как средство для укрепления здоровья и лечения болезней.