Постный торт – блюдо, рецепт которого пригодится всем, кто хочет разнообразить свой рацион нестандартными десертами. Вы узнаете самые вкусные рецепты постных тортов и пирогов, чтобы радовать себя выпечкой в любое время года.
Постный шоколадный торт
Классические сладости — это прежде всего шоколад. В этом списке первым будет рецепт торта без сахара из какао.

Компоненты для теста:
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1,5 ст. воды;
- 2 ст. сахара;
- 0,5 ст. какао-порошка;
- 0,5 ст. масла постного;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 10 г разрыхлителя.
Для крема возьмем:
- 0,6 литра фруктового сока;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 2 ст. ложки сахарного песка.
Пошаговая инструкция:
- В большую миску насыпаем какао, сахар, муку, разрыхлитель, соль и перемешиваем.
- Добавляем к смеси воду и растительное масло, после чего размешиваем.
- Вылейте тесто в форму из силикона или металла и запекайте в духовке до готовности. Проверьте готовность деревянной палочкой.
- Приступаем к созданию крема. Выливаем фруктовый сок (наилучшим вариантом станет цитрусовый) в кастрюлю, после чего туда добавляем сахар и манку.
- Варим заварной крем на огне, не переставая помешивать.
- Взбив готовый состав миксером или блендером, получаем крем.
- Сборка торта. Бисквит режут ломтами толщиной один сантиметр и прослаивают фруктовым кремом. Готовый торт выдерживают в холодильнике три до шести часов для пропитки.
Готовим с овсянкой

Сладкий десерт из овсянки подходит как тем, кто постится, так и тем, кто следит за питанием и фигурой. В этом постном торте сравнительно мало растительного масла, что снижает калорийность, а овсяные хлопья делают его более полезным и здоровым.
Вам понадобится:
- 420 мл кипятка;
- 200 г сахарного песка;
- 90 г овсяных хлопьев;
- 240 г пшеничной муки;
- 80 мл масла без запаха;
- соль;
- 1 ч. ложка цедры апельсина;
- 115 мл яблочного пюре.
Пошаговая инструкция:
- В большую чашку наливаем кипяток и добавляем овсяные хлопья. Ждём несколько минут, пока хлопья разбухнут.
- Смесь дополняем сахаром и аккуратно размешиваем.
- То же проделываем с растительным маслом.
- К овсянке добавляем цедру апельсина и яблочное пюре.
- В жидкому тесту постепенно добавляем муку и соль, тщательно размешивая.
- В форму выливается жидкое тесто, затем его украшают ягодами, нарезанными фруктами и орехами.
- Выпекаем час при температуре 175 градусов.
Если кому-то нравятся мелкие кусочки в пироге, а не крупные частицы (которые могут быть из-за твердых овсяных хлопьев), овсянку можно перемолоть в мельчайшие крупинки. В этом случае в тесто нужно добавить немного больше жидкости.
Кабачковый пирог
Солёные пироги составляют основу постного стола, если приготовлены по рецепту с сочной и сытной начинкой. Кабачки подходят для такого блюда из-за плотной структуры, напоминающей «тяжёлые», мясные начинки, а нейтральный вкус нравится многим.

Компоненты для теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 2 ст. ложки растительного масла:
- 300 мл теплой воды;
- пакетик быстродействующих дрожжей;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 300-400 г кабачка;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 средний маринованный огурец;
- зелень – петрушка, укроп, лук зеленый.
Пошаговая инструкция:
- Сначала приготовим начинку. Натереть кабачок на крупной терке и обжарить его в течение десяти минут на небольшом количестве масла.
- В сковороду кладем оставшиеся ингредиенты для начинки и томлим их еще 5 минут на маленьком огне. Начинка закончена.
- В миску кладем соль, муку и дрожжи – всё просеянное.
- В теплой воде добавляем растительное масло и постепенно перемешиваем его с сухими компонентами.
- Даем тесту настояться полчаса, чтобы дрожжи активировались.
- Сбирая пирог, делим тесто на две половины и раскатываем в круги высотой пять миллиметров. Первый круг укладываем в форму, затем выкладываем начинку и закрываем пирог другим кругом теста.
- Готовим пирог в течение двадцати минут при температуре 180-200 градусов. Поскольку начинка готова к употреблению, время приготовления можно сократить до пяти минут.
Десерт «Наполеон» для тех, кто постится
Каждая хозяйка имеет свой любимый десерт для праздников. Часто это классический слоеный «Наполеон», знакомый многим с детства. По этой причине расскажем, как приготовить постный торт «Наполеон», чтобы порадовать вегетарианцев и сторонников постного стола.



Для теста:
- 1 ст. газированной несладкой воды;
- 1 ст. масла;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 0,7 ч. ложки соли.
Для крема:
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. манки;
- 0,8 л свежевыжатого цитрусового сока;
- 70 г измельченного миндаля.
Пошаговая инструкция:
- В емкость для блендера выливаем воду и растительное масло, добавляем муку и соль. Хорошо перемешиваем. В случае отсутствия блендера, состав смешивают руками.
- Тесто разделяют на восемь или десять лепешек и раскатывают каждую на бумаге для выпечки до толщины тонкого блинчика.
- Каждый слой выпекают в духовке приблизительно пять минут при 180 градусах. Коржи у нас готовы.
- Приготовим крем. Сахар высыплем в кастрюлю и добавим цитрусовой сок.
- Смесь доводим до кипения, затем добавляем в неё манку. Крем варим до загустения, охлаждаем и взбиваем блендером или вручную.
- Сборка торта. Каждый слой смазываем заварным кремом.
- Крошкой из коржа и орехов украшают торт, а затем помещают его в холодильник на 3-5 часов.
Это интересно: рецепт шоколадного торта
Нежная рецептура с малиной
Постными ягодно-фруктовыми десертами можно насладиться дома, ведь благодаря пряному и сладкому вкусу ягод выпечка получается нежной, яркой и легкой.

Готовя ягоды для десертов, хозяйкам следует помнить о том, что в процессе приготовления они теряют значительное количество сока, что может повлиять на конечный результат. Поэтому торты с ягодами удобнее готовить, используя основную составляющую не в тесте, а в креме.
Компоненты для теста:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 0,25 ст. какао-порошка;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ст. ложка уксуса (6%);
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- пакетик ванилина.
Для крема:
- 1,5 ст. кокосового молока;
- 0,7 ст. сахарного песка;
- 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Для малинового мусса:
- 200 г малины;
- 0,5 ст. воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Пошаговая инструкция:
- Сперва приготовим шоколадный бисквит. Для этого в глубокую миску нальём тёплую воду, добавим сахар и соль, всё перемешаем. Затем влием в раствор растительное масло, уксус.
- В готовящуюся жидкость добавляем сухофрукты: какао, муку, ваниль, соду и перемешиваем до однородного состояния. Текстура теста должна быть похожа на густую, но податливую сметану.
- Выливаем тесто в квадратную форму размером 30 на 30 сантиметров и выпекаем при 180 градусах до готовности, проверяя её деревянной палочкой.
- Приступаем к приготовлению крема. В кастрюлю наливаем кокосовое молоко, добавляем сахар и медленнаO греем смесь.
- В 50 мл кокосового молока размешивают крахмал, после чего медленными порциями добавляют полученный раствор в кипящее кокосовое молоко.
- Хорошо перемешаем смесь, пока она не загустеет. Крем получится.
- Приступаем к созданию малинового мусса. Добавляем замороженную или свежую малину в кастрюлю и заливаем её водой.
- Подогрейте ягоды на слабом огне 5-10 минут, добавив сахар при закипании.
- Варим смесь ещё 5 минут на маленьком огне.
- Процеживаем получившийся сироп и смешиваем его с крахмальной смесью (2 столовые ложки крахмала на 50 миллилитров воды). На медленном огне прогреваем смесь до загустения. Мусс готов.
- Сначала готовим торт. Разрезаем бисквит на четыре части, выкладываем первую часть на тарелку, пропитываем ее кокосовым кремом. На нее кладем вторую часть и пропитываем малиновым муссом. Делаем так же со следующими коржами.
- Готовый торт храним в холодильнике 4-7 часов. При сервировке можно украсить его кокосовой стружкой.
Морковный торт
Морковный торт – необычное угощение для праздничного стола после поста. По вкусовым качествам он не уступает другим сладостям.

Вам понадобится для теста:
- 120 мл кокосового молока;
- 100 г кокосовой стружки;
- 200 г сахарного песка;
- 400 г натертой моркови;
- 100 г изюма;
- 2 ч. ложки разрыхлителя для выпечки;
- 150 г пшеничной муки;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- 0,5 ч. ложки порошка имбиря;
- 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
- 0,5 ч. ложки порошка корицы;
- 1 ст. молотой овсяной крупы;
- чуть соли.
Для крема:
- 350 мл кокосового молока;
- 60 мл воды;
- 20 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 ч. ложки агар-агара;
- 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала.
Пошаговая инструкция:
- Соединяем просеянные муку, специи, молотую овсянку, кокосовую стружку, сахар, соль и разрыхлитель. Всыпаем в смесь изюм.
- В отдельной посуде соединим морковь, масло и кокосовое молоко.
- Смешиваем полученные смеси до получения однородного состояния.
- Добавляем в смесь яблочный уксус.
- Выложите тесто в форму из silikonа или металла и выпекайте в духовке при температуре 175-180 градусов около 40-45 минут.
- Выньте готовый корж из духовки и дайте ему остыть в течение 15-20 минут.
- Чтобы приготовить постный заварной крем, в отдельную миску наливают 100 мл кокосового молока и смешивают его с мукой и крахмалом.
- В кастрюлю наливаем оставшееся молоко, кладем сахар и доводим до кипения.
- Кастрюльку наполняем молоком, тоненькой струйкой добавляем туда крахмальную смесь и постоянно помешиваем венчиком до тех пор, пока крем не загустеет.
- Растворяем агар-агар в воде и доводим до кипения. В процессе нагрева раствор загустеет.
- В блендере взбивают заварной крем до однородности, постепенно добавляя раствор агар-агара.
- Остывший корж разрезают на две части и пропитывают каждые кремом.
- Торт ставим в холодильник на 3-7 часов, чтобы он пропитался.
- Полученный десерт можно украсить фруктами по желанию.
Выполняя рецепты, каждый сможет порадовать себя и любимых вкусными и лёгкими сладостями из доступных продуктов.