Приготовление постных тортов дома: 6 рецептов

Постный торт – блюдо, рецепт которого пригодится всем, кто хочет разнообразить свой рацион нестандартными десертами. Вы узнаете самые вкусные рецепты постных тортов и пирогов, чтобы радовать себя выпечкой в любое время года.

Постный шоколадный торт

Классические сладости — это прежде всего шоколад. В этом списке первым будет рецепт торта без сахара из какао.

Компоненты для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 0,5 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ст. масла постного;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 10 г разрыхлителя.

Для крема возьмем:

  • 0,6 литра фруктового сока;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. В большую миску насыпаем какао, сахар, муку, разрыхлитель, соль и перемешиваем.
  2. Добавляем к смеси воду и растительное масло, после чего размешиваем.
  3. Вылейте тесто в форму из силикона или металла и запекайте в духовке до готовности. Проверьте готовность деревянной палочкой.
  4. Приступаем к созданию крема. Выливаем фруктовый сок (наилучшим вариантом станет цитрусовый) в кастрюлю, после чего туда добавляем сахар и манку.
  5. Варим заварной крем на огне, не переставая помешивать.
  6. Взбив готовый состав миксером или блендером, получаем крем.
  7. Сборка торта. Бисквит режут ломтами толщиной один сантиметр и прослаивают фруктовым кремом. Готовый торт выдерживают в холодильнике три до шести часов для пропитки.

Готовим с овсянкой

Сладкий десерт из овсянки подходит как тем, кто постится, так и тем, кто следит за питанием и фигурой. В этом постном торте сравнительно мало растительного масла, что снижает калорийность, а овсяные хлопья делают его более полезным и здоровым.

Вам понадобится:

  • 420 мл кипятка;
  • 200 г сахарного песка;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 80 мл масла без запаха;
  • соль;
  • 1 ч. ложка цедры апельсина;
  • 115 мл яблочного пюре.

Пошаговая инструкция:

  1. В большую чашку наливаем кипяток и добавляем овсяные хлопья. Ждём несколько минут, пока хлопья разбухнут.
  2. Смесь дополняем сахаром и аккуратно размешиваем.
  3. То же проделываем с растительным маслом.
  4. К овсянке добавляем цедру апельсина и яблочное пюре.
  5. В жидкому тесту постепенно добавляем муку и соль, тщательно размешивая.
  6. В форму выливается жидкое тесто, затем его украшают ягодами, нарезанными фруктами и орехами.
  7. Выпекаем час при температуре 175 градусов.

Если кому-то нравятся мелкие кусочки в пироге, а не крупные частицы (которые могут быть из-за твердых овсяных хлопьев), овсянку можно перемолоть в мельчайшие крупинки. В этом случае в тесто нужно добавить немного больше жидкости.

Кабачковый пирог

Солёные пироги составляют основу постного стола, если приготовлены по рецепту с сочной и сытной начинкой. Кабачки подходят для такого блюда из-за плотной структуры, напоминающей «тяжёлые», мясные начинки, а нейтральный вкус нравится многим.

Компоненты для теста:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла:
  • 300 мл теплой воды;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300-400 г кабачка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • зелень – петрушка, укроп, лук зеленый.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала приготовим начинку. Натереть кабачок на крупной терке и обжарить его в течение десяти минут на небольшом количестве масла.
  2. В сковороду кладем оставшиеся ингредиенты для начинки и томлим их еще 5 минут на маленьком огне. Начинка закончена.
  3. В миску кладем соль, муку и дрожжи – всё просеянное.
  4. В теплой воде добавляем растительное масло и постепенно перемешиваем его с сухими компонентами.
  5. Даем тесту настояться полчаса, чтобы дрожжи активировались.
  6. Сбирая пирог, делим тесто на две половины и раскатываем в круги высотой пять миллиметров. Первый круг укладываем в форму, затем выкладываем начинку и закрываем пирог другим кругом теста.
  7. Готовим пирог в течение двадцати минут при температуре 180-200 градусов. Поскольку начинка готова к употреблению, время приготовления можно сократить до пяти минут.

Десерт «Наполеон» для тех, кто постится

Каждая хозяйка имеет свой любимый десерт для праздников. Часто это классический слоеный «Наполеон», знакомый многим с детства. По этой причине расскажем, как приготовить постный торт «Наполеон», чтобы порадовать вегетарианцев и сторонников постного стола.

Для теста:

  • 1 ст. газированной несладкой воды;
  • 1 ст. масла;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 0,7 ч. ложки соли.

Для крема:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. манки;
  • 0,8 л свежевыжатого цитрусового сока;
  • 70 г измельченного миндаля.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость для блендера выливаем воду и растительное масло, добавляем муку и соль. Хорошо перемешиваем. В случае отсутствия блендера, состав смешивают руками.
  2. Тесто разделяют на восемь или десять лепешек и раскатывают каждую на бумаге для выпечки до толщины тонкого блинчика.
  3. Каждый слой выпекают в духовке приблизительно пять минут при 180 градусах. Коржи у нас готовы.
  4. Приготовим крем. Сахар высыплем в кастрюлю и добавим цитрусовой сок.
  5. Смесь доводим до кипения, затем добавляем в неё манку. Крем варим до загустения, охлаждаем и взбиваем блендером или вручную.
  6. Сборка торта. Каждый слой смазываем заварным кремом.
  7. Крошкой из коржа и орехов украшают торт, а затем помещают его в холодильник на 3-5 часов.

Это интересно: рецепт шоколадного торта

Нежная рецептура с малиной

Постными ягодно-фруктовыми десертами можно насладиться дома, ведь благодаря пряному и сладкому вкусу ягод выпечка получается нежной, яркой и легкой.

Готовя ягоды для десертов, хозяйкам следует помнить о том, что в процессе приготовления они теряют значительное количество сока, что может повлиять на конечный результат. Поэтому торты с ягодами удобнее готовить, используя основную составляющую не в тесте, а в креме.

Компоненты для теста:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 0,25 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса (6%);
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • пакетик ванилина.

Для крема:

  • 1,5 ст. кокосового молока;
  • 0,7 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Для малинового мусса:

  • 200 г малины;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Сперва приготовим шоколадный бисквит. Для этого в глубокую миску нальём тёплую воду, добавим сахар и соль, всё перемешаем. Затем влием в раствор растительное масло, уксус.
  2. В готовящуюся жидкость добавляем сухофрукты: какао, муку, ваниль, соду и перемешиваем до однородного состояния. Текстура теста должна быть похожа на густую, но податливую сметану.
  3. Выливаем тесто в квадратную форму размером 30 на 30 сантиметров и выпекаем при 180 градусах до готовности, проверяя её деревянной палочкой.
  4. Приступаем к приготовлению крема. В кастрюлю наливаем кокосовое молоко, добавляем сахар и медленнаO греем смесь.
  5. В 50 мл кокосового молока размешивают крахмал, после чего медленными порциями добавляют полученный раствор в кипящее кокосовое молоко.
  6. Хорошо перемешаем смесь, пока она не загустеет. Крем получится.
  7. Приступаем к созданию малинового мусса. Добавляем замороженную или свежую малину в кастрюлю и заливаем её водой.
  8. Подогрейте ягоды на слабом огне 5-10 минут, добавив сахар при закипании.
  9. Варим смесь ещё 5 минут на маленьком огне.
  10. Процеживаем получившийся сироп и смешиваем его с крахмальной смесью (2 столовые ложки крахмала на 50 миллилитров воды). На медленном огне прогреваем смесь до загустения. Мусс готов.
  11. Сначала готовим торт. Разрезаем бисквит на четыре части, выкладываем первую часть на тарелку, пропитываем ее кокосовым кремом. На нее кладем вторую часть и пропитываем малиновым муссом. Делаем так же со следующими коржами.
  12. Готовый торт храним в холодильнике 4-7 часов. При сервировке можно украсить его кокосовой стружкой.

Морковный торт

Морковный торт – необычное угощение для праздничного стола после поста. По вкусовым качествам он не уступает другим сладостям.

Вам понадобится для теста:

  • 120 мл кокосового молока;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 400 г натертой моркови;
  • 100 г изюма;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя для выпечки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. ложки порошка имбиря;
  • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 ч. ложки порошка корицы;
  • 1 ст. молотой овсяной крупы;
  • чуть соли.

Для крема:

  • 350 мл кокосового молока;
  • 60 мл воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ч. ложки агар-агара;
  • 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем просеянные муку, специи, молотую овсянку, кокосовую стружку, сахар, соль и разрыхлитель. Всыпаем в смесь изюм.
  2. В отдельной посуде соединим морковь, масло и кокосовое молоко.
  3. Смешиваем полученные смеси до получения однородного состояния.
  4. Добавляем в смесь яблочный уксус.
  5. Выложите тесто в форму из silikonа или металла и выпекайте в духовке при температуре 175-180 градусов около 40-45 минут.
  6. Выньте готовый корж из духовки и дайте ему остыть в течение 15-20 минут.
  7. Чтобы приготовить постный заварной крем, в отдельную миску наливают 100 мл кокосового молока и смешивают его с мукой и крахмалом.
  8. В кастрюлю наливаем оставшееся молоко, кладем сахар и доводим до кипения.
  9. Кастрюльку наполняем молоком, тоненькой струйкой добавляем туда крахмальную смесь и постоянно помешиваем венчиком до тех пор, пока крем не загустеет.
  10. Растворяем агар-агар в воде и доводим до кипения. В процессе нагрева раствор загустеет.
  11. В блендере взбивают заварной крем до однородности, постепенно добавляя раствор агар-агара.
  12. Остывший корж разрезают на две части и пропитывают каждые кремом.
  13. Торт ставим в холодильник на 3-7 часов, чтобы он пропитался.
  14. Полученный десерт можно украсить фруктами по желанию.

Выполняя рецепты, каждый сможет порадовать себя и любимых вкусными и лёгкими сладостями из доступных продуктов.