Бешбармак – блюдо из вареного мяса и специфической лапши. Тесто для него обладает особым вкусом и готовится легко. Есть различные рецепты этого блюда.
Тесто для бешбармака по-казахски
Первым рецептом для рассмотрения является бешбармак по-казахски. Национальное казахское блюдо переводится на русский язык как «пять пальцев», так как его следует употреблять исключительно руками без столовых приборов. Всякие праздничные застолья и торжества сопровождаются вкуснейшим блюдом из теста и мяса.



Для приготовления изысканного блюда необходимы:
- баранина или конина – 2 кг;
- вода;
- копченый шужук;
- лавровый лист;
- соль;
- 1 лук репчатый;
- черный перец горошком;
- мука;
- 1 яйцо;
- айран;
- лимон;
- творог курт – для подачи.

Пошаговый рецепт:
- Отварите в толстостенной кастрюле или казане цельный кусок мяса с костями, добавьте шужук. При закипании уберите пену с бульона и уменьшите огонь. Мясо должно томиться 2,5-3 часа. За 10 минут до готовности положите специи и лавровый лист.
- С помощью яйца, одного стакана воды, одной трети столовой ложки соли и необходимого количества муки замесить тугое тесто. Раскатать лепешки круглой формы толщиной 10 мм с диаметром 200-250 мм. Оставить их подсушиться на чистом сухом полотенце.
- Нарежьте готовое мясо мелкими кусками, поместите в миску и закройте крышкой.
- В небольшую посуду отлить немного бульона с жиром, образовавшимся на поверхности. На его основе сварить специальную подливку под названием туздык. Для этого на плите жидкость довести до кипения, добавить лук кольцами. Варить минуту, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
- Из оставшегося бульона приготовят кулаган. Готовое тесто сварить в кипящем шурухе 5-6 минут.
- Кулаган нужно разложить по большому блюду, сверху положить мясо и обильно полить все жирным бульоном с луком.
Горячее блюдо сразу же подают к столу вместе с бульоном от мяса и теста. За столом шурпу разливают в маленькие пиалки. По желанию можно добавить немного сушеного солёного творога, кусочки лимона или айрана.
Для получения мягкой и эластичной структуры теста после замешивания необходимо дать ему отдохнуть в холодильнике или на столе под полотенцем или пищевой плёнкой.
Готовим на кефире

Тесто получается мягким и нежным благодаря применению кефира в рецепте.
- 2 яйца;
- 450 г муки;
- соль;
- подсолнечное масло – 15 мл;
- кефир 110 мл.
Поэтапное изготовление теста на кефире:
- Взбейте яйца в маленькой миске, добавляя понемногу остывший кефир.
- Добавить соль и хорошо перемешать.
- Просейте муку через мелкое сито и постепенно влейте в неё приготовленный жидкий состав.
- Добавить масло.
- Тщательно перемешайте тесто, пока не получится гладкое и однородное состояние.
- Заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на тридцать минут.
В тесто добавляют немного соли, сахара не рекомендуется использовать.
Как приготовить на бульоне



Чтобы приготовить тесто на бульоне, потребуется:
- 2 стакана муки;
- 3/4 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 1/2 ст. бульона;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Всыпьте яйцо в стакан, залейте холодным бульоном, оставив пространство около верха 10 мм. Добавьте соль и перемешайте хорошо.
- Через сито в глубокую миску просеять муку, в неё влить полученную жижу с растительным маслом.
- Тщательно вымесить тесто руками до гладкости и упругости. Вымешивать продолжать до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Общее количество муки не должно превышать 2,5 стакана, чтобы тесто не получилось плотным. Завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на полчаса.
Для приготовления бешбармака подходит готовое тесто, сделанное на бульоне.
Для приготовления теста бульон, подобно воде, следует сначала охладить, поместив его в холодильник.
Тесто на бешбармак на сметане и молоке



Для получения максимально эластичного теста используют сметану и молоко. В рецепте требуются следующие компоненты:
- 250 г муки;
- 120 мл молока;
- 1 яйцо;
- 20 мл сметаны;
- 20 мл подсолнечного масла;
- щепотка соли.

Для приготовления теста выполните следующие действия:
- Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль и взбейте венчиком.
- Добавить к яичной смеси молоко, которое было при комнатной температуре. Перемешать до получения однородной массы.
- Добавить 1 ложку сметаны.
- Сформировать в горке из просеянной муки углубление и влить туда приготовленный жидкой состав.
- Вымешанное тесто смазать подсолнечным маслом, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 60 минут.
- Поделить тесто на несколько частей.
- Раскатать и слегка подсушить.
- Резать заготовки ромбиками равного размера и готовить их в бульоне на мясном отваре. Добавлять лапшу поштучно, последовательно.
По данному рецепту лапша получается вкусной с нежной текстурой. Однако она довольно калорийна и не подходит для тех, кто придерживается здорового режима питания.
Без добавления яиц

Без яиц тесто для бешбармака также можно замесить.
- 0,2 л воды;
- 0,035 л подсолнечного масла
- соль;
- мука.

Выполняется процесс в несколько этапов:
- В большую миску налить кипяток, положить соль и масло.
- Постепенно добавляя муку, замесите густое тесто.
- Готовый продукт поместить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Дать остыть при комнатной температуре.
- Вымесить тесто, нарезать и сварить в бульоне до полной готовности.
Тесто варится только в кипящей воде. Каждый слой нужно опускать в кастрюлю по одному, чтобы детали не склеивались во время варки.
Рецепт для хлебопечки

Для замешивания теста в хлебопечке используют следующие элементы:
- 200 мл бульона;
- одно яйцо;
- соль;
- 0,4 кг муки.
Пошаговый рецепт:
- В миску для хлебопечки налить бульон и взбить яйцо.
- Высыпать муку, посолить.
- Включите режим «Тест». Замесите в течение двадцати пяти минут.
- Тесто можно раскатать пластом толщиной три миллиметра.
- Нарезанные ромбиками варить в бульоне до готовности.
Ромбики из теста нужно раскатать максимально тонко. Каждая грань должна иметь длину 50 мм.
Как замесить тесто на воде



Для приготовления теста для лапши бешбармак можно воспользоваться водой в качестве основы.
- 2 яйца
- 450-470 г муки;
- 0,1 л воды;
- соль;
- 0,015 л подсолнечного масла.
Пошаговая рецептура:
- Постепенно, при непрерывном взбивании, добавлять холодную воду в миску с яйцами. Соль добавить и все тщательно перемешать.
- В составе теста постепенно добавляйте просеянную через мелкое сито муку маленькими порциями.
- Тщательно перемешайте тесто, добавляя растительное масло, до получения гладкой массы.
- Поместите завернутое в пищевую пленку упругое тесто в холодильник на двадцать минут.
Чтобы сохранить форму лапши, умелые хозяйки советуют присыпать раскатанное тесто мукой и дать ему немного подсохнуть перед приготовлением лапши в бульоне.