Рецепты шарлотки на сметане для духовки и мультиварки

Шарлотка на сметане неповторима, такой другой пирогом встретить невозможно.

Приготовление выпечки – быстрый процесс, а необходимые ингредиенты всегда под рукой каждой хозяйки. Существует множество рецептов шарлотки, но все они просты и не требуют особых навыков, поэтому освоить их сможет даже начинающий повар.

Классическая шарлотка с яблоками на сметане

Классическая шарлотка — знакомая с детства выпечка, любимая всеми.
Съесть кусочек – словно вернуться в детство. Испеките шарлотку по традиционному рецепту, если ждёте гостей на чай. Это просто и подарит гостям приятные эмоции.

Ингредиенты:

• 1 ст. муки;
• 1 ст. сахара;
• 1 ст. сметаны;
• 3 яйца;
• 3-4 яблока;
• ванилин – по вкусу.

Как приготовить?

Мясо ополоснуть, почистить и нарезать тонкими кусочками.
2. Муку просеять.
3. Яйца взбить с сахаром.
В смесь добавить сметану, муку и ванилин, тщательно перемешав. Получится тесто с жидковатой, но густой текстурой.
Смажьте форму для выпечки маслом, выложите по дну равномерным слоем яблоки, залейте тестом.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 30-40 минут.

Как приготовить десерт в мультиварке

В мультиварке приготовить шарлотку – проще простого. Вкус бесподобен: десерт тает во рту. Получается всегда воздушной и быстро съедается. Приготовление в мультиварке – не лень, а возможность отвести несколько минут себе любимой.

Ингредиенты:

• 1 ст. сметаны;
• 1 ст. сахарного песка;
• 1 ст. пшеничной муки;
• 1 яйцо;
• 3 яблока;
• половина ч. ложки соды пищевой;
• 2 ст. ложки уксуса (3%);
• ванилин – по вкусу;
Сахарной пудры требуется пара столовых ложек для декора.

Как приготовить?

Нарезать яблоки тонкими кусочками.
Взбейте яйца со сахаром до пышной массы.
Добавьте сметану, просеянную муку, ванилин и соду, погашенную уксусом. Перемешайте.
В чашу мультиварки нужно выложить тесто после того как смажете её маслом.
5. Далее выложить яблоки.
6. Готовить на режиме «Выпечка» 90 минут.
После этого установите режим «Подогрев» и оставьте на еще тридцать минут.
Перед подачей посыпать пирог сахарной пудрой.

Шарлотка на сметане с манкой в духовке

Вначале может показаться, что все рецепты шарлоток одинаковы. Но это заблуждение – каждый имеет свою особенность. Здесь манна и полстакана грецких орехов важны и приносят новые вкусовые грани.
Иногда незначительные изменения в рецепте делают вкус более богатым. Вместо грецких орехов можно использовать арахис или миндаль. К яблокам добавьте кислые ягоды: клюкву, вишню или крыжовник. Такой простой прием подарит приятное удивление и новый вкус.

Ингредиенты:

• половина ст. пшеничной муки;
• половина ст. манной крупы;
• 1 ст. сахарного песка;
• половина ст. кефира;
• половина ст. сметаны;
• 2 яйца;
• 5 некрупных яблок;
• половина ст. грецких орехов;
• 1 ч. ложка пекарского порошка.

Как приготовить?

Смешайте кефир и сметану, залейте этой смесью манную крупу на полчаса, чтобы та разбухла.
2. Муку просеять.
В сахар добавить яйца и взбить их венчиком или миксером.
Введите смесь из манки, кефира и сметаны, хорошенько перемешайте.
Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте до состояния однородной массы.
Необходимо очистить яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарезать кубиками размером 1-1,5 сантиметра.
7. Грецкие орехи измельчить.
Форму смажьте маслом и посыпьте манкой.
9. Вылить две трети теста.
10. Немного присыпать орехами.
Разложите все яблоки и присыпьте сверху оставшимися орехами.
12. Вылить остаток теста.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
Достаточно немного охладить, и блюдо готово к употреблению.

Шарлотка со сметанной начинкой и маслом.

При приготовлении десертов со сливочным маслом важно соблюдать правильные пропорции, чтобы выпечка получилась нежной и воздушной, а не маслянистой и жирной. Если ожидаются гости или хочется порадовать домашних выпечкой, этот рецепт станет хорошим выбором.

Ингредиенты:

• 1 ст. муки;
• 1 ст. сахара;
• 100 г сметаны;
• 200 г сливочного масла;
• 3 яйца;
• 4 яблока;
• половина небольшого лимона;
• 5 г пекарского порошка;
• половина ч. ложки корицы.

Как приготовить?

1. Яйца взбить с сахаром до пены.
Вмешайте сметану и мягкое сливочное масло.
В смесь добавить муку, разрыхлитель и корицу, замесить тесто.
С яблоками снять кожуру, порезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Разложите яблоки по смазанной маслом форме для запекания.
6. Поверх выложить тесто и разровнять.
7. Выпекать при 180°С на протяжении 50-ти минут.

Нежная шарлотка со сметанным кремом

Из шарлотки можно сделать торт? Безусловно! Вкусности гарантировано с проверенным рецептом, вкусным кремом и изящной отделкой.
Бисквит шарлотки вкусен, а с кремом и свежими фруктами просто превосходен. Приготовление быстрое и легкое.

Ингредиенты:

• 1 ст. муки высшего сорта;
• 1 ст. сахара;
• 4 яйца;
• 200 г жирной сметаны;
• 3 кислых яблока;
• 2 ст. ложки сахарной пудры;
• половина ч. ложки пекарского порошка;
• 2 ст. ложки молотых сухарей;
• корица, порошок какао – по желанию.

Как приготовить?

1. Яйца взбить с сахаром в пену.
Просеянную муку соединить с разрыхлителем, добавить к яйцам и ещё раз взбить.
Очистите яблоки, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками любого размера.
В яблоки добавить корицу и молотые сухари, хорошенько перемешать.
Яблоки распределите по формочке для выпечки и залейте сверху тестом.
6. Выпекать в прогретой духовке при температуре 170°С 55 мин.
Пока выпекается шарлотка, можно сделать крем: достаточно хорошо смешать сметану с сахарной пудрой.
После приготовления остудить изделие, смазать кремом и присыпать какао-порошком.

Рецепт приготовления с корицей

Шарлотка на сметане с корицей – прекрасный выбор для любителей сладостей.

Ингредиенты:

• 3 крупных яблока;
• 3 яйца;
• 250 г сметаны;
• 250 г муки;
• 250 г сахара;
• половина ч. ложки соды;
• ванилин, корица – по желанию.

Как приготовить?

1. Яйца взбить с сахаром.
Вмешайте сметану, корицу и ванилин.
Просейте муку, соедините её с содой, добавьте к сметано-яичной массе и перемешайте – тесто готово.
С яблоками снять кожуру и семечки, порезать ломтиками произвольной формы.
В формочку для выпекания выкладываются поочередно слоями тесто (всего три слоя) и яблоки (всего два слоя).
6. Выпекать около 50 мин. при температуре 180°С.

Самая пышная шарлотка на сметане

Этот пирог способен приготовить даже начинающий повар. Вкуснейший результат получается пышным и воздушным. Отличный, проверенный рецептом вариант для кухни.

Ингредиенты:

• 200 г сметаны;
• 100 г масла сливочного;
• 2,5 ст. муки;
• 1 ст. сахара;
• 4 несладких яблока;
• 2 яйца;
• 3 ст. ложки мёда;
• 2 ч. ложки пекарского порошка;
• соль — щепотка.

Как приготовить?

1. Сахар растереть со сливочным маслом.
2. Влить сметану и яйца, мёд, смешать.
Муку, соль и разрыхлитель смешивают.
Снимите с яблока кожуру и выньте семена, затем нарежьте его по желанию.
5. Добавить яблоки к тесту, смешать.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 50 минут при температуре 180°С.

Заливной рецепт

Этот рецепт предназначен для истинных ценителей шарлотки. Нежная, сочная, необычная и особенная. Приготовление немного сложнее традиционного варианта, но результат того стоит. Добавьте к яблочной начинке ягоды (например, клубнику, смородину или бруснику) – получится вкусно и красиво. Побалуйте себя и близких, попробуйте что-то новое!

Ингредиенты:

• 650 г муки;
• 250 г жирной сметаны;
• 5-6 яблок;
• 6 яиц;
• 200 г сливочного масла;
• 225 г сахара;
• 1 чайн. л. пекарского порошка;
• 20 г картофельного крахмала;
• ванильный сахар – по желанию;
• щепотка соли.

Как приготовить?

Смешать сметану (200 г), сахар (40 г), два яйца и крахмал.
Яблоки очистить, нарезать дольками и переложить на сковородку. Посыпать сахаром (60 г) и готовить на слабом огне до образования карамели.
Взбить четыре яйца с сахаром (125 г), добавить сметану (50 г), мягкое сливочное масло, соль и ванильный сахар. Всыпать муку, пекарский порошок и замесить тесто. Накрыть тесто и остудить в прохладном месте.
Тесто не толсто раскатать, переложить в форму для выпечки, образовав бортики; уложить яблоки и полить их сметанным соусом.
5. Печь 45 минут при 180 °С.