Шесть рецептов вкусного мясного пирога из слоеного теста

Пирог из слоеного теста с фаршем получается очень вкусным и сочным. В этой публикации предлагаем несколько вариантов приготовления такой выпечки, рассказываем, как самостоятельно сделать слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто, рассматриваем несколько вариантов мясной начинки.

Слоено-дрожжевой пирог с мясным фаршем.

Приготовление теста – самое трудное в этом рецепте. Однако приложив немного усилий, вы получите восхитительный результат полностью домашней выпечки, чем сможете гордиться. Никакое магазинное тесто не сравнится с вкусным домашним, поэтому стоит потратить чуть больше времени на кухне.

Для теста:

  • молоко — 300 мл;
  • масло сливочное (не соленое) — 250 г;
  • яйцо куриное отборное или 1 кат. — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) — 1 ч. л.;
  • водка — 2 ст. л.
  • мука в/с — 0,5 кг.

Для начинки:

  • мясо (свинина) — 500 г.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль и перец молотый.

Дополнительно:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • мука — 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ч.л.

Сначала приготовим тесто, поскольку этот этап самый трудоемкий и занимает много времени.

Приготовление слоеного дрожжевого теста:

  1. Нагрейте молоко до 35-38 градусов, добавьте сахар, соль, дрожжи и треть подготовленной муки. Тщательно перемешайте, накройте целлофаном и оставьте на 10-15 минут. Это опара — основа для дрожжевого теста, которая способствует его быстрому и хорошему поднятию.
  2. Когда в опаре появятся пузырьки, добавьте яйца и 50 граммов размягчённого сливочного масла. Венчиком перемешайте все.
  3. Добавьте оставшуюся муку, вымешайте тесто руками. Накройте его целлофаном и дайте постоять 10-15 минут.
  4. Вырубите тонкий пласт из всего теста, по нему распределите оставшееся размягченное сливочное масло (для этого его заранее достаньте из холодильника). Поверхность масла смажьте водкой, присыпьте мукой. Сложите пласт вдвое, затем еще вдвое, защипните все края. Присыпьте мукой, раскатайте. Опять сложите вдвое, еще вдвое, присыпьте мукой и раскатайте — так 4 раза.
  5. После того как закончат складывать и раскатывать тесто, оберните его целлофаном и положите в холодильник на один час. Потом с ним можно работать.

Готовим начинку:

  1. Пропустите через мясорубку мясо с луком, посолите и добавьте немного перца. Вылейте половину стакана воды, перемешайте, дайте постоять 15 минут, чтобы мясо впитало воду. Если фарш получился густым, добавьте еще треть стакана воды.
  2. Очистите морковь и натрите её мелкой теркой. Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте кубиками помельче. Обжарьте овощи на сковороде с двумя ложками подсолнечного масла, немного посолив.
  3. Соедините фарш с обжаренными овощами, приправьте по вкусу солью и перцем.

Собираем пирог:

  1. Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, разрежьте его на две части и каждую раскатайте. Часть теста уложите на не смазанный противень — ничего не пригорит, поскольку слоеное тесто содержит много масла.
  2. Начинку равномерно распределите по тесту, накройте второй частью и закрепите края. Поверхность смажьте желтком и выпекайте при температуре 160-170 градусов до золотистого цвета.

Готов пирог из слоеного дрожжевого теста. Подайте его тёплым или холодным.

С куриным перекрученным мясом

Приготовим пирог с куриным фаршем из бездрожжевого слоеного теста, собственного приготовления.

Этот вариант выпечки менее калорийный, чем первый, но всё равно не считается диетическим из-за большого количества сливочного масла, которое идёт на тесто.

Устоять перед этим угощением невозможно, аромат и вкус мясного пирога заставят всех восхищаться.

Для теста:

  • вода — 1 ст.;
  • мука в/с — 500 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное сладкое масло — 250 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Для начинки:

  • куриное филе — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (укроп и базилик) — пучок;
  • соль и молотый перец.

Дополнительно:

  • мука — 3-4 ст. л.;
  • желток яйца — 1 шт.

Готовим тесто:

  1. В чашке соедините яйцо с водой, солью и водкой. Добавьте уксус. Хорошо перемешайте, добившись однородности без кристалликов.
  2. В жидкую основу постепенно вмешивайте просеянную муку, постоянно помешивая вилкой. Когда работать инструментом будет затруднительно, выложите тесто на стол, добавьте оставшуюся муку и продолжите замес руками. Месить необходимо минимум 5 минут, при необходимости корректируйте густоту теста, добавляя муку.
  3. Заверните тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть 30 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы потом можно было раскатать тесто в тонкий пласт.
  4. Размягчите масло вилкой или в блендере.
  5. Тонко раскатайте тесто, выложите масло, присыпьте мукой. Сверните вдвое, еще раз вдвое, припорошите мукой, защипните края и раскатайте. Повторяйте складывание и раскатывание 6-7 раз (можно и больше).
  6. Оберните тесто полотенцем и поставьте на час в холодное место.

Готовим начинку:

  1. Перекрутите в фарш куриное мясо и лук.
  2. Нарубите укроп мелко, базилик сорвите руками, смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец, третья часть стакана воды, перемешайте.

Собираем пирог:

  1. Разделите тесто на две части, при этом одна из частей должна быть немного больше. Большую часть раскатайте и выложите в смазку.
  2. Распределите по тесту мясной фарш.
  3. Раскатав вторую часть теста, накрыли её пластом фарша и соединили края с краями нижней части, защемив.

Покройте верх взбитым желтком и выпекайте пирог при температуре 160-180 градусов.

Готовим из основы без дрожжей

Попробуйте рецепт греческого пирога с мясом из слоеного теста без дрожжей. Эта выпечка наверняка понравится вам.

Ингредиенты:

  • Для приготовления теста используйте слоеное бездрожжевое (рецепт указан выше).
  • мясо говядина — 400 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр твердый — 200 г;
  • творог – 100 г;
  • зелень (базилик и укроп) — пучок;
  • соль и перец;
  • желток от яйца — 1 шт.

Приготовление:

  1. Пока тесто настаивается в холодильнике, с приготовлением начинки можно не торопиться. Пропустите мясо через мясорубку и обжарьте до готовности.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте.
  3. Сыр натрите, зелень нарубите мелко.
  4. Хорошо перемешайте фарш, лук с чесноком, зелень, сыр и творог. Добавьте сырые яйца, соль и перец.

Соберите пирог, сверху промажьте желтком и выпекайте до золотистой корочки при температуре 170 градусов.

Слоеный пирог с фаршем «Улитка»

Этот пирог — не только вкусный, но и красивый. Детям точно понравится такая выпечка.

Ингредиенты:

  • Используйте готовое или приготовленное ранее слоеное тесто.
  • мясо свинина — 200 г;
  • мясо говядина — 200г;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль и перец;
  • желток куриного яйца — 1 шт.

Приготовление:

  1. Пропустите мясо со слком через мясорубку.
  2. Очистите и мелко нарежьте перец.
  3. Обжарить фарш до готовности, ввести томатную пасту и продержать на огне ещё 2-3 минуты.
  4. Соедините фарш с болгарским перцем, солью и молотым перцем.
  5. Раскатать тесто тонко и нарезать его полосками шириной десять-пятнадцать сантиметров.
  6. По центру каждой ленты длинной полоской разместите фарш, скрепите края и зафиксируйте их.
  7. Тестовые рулетики с начинкой из мяса разместите в форме, желательно круглой, словно раковина улитки. Верх смажьте желтком.

Чтобы корка пирога «Улитка» зарумянилась, нужно запечь его примерно 20-30 минут.

Из готового слоеного теста

Для быстрого и простого приготовления закуски к чаю купите готовое слоеное тесто в магазине. Дайте тесту оттаять, а пока приготовите начинку.

Для начинки быстрого пирога потребуются:

  • мясо (любое, можно и куриное) — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сыр — 100 г;
  • желток — 1 шт.;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Смешайте фарш с луком и чесноком. Добавьте соль, перец, треть стакана воды (если это курица) или половину стакана воды (если это свинина или говядина), все хорошо перемешайте.
  2. Натрите сыр.
  3. Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую. Одна часть теста должна лечь на лист для запекания, поверх нее распределите мясной фарш, оставив края свободными (по 2-3 см). Поверх мяса положите сыр.
  4. Закройте начинку частью теста, зашехните края, покройте верх желтком.

Выпекайте слоёный пирог с мясной начинкой до образования румяной корочки сверху.

С добавлением картофеля

Более насыщенный вариант пирога с мясом — с картофелем.

Потребуются следующие продукты:

  • тесто слоеное (любое) — 0,5-0,7 кг;
  • мясо свинина — 300 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Перемешайте мясо с луком. Добавьте соль, перец, ¼ стакана воды.
  2. Очистите картошку и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую.
  4. Разложите первую часть слоеного теста по форме, распределите по нему картошку. На картофель выложите фарш, накройте второй частью теста и защипните края.
  5. Проколы вилкой верхушку пирога несколькими отверстиями для выхода пара.
  6. Покройте пирог желтком и выпекайте приблизительно сорок минут, проверяя готовность по румяной корочке.

Вкуснейшие пироги с фаршем из слоеного теста легко и просто приготовить самостоятельно. Изменяя начинки и добавляя новые ингредиенты, можно создавать разные варианты выпечки для семьи и гостей.